Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/politics/2008/3/25/154730.html

Белоруссия сократила США

Среди сотрудников американского посольства, которые покинут Минск, будет «организатор шпионской сети»

25 марта 2008, 16::12


Вашингтон утверждает, что все обвинения со стороны Минска в организации посольством США шпионской сети абсолютно беспочвенны. МВД республики было проинформировано обо всех фактах сбора сведений, и секретными эти сведения не являлись. Однако Белоруссия настаивает на своем и более 20 сотрудников посольства США в ближайшее время покинут республику. Лукашенко можно понять: цена его обиды – миллиард долларов.

Информационная война между Вашингтоном и Минском получила новый импульс. Как заявил накануне временный поверенный в делах США в Белоруссии Джонатан Мур, обвиняемые в шпионаже сотрудники американского посольства на самом деле являются работниками дипломатической службы охраны.

Как ранее сообщала газета ВЗГЛЯД, Минск заявляет о разоблачении шпионской сети, которая действовала в столице под прикрытием американского посольства. Во главе сети, как утверждает Первый канал Белорусского государственного телевидения, стоит американский дипломат Курт Финли, кадровый сотрудник ФБР.

В шпионскую сеть якобы входили 10 белорусских граждан, которые передавали посольству некую информацию, «которая использовалась американской стороной в ущерб Белоруссии». Агенты иностранной разведки были «разоблачены» 13 марта, буквально на следующий день после «добровольного» отъезда Карен Стюарт, посла США в Белоруссии.

Во вторник начальник Центра информации КГБ Белоруссии Валерий Надточаев сведения телеканала подтвердил. «Там достаточно полно показано, и это соответствует действительности. Я подтверждаю, что информация была точной», – заявил Надточаев

Между тем, по словам Мура, обвиняемые контактировали как с местной милицией, так и с Министерством внутренних дел. И белорусские власти были прекрасно проинформированы о реальном положении дел. «У нас нет шпионов, которые работают на территории Белоруссии», – передает слова американского дипломата telegraf.by.

Стоит отметить, что такое развитие событий стоило ожидать. С того момента, как посольство США в Белоруссии отказалось предоставлять визы гражданам республики, наблюдатели с нетерпением ожидали ответной реакции Минска.

Политологи уже успели назвать это новым элементом информационной войны и напомнить, что аналогичные истории в прошлом заканчивались массовыми арестами. Так, в прошлом году в Белоруссии была раскрыта «шпионская сеть польской военной разведки» из пяти человек. Все эти люди были осуждены. Примечательно, что информация о том деле была обнародована схожим образом – через телевидение.

Дипломатический конфликт начался 7 марта, а вот когда он завершится – прогнозировать сложно. По крайней мере, Курту Финли позволили мирно уехать. В настоящее время он внесен в список сотрудников посольства США, которые должны покинуть пределы Белоруссии до 15.00 27 марта. Общее число сотрудников американской дипмиссии будет сокращено на 21 человека.

Как уточнил Джонатан Мур, «США считают требование о сокращении штата сотрудников посольства в Белоруссии необоснованным и непоследовательным. Однако США последуют этому требованию и количество сотрудников будет сокращено до 17 человек до конца дня 27 марта».

Тем временем официальный представитель Госдепартамента США Шон Маккормак заявил, что «США с глубоким сожалением восприняли требование правительства Белоруссии сократить почти вдвое состав американских сотрудников в посольстве в Минске». Об этом говорится в распространенном в Вашингтоне заявлении.

«Вызывающие сожаление действия белорусских властей показывают, что Белоруссия избрала путь конфронтации и изоляции вместо пути взаимодействия и демократических реформ», – считают в американском внешнеполитическом ведомстве.

Напомним, 7 марта белорусский МИД выступил с резкой критикой американских экономических санкций против концерна «Белнефтехим». В тот же день Белоруссия отозвала для консультаций белорусского посла в Вашингтоне и настоятельно порекомендовала уехать Карен Стюарт.

Министр финансов Николай Корбут в декабре прошлого года уточнял, что убытки от введения Вашингтоном санкций составили 17 тыс. долларов.

Однако оппозиционное информационное агентство «АФН» со ссылкой на источники в белорусском нефтехимическом комплексе приводит другие данные: Белоруссия лишилась суммы, превышающей 1 млрд долларов.

Источники агентства высказали предположение, что эти средства накапливались для реализации белорусских планов в Венесуэле.

В общем, МИД Белоруссии и не скрывает, что вся проблема в деньгах. Как заявил журналистам пресс-секретарь ведомства Андрей Попов, «если американская сторона действительно «сожалеет» о наступивших последствиях и действительно хочет «других отношений» с нашей страной, как утверждает официальный представитель Госдепа, то она должна отменить санкции против Белоруссии. Ключ к выходу из сложившейся ситуации – отмена санкций».

Он также подчеркнул, что «официальный представитель Госдепартамента США вводит международную и американскую общественность в заблуждение, пытаясь представить белорусскую сторону ответственной за текущую ситуацию в белорусско-американских отношениях», передает «Интерфакс».

Текст: Антон Дугин