Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Украина потеряла право на существование

Будущее Украины может представлять собой как полную ликвидацию государственности и раздел территории соседними странами (как случилось с Речью Посполитой в конце XVIII века), так и частичный раздел и переучреждение власти на части земель под жестким контролем заинтересованных стран (как поступили с Германией в 1945 году).

2 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Сердце художника против культурных «ждунов»

Люди и на фронте, и в тылу должны видеть: те, кому от природы больше дано, на их стороне, а не сами по себе. Но культурная мобилизация не означает, что всех творческих людей нужно заставить ходить строем.

6 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Новая оппозиция Санду сформировалась в Москве

Прошедшее в Москве объединение молдавской оппозиции может означать, что либо уже готов ответ на возможное вторжение Кишинева в Приднестровье, либо есть понимание, что Санду не решится на силовое решение проблемы.

5 комментариев
20 марта 2008, 17:28 • Политика

Ереван пугает Карабахом

Карабах следует косовскому примеру

Ереван пугает Карабахом
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Юлия Малышева

Армения может признать независимость Нагорного Карабаха и сделать его своим военным союзником. Как заявил президент страны Роберт Кочарян, у непризнанного государства, имеющего собственные институты власти, гораздо больше прав на суверенитет, чем у «беспрецедентного» Косова. Впрочем, если признание и состоится, то это будет сделано исключительно назло Азербайджану.

Армения грозит признать независимость Нагорного Карабаха, если Азербайджан не прекратит попытки оказать давление на Ереван и вернуть НКР под свой суверенитет.

Никакие резолюции не могут заставить Нагорный Карабах свернуть с пути самоопределения», – заявлял Кочарян

«У Нагорного Карабаха больше прав на независимость, чем у Косова: там уже сложились государственные институты власти, республика самостоятельно защищает свои границы», – заявил в четверг армянский президент Роберт Кочарян, обвинивший Азербайджан в попытке использовать сложившуюся в государстве политическую обстановку в своих корыстных целях.

Поводом для нарастания напряженности между двумя государствами стала инициатива Баку по принятию резолюции о непризнанной территории в Генассамблее ООН.

Согласно документу (который поддержали 39 стран, 100 воздержались, а 7, включая Россию, США и Францию, выступающие в качестве посредников по урегулированию конфликта, проголосовали против) Нагорный Карабах признается неотъемлемой частью Азербайджана, в связи с чем Армения обязана вывести свои войска с «оккупированной территории».

Хотя резолюции Генассамблеи ООН носят лишь рекомендательный характер, Азербайджан тут же провозгласил принятие документа своим политическим успехом.

«Мы рассматриваем эту резолюцию как очередной дипломатический и политический успех Азербайджана. Голосование показало, что, несмотря на то, что некоторые из стран – сопредседателей Минской группы вели активную лоббистскую и пропагандистскую деятельность среди членов ООН с тем, чтобы они присоединились к ним, это потерпело крах», – комментировал «Интерфаксу» принятие решения президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Правда, в Армении действия Баку расценили как попытку проверить Ереван «на слабо».

«Последние шаги, предпринятые Азербайджаном, свидетельствуют о том, что Баку пытается проверить Ереван на прочность. И если бы мы дали слабину, полностью бы использовали бы это», – цитирует PanARMENIAN.Net слова Кочаряна.

По его мнению, в самом Баку прекрасно понимают, что конфликты в Косове и Карабахе очень похожи. И то, что Азербайджан не поддержали большинство членов ООН, по мнению президента, является косвенным тому подтверждением.

Ранее министр иностранных дел Армении Вардан Осканян уже предупредил Баку о том, что все питаемые азербайджанскими властями надежды, связанные с принятием необязательной резолюции, – лишь самообман.

«Если они намерены применять эту резолюцию не только для внутреннего пользования и если они сами себя убедили в том, что международное сообщество будет защищать азербайджанские односторонние стремления, включенные в резолюцию, то это может создать серьезные проблемы в переговорном процессе. Азербайджан должен понять, что никакие резолюции не могут заставить Нагорный Карабах свернуть с пути самоопределения», – заявлял он.

По его убеждению, настаивая на принятии этого документа, Азербайджан продемонстрировал, что его не устраивает процесс урегулирования конфликта в рамках Минской группы. Последние в свою очередь по итогам решения Генассамблеи ООН призывают стороны вновь начать переговорный процесс, прервавшийся из-за проведения президентской кампании в Армении.

..............