Игорь Караулов Игорь Караулов Спор «красных» и «белых» отстал от жизни

Российское государство отстаивает традиционные ценности, но это не исключительно ценности «России, которую мы потеряли». Это ценности семьи, Отечества, традиционных религий, но это и ценности труда, справедливости, солидарности. И «красные», и «белые» найдут здесь то, что им дорого.

33 комментария
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Зачем в Средней Азии любезно принимали Кэмерона

Эмиссары приезжают и уезжают. Встречают их в Средней Азии гостеприимно. Потому что в местных обычаях встречать гостеприимно даже врагов. Угрожать эмиссарам в действительности есть чем. Но без России региону не обойтись.

16 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Виктор Орбан провозгласил крах либеральной гегемонии

Любой глобальный проект через какое-то время начинает разваливаться. Оно и к лучшему – глобальной диктатуры нам еще не хватало. Мир суверенных наций, о котором говорит Орбан, определенно не будет раем – но он не будет и прогрессивно-либеральной антиутопией, которая даже на ранних стадиях выглядит довольно жутко.

11 комментариев
29 февраля 2008, 19:30 • Политика

Конец фильма

Избирателю предложены стабильность и развитие

Конец фильма
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Юрий Гиренко

Пятница – последний день разрешенной предвыборной агитации. Продолжавшийся почти полгода (с перерывом на новогодние и рождественские праздники) политический марафон завершается. Накануне «дня тишины» можно подвести итоги этого марафона и сделать выводы о том, как отзовется долгоиграющая избирательная кампания на дальнейшем развитии российской политической системы.

В пятницу президент России Владимир Путин выступил с последним предвыборным обращением к гражданам России. Он сказал: «Нам предстоит проголосовать за нового президента. Тем самым завершить второй и решающий этап обновления высшей власти».

Гарантированная преемственность власти в сочетании с модернизаторскими принципами означает, что система будет обновляться и развиваться

Кампания по выборам президента России началась сразу после объявления результатов выборов парламента страны. По сути, обе кампании составляли единое целое, хотя динамика процесса до и после 2 декабря 2007 года существенно различается.

Характер российской политической системы предполагает, что президентские выборы важнее парламентских. Всё же власть президента у нас намного реальнее, чем власть парламента. Казалось бы, президентская кампания в связи с этим должна быть острее и ярче, чем парламентская. Но получилось всё наоборот.

Кампания по выборам депутатов Государственной думы выдалась бурной, а президентская прошла тихо, спокойно, почти незаметно. В течение января и февраля страсти кипели лишь в тех регионах, где параллельно с избранием президента происходит голосование за местное начальство.

Можно сказать, что парламентские выборы послужили для президентских своеобразным трансформатором. В течение думской кампании были израсходованы и накопленные запасы агрессии, и политический потенциал самых «буйных» игроков. После уверенной победы «Единой России» (читай: президента Путина) и сокрушительного разгрома всех оппозиционных сил реально противостоять названному Путиным кандидату оказалось некому.

Соответственно, и прилагавшиеся усилия были довольно скромными. А чего им было напрягаться?

Единственный кандидат-самовыдвиженец Андрей Богданов в основном использовал недорогие или вовсе бесплатные форматы: встречи с избирателями, Интернет, предоставляемые государством телеэфиры.

Для него само по себе участие в президентских выборах наряду с тремя крупными политическими фигурами – большой успех. Поэтому, сколько бы Богданов ни получил голосов, он будет победителем. Он в ударные сроки стал широко известным деятелем, а это для молодого политика бесценный капитал.

Постоянные участники президентских гонок Владимир Жириновский и Геннадий Зюганов старались чуть больше, но как-то вяло. Зюганов пользовался традиционными методиками и риторикой КПРФ. Жириновский, по обыкновению, много обещал и время от времени скандалил. Но всё это они проделывали в дежурном режиме, как бы отрабатывая положенное, не больше.

Выдвинутый «Единой Россией» и официально поддержанный Путиным Дмитрий Медведев кампанию как таковую вообще почти не вел. Он просто продолжал работать первым вице-премьером (о чем регулярно рассказывали СМИ). Лишь несколько раз Медведев входил в образ кандидата – чтобы произнести программную речь, пообщаться с избирателями и дать большое интервью.

Собственно, особой нужды у него не было даже в таких скромных усилиях. Его собственный уровень известности, умноженный на поддержку партии большинства и популярного президента, заранее обеспечивал ему изрядное преимущество перед соперниками.

Однако усилия оказались не лишними. Понятно, что главным ресурсом для Медведева была и осталась поддержка Путина. Но за время кампании он весьма четко обозначил собственные принципы, приоритеты и подходы. Поэтому 2 марта избиратель Медведева будет голосовать не просто за выдвиженца ВВП, но за кандидата, чья личность, устремления и установки всем известны.

Таким образом, выборы 2 марта, прежде всего, зафиксируют тот факт, что политическая система в России сложилась и работает. При этом гарантированная преемственность власти в сочетании с провозглашенными модернизаторскими принципами означает, что система не застынет в неподвижности, но будет обновляться и развиваться.

Во всяком случае, российского избирателя призвали голосовать именно за это. В ночь со 2 на 3 марта мы узнаем, согласился ли с этим избиратель. А пока – начинается «день тишины». Суббота, когда надо думать и решать.

..............