Оксана Синявская Оксана Синявская Опыт 1990-х мешает разглядеть реальные процессы в экономике

Катастрофичность мышления, раздувающая любой риск до угрозы жизнеспособности, сама становится барьером – в том чтобы замечать возникающие риски, изучать их природу, причины возникновения, и угрозой – потому что мешает искать решения в неповторимых условиях сегодняшнего дня.

5 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Режим Зеленского только на терроре и держится

Все, что сейчас происходит на Украине, является следствием 2014 года и заложенных тогда жестоких и аморальных, проще говоря – террористических традиций.

2 комментария
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Предатели вынуждены старательно вылизывать сапоги новых хозяев

Реакция на трагедию в «Крокусе» показала, что у несистемной оппозиции, уехавшей из страны, за громкими словами о борьбе с тираническим государством и авторитарной властью скрывается ненависть к стране и ее народу.

9 комментариев
8 октября 2008, 17:17 • Политика

Медведев видит выходы

Пять новых пунктов от Медведева

Медведев видит выходы
@ Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

Tекст: Роман Федосеев

На конференции во французском Эвиане президент России Дмитрий Медведев охарактеризовал ситуацию в мире как «критически важную» и впервые озвучил пять основных принципов своего Договора о европейской безопасности. Кроме того, он назвал причины экономического кризиса и предложил пути выхода из него. В свою очередь, президент Франции Николя Саркози поблагодарил Медведева за «сдержанное слово» относительно вывода войск из Грузии и предложил России единое экономическое пространство.

Президент России Дмитрий Медведев выступил на конференции по мировой политике во французском Эвиане. Свое участие в этом мероприятии он анонсировал накануне новым для себя образом – через видеоблог. Выступление президента касалось самых насущных пунктов мировой повестки. «Остановлюсь на трех темах: преодолении экономического кризиса, ситуации на Кавказе, и я бы хотел сказать несколько слов о созыве новой конференции по безопасности», – сказал Медведев, начиная свою речь.

Новая безопасность

На примере США - и не только их - мы видим и то, что от саморегулируемого капитализма до «финансового социализма» - всего один шаг, - указал Медведев. - Налицо - готовность национализировать почти все

Комментируя сложившуюся в настоящее время международную ситуацию, Медведев заявил, что «мир переживает критически важный, переходный этап развития».

«События восьмого августа на Кавказе подтвердили, что в рамках блоковых подходов «умиротворить» или сдержать агрессора оказалось невозможным, и, если безответственные, авантюрные действия правящего режима небольшой страны, в данном случае Грузии, способны дестабилизировать ситуацию в мире, это ли не явное свидетельство, что система международной безопасности, основанная на однополярности, несостоятельна», – подчеркнул Дмитрий Медведев.

Он заметил, что в этой ситуации европейская архитектура безопасности продемонстрировала свою явную слабость. «Сегодня никуда не уйти от факта, что для предотвращения грузинской агрессии не сработали ни многосторонняя дипломатия, ни региональные механизмы, ни вся нынешняя европейская архитектура безопасности в целом. Особенно наглядно продемонстрировал свою ущербность так называемый натоцентризм. Из всего этого надо сделать выводы», – считает он.

При этом, подчеркнул президент, Россия рассматривает расширение НАТО как угрозу. «Расширение НАТО осуществляется с каким-то особенным азартом; всерьез обсуждается прием в НАТО Грузии и Украины. Причем вопрос ставится таким образом: принять эти страны – значит одержать верх над Россией, а не принять – как чуть ли не «капитулировать» перед нами», – отметил российский лидер.

Еще более неблаговидную роль в «накоплении конфликтного потенциала» Медведев видит в действиях США. «Вашингтон упустил шанс отстраниться от идеологии в мировой политике. После свержения режима Талибан* в Афганистане началась череда односторонних действий, не согласованных ни с ООН, ни даже с рядом партнеров США, например, выход из договора по ПРО, вторжение в Ирак», – сказал Медведев, заметив, что все это способствовало «тенденции к размежеванию в мире».

В этой связи, по словам Медведева, современной Евроатлантике «нужна позитивная повестка дня», предусматривающая заключение нового договора по безопасности. «Эта система должна быть равной для всех государств – без изоляции кого-либо и без зон с разным уровнем безопасности. Она должна быть призвана объединить всю Евроатлантику на основе единых «правил игры» и на долгие годы вперед надежно, в юридически обязывающей форме обеспечить наши общие гарантии безопасности», – рассказал Медведев

Отметим, что на конференции в Эвиане он впервые озвучил пять принципов предложенного Москвой нового Договора.

«Первое – приверженность добросовестному выполнению международных обязательств; уважение суверенитета, территориальной целостности и политической независимости государств и всех других принципов, закрепленных в Уставе ООН.

Второе – недопустимость применения силы или угрозы ее применения в международных отношениях.

Третье – гарантии обеспечения равной безопасности.

Четвертое – ни одно государство или международная организация не могут иметь эксклюзивных прав на поддержание мира и стабильности в Европе, в том числе Россия.

Пятое – установить базовые параметры контроля над вооружениями и разумной достаточности в военном строительстве», – пояснил президент принципы Договора.

Также новый Договор должен следовать принципу трех «не». «Не обеспечивать свою безопасность за счет безопасности других. Не допускать в рамках любых военных союзов или коалиций действий, которые ослабляют единство общего пространства безопасности. И, в-третьих, – не позволять, чтобы развитие военных союзов осуществлялось в ущерб безопасности других участников Договора», – добавил Медведев.

Помимо прочего президент обозначил свое видение роли России в новой системе безопасности. «Мы абсолютно не заинтересованы в конфронтации. Успешное развитие России возможно лишь в условиях прозрачных и равноправных международных отношений. И это залог стабильности и мира», – сказал Медведев в Эвиане.

Президент подчеркнул, что Россия открыта для сотрудничества и намерена действовать ответственно и прагматично. В качестве примера такого прагматичного взаимодействия России и с Евросоюзом глава государства назвал события двух последних месяцев.

«Когда России, Европе и всему миру был навязан кавказский кризис, мы смогли действовать инициативно и скоординированно, с пониманием ответственности за наше общее европейское будущее. Особо выделю смелые ответственные действия Николя Саркози как президента Франции и председателя ЕС», – передает слова Медведева ИТАР-ТАСС.

В этой связи он призвал «как минимум успокоиться, отказаться от конфронтационной риторики, которая рано или поздно начинает жить своей отдельной жизнью». «Я уверен, что «новый Фултон», новое издание холодной войны нам сегодня не грозят, как бы глубоко эти подходы не сидели в головах отдельных политиков», – успокоил президент.

«Советология, как паранойя, – очень опасная болезнь, и жаль, что ею по сей день страдает часть администрации США», – добавил глава российского государства.

Выходы из кризиса

Что касается экономики, то и здесь основную причину ее сложного положения в мире президент России увидел в однополярности. «Ясно и то, что экономический эгоизм - тоже одно из следствий однополярного взгляда на мир, стремления быть его большим «мегарегулятором». Как видим, сегодня этот кризис грозит подорвать устойчивость мирового развития», – заявил Медведев.

«Наши эксперты не раз предупреждали о нарастании негативных тенденций на сырьевых и продовольственных рынках, в финансовой системе, – сказал глава российского государства. – И мы открыто делились нашими оценками грядущих угроз, в том числе в формате «большой восьмерки», на недавнем саммите в Японии и других площадках».

В этой связи президент России сформулировал пять основных направлений деятельности по выходу из кризиса, которые, по его мнению, способны кардинально изменить ситуацию.

«Считаю, во-первых, – сказал он, – что в новых условиях нужно упорядочить и привести в систему как национальные, так и международные институты регулирования».

«Во-вторых, – продолжил Медведев, – следует избавиться от серьезного дисбаланса между объемом выпускаемых финансовых инструментов и реальной доходностью инвестиционных программ. Конкурентная гонка приводит к образованию финансовых «мыльных пузырей», а ответственность публичных компаний перед акционерами размывается».

«В-третьих, – считает российский лидер, – нужно укрепить систему управления рисками. Свою долю риска и ответственности должен с самого начала нести каждый участник рынка. И не должно быть иллюзий по поводу возможности бесконечного роста любого вида активов».

«В-четвертых, надо способствовать максимально полному раскрытию информации о компаниях, ужесточать надзорные требования, усиливать ответственность рейтинговых агентств и аудиторских компаний», – отметил президент РФ.

И, наконец, в-пятых, «необходимо сделать доступными для всех выгоды от снятия барьеров в международной торговле, от свободы перемещения капиталов».

По мнению президента, любой кризис – это еще и способ естественного разрешения системных противоречий. «Надо использовать эту возможность, чтобы «очиститься» и максимизировать период роста. Время еще не упущено. Важно, что сегодня уже пришло понимание многополярности мира и сложностей глобализации», – отметил он.

«На примере США – и не только их – мы видим и то, что от саморегулируемого капитализма до «финансового социализма» всего один шаг, – указал Медведев. – Налицо готовность национализировать почти все. Новыми факторами стабильности на этом фоне будет формирование новых финансовых центров и сильных региональных валют».

В подобной ситуации Россия будет активно содействовать процессу оздоровления мировой финансовой системы, подчеркнул российский лидер, «причем не только в «восьмерке». «Имею в виду привлечение других ключевых экономик мира: Китая, Индии, Бразилии, Мексики, ЮАР. В любом случае Европа не должна оказаться здесь слабым, уязвимым звеном», – заметил президент.

Он также поддержал идею проведения международного саммита по мировому финансовому кризису и предложение о создании общего экономического пространства ЕС и России. «Считаю своевременной идею президента Франции провести многостороннюю встречу для решения накопившихся проблем в мировой финансовой системе. Представляется дальновидным и его предложение о создании общего экономического пространства Евросоюза и России», – резюмировал Медведев.

Ответ Саркози

Комментируя выступление Медведева, президент Франции Николя Саркози признал, что отношения ЕС и России серьезно осложнились в связи с последними событиями на Кавказе, однако призвал не изолировать Москву от международной политики. «Не будем скрывать, отношения Евросоюза и России пережили тяжелое испытание. Но ЕС и Россия не должны удаляться друг от друга, рождая опасения нового раскола Европы, подпитывая даже фантазии в отношении новой холодной войны», – заявил он.

При этом Саркози подчеркнул, что Дмитрий Медведев «сдержал слово» относительно вывода войск из зоны конфликта в Грузии. «Полное выполнение договоренностей относительно вывода российских войск открывает перспективы для возобновления переговоров относительно масштабного договора между Россией и Европейским союзом», – пообещал он, отметив, что стороны на Кавказе должны воздерживаться от провокаций и уважать работу международных наблюдателей.

Кроме того, он согласился со своим российским коллегой и признал, что однополярный мировой порядок после нескольких десятилетий, когда мир был разделен на два лагеря, «не выдержал многочисленных кризисов, развития многочисленных вызовов и утверждения новых держав». «Складывается ощущение, будто мир сегодня движется без руля и без ветрил», – добавил он.

«Ни одно действующее лицо, каким бы мощным оно ни было, не может в одиночку урегулировать кризисы, противостоять вызовам или присоединить мир к своему собственному видению мира, видению вещей, – продолжил французский президент. – Нестабильность и беспорядок будут усиливаться, если мы не приспособим унаследованные из прошлого международные институты к реалиям ХХI века».

Экономика же, по мнению Саркози, является еще одним фактором сближения России и ЕС, поскольку российский рынок сейчас расширяется и является для Европы третьим рынком. «Европа же для России является крупнейшим торговым партнером и крупнейшим инвестором – 80% инвестиций в Россию поступили из ЕС. 80% российских инвестиций за рубежом осуществляются в Евросоюзе, а поэтому конфронтация между нами была бы безумством», – сказал Саркози, напомнив, что в 2007 году Европа инвестировала в Россию в 10 раз больше, чем в Китай.

«Европа закупает треть своих энергоресурсов в России, а Россия продает Европе 60% своего газа и нефти. Поэтому Европа нуждается в России, чтобы гарантировать безопасность своих поставок, а Россия нуждается в Европе для обеспечения гарантий спроса. Разум заставляет Европу и Россию быть друг для друга стратегическими партнерами», – цитирует французского президента РИА «Новости».

В завершение своей речи Саркози высказал благодарность России за поддержку предложения о проведении заседания «большой восьмерки» до конца этого года. «Я благодарю Дмитрия, который поддержал эту инициативу, и Россия готова приобщиться к этой работе», – сказал Саркози, отметив, что Россия и страны Европейского союза не должны отдаляться друг от друга. «Россия вернулась. Она вернула экономический рост, возвращен авторитет государства», – добавил он.

Кроме того, он высказался за более глубокую кооперацию с Россией, чем отношения стратегического партнерства. «Создание единого экономического пространства между ЕС и Россией – достойная задача. Европа надеется, что Россия сделает свой стратегический выбор в пользу партнерства с ЕС, которое не ограничится особыми отношениями», – заключил Саркози на конференции в Эвиане.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............