Борис Акимов Борис Акимов Давайте выныривать из Сети

Если сегодня мы все с вами с утра до вечера сидим в интернете, то и завтра будет так же? Да нет же. Завтра будет так, как мы решим сегодня, точнее, как решат те, кто готов найти в себе силы что-то решать.

0 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Украина потеряла право на существование

Будущее Украины может представлять собой как полную ликвидацию государственности и раздел территории соседними странами (как случилось с Речью Посполитой в конце XVIII века), так и частичный раздел и переучреждение власти на части земель под жестким контролем заинтересованных стран (как поступили с Германией в 1945 году).

7 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Сердце художника против культурных «ждунов»

Люди и на фронте, и в тылу должны видеть: те, кому от природы больше дано, на их стороне, а не сами по себе. Но культурная мобилизация не означает, что всех творческих людей нужно заставить ходить строем.

12 комментариев
27 сентября 2007, 18:20 • Политика

Барщевский завоевывает молодежь

Барщевский завоевывает молодежь
@ Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

Tекст: Ирина Романчева

Лидер высшего совета «Гражданской силы» Михаил Барщевский встретился со студентами МГИМО. Хотя рандеву проходило в здании Института энергетической политики, вопросы Барщевскому задавали не только про нефть и газ. Гость рассказал, что считает Россию европейской страной, уверен в неэффективности использования Стабфонда и недоволен нынешней внешней политикой. А также уверил, что к 2011 году «Гражданская сила» станет второй партией в стране.

По словам Михаила Барщевского, электоратом «партии для умных», каковой позиционирует себя «Гражданская сила», являются интеллигенция, предприниматели и «думающая молодежь».

Наш электорат – люди благополучные, и они могут «проголосовать за нас на диване

Сегодня на встрече в МГИМО лидер гражданосильского высшего совета попытался завоевать как раз последнюю, самую юную часть потенциальных избирателей своей партии.

Отказавшись от формата лекции, Барщевский назначил рандеву подрастающим согражданам в небольшой уютной аудитории за овальным столом. Правда, кресла возле стола, равно как и свободные стулья вдоль стен, быстро стали дефицитом, так что части любопытствующей публики пришлось толпиться в дверях. Впрочем, дискуссии это не помешало.

Хотя изначально ребята собирались обсудить с Михаилом Барщевским влияние «энергетического фактора» на внешнюю политику, разговор быстро вышел за заранее оговоренные рамки. Тон беседе задал сам первый предвыборный номер гражданосильцев.

Барщевский сразу заявил, что не считает Россию уникальным евро-азиатским образованием. По мнению политика, наша страна значительно ближе к Европе. Он согласился, что восточные – индийская и китайская – экономики сейчас растут значительно быстрее западных.

Однако происходит это, по мнению Барщевского, лишь потому, что в данных обществах государство попросту отказалось от социальной политики.

Наша держава, к счастью, по данному пути идти не желает. Поэтому отечественная экономика растет далеко не так быстро, как китайская или индийская.

Более того, ответственность за некоторую прибавку в весе российской экономики Барщевский целиком возлагает на нефтедоллары. По его словам, растут либо отрасли, напрямую связанные с продажей энергоносителей, либо сфера услуг, куда отечественные денежные мешки вкладывают нефтеденьги.

При этом, процитировав аудитории Библию, Барщевский напомнил, что за «семью тучными годами следуют семь тощих лет». Посему нынешнее богатство было бы неплохо откладывать на черный день. И правительство вроде бы этим занимается, послушно складывая сверхприбыли в Стабфонд. Однако, как подчеркнул политик, в Стабфонде деньги не работают. А за счет того, что значительная часть суммы была размещена в долларах, общегосударственная заначка постепенно еще и «худеет».

Раскритиковал лидер высшего совета «Гражданской силы» и наши нынешние отношения с западными соседями. «Нельзя строить внешнюю политику на бравировании энергоресурсами», – уверен Михаил Барщевский. По его словам, мы должны воспринимать Европу как свою семью. А близких родственников не принято «шантажировать атомной бомбой» или отключением газа.

На выпады, например, Эстонии Барщевский призвал смотреть спокойно. Он уверен, что прибалты должны справиться с собой и наконец понять: «Россия не СССР, и сегодняшний режим – это не режим Сталина». А пока они осознают столь простую мысль, нам надлежит «сохранять великодержавное спокойствие».

Да и Америку, если следовать логике Барщевского, остается только пожалеть. «США очень не повезло с президентом», – считает лидер высшего совета «Гражданской силы». По его словам, сейчас в звездно-полосатой державе сложилась «очень непростая внутренняя ситуация». И пока американские власти пробуют навести свои порядки за океаном, в самой стране начинают хозяйничать эмигранты из Латинской Америки.

Разобравшись с внешней политикой, студенты перешли к вопросам внутреннего устройства дел. Особенно интересовало их, какую роль Барщевский отводит «Гражданской силе» на современной политической сцене. Ответил политик опять цитатой. На сей раз из Пушкина. Свою главную задачу он обрисовал так: «глаголом жечь сердца людей».

«Я пошел в политику, так как увидел, как тупеет и левеет общество», – признался гражданосилец юным соотечественникам. По его словам, от избирателей сейчас слышится только слово «дай!».

Политики в свою очередь обещают «дать», как только придут к власти. «И никто не говорит о том, что нужно заработать», – удивляется Барщевский.

Он напомнил, что «рассказывать о программе» партии его соратники начали четыре месяца назад. С тех пор, по словам Барщевского, четыре пункта из нее власть взяла на вооружение.

Правда, на оглушительный успех в нынешнем декабре гражданосильцы не рассчитывают. «Наш электорат – люди благополучные», – говорит Барщевский. И поэтому они, опасается политик, могут «проголосовать за нас на диване». А вот к 2011 году, предрек правый, «Гражданская сила» станет «второй по значимости» партией в стране.

..............