Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему в планах Москвы пока нет Харькова

Казалось бы, точно нужно брать Харьков – однако гибкость и уникальность российской позиции в том, что для взятия максимального количества территорий ей не обязательно брать их сейчас.

14 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Украина, вызывай «Волгу»

Украинцам стоило бы перестать мечтать о «победе» и уяснить, что поток западных денег кончится ровно тогда, когда их иудина работа по договору с Западом будет завершена. В этот момент начнет действовать совсем другая логика.

23 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Зеленский превратился в узурпатора

Народ Украины имеет право восстать против незаконного президента, не выполнять его указы, нормы подписанных им после 20 мая законов. Восстанут ли украинцы? Сами по себе – нет. Большие майданы они могут организовывать, если есть «печеньки» от США. Но возможны майданы маленькие.

15 комментариев
8 августа 2007, 20:18 • Политика

Планы Михаила Барщевского

Планы Михаила Барщевского
@ Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

Tекст: Ирина Романчева

В среду журналистам в очередной раз поведали о презентованной еще 19 июля программе «Гражданской силы». Таким образом, видимо, дан старт обещанному «широкому обсуждению» документа. Интересно, впрочем, другое. Еще представляя программу, партийцы уверяли, что на ее реализацию уйдет 2–4 года. Они не сказали главного: считать надо с 2011 года, когда, по прогнозам лидеров, партия займет «решающее большинство» в Госдуме. А успех на нынешних выборах даст ей шанс лишь «влиять» на чужие решения.

В среду председатель Высшего совета «Гражданской силы» Михаил Барщевский с нескрываемой гордостью рассказал журналистам, что за полгода рейтинг узнаваемости партии вырос с 0% до 15%.

Гражданосильцы говорят не о том, что будут решать проблемы, а о том, что станут «влиять» на чужие решения

И это не удивительно. Пока коллеги гражданосильцев из других организаций проводят «мертвый» политсезон в отпусках и региональных вояжах, новые правые практически каждую неделю изобретают повод для встречи с федеральной прессой.

На сей раз Михаил Барщевский решил поведать представителям массмедиа об основных положениях партийной программы. Надо сказать, что данный документ, в полном объеме насчитывающий 50 страниц, был презентован широкой публике не далее как 19 июля, на съезде. Причем сам Барщевский посвятил данному внушительному труду 40-минутный доклад. По этим объективным причинам ничего особо нового о программе лидер Высшего совета рассказать не мог. Поэтому прессе пришлось закреплять уже пройденный ранее материал.

В частности, цитируя свою же речь, Барщевский заявил о прописанной в партдокументе необходимости провести реформу «правоохранительной ветви власти». Журналисты опять «нет-нет, не ослышались, именно правоохранительной ветви». Правда, на сей раз помимо своего любимого вопроса об административных судах, куда граждане должны жаловаться на чиновников, гражданосилец поднял тему и обычных судов, вернее судей.

По словам Барщевского, в нашей стране судьями в основном становятся бывшие прокуроры или следователи. А надо, чтобы в судьи принимали исключительно экс-адвокатов. «Только тогда мы будем иметь независимый суд без обвинительного уклона», – убежден лидер Высшего совета «Гражданской силы».

Определив судьбу коллег-юристов, Барщевский снова обрушился на чиновников. Чтобы защитить соотечественников от бюрократического произвола, гражданосилец предлагает принять регламенты, в которых будет четко расписано, с набором каких документов надо идти к определенному госслужащему, в течение скольких дней он должен рассмотреть поступившую заявку и в каких случаях он может отклонить обращение гражданина. По словам Барщевского, для слаженной работы сотрудников всех ведомств с посетителями нужно принять всего 500 подобных регламентов. За нарушение регламента на чиновника следует подавать в административный суд. При этом, согласно предложениям «Гражданской силы», если бюрократ проигрывает два дела в этой инстанции, его больше никогда не продвигают по службе, если три – вообще увольняют.

Правда, как только речь заходит о столь жестких мерах, в голове у большинства сограждан возникает закономерный вопрос: сколько надо будет заплатить за оправдательный вердикт? Согласно плану гражданосильцев – нисколько. Ибо они нашли способ свести коррупцию к «допустимому уровню». Для этого, по словам Барщевского, надо всего лишь «сделать получение взятки для чиновника невыгодным».

Добиваться данной цели лидер Высшего совета предлагает способами, давно применяемыми на Западе. Например, выдавать чиновникам при поступлении на службу солидный целевой госкредит. После 10 лет безупречной работы бюрократу «прощают» 50% суммы кредита, через 20 лет – 100%. Если же человека увольняют за какие-то нарушения, он должен вернуть не только кредит, но и коммерческие проценты, которые на него набежали. Кроме того, в качестве бонусов добропорядочным чиновникам полагается большая пенсия, а их детям – возможность бесплатно учиться в престижных вузах.

«Наша партия – партия защиты гражданских прав», – резюмировал Барщевский.

Однако реализовывать программу, а значит, и в полном объеме защищать права соотечественников гражданосильцы вряд ли возьмутся раньше 2011 года. Конечно, партийцы неоднократно уверяли, что большинство задач, обозначенных в 50-страничном документе, можно решить за 2–4 года.

Но, как сегодня признался Михаил Барщевский газете ВЗГЛЯД, никто не заметил, что пока гражданосильцы говорят не о том, что будут решать проблемы, а о том, что станут «влиять» на чужие решения. И то – при условии, что на декабрьских выборах пройдут в Госдуму.

Правда, Барщевский оговорился, что «ни одна партия не заинтересована в том, чтобы навредить России». Поэтому, если «Гражданская сила» преуспеет на грядущих парламентских выборах, то начнет со всей возможной горячностью убеждать представителей остальных организаций, что выполнение «подсолнуховой» программы – лучший план, который можно придумать для развития нашей страны.

А вот развернуться во всю политическую ширь, «Гражданская сила» планирует только через четыре года. «В 2011 году у нас есть очень большие шансы иметь в Госдуме решающее большинство. Возможно, в коалиции с другой партией», – поделился с газетой ВЗГЛЯД своими оптимистичными прогнозами Михаил Барщевский. Тогда-то гражданосильцы начнут не только «влиять», но и решать.

..............