Оксана Синявская Оксана Синявская Опыт 1990-х мешает разглядеть реальные процессы в экономике

Катастрофичность мышления, раздувающая любой риск до угрозы жизнеспособности, сама становится барьером – в том чтобы замечать возникающие риски, изучать их природу, причины возникновения, и угрозой – потому что мешает искать решения в неповторимых условиях сегодняшнего дня.

0 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Режим Зеленского только на терроре и держится

Все, что сейчас происходит на Украине, является следствием 2014 года и заложенных тогда жестоких и аморальных, проще говоря – террористических традиций.

0 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Предатели вынуждены старательно вылизывать сапоги новых хозяев

Реакция на трагедию в «Крокусе» показала, что у несистемной оппозиции, уехавшей из страны, за громкими словами о борьбе с тираническим государством и авторитарной властью скрывается ненависть к стране и ее народу.

7 комментариев
6 августа 2007, 17:56 • Политика

Эстония играет в нацизм

Эстония заигралась в фашизм

Эстония играет в нацизм
@ flickr.com

Tекст: Дмитрий Бавырин

Министерство обороны Эстонии в очередной раз решило «поиграться в нацизм». На этот раз – в рамках военно-спортивных соревнований «Поход «Эрны». Команды из нескольких стран пройдут маршрутом эстонских диверсантов, действовавших на территории Эстонии в 1941 году против советских солдат. МИД России уже назвал мероприятие попыткой популяризации нацизма и пересмотра итогов Второй мировой войны.

Впрочем, официальный Таллин это волнует мало: диверсантов из «Эрны» давно уже почитают в Эстонии как борцов с оккупантами. По их маршруту теперь ходят даже старшеклассницы Эстонии – в память о «героях» из гитлеровского «Абвера».

Диверсанты» должны не попасться в руки «войск НКВД», в роли которых сегодня выступают погранвойска и войска охраны Эстонии

Сегодня в деревеньке Сальмисту стартует военно-спортивная игра Erna Retk («Поход «Эрна»), четырнадцатая по счету и уже традиционная для Эстонии (игра проходит с 1993 года). Участвуют в этом мероприятии военные спецподразделения нескольких стран НАТО.

В общей сложности в игре отметятся 28 команд. Из них 18 эстонских, 2 финских, 2 норвежских и по одной команде из США, Дании, Германии, Швеции, Чехии и Португалии.

Разного рода военно-исторические «зарницы», в том числе и международного уровня, регулярно проводятся во многих странах. Но «уникальность» «Эрны» в том, что ее участники будут оттачивать свои разведывательные навыки на маршруте диверсионной группы «Абвера» (военной разведки гитлеровской Германии), действовавшей в тылу Красной армии в 41 году.

После торжественного открытия команды осуществят «высадку» на кораблях Admiral Pitka и Tasuja. В рамках игры отряд «Эрна» пройдет от моря (места высадки) на 130 км вглубь страны. «Диверсанты» должны не попасться в руки «войск НКВД», в роли которых сегодня выступают погранвойска и войска охраны Эстонии.

В игру включено форсирование водных преград, переход через минные поля, бои с «противником», выполнение заданий по разведке и ориентированию. Кроме того, команды будут упражняться в стрельбе, бросании гранат, метании ножей, а также в оказании первой медицинской помощи «раненым», которые тоже обязаны быть.

Поход рассчитан на пять дней. В целом он считается одним из наиболее длинных и тяжелых военных соревнований, что всячески подчеркивается эстонской стороной.

С юридической точки зрения, организуют игру около 600 добровольцев, большинство из которых состоят в Кайтселийте (силы самообороны) и женской военизированной организации Naiskodukaitse. Однако финансируется мероприятие за счет Министерства обороны Эстонии, а также ряда крупных предприятий.

«Эрна 2007» пройдет под прямым патронатом Воздушных сил страны во главе с командующим ВВС Эстонии полковником Валерием Сааром. В лагере «Эрна» в Каутла даже будет размещена воздушная база для взлета вертолетов, задача которых «наблюдение за ходом игры», сообщает РИА «Новости».

МИД России уже неоднократно подчеркивал, что подобные мероприятия вписывается в линию эстонских властей по героизации фашизма.

Так в рамках официального осуждения слета ветеранов СС, прошедшего в Эстонии, было уделено внимание и «Эрне». В заявлении от 30 июля сказано: «Вызывает удивление, что в наши дни некоторые страны – участницы антигитлеровской коалиции и Сопротивления спокойно отправляют своих представителей в «Поход «Эрны», забывая, что тем самым они морально поддерживают тех, кто весьма «своеобразно» понимает историческую роль подразделений СС и Абвера».

Также в МИДе считают, что «поддержка подобных акций с явно провокационным подтекстом не может восприниматься иначе как потакание попыткам популяризации нацизма и пересмотра итогов Второй мировой войны».

Подобное заявление имеет под собой прямые исторические основания. Название диверсионно-террористическому отряду Erna, в честь которого и проводится «игра», дал обер-лейтенант гитлеровской военной разведки Рейнхардт, он же отряд и возглавил. Под контролем офицеров «Абвера» и в обстановке секретности «Эрну» готовили к выполнению диверсионных заданий на территории СССР.

Высадившиеся на сушу в районе залива Колга диверсанты взорвали полотно железнодорожной ветки Таллин – Ленинград. Однако основной своей миссии – организовать отряды из числа местных жителей для противодействия Советской армии – группа не выполнила.

Более того, никто из 38 солдат и 4 офицеров «Эрны» не уцелел. Через два дня после высадки группа была окружена и уничтожена красноармейцами в одном из болот Северной Эстонии.

Вопрос в том, как такие исторические факты оценивать. В эстонской прессе, например, прямо указано, что поход пройдет «в память о действиях легендарного десанта», который «героически продвигался в глубь оккупированной Эстонии, укрываясь от облав истребительных батальонов НКВД».

Бой с солдатами Красной армии также числится в качестве заслуг «Эрны»: «Воины в течение нескольких часов мужественно сражались с НКВД, что позволило укрывавшимся в лесах мирным жителям избежать облав и скрыться».

Одна из газет дошла даже до прямых восхищений «новыми героями новой «Эрны», которых «обязательно отметят эстонские девушки» (мол, вам так к лицу нацистская форма).

Это отнюдь не частное мнение прессы. В современной Эстонии «бойцы «Эрны» – национальные герои и превозносятся как яркий символ антисоветского сопротивления. Их культ финансово поддерживается государством, деньги на проведение военно-диверсионной игры выделяет Министерство обороны.

В 2005 году теперь уже бывший министр обороны Эстонии Яак Йыэрюйт открывал игру лично и заявил, что мероприятие «дает участникам возможность лучше узнать и понять Эстонию».

«Деятельность группы «Эрна» была одним из этапов вооруженного сопротивления эстонцев. Символичным и наводящим на размышления», – сказал министр, открывая соревнования.

А первый день «Похода «Эрны» 2003» открывался не где-нибудь, а в Музее оккупации Эстонии. На торжественном мероприятии экс-премьер страны Март Лаар тогда посетовал, что «многолетняя советская пропаганда допускала нападки на «Эрну», а сейчас русские журналисты эту точку зрения поддерживают».

Но особенно официальный Таллин любит подчеркивать «международный» характер игры. Помимо вышеназванных стран, в «Походе «Эрны», начиная с 1993 года, принимали участие команды Литвы, Австрии, Польши, Великобритании и даже Китая. Побеждают чаще всего эстонцы, но, что характерно, «лучшую иностранную команду» в 2006 сформировали граждане Германии.

Триумфаторами же в 2006 году стало Офицерское собрание резервистов Эстонии. Победителей нынешних соревнований объявят в субботу.

За всю историю игры в ней ни разу участия не принимали команды из России и Украины. Однако на одном из украинских антифашистских сайтов выложен подробный репортаж, из которого следует, что представители молодежного крыла ОУН* (Организации украинских националистов) в лагере «Эрны» все-таки отметились.

На сайте также высказывается мнение, что «игра» давно уже перестала быть просто элементом эстонского патриотического воспитания и превратилась в тренировочный лагерь по обучению боевиков-националистов. В частности, описан случай, как офицер в форме Кайтселийта обучает желающих, как правильно установить современный радиоуправляемый фугас, предназначенный для подрыва бронетехники. Мотивировка следующая: «Русские имеют много танков».

Кстати, «Поход «Эрны» далеко не единственная игра в Эстонии игра с импозантным оттенком. В Ляэнемаа (Западная Эстония) проходят военно-спортивные походы Ernake (Мини-«Эрна») для старшеклассниц. Девушки из сетевой организации «Дочери Родины» соревнуются в преодолении «минных полей», водных преград, расшифровке тайнописи и отправке шифрограмм. В игре также участвуют команды из Латвии и Литвы.

С 1999 года проводится военно-спортивная игра под названием «Десант «Утрия». На этот раз – в память о событиях января 1919 года, когда 400 морских пехотинцев эстонской армии и 600 финнов-добровольцев высадились на побережье и начали «боевую операцию по освобождению Нарвы от Красной армии, что существенно повлияло на исход Освободительной войны». По сути, это зимний вариант «Эрны».

Среди русского населения Эстонии неоднократно высказывалась мысль о противодействии подобным «игрищам». В качестве конкретных предложений фигурировали обращения в ЕС, митинги протеста и даже выпуск футболок с надписью «Эрна» – это фашизм!».

Одно время против игры выступали и эстонские экологи, но с 2005 года они сами инструктируют участников, как не причинить природе ущерба, а также о том, как «безболезненно для ландшафта использовать тяжелую технику».

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............