Тимур Шерзад Тимур Шерзад Выборгская резня навсегда останется позором Финляндии

29 апреля 1918 года финские белые войска взяли Выборг, который был одним из главных центров красных финнов. И тут же принялись вымещать свою ненависть к коммунистам. Но большинством жертв устроенной кровавой расправы стали вовсе не красногвардейцы, а обычное русское население города.

5 комментариев
Андрей Новиков-Ланской Андрей Новиков-Ланской Русская идея Иммануила Канта

Самая устойчивая кантианская цитата – его сентенция о звездном небе над нами и нравственном законе внутри нас. В этой метафоре сконцентрированы главные русские интуиции: чувство бесконечного пространства и нравственное чувство, поиск высшей справедливости.

15 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева На «передке» есть только сейчас

Каждая поездка туда превращает войну из обезличенных сводок о занятых деревнях и количестве попаданий в галерею из маленьких встреч, полных дыхания жизни, более наполненной, чем в любом месте на Земле. Жизнь там настолько острее, что, кажется, за сутки проживаешь недели и даже месяцы. Острее там всё – дружба, благодарность, признательность...

16 комментариев
27 августа 2007, 15:07 • Политика

Популизм, который нам нужен

Популизм, который нам нужен
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Александр Шатилов, заместитель гендиректора ЦПКР

C начала 90-х термин «популизм» в российской политике имеет сугубо отрицательный и даже неприличный оттенок. Даже те из политических сил, которые действовали в популистском ключе, стремились замаскировать его, придать ему прагматический характер, убедить общественность в строгой, просчитанной логике своей активности. Тем не менее все забывали, что в основе данного понятия находится корневая основа «народ», которая вполне созвучна родственному слову «демократия».

Вот и сейчас по мере приближения даты выборов в Госдуму все чаще оппоненты бросают друг другу «чудовищные» обвинения в «популизме», при этом особенно достается «Единой России», предвыборные акции которой в среде «несогласных» вызывают зубовный скрежет.

Псевдопопулистские вбросы оппозиции от КПРФ до СПС способны лишь вернуть начавшую приходить в себя страну в состояние хаоса и борьбы всех против всех

Однако популизм стоит делить на реальный, профессионально исполненный (то есть приносящий пользу стране и народу) и имитационно-дилетантский, нацеленный на грубое добывание искомого процента на выборах в Госдуму и охмурение народных масс.

С этой точки зрения электоральные инициативы верховной власти и ее главной партии вполне отвечают потребностям политической и социально-экономической модернизации России, превращению ее в сверхдержаву на новом витке истории. И в этом плане вполне можно приветствовать и повышение зарплат и пенсий, добытое в непростых аппаратных боях с Минфином депутатами-единороссами, и освобождение от призыва квалифицированных специалистов, прошедших в вузах обучение на военных кафедрах, и проведение партией власти предвыборных праймериз с целью отобрать оптимальный кадровый состав для будущего депутатского корпуса. Неужели лучше, чтобы в парламенте веселились (к счастью, уже подзабытые) Марычев с Шандыбиным? А реализация национальных проектов в стратегически важных с точки зрения выживаемости страны сферах? Разве плох такой «популизм»?

В этой связи нельзя не отметить реальную политическую активность одного из главных «преемников» действующего президента Сергея Иванова. На минувшей неделе он провел ряд встреч и визитов, но самым громким и конструктивным из них стало посещение аэрокосмического салона «МАКС-2007», где он «ассистировал» Владимиру Путину.

Кстати, примечательно то обстоятельство, что именно он в последнее время сопровождает главу государства в поездках (данный факт за последние четыре месяца имел место по крайней мере в третий раз), в то время как Дмитрий Медведев проводит свои деловые визиты «в одиночестве». Тем не менее уже скоро «социальный» первый вице-премьер может вернуться на первые позиции в медиарейтингах, поскольку дата 1 сентября предполагает повышенное внимание к нацпроекту «Образование».

Так, росту его популярности вполне могут способствовать ожидающиеся с начала следующего месяца повышение минимального размера оплаты труда работникам бюджетной сферы, повышение стипендий учащимся и студентам в образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования, введение новой системы оплаты труда учителей для регионов РФ – победителей федерального конкурса комплексного проекта модернизации образования (КПМО) и др.

На этом фоне псевдопопулистские вбросы оппозиции от КПРФ до СПС способны лишь вернуть начавшую приходить в себя страну в состояние хаоса и борьбы всех против всех. Насколько можно верить, например, либеральной публицистке Евгении Альбац*, совсем недавно воспевавшей «олигархический капитализм», а теперь провозглашающей на каспаровских митингах большевистские лозунги вроде «Мир хижинам – война дворцам»? Или лидерам правых, попытавшимся на минувшей неделе обыграть в предвыборных целях трагедию рядового Сычева? Или коммунистам, не желающим признавать новые реалии и до сих пор воюющим с мифическим «антинародным режимом»?

Понятно, что такой «митинговый» имитационный популизм оказывается невостребованным населением и его адепты проигрывают власти по всем статьям. В частности, 22 августа провалилась затея СПС перехватить у ЕР День российского флага, а коммунистам так и не удалось обеспечить даже минимальный резонанс заявленной ими Всероссийской акции по защите крестьянства (более того, Аграрная партия России окончательно отказалась от сотрудничества с зюгановцами и в декабре может выступить в качестве спойлера КПРФ на селе). Тем не менее можно предположить, что на следующей неделе имитационный популизм оппозиции будет стимулирован еще одним событием, которое по большому счету использовать в электоральных целях как минимум безнравственно, – это третья годовщина трагедии в Беслане. Однако в такой плачевной для них электоральной ситуации противники власти вряд ли окажутся брезгливыми, поскольку им требуется оправдать затраты своих спонсоров и обеспечить себе лишний информационный повод.

К сожалению, ныне в псевдопопулизм впадают даже «конструктивные» партии. Как иначе можно расценить предложение Сергея Миронова об отмене подоходного налога для жителей Сибири и Дальнего Востока? И хотя в принципе можно понять желание справороссов собрать хоть какие-то голоса «за Уралом», однако такие безответственные предложения чреваты самыми серьезными издержками для страны и ее населения. Здесь даже не идет речь о том, что эти инициативы заведомо невыполнимы и являются пустым звуком, более того – они фактически рвут единое правовое пространство страны, провоцируют ее раскол на фискальной основе.

Такой «популизм» весьма опасен, тем более что не все так безмятежно в «предэлекторальной» России. Подозрительно увеличилось число провокаций, которые, говоря сухим языком Уголовного кодекса, направлены на «разжигание религиозной, межнациональной и социальной розни». Тут и активизация экстремистских сил в Ингушетии и Дагестане (под выборы явно «подогретых» зарубежными спонсорами), и рост публичных ксенофобских проявлений (скандал с якобы спартаковскими баннерами), и драки с членовредительством (побитые охранниками «Дон-Строя» участники акции протеста против уплотнительной застройки). А теракт с Невским экспрессом вообще придал дополнительного «драйва» российской политике, заставив гадать, от кого же ожидать пакостей в ближайшем будущем – анархистов, боевиков-исламистов или скинхедов?

В свою очередь власть стремится играть на опережение. И здесь важно решить две задачи: внести раскол в западный лагерь, не допустив образования единого антироссийского фронта, а также блокировать активность потенциальных бунтарей внутри страны. В целом решить эти задачи удается. Так, по вопросу размещения под боком у РФ элементов американской ПРО удалось вызвать серьезные разногласия в европейском истеблишменте – и вот уже Чехия отодвигает эту проблему подальше, на 2008 год, а глава австрийского оборонного ведомства вообще очень «недипломатично» обвиняет США в стремлении вбить клин между Евросоюзом и Россией.

С внутренними «группами риска» ситуация также подстраховывается. В этом плане необходимо отметить задержание на минувшей неделе авторитетного петербургского бизнесмена Владимира Барсукова (Кумарина), который имеет влияние на «бандитский Петербург».

Тем не менее следующая неделя обещает стать весьма жаркой в электоральном плане, особенно с учетом того, что, по всей видимости, президент РФ подпишет указ о назначении даты выборов и тем самым откроет реальную избирательную кампанию. И вот тогда начнется самое интересное!

* Признан(а) в РФ иностранным агентом

..............