Тимур Шерзад Тимур Шерзад Выборгская резня навсегда останется позором Финляндии

29 апреля 1918 года финские белые войска взяли Выборг, который был одним из главных центров красных финнов. И тут же принялись вымещать свою ненависть к коммунистам. Но большинством жертв устроенной кровавой расправы стали вовсе не красногвардейцы, а обычное русское население города.

3 комментария
Андрей Новиков-Ланской Андрей Новиков-Ланской Русская идея Иммануила Канта

Самая устойчивая кантианская цитата – его сентенция о звездном небе над нами и нравственном законе внутри нас. В этой метафоре сконцентрированы главные русские интуиции: чувство бесконечного пространства и нравственное чувство, поиск высшей справедливости.

15 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева На «передке» есть только сейчас

Каждая поездка туда превращает войну из обезличенных сводок о занятых деревнях и количестве попаданий в галерею из маленьких встреч, полных дыхания жизни, более наполненной, чем в любом месте на Земле. Жизнь там настолько острее, что, кажется, за сутки проживаешь недели и даже месяцы. Острее там всё – дружба, благодарность, признательность...

16 комментариев
23 июля 2007, 13:40 • Политика

Милинкевич вне игры

Милинкевич вне игры
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Павлюк Быковский (Минск)

Правозащитному общественному объединению «Движение «За свободу», созданному бывшим «единым кандидатом демократических сил» в президенты Белоруссии Александром Милинкевичем, отказано в регистрации. Единственный оппозиционный политик, имеющий рейтинг, несколько выходящий за рамки погрешности, отказался от участия в коалиции демократических сил и пытается создать свое движение. Пока попытка не удалась.

Сторонники Милинкевича изначально не питали надежды, что их организацию зарегистрируют.

Милинкевич из политики вернулся в третий сектор. Правда в белорусских условиях разница невелика

Чтобы убедить власти в своих мирных намерениях, Милинкевич накануне сделал заявление, что «Движение «За свободу» борется за процедуру, а не за власть».

«Мы хотим добиться проведения в Белоруссии свободных и демократических выборов», – объявил оппозиционер. Было объявлено, что движение не будет выдвигать своих кандидатов на предстоящих в 2008 году выборах в Палату представителей, но намерено наблюдать за электоральным процессом.

По словам Милинкевича, регистрация движения «является одним из индикаторов демократизации сегодняшнего авторитарного режима». Минюст республики, однако, в регистрации отказал. Сейчас ответ Минюста изучают юристы, и оргкомитет движения обещает ближайшее время его обжаловать в Верховном суде.

Решение министерства основывается на двух позициях: плата за регистрацию была перечислена не на тот счет, а устав движения не соответствует требованиям закона.

В частности, в уставе не обозначена территория деятельности организации. Юрист Юрий Чаусов второе утверждение считает ложным.

«В уставе имеется статья, где говорится, что «Движение «За свободу» – это общественное объединение, действующее на территории Беларуси в соответствии с белорусским законодательством.

И Минюст говорит, что это не является обозначением территории деятельности. Естественно, что это нонсенс», – говорит Чаусов.

Представители Минюста нашли и другие подобные противоречия, которые сторонники Милинкевича считают мнимыми.

Сейчас оргкомитету предстоит выбрать вариант действий – либо отстаивать свою правду в суде, либо принять к сведению резоны Минюста и заново подавать документы на регистрацию.

Но для всех наблюдателей очевидно, что в любом случае по регистрации или отказе в регистрации движения будет приниматься политическое решение.

В настоящее время Милинкевич – единственный белорусский оппозиционный политик, чей рейтинг несколько превышает уровень социологической погрешности. На выборах 2006 года он был объявлен «единым кандидатом демократических сил».

Однако сразу после выборов этот его статус был оспорен. В 2007 на Конгрессе демократических сил коалиция отказалась от единого лидера и перешла к институту сопредседателей. Милинкевич отказался быть одним из сопредседателей ОДС и занялся созданием своего движения.

Так как движение декларирует отказ от политических целей, можно считать, что Милинкевич из политики вернулся в третий сектор.

Правда, в белорусских условиях разница невелика. После 1996 года партии исключены из механизма принятия важных государственных решений. В то же время многие представители третьего сектора вовлечены в политический процесс.

..............