30 июля, среда  |  Последнее обновление — 15:02  |  vz.ru  |  vz.ru

Читайте также

Имперский марш прошел по Москве (видео)

По мнению участников акции, без имперского сознания миссия русского народа обречена на неудачу
Телеведущий Михаил Леонтьев    8 апреля 2007, 19:41
Фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД
Текст: Андрей Резчиков

В воскресенье, на Пасху, центр Москвы пестрел черными флагами и содрогался от шумных выкриков толпы. На Триумфальной площади прошел Имперский марш, в котором приняли участие около двух тысяч человек. Организаторы марша заявляют, что идея развития России как империи соответствует ее историческому пути. Поэтому Россия может быть либо великой, либо никакой.

На мероприятие собралось около двух тысяч человек. Больше половины молодых активистов Международного евразийского движения привезли на комфортабельных автобусах из десятка регионов России. Лидер Евразийского союза молодежи (ЕСМ) Павел Зарифуллин был особенно горд тем, что в столицу приехало около 300 ребят с Украины.

Главный праздник

В заявленной программе организаторы обещались пройти стройными рядами по московским улицам, но власти это запретили, поэтому митинг прошел в сокращенном варианте. На вопрос корреспондента газеты ВЗГЛЯД, почему Триумфальная площадь оцеплена милицией и несколькими сотнями солдат, Зарифуллин ответил, что «вполне могут быть провокации со стороны НБП, ДПНИ».

«Евразийцы намерены строить империю, не забывая о демократии, правах человека, свободах и многом другом» «Когда мы проводили аналогичные акции в других городах, то бывали случаи, когда в наши ряды вставали представители НБП и ДПНИ с провокационными флагами. Журналисты тут же фотографировали их, а нам потом приходилось объяснять, что это происки наших врагов», – сказал газете ВЗГЛЯД Зарифуллин.

Когда оцепленная площадь запестрела черными полотнищами с желтыми символами Евразийского движения в виде восьми стрелок, устремленных во все стороны света, группа ораторов поднялась на трибуну. Ее соорудили из грузовика «Газель».

Перед началом политического действия игумен Кирилл отслужил пасхальный молебен в честь светлого праздника Пасхи. Затем организаторы Имперского марша хором спели пасхальные стихиры, которые при Иване Грозном были гимном России.

Так как молодежь в это время безмолвствовала, то после исполнения гимна главный идеолог евразийцев Александр Дугин призвал всех до одного выучить гимн наизусть, чтобы в следующий раз каждый активист не оставался в стороне и влился в общий хор.

Все фотографии

По заверению Дугина, Пасха – самый главный день в истории российского государства и всего человечества. «Поскольку Россия неразрывно связана с православием, мы стали народом, державой и покорили под наш сапог полмира, начиная с православного признания», – заявил Дугин. Россия возобновится как империя только тогда, когда вернется к своим духовым корням. Он не сомневается, что все те, кто говорит, что на Западе нас ждут друзья, радость, комфорт, Интернет, бесплатная жвачка и «Живой журнал», – они на самом деле продают за понюшку табака великую страну и великую идею.

«Если эти люди придут к власти и устроят балаган, то они нанесут очень серьезный удар. Поэтому уже сейчас нужно сказать им решительное нет». И тут Дугин изо всех сил начал выкрикивать лозунг: «Россия – всё, остальное – ничто!» Через секунду вся площадь подхватила фразу оратора и скандировала ее несколько раз.

Фронт против Запада

Телеведущий Михаил Леонтьев и главный идеолог евразийцев Александр Дугин
Телеведущий Михаил Леонтьев и главный идеолог евразийцев Александр Дугин

Когда голоса смолкли, философ объяснил толпе, против кого нужно организовать имперский фронт: против Запада и тех, кто говорит, что Запад – хорошо. «Те, кто хочет сузить русскую душу, – подонок и враг нашего народа. Россия будет великой или никакой», – кричал Дугин.

Ораторы сменяли друг друга у микрофона через каждые три минуты. Все они проклинали Соединенные Штаты и взывали к толпе с просьбой наконец-то одуматься и понять, что империя – единственная альтернатива ксенофобии и разрушительному для России этнонационализму. Без имперского сознания миссия русского народа обречена на неудачу.

На всех митингующих, да и журналистов, неизгладимое впечатление произвел 17-летний пацан из Киева, лидер «ЕСМ-Крым» Константин Кнырик. Он еще раз призвал с этого дня «начинать выигрывать, а не проигрывать то, что мы уже проиграли». «Нельзя больше проигрывать Украину и Крым. Сейчас из-за очередного кризиса на Украине, я четко могу сказать, у нас есть шанс вернуть Крым империи! Она начнет строиться с присоединения Крыма к России. Надо спасать русский народ и спасаться самим. Надо истребить и уничтожить оранжевую мразь. Слава империи!» – выкрикивал в толпу Кнырик.

Телеведущий Михаил Леонтьев не нашел никаких оснований отказать Александру Дугину, когда тот пригласил его на Имперский марш, хотя Леонтьев признался, что он «не митинговый человек». Его радует, что в оргкомитет Евразийского движения вошли люди с абсолютно разными убеждениями. «То, что мы понимаем под империей, есть некий общий дом, наша цивилизация. Она достаточно могучая и мощная, чтобы самой определять свою судьбу», – сказал Леонтьев газете ВЗГЛЯД. Он признался также, что знал многих, кто относил себя к либеральному лагерю, но среди них редко можно найти тех, кто способен к диалогу. «Лет двадцать назад ни за что бы не подумал, что с антилибералами в интеллектуальном, практическом и человеческом смыслах гораздо легче и позитивнее общаться», – признался тележурналист.

Что касается имперской идеи, то, по мнению Леонтьева, она «органичная и естественная». «Я говорю о настоящей имперской идее, то есть без дикого антуража типа императора. Практически все суверенные государства – империи. В современном мире не империи не выживают, а подчиняются. Я не представляю себе подчиняющуюся Россию», – заявил Леонтьев.

Александр Дугин убежден, что империя – судьба России. «Мы уже с князя Святослава Киевского стали строить империю. Мы строили ее и при Иване Грозном, и при Петре Первом. Вся история России – история строительства империи. Либо Россия будет империей, либо ее не будет вообще», – сказал Дугин газете ВЗГЛЯД.

Он пояснил, что сейчас нужно толково объяснить, какую же империю строить. Евразийцы намерены строить империю, не забывая о демократии, правах человека, свободах и многом другом. При этом Дугин не сомневается, что главным звеном в империи является президент России Владимир Путин. «Мы поддерживаем Владимира Путина, потому что он предотвратил скатывание России в бездну. Поэтому он должен обеспечить преемственность своему курсу. Путин обязан закрепить и оформить свой путь», – считает Дугин.



← На главную страницу Письмо в редакцию Подписка на новости
 14:58   Moody’s: Решение по делу ЮКОСа может негативно повлиять на рейтинг России
Решение Арбитражного суда в Гааге по ЮКОСа может отрицательно сказаться на суверенном рейтинге России, сообщили в международном рейтинговом агентстве Moody’s.
 14:51   Лидеров «Хизб ут-Тахрир» признали виновными в подготовке к захвату власти в России
Мосгорсуд в среду вынес обвинительный приговор четырем лидерам столичной ячейки террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами».
 14:47   МИД попросил Обаму «не перекладывать с больной головы на здоровую»
Заявления американского президента Барака Обамы, обвинившего Россию в отказе участвовать в международном расследовании крушения малайзийского Boeing, вызвали в Москве недоумение, сообщил официальный представитель российского МИДа Александр Лукашевич.
 14:40   Ученые получили первые данные с российского спутника «Рэлек»
Российские ученые совместно с зарубежными коллегами получили с научного спутника МКА-ПН2 «Рэлек» данные об электромагнитных волнах в ионосфере Земли и вспышках света в верхних слоях атмосферы нашей планеты, сообщает Научно-исследовательский институт ядерной физики имени Скобельцына МГУ (НИИЯФ).
 14:36   Эксперт: Решение по делу ЮКОСа является показателем системного антироссийского уклона
Эксперт индийского аналитического центра Madhyam Кавалджит Сингх опубликовал статью о решении суда в Гааге по делу ЮКОСа, в которой отметил, что вердикт не имел под собой никаких разумных оснований.
 14:33   СМИ: Коломойский продаст МВД Украины бронежилетов и касок на 4,5 млн долларов
Губернатор Днепропетровской области и олигарх Игорь Коломойский продаст МВД Украины бронежилетов и касок на 55 млн гривен (более 4,5 млн долларов), сообщают украинские СМИ.
 14:25   СМИ: Запад использует крушение Boeing как предлог для достижения корыстных целей
Правительство Соединенных Штатов пытается использовать авиакатастрофу с малайзийским Boeing на Украине в качестве предлога для достижения собственных эгоистичных политических целей, пишет американское интернет-издание Huffington Post.
 14:24   Исполком РФС признал неудовлетворительным выступление сборной России на ЧМ-2014
Исполком Российского футбольного союза (РФС) признал неудовлетворительным выступление сборной России на чемпионате мира 2014 года в Бразилии, заявил член исполкома Сергей Степашин.
 14:17   СМИ: Санкции против России могут нанести ущерб обороне Словакии
Антироссийские санкции со стороны ЕС в сфере военной техники могут нанести ущерб обороне Словакии, сообщает братиславская газета Pravda со ссылкой на свои источники в правительстве республики.
 14:12   Посольство США приостановило выдачу виз по всему миру
Технические неполадки паспортно-визовой системы повлияли на процесс выдачи американских виз во всем мире, а не только в России, говорится в заявлении посольства США в России.
 14:08   Страховщик: «Экспо-тур» исключили из реестра еще 9 июня
Петербургская компания «Экспо-тур», объявившая о приостановке своей деятельности, еще 9 июня была исключена из реестра туроператоров; страховку за туры могут получить только те клиенты, которые приобрели их до этой даты, сообщили в СК «Адвант-Страхование».
 14:02   ВВП Украины во II квартале упал на 4,7%
Падение ВВП Украины во втором квартале 2014 года составило 4,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщили в государственном комитете статистики Украины.
 13:49   При обстреле автобуса с беженцами на Украине погиб ребенок
Трехлетний ребенок погиб, еще 12 человек получили огнестрельные ранения во время обстрела автобуса с беженцами на востоке Украины, сообщил координатор информационного центра «Юго-Восточный фронт» Константин Кнырик.
 13:45   АЕБ: Санкции ЕС повредят российской и европейской экономикам
Введенные Брюсселем в отношении Москвы во вторник санкции повредят не только российской экономике, но и затронут экономический рост самого Европейского союза, считают в Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ).
 13:35   Московской жаре присвоили повышенный уровень опасности
На распространенной в среду прогностической карте опасных метеоявлений столица и Подмосковье, как и накануне, окрашены в красный цвет, символизирующий «очень опасную погоду», сообщили в Гидрометцентре России.
 13:34   ВТБ: Санкции США не повлияют на кредитоспособность банка
Решение Соединенных Штатов ограничить доступ ВТБ на рынок капитала не отразится на деятельности и кредитоспособность банка, сообщили в кредитной организации.
 13:31   Международные эксперты снова не смогли попасть к месту крушения Boeing
Группа экспертов из Нидерландов и Австралии в очередной раз отложила попытку попасть на место крушения малайзийского Boeing на востоке Украины.
 13:19   МЭР предложило ввести пошлины на импорт с Украины
Министерство экономики и развития разработало проект постановления российского правительства, согласно которому Москва вводит пошлины на импортируемые с Украины товары.
 13:15   Капелло выразил готовность уйти с поста главного тренера
Главный тренер сборной России по футболу Фабио Капелло заявил, что готов уйти в отставку, если почувствует недоверие со стороны людей, с которыми работает.
 13:10   Ополченцы заявили об уничтожении газопровода под Луганском силовиками
Руководитель пресс-службы Луганской народной республики Владимир Иногородцев заявил, что ополченцы не имеют отношения к подрыву трубы газопровода в городе Красный луч, ответив, что он был уничтожен в результате авианалета украинских военных.
 
 
 
© 2005 - 2013 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............