16 апреля, среда  |  Последнее обновление — 08:32  |  vz.ru  |  vz.ru

Читайте также

Имперский марш прошел по Москве (видео)

По мнению участников акции, без имперского сознания миссия русского народа обречена на неудачу
Телеведущий Михаил Леонтьев    8 апреля 2007, 19:41
Фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД
Текст: Андрей Резчиков

В воскресенье, на Пасху, центр Москвы пестрел черными флагами и содрогался от шумных выкриков толпы. На Триумфальной площади прошел Имперский марш, в котором приняли участие около двух тысяч человек. Организаторы марша заявляют, что идея развития России как империи соответствует ее историческому пути. Поэтому Россия может быть либо великой, либо никакой.

На мероприятие собралось около двух тысяч человек. Больше половины молодых активистов Международного евразийского движения привезли на комфортабельных автобусах из десятка регионов России. Лидер Евразийского союза молодежи (ЕСМ) Павел Зарифуллин был особенно горд тем, что в столицу приехало около 300 ребят с Украины.

Главный праздник

В заявленной программе организаторы обещались пройти стройными рядами по московским улицам, но власти это запретили, поэтому митинг прошел в сокращенном варианте. На вопрос корреспондента газеты ВЗГЛЯД, почему Триумфальная площадь оцеплена милицией и несколькими сотнями солдат, Зарифуллин ответил, что «вполне могут быть провокации со стороны НБП, ДПНИ».

«Евразийцы намерены строить империю, не забывая о демократии, правах человека, свободах и многом другом» «Когда мы проводили аналогичные акции в других городах, то бывали случаи, когда в наши ряды вставали представители НБП и ДПНИ с провокационными флагами. Журналисты тут же фотографировали их, а нам потом приходилось объяснять, что это происки наших врагов», – сказал газете ВЗГЛЯД Зарифуллин.

Когда оцепленная площадь запестрела черными полотнищами с желтыми символами Евразийского движения в виде восьми стрелок, устремленных во все стороны света, группа ораторов поднялась на трибуну. Ее соорудили из грузовика «Газель».

Перед началом политического действия игумен Кирилл отслужил пасхальный молебен в честь светлого праздника Пасхи. Затем организаторы Имперского марша хором спели пасхальные стихиры, которые при Иване Грозном были гимном России.

Так как молодежь в это время безмолвствовала, то после исполнения гимна главный идеолог евразийцев Александр Дугин призвал всех до одного выучить гимн наизусть, чтобы в следующий раз каждый активист не оставался в стороне и влился в общий хор.

Все фотографии

По заверению Дугина, Пасха – самый главный день в истории российского государства и всего человечества. «Поскольку Россия неразрывно связана с православием, мы стали народом, державой и покорили под наш сапог полмира, начиная с православного признания», – заявил Дугин. Россия возобновится как империя только тогда, когда вернется к своим духовым корням. Он не сомневается, что все те, кто говорит, что на Западе нас ждут друзья, радость, комфорт, Интернет, бесплатная жвачка и «Живой журнал», – они на самом деле продают за понюшку табака великую страну и великую идею.

«Если эти люди придут к власти и устроят балаган, то они нанесут очень серьезный удар. Поэтому уже сейчас нужно сказать им решительное нет». И тут Дугин изо всех сил начал выкрикивать лозунг: «Россия – всё, остальное – ничто!» Через секунду вся площадь подхватила фразу оратора и скандировала ее несколько раз.

Фронт против Запада

Телеведущий Михаил Леонтьев и главный идеолог евразийцев Александр Дугин
Телеведущий Михаил Леонтьев и главный идеолог евразийцев Александр Дугин

Когда голоса смолкли, философ объяснил толпе, против кого нужно организовать имперский фронт: против Запада и тех, кто говорит, что Запад – хорошо. «Те, кто хочет сузить русскую душу, – подонок и враг нашего народа. Россия будет великой или никакой», – кричал Дугин.

Ораторы сменяли друг друга у микрофона через каждые три минуты. Все они проклинали Соединенные Штаты и взывали к толпе с просьбой наконец-то одуматься и понять, что империя – единственная альтернатива ксенофобии и разрушительному для России этнонационализму. Без имперского сознания миссия русского народа обречена на неудачу.

На всех митингующих, да и журналистов, неизгладимое впечатление произвел 17-летний пацан из Киева, лидер «ЕСМ-Крым» Константин Кнырик. Он еще раз призвал с этого дня «начинать выигрывать, а не проигрывать то, что мы уже проиграли». «Нельзя больше проигрывать Украину и Крым. Сейчас из-за очередного кризиса на Украине, я четко могу сказать, у нас есть шанс вернуть Крым империи! Она начнет строиться с присоединения Крыма к России. Надо спасать русский народ и спасаться самим. Надо истребить и уничтожить оранжевую мразь. Слава империи!» – выкрикивал в толпу Кнырик.

Телеведущий Михаил Леонтьев не нашел никаких оснований отказать Александру Дугину, когда тот пригласил его на Имперский марш, хотя Леонтьев признался, что он «не митинговый человек». Его радует, что в оргкомитет Евразийского движения вошли люди с абсолютно разными убеждениями. «То, что мы понимаем под империей, есть некий общий дом, наша цивилизация. Она достаточно могучая и мощная, чтобы самой определять свою судьбу», – сказал Леонтьев газете ВЗГЛЯД. Он признался также, что знал многих, кто относил себя к либеральному лагерю, но среди них редко можно найти тех, кто способен к диалогу. «Лет двадцать назад ни за что бы не подумал, что с антилибералами в интеллектуальном, практическом и человеческом смыслах гораздо легче и позитивнее общаться», – признался тележурналист.

Что касается имперской идеи, то, по мнению Леонтьева, она «органичная и естественная». «Я говорю о настоящей имперской идее, то есть без дикого антуража типа императора. Практически все суверенные государства – империи. В современном мире не империи не выживают, а подчиняются. Я не представляю себе подчиняющуюся Россию», – заявил Леонтьев.

Александр Дугин убежден, что империя – судьба России. «Мы уже с князя Святослава Киевского стали строить империю. Мы строили ее и при Иване Грозном, и при Петре Первом. Вся история России – история строительства империи. Либо Россия будет империей, либо ее не будет вообще», – сказал Дугин газете ВЗГЛЯД.

Он пояснил, что сейчас нужно толково объяснить, какую же империю строить. Евразийцы намерены строить империю, не забывая о демократии, правах человека, свободах и многом другом. При этом Дугин не сомневается, что главным звеном в империи является президент России Владимир Путин. «Мы поддерживаем Владимира Путина, потому что он предотвратил скатывание России в бездну. Поэтому он должен обеспечить преемственность своему курсу. Путин обязан закрепить и оформить свой путь», – считает Дугин.



← На главную страницу Письмо в редакцию Подписка на новости
 08:31   Президент Боливии в Гааге потребовал от Чили вернуть доступ к Тихому океану
Президент Боливии Эво Моралес лично выступил в Международным суде в Гааге с иском к Чили, потребовав вернуть его стране доступ к Тихому океану, сообщает Radio Programas del Peru.
 08:25   СМИ: Пассажирское судно «Севол» в Южной Корее почти ушло под воду
Судно «Севол» в Южной Корее почти целиком ушло под воду, при этом погиб один человек.
 08:22   СМИ назвали цель визита директора ЦРУ в Киев
Глава Центрального разведывательного управления США Джон Бреннан приезжал в украинскую столицу, чтобы обсудить создание новых, более надежных каналов обмена разведывательной информацией с Киевом, пишет издание Daily Beast.
 07:54   Митингующие продолжили блокировать аэродром в Краматорске
После боя за военный аэропорт Краматорска сторонники федерализации Украины продолжают блокировать выезд из аэропорта.
 07:23   Косачев: Россия изменяет подход в помощи международному развитию
Россия меняет свой подход к содействию международному развитию, переходя от многосторонних на двусторонние отношения, сообщил глава Федерального агентства по делам соотечественников и международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) Константин Косачев.
 07:08   Росгидромет: В Москве сохранится облачная погода с дождем
Облачная погода с дождем сохранится сегодня в московском регионе, сообщили синоптики Росгидромета.
 06:53   Полиция обезвредила подозрительные рюкзаки в Бостоне
Взрывотехники обезвредили подозрительные рюкзаки в центре Бостона около места прошлогоднего теракта.
 06:18   Канада объявила бойкот заседанию Арктического совета
Представители Канады не примут участия в заседании Арктического совета в Москве из-за ситуации на Украине, заявил канадский министр по делам Арктического совета Леона Аглуккак.
 05:54   СМИ: Пассажирское судно тонет у берегов Южной Кореи
Южнокорейское пассажирское судно, на борту которого находятся более 450 человек, терпит бедствие у юго-западного побережья страны.
 05:25   Суд отстранил от должности главу Уссурийска
Суд временно отстранил от должности главу третьего по величине в Приморье Уссурийского городского округа, сообщил старший помощник прокурора региона Елена Телегина.
 05:04   Фондовая Азия открылась ростом
Фондовые площадки Азиатско-Тихоокеанского региона открыли торги среды повышением на фоне роста бирж США накануне и относительной стабилизации курса японской иены.
 04:40   Полиция Бостона перекрыла улицу из-за подозрительных предметов
Полиция Бостона проверяет два подозрительных предмета в центре города на наличие взрывных устройств, сообщил представитель полицейского департамента.
 04:16   Кадыров пообещал построить в Севастополе новую мечеть
Региональный общественный фонд имени Героя России Ахмата Кадырова построит в Севастополе мечеть и отремонтирует старую, заявил глава Чечни Рамзан Кадыров.
 03:42   Наблюдатели от ОБСЕ прибыли в Сумскую область
Наблюдатели от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) прибыли в Сумскую область Украины, сообщила в среду областная администрация.
 03:18   Власти Горловки: Неизвестные искали оружие в здании горсовета
Власти Горловки (Донецкая область) сообщили о пяти неизвестных, которые в масках ворвались в ночь среду в управление гражданской защиты населения в поисках оружия.
 02:53   Пан Ги Мун: Отправлять на Украину миротворцев под эгидой ООН нецелесообразно
Сейчас нецелесообразно отправлять на Украину миротворцев под эгидой ООН, заявил во вторник генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.
 02:30   Глава МИД Польши: Украина вправе использовать силу на своей территории
Украина имеет право использовать силу на своей территории, заявил во вторник в вечерней программе местного телевидения глава МИД Польши Радослав Сикорский.
 02:06   Госдеп: Власти в Киеве пытаются лишь обеспечить мир и спокойствие на Украине
Нынешние власти в Киеве пытаются «лишь обеспечить мир и спокойствие» на Украине, а не разжигают гражданскую войну в республике, заявила во вторник начальник пресс-службы госдепартамента США Джен Псаки.
 01:44   Баррель нефти подешевел до 103,75 доллара
Мировые цены на нефть во вторник снизились на фоне ожиданий дальнейшего роста оптовых запасов черного золота в США, а также постепенного восстановления поставок сырья из Ливии.
 01:24   Аксенов назначил Ковитиди сенатором от исполнительной власти Крыма
И.о. главы Крыма Сергей Аксенов подписал указ о назначении Ольги Ковитиди членом Совета Федерации от исполнительной власти Крыма, сообщила пресс-служба Совмина республики.
 
 
 
© 2005 - 2013 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •