23 апреля, среда  |  Последнее обновление — 21:01  |  vz.ru  |  vz.ru

Читайте также

Шапито-Шоу

Имперский марш прошел по Москве (видео)

По мнению участников акции, без имперского сознания миссия русского народа обречена на неудачу
Телеведущий Михаил Леонтьев    8 апреля 2007, 19:41
Фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД
Текст: Андрей Резчиков

В воскресенье, на Пасху, центр Москвы пестрел черными флагами и содрогался от шумных выкриков толпы. На Триумфальной площади прошел Имперский марш, в котором приняли участие около двух тысяч человек. Организаторы марша заявляют, что идея развития России как империи соответствует ее историческому пути. Поэтому Россия может быть либо великой, либо никакой.

На мероприятие собралось около двух тысяч человек. Больше половины молодых активистов Международного евразийского движения привезли на комфортабельных автобусах из десятка регионов России. Лидер Евразийского союза молодежи (ЕСМ) Павел Зарифуллин был особенно горд тем, что в столицу приехало около 300 ребят с Украины.

Главный праздник

В заявленной программе организаторы обещались пройти стройными рядами по московским улицам, но власти это запретили, поэтому митинг прошел в сокращенном варианте. На вопрос корреспондента газеты ВЗГЛЯД, почему Триумфальная площадь оцеплена милицией и несколькими сотнями солдат, Зарифуллин ответил, что «вполне могут быть провокации со стороны НБП, ДПНИ».

«Евразийцы намерены строить империю, не забывая о демократии, правах человека, свободах и многом другом» «Когда мы проводили аналогичные акции в других городах, то бывали случаи, когда в наши ряды вставали представители НБП и ДПНИ с провокационными флагами. Журналисты тут же фотографировали их, а нам потом приходилось объяснять, что это происки наших врагов», – сказал газете ВЗГЛЯД Зарифуллин.

Когда оцепленная площадь запестрела черными полотнищами с желтыми символами Евразийского движения в виде восьми стрелок, устремленных во все стороны света, группа ораторов поднялась на трибуну. Ее соорудили из грузовика «Газель».

Перед началом политического действия игумен Кирилл отслужил пасхальный молебен в честь светлого праздника Пасхи. Затем организаторы Имперского марша хором спели пасхальные стихиры, которые при Иване Грозном были гимном России.

Так как молодежь в это время безмолвствовала, то после исполнения гимна главный идеолог евразийцев Александр Дугин призвал всех до одного выучить гимн наизусть, чтобы в следующий раз каждый активист не оставался в стороне и влился в общий хор.

Все фотографии

По заверению Дугина, Пасха – самый главный день в истории российского государства и всего человечества. «Поскольку Россия неразрывно связана с православием, мы стали народом, державой и покорили под наш сапог полмира, начиная с православного признания», – заявил Дугин. Россия возобновится как империя только тогда, когда вернется к своим духовым корням. Он не сомневается, что все те, кто говорит, что на Западе нас ждут друзья, радость, комфорт, Интернет, бесплатная жвачка и «Живой журнал», – они на самом деле продают за понюшку табака великую страну и великую идею.

«Если эти люди придут к власти и устроят балаган, то они нанесут очень серьезный удар. Поэтому уже сейчас нужно сказать им решительное нет». И тут Дугин изо всех сил начал выкрикивать лозунг: «Россия – всё, остальное – ничто!» Через секунду вся площадь подхватила фразу оратора и скандировала ее несколько раз.

Фронт против Запада

Телеведущий Михаил Леонтьев и главный идеолог евразийцев Александр Дугин
Телеведущий Михаил Леонтьев и главный идеолог евразийцев Александр Дугин

Когда голоса смолкли, философ объяснил толпе, против кого нужно организовать имперский фронт: против Запада и тех, кто говорит, что Запад – хорошо. «Те, кто хочет сузить русскую душу, – подонок и враг нашего народа. Россия будет великой или никакой», – кричал Дугин.

Ораторы сменяли друг друга у микрофона через каждые три минуты. Все они проклинали Соединенные Штаты и взывали к толпе с просьбой наконец-то одуматься и понять, что империя – единственная альтернатива ксенофобии и разрушительному для России этнонационализму. Без имперского сознания миссия русского народа обречена на неудачу.

На всех митингующих, да и журналистов, неизгладимое впечатление произвел 17-летний пацан из Киева, лидер «ЕСМ-Крым» Константин Кнырик. Он еще раз призвал с этого дня «начинать выигрывать, а не проигрывать то, что мы уже проиграли». «Нельзя больше проигрывать Украину и Крым. Сейчас из-за очередного кризиса на Украине, я четко могу сказать, у нас есть шанс вернуть Крым империи! Она начнет строиться с присоединения Крыма к России. Надо спасать русский народ и спасаться самим. Надо истребить и уничтожить оранжевую мразь. Слава империи!» – выкрикивал в толпу Кнырик.

Телеведущий Михаил Леонтьев не нашел никаких оснований отказать Александру Дугину, когда тот пригласил его на Имперский марш, хотя Леонтьев признался, что он «не митинговый человек». Его радует, что в оргкомитет Евразийского движения вошли люди с абсолютно разными убеждениями. «То, что мы понимаем под империей, есть некий общий дом, наша цивилизация. Она достаточно могучая и мощная, чтобы самой определять свою судьбу», – сказал Леонтьев газете ВЗГЛЯД. Он признался также, что знал многих, кто относил себя к либеральному лагерю, но среди них редко можно найти тех, кто способен к диалогу. «Лет двадцать назад ни за что бы не подумал, что с антилибералами в интеллектуальном, практическом и человеческом смыслах гораздо легче и позитивнее общаться», – признался тележурналист.

Что касается имперской идеи, то, по мнению Леонтьева, она «органичная и естественная». «Я говорю о настоящей имперской идее, то есть без дикого антуража типа императора. Практически все суверенные государства – империи. В современном мире не империи не выживают, а подчиняются. Я не представляю себе подчиняющуюся Россию», – заявил Леонтьев.

Александр Дугин убежден, что империя – судьба России. «Мы уже с князя Святослава Киевского стали строить империю. Мы строили ее и при Иване Грозном, и при Петре Первом. Вся история России – история строительства империи. Либо Россия будет империей, либо ее не будет вообще», – сказал Дугин газете ВЗГЛЯД.

Он пояснил, что сейчас нужно толково объяснить, какую же империю строить. Евразийцы намерены строить империю, не забывая о демократии, правах человека, свободах и многом другом. При этом Дугин не сомневается, что главным звеном в империи является президент России Владимир Путин. «Мы поддерживаем Владимира Путина, потому что он предотвратил скатывание России в бездну. Поэтому он должен обеспечить преемственность своему курсу. Путин обязан закрепить и оформить свой путь», – считает Дугин.



← На главную страницу Письмо в редакцию Подписка на новости
 20:59   СМИ: Пентагон против санкций в отношении Рособоронэкспорта
Пентагон попросил конгрессменов США отложить введение санкций в отношении Рособоронэкспорта, чтобы иметь возможность купить у российской компании вертолеты Ми-17 для вооруженных сил Афганистана, сообщают американские СМИ.
 20:56   Минэнерго: Инвестиции в энергосистемы Крыма и Кубани оцениваются в 71 млрд рублей
Инвестиции в развитие энергосистемы Крыма и Кубани оцениваются приблизительно в 71 млрд рублей, говорится в сообщении Минэнерго РФ по итогам совещания по энергоснабжению Крыма.
 20:45   Украинские силовики вытеснили народное ополчение из донецкого Святогорска
Спецподразделения МВД Украины вытеснили народное ополчение из Святогорска Донецкой области, сообщила пресс-служба ведомства.
 20:36   Источник: Россия раскритиковала санкции Вашингтона в ВТО
В связи с введением Вашингтоном санкций против ряда россиян и банка «Россия» во Всемирную торговую организацию (ВТО) подано российское коммюнике о невыполнении США своих торговых обязательств, сообщил источник, знакомый с текстом.
 20:13   Кличко официально выдвинули на пост мэра Киева
Конференция киевской городской организации «УДАРа» выдвинула лидера партии Виталия Кличко кандидатом на должность мэра украинской столицы, выборы пройдут 25 мая – в день выборов президента Украины.
 19:59   Китай решил принять участие в «Авиадартсе-2014»
В соревнованиях «Авиадартс-2014» примут участие китайские летчики, сообщил главком Военно-воздушных сил России генерал-лейтенант Виктор Бондарев.
 19:49   Ярош объявил о формировании спецбатальона «Донбасс»
Лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош на пресс-конференции в Днепропетровске заявил, что перенес в этот город свою штаб квартиру, и объявил о начале формирования из представителей Донецкого региона спецбатальона «Донбасс».
 19:44   Эстонским чиновникам рекомендовано не участвовать в российских торжествах
МИД Эстонии распространил по всем министерствам рекомендацию для чиновников не участвовать в праздничных мероприятиях российских представительств из-за происходящего на Украине.
 19:32   ЕК подтвердила участие в переговорах о реверсе газа из Словакии на Украину
Комиссар ЕС по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер примет участие в обсуждении в Братиславе вопроса организации реверсных поставок газа из Словакии на Украину, сообщил представитель пресс-службы еврокомиссара.
 19:21   Народный мэр Славянска подтвердил задержание американского журналиста
Журналист интернет-издания Vice News Саймон Островский, имеющий двойное гражданство (США и Израиля), задержан силами самообороны Донбасса, которые подозревают, что он является информатором «Правого сектора», сообщил народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев.
 18:51   Следственная комиссия Рады завершила расследование событий 30 ноября в Киеве
Председатель Временной следственной комиссии Верховной рады Геннадий Москаль сообщил, что попросит Генпрокуратуру Украины квалифицировать действия силовиков при разгоне евромайдана в Киеве 30 ноября как «создание организованной преступной группировки».
 18:42   Переседов: Медиафорум – первая площадка для свободного диалога
Медиафорум «Правда и справедливость» впервые проходит таком масштабном формате, раньше такие попытки заканчивались тем, что важные московские дяди учили региональных представителей как родину любить, рассказал газете ВЗГЛЯД глава фонда «Разумный интернет» Илья Переседов, комментируя открытие медиафорума под эгидой ОНФ.
 18:36   Аршавин обжаловал решение суда о выплате алиментов
Адвокаты нападающего петербургского «Зенита» Андрея Аршавина направили апелляцию на решение суда о взыскании алиментов по заявлению бывшей гражданской жены футболиста Юлии Барановской, сообщила в среду сотрудник юридической конторы Гессена, юрист Барановской Наталия Аксенова.
 18:35   Госдума приняла закон о наказании за реабилитацию нацизма
Депутаты Госдумы приняли сразу во втором и третьем чтениях закон об уголовной ответственности за реабилитацию нацизма, предусматривающий до 5 лет лишения свободы и штраф до 1 млн рублей.
 18:21   Минпромторг: Программа льготного автокредитования может быть возобновлена с июля
Программа льготного автокредитования может быть возобновлена в июле текущего года; правительство примет решение по результатам оценки ситуации на рынке в апреле-мае, сообщил журналистам замглавы Минпромторга Алексей Рахманов.
 18:19   Минэнерго запланировало увеличить долю России в рынке СПГ до 13% к 2025 году
Россия должна добиться того, чтобы ее доля в мировом рынке сжиженного природного газа (СПГ) выросла с 4% до 10-13% к 2025 году, заявил замминистра энергетики России Кирилл Молодцов в ходе выездного заседания комитета Совфеда по экономической политике.
 18:10   Жаров на МедиаФоруме ОНФ предложил запретить повторную регистрацию СМИ учредителям, нарушившим закон
Люди и организации, выступившие однажды учредителем СМИ и не сумевшие организовать его работу без нарушения российских законов, не должны иметь возможности повторной регистрации средств массовой информации, заявил глава Роскомнадзора Александр Жаров на МедиаФоруме Общероссийского народного фронта в Санкт-Петербурге.
 18:03   Авиакомпании «Грозный Авиа» отказано в международных рейсах из Симферополя
Авиакомпании «Грозный Авиа» отказано в допусках к выполнению международных рейсов из Симферополя в Стамбул, Тель-Авив, Ереван и Анталью, так как аропорт Симферополя не является международным, сообщили в Росавиации.
 17:57   Суд перенес заседание по иску Неверова к Навальному
Люблинский суд Москвы перенес заседание суда по иску вице-спикера Госдумы Сергея Неверова к оппозиционеру Алексею Навальному о защите чести и достоинства на 24 апреля.
 17:54   ХАМАС объявил о завершении межпалестинского конфликта
Глава правительства сектора Газа, один из лидеров исламистского движения ХАМАС Исмаил Хания объявил о прекращении семилетнего конфликта с движением ФАТХ, контролирующем Западный берег реки Иордан.
 
 
 
© 2005 - 2013 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •