1 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 15:09  |  vz.ru  |  vz.ru

Читайте также

Имперский марш прошел по Москве (видео)

По мнению участников акции, без имперского сознания миссия русского народа обречена на неудачу
Телеведущий Михаил Леонтьев    8 апреля 2007, 19:41
Фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД
Текст: Андрей Резчиков

В воскресенье, на Пасху, центр Москвы пестрел черными флагами и содрогался от шумных выкриков толпы. На Триумфальной площади прошел Имперский марш, в котором приняли участие около двух тысяч человек. Организаторы марша заявляют, что идея развития России как империи соответствует ее историческому пути. Поэтому Россия может быть либо великой, либо никакой.

На мероприятие собралось около двух тысяч человек. Больше половины молодых активистов Международного евразийского движения привезли на комфортабельных автобусах из десятка регионов России. Лидер Евразийского союза молодежи (ЕСМ) Павел Зарифуллин был особенно горд тем, что в столицу приехало около 300 ребят с Украины.

Главный праздник

В заявленной программе организаторы обещались пройти стройными рядами по московским улицам, но власти это запретили, поэтому митинг прошел в сокращенном варианте. На вопрос корреспондента газеты ВЗГЛЯД, почему Триумфальная площадь оцеплена милицией и несколькими сотнями солдат, Зарифуллин ответил, что «вполне могут быть провокации со стороны НБП, ДПНИ».

«Евразийцы намерены строить империю, не забывая о демократии, правах человека, свободах и многом другом» «Когда мы проводили аналогичные акции в других городах, то бывали случаи, когда в наши ряды вставали представители НБП и ДПНИ с провокационными флагами. Журналисты тут же фотографировали их, а нам потом приходилось объяснять, что это происки наших врагов», – сказал газете ВЗГЛЯД Зарифуллин.

Когда оцепленная площадь запестрела черными полотнищами с желтыми символами Евразийского движения в виде восьми стрелок, устремленных во все стороны света, группа ораторов поднялась на трибуну. Ее соорудили из грузовика «Газель».

Перед началом политического действия игумен Кирилл отслужил пасхальный молебен в честь светлого праздника Пасхи. Затем организаторы Имперского марша хором спели пасхальные стихиры, которые при Иване Грозном были гимном России.

Так как молодежь в это время безмолвствовала, то после исполнения гимна главный идеолог евразийцев Александр Дугин призвал всех до одного выучить гимн наизусть, чтобы в следующий раз каждый активист не оставался в стороне и влился в общий хор.

Все фотографии

По заверению Дугина, Пасха – самый главный день в истории российского государства и всего человечества. «Поскольку Россия неразрывно связана с православием, мы стали народом, державой и покорили под наш сапог полмира, начиная с православного признания», – заявил Дугин. Россия возобновится как империя только тогда, когда вернется к своим духовым корням. Он не сомневается, что все те, кто говорит, что на Западе нас ждут друзья, радость, комфорт, Интернет, бесплатная жвачка и «Живой журнал», – они на самом деле продают за понюшку табака великую страну и великую идею.

«Если эти люди придут к власти и устроят балаган, то они нанесут очень серьезный удар. Поэтому уже сейчас нужно сказать им решительное нет». И тут Дугин изо всех сил начал выкрикивать лозунг: «Россия – всё, остальное – ничто!» Через секунду вся площадь подхватила фразу оратора и скандировала ее несколько раз.

Фронт против Запада

Телеведущий Михаил Леонтьев и главный идеолог евразийцев Александр Дугин
Телеведущий Михаил Леонтьев и главный идеолог евразийцев Александр Дугин

Когда голоса смолкли, философ объяснил толпе, против кого нужно организовать имперский фронт: против Запада и тех, кто говорит, что Запад – хорошо. «Те, кто хочет сузить русскую душу, – подонок и враг нашего народа. Россия будет великой или никакой», – кричал Дугин.

Ораторы сменяли друг друга у микрофона через каждые три минуты. Все они проклинали Соединенные Штаты и взывали к толпе с просьбой наконец-то одуматься и понять, что империя – единственная альтернатива ксенофобии и разрушительному для России этнонационализму. Без имперского сознания миссия русского народа обречена на неудачу.

На всех митингующих, да и журналистов, неизгладимое впечатление произвел 17-летний пацан из Киева, лидер «ЕСМ-Крым» Константин Кнырик. Он еще раз призвал с этого дня «начинать выигрывать, а не проигрывать то, что мы уже проиграли». «Нельзя больше проигрывать Украину и Крым. Сейчас из-за очередного кризиса на Украине, я четко могу сказать, у нас есть шанс вернуть Крым империи! Она начнет строиться с присоединения Крыма к России. Надо спасать русский народ и спасаться самим. Надо истребить и уничтожить оранжевую мразь. Слава империи!» – выкрикивал в толпу Кнырик.

Телеведущий Михаил Леонтьев не нашел никаких оснований отказать Александру Дугину, когда тот пригласил его на Имперский марш, хотя Леонтьев признался, что он «не митинговый человек». Его радует, что в оргкомитет Евразийского движения вошли люди с абсолютно разными убеждениями. «То, что мы понимаем под империей, есть некий общий дом, наша цивилизация. Она достаточно могучая и мощная, чтобы самой определять свою судьбу», – сказал Леонтьев газете ВЗГЛЯД. Он признался также, что знал многих, кто относил себя к либеральному лагерю, но среди них редко можно найти тех, кто способен к диалогу. «Лет двадцать назад ни за что бы не подумал, что с антилибералами в интеллектуальном, практическом и человеческом смыслах гораздо легче и позитивнее общаться», – признался тележурналист.

Что касается имперской идеи, то, по мнению Леонтьева, она «органичная и естественная». «Я говорю о настоящей имперской идее, то есть без дикого антуража типа императора. Практически все суверенные государства – империи. В современном мире не империи не выживают, а подчиняются. Я не представляю себе подчиняющуюся Россию», – заявил Леонтьев.

Александр Дугин убежден, что империя – судьба России. «Мы уже с князя Святослава Киевского стали строить империю. Мы строили ее и при Иване Грозном, и при Петре Первом. Вся история России – история строительства империи. Либо Россия будет империей, либо ее не будет вообще», – сказал Дугин газете ВЗГЛЯД.

Он пояснил, что сейчас нужно толково объяснить, какую же империю строить. Евразийцы намерены строить империю, не забывая о демократии, правах человека, свободах и многом другом. При этом Дугин не сомневается, что главным звеном в империи является президент России Владимир Путин. «Мы поддерживаем Владимира Путина, потому что он предотвратил скатывание России в бездну. Поэтому он должен обеспечить преемственность своему курсу. Путин обязан закрепить и оформить свой путь», – считает Дугин.



← На главную страницу Письмо в редакцию Подписка на новости
 15:05   МИД: В случае введения новых санкций Россия оставляет за собой право на ответные меры
В случае введения новых антироссийских санкций, Россия оставляет за собой право на принятие ответных мер, направленных на защиту своих законных интересов, заявил МИД России.
 15:02   МИД Китая призвал отказаться от санкций как инструмента разрешения кризиса на Украине
Кризис на Украине требует политического решения, а использование со стороны ЕС санкций против России может лишь усугубить ситуацию, заявил в понедельник официальный представитель МИД КНР Цинь Ган.
 14:50   Роспотребнадзор закрыл шесть точек McDonald’s
В результате проверок в России закрыты шесть точек сети быстрого питания McDonald’s.
 14:55   Новак: Россия и Украина готовы провести встречу по газу 6 сентября
Россия и Украина готовы провести трехстороннюю встречу по газу 6 сентября, ждут согласования от Еврокомиссии, сообщил глава Минэнерго России Александр Новак.
 14:54   ДНР и ЛНР потребовали от Киева признать их особый статус
Представители Донецкой и Луганской народных республик на переговорах в Минске потребовали от Киева признать их особый статус и гарантировать порядков внешнеэкономической деятельности при учете необходимости интеграции с Россией и Таможенным союзом.
 14:45   Россия создала прибор для дистанционной подземной связи
Российские конструкторы создали прибор, позволяющий общаться под землей, находясь на расстоянии до шести километров друг от друга.
 14:41   Отделение РКК Москвы решило доказать военные преступления Киева
Московское отделение Российского Красного Креста (РКК) намерено собрать и направить прокурору Международного уголовного суда и в Совет безопасности ООН доказательства военных преступлений против мирного населения на Украине, заявил глава столичного отделения РКК Игорь Трунов.
 14:37   Долгов: Россия ждет от Украины расследования гуманитарных преступлений
Россия ждет от украинской стороны информации о расследовании гуманитарных преступлений, начиная с Евромайдана, заявил уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.
 14:33   Ополчение ДНР: В Мариуполе блокированы офицеры НАТО
В Мариуполе заблокированы пять-шесть офицеров НАТО, сообщил источник в штабе Донецкой народной республики.
 14:31   Нарышкин призвал взвешенно подойти к решению о выходе России из ПАСЕ
Россия ценит работу ПАСЕ, и решение о выходе из организации должно приниматься взвешенно, считает спикер Госдумы Сергей Нарышкин.
 14:28   Глава МИД Италии: Россия больше не является стратегическим партнером Европы
Министр иностранных дел Италии Федерика Могерини, избранная новой главой дипломатии ЕС, считает, что Россия больше не является стратегическим партнером Европы.
 14:29   Китай объявил время начала строительства своего участка «Силы Сибири»
Руководство Китая решило начать строительство своего участка газопровода «Сила Сибири» в первом полугодии 2015 года, заявил зампред Госсовета республики Чжан Гаоли на церемонии открытия строительства газопровода.
 14:25   СНБО: Украинские военные отошли от аэропорта Луганска
Украинские военные отошли от поселка Георгиевка и аэропорта Луганска по приказу, сообщил на брифинге в понедельник спикер Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко.
 14:21   Выявлены первые нарушения при оказании медпомощи пассажиру в Шереметьево
Сотрудники Росздравнадзора выявили первые нарушения в процедуре оказания помощи умершему в аэропорту Шереметьево пассажиру рейса Барселона – Челябинск, сообщила глава Минздрава Вероника Скворцова.
 14:17   Биокапсула с гекконами приземлилась в Оренбургской области
Пять гекконов и другие живые организмы, которые участвовали в миссии «Фотон-М4», завершили свое космическое путешествие, сообщил вице-премьер России Дмитрий Рогозин.
 14:01   Путин высоко оценил отношения России и Узбекистана
Президент России Владимир Путин поздравил главу Узбекистана Ислама Каримова с Днем независимости государства.
 14:10   МИД призвал Израиль пересмотреть решение о присоединении части палестинских земель
Москва обратилась к властям Израиля с просьбой воздержаться от присоединения новых палестинских территорий, сообщили в пресс-службе российского МИД.
 14:05   Путин дал старт строительству «Силы Сибири»
Президент России Владимир Путин принял участие в церемонии, посвященной соединению первого звена газопровода «Сила Сибири», по которому газ будет поступать на российский Дальний Восток и на экспорт в Китай.
 13:55   Минздрав: Россия готова начать испытание собственной вакцины на заболевших Эболой
Минздрав и Роспотребнадзор готовы начать эксперимент по применению российской вакцины на пострадавших от лихорадки Эбола, охватившей Западную Африку, заявила министр здравоохранения России Вероника Скворцова.
 13:52   Германия не поставила Украине обещанные бронежилеты
Перед экспортом, который решили отложить, «политически неоднозначная поставка» должна будет пройти проверку под руководством канцлера ФРГ Ангелы Меркель, сообщают немецкие СМИ.
 
 
 
© 2005 - 2013 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............