31 октября, пятница  |  Последнее обновление — 14:07  |  vz.ru  |  vz.ru

Читайте также

Имперский марш прошел по Москве (видео)

По мнению участников акции, без имперского сознания миссия русского народа обречена на неудачу
Телеведущий Михаил Леонтьев    8 апреля 2007, 19:41
Фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД
Текст: Андрей Резчиков

В воскресенье, на Пасху, центр Москвы пестрел черными флагами и содрогался от шумных выкриков толпы. На Триумфальной площади прошел Имперский марш, в котором приняли участие около двух тысяч человек. Организаторы марша заявляют, что идея развития России как империи соответствует ее историческому пути. Поэтому Россия может быть либо великой, либо никакой.

На мероприятие собралось около двух тысяч человек. Больше половины молодых активистов Международного евразийского движения привезли на комфортабельных автобусах из десятка регионов России. Лидер Евразийского союза молодежи (ЕСМ) Павел Зарифуллин был особенно горд тем, что в столицу приехало около 300 ребят с Украины.

Главный праздник

В заявленной программе организаторы обещались пройти стройными рядами по московским улицам, но власти это запретили, поэтому митинг прошел в сокращенном варианте. На вопрос корреспондента газеты ВЗГЛЯД, почему Триумфальная площадь оцеплена милицией и несколькими сотнями солдат, Зарифуллин ответил, что «вполне могут быть провокации со стороны НБП, ДПНИ».

«Евразийцы намерены строить империю, не забывая о демократии, правах человека, свободах и многом другом» «Когда мы проводили аналогичные акции в других городах, то бывали случаи, когда в наши ряды вставали представители НБП и ДПНИ с провокационными флагами. Журналисты тут же фотографировали их, а нам потом приходилось объяснять, что это происки наших врагов», – сказал газете ВЗГЛЯД Зарифуллин.

Когда оцепленная площадь запестрела черными полотнищами с желтыми символами Евразийского движения в виде восьми стрелок, устремленных во все стороны света, группа ораторов поднялась на трибуну. Ее соорудили из грузовика «Газель».

Перед началом политического действия игумен Кирилл отслужил пасхальный молебен в честь светлого праздника Пасхи. Затем организаторы Имперского марша хором спели пасхальные стихиры, которые при Иване Грозном были гимном России.

Так как молодежь в это время безмолвствовала, то после исполнения гимна главный идеолог евразийцев Александр Дугин призвал всех до одного выучить гимн наизусть, чтобы в следующий раз каждый активист не оставался в стороне и влился в общий хор.

Все фотографии

По заверению Дугина, Пасха – самый главный день в истории российского государства и всего человечества. «Поскольку Россия неразрывно связана с православием, мы стали народом, державой и покорили под наш сапог полмира, начиная с православного признания», – заявил Дугин. Россия возобновится как империя только тогда, когда вернется к своим духовым корням. Он не сомневается, что все те, кто говорит, что на Западе нас ждут друзья, радость, комфорт, Интернет, бесплатная жвачка и «Живой журнал», – они на самом деле продают за понюшку табака великую страну и великую идею.

«Если эти люди придут к власти и устроят балаган, то они нанесут очень серьезный удар. Поэтому уже сейчас нужно сказать им решительное нет». И тут Дугин изо всех сил начал выкрикивать лозунг: «Россия – всё, остальное – ничто!» Через секунду вся площадь подхватила фразу оратора и скандировала ее несколько раз.

Фронт против Запада

Телеведущий Михаил Леонтьев и главный идеолог евразийцев Александр Дугин
Телеведущий Михаил Леонтьев и главный идеолог евразийцев Александр Дугин

Когда голоса смолкли, философ объяснил толпе, против кого нужно организовать имперский фронт: против Запада и тех, кто говорит, что Запад – хорошо. «Те, кто хочет сузить русскую душу, – подонок и враг нашего народа. Россия будет великой или никакой», – кричал Дугин.

Ораторы сменяли друг друга у микрофона через каждые три минуты. Все они проклинали Соединенные Штаты и взывали к толпе с просьбой наконец-то одуматься и понять, что империя – единственная альтернатива ксенофобии и разрушительному для России этнонационализму. Без имперского сознания миссия русского народа обречена на неудачу.

На всех митингующих, да и журналистов, неизгладимое впечатление произвел 17-летний пацан из Киева, лидер «ЕСМ-Крым» Константин Кнырик. Он еще раз призвал с этого дня «начинать выигрывать, а не проигрывать то, что мы уже проиграли». «Нельзя больше проигрывать Украину и Крым. Сейчас из-за очередного кризиса на Украине, я четко могу сказать, у нас есть шанс вернуть Крым империи! Она начнет строиться с присоединения Крыма к России. Надо спасать русский народ и спасаться самим. Надо истребить и уничтожить оранжевую мразь. Слава империи!» – выкрикивал в толпу Кнырик.

Телеведущий Михаил Леонтьев не нашел никаких оснований отказать Александру Дугину, когда тот пригласил его на Имперский марш, хотя Леонтьев признался, что он «не митинговый человек». Его радует, что в оргкомитет Евразийского движения вошли люди с абсолютно разными убеждениями. «То, что мы понимаем под империей, есть некий общий дом, наша цивилизация. Она достаточно могучая и мощная, чтобы самой определять свою судьбу», – сказал Леонтьев газете ВЗГЛЯД. Он признался также, что знал многих, кто относил себя к либеральному лагерю, но среди них редко можно найти тех, кто способен к диалогу. «Лет двадцать назад ни за что бы не подумал, что с антилибералами в интеллектуальном, практическом и человеческом смыслах гораздо легче и позитивнее общаться», – признался тележурналист.

Что касается имперской идеи, то, по мнению Леонтьева, она «органичная и естественная». «Я говорю о настоящей имперской идее, то есть без дикого антуража типа императора. Практически все суверенные государства – империи. В современном мире не империи не выживают, а подчиняются. Я не представляю себе подчиняющуюся Россию», – заявил Леонтьев.

Александр Дугин убежден, что империя – судьба России. «Мы уже с князя Святослава Киевского стали строить империю. Мы строили ее и при Иване Грозном, и при Петре Первом. Вся история России – история строительства империи. Либо Россия будет империей, либо ее не будет вообще», – сказал Дугин газете ВЗГЛЯД.

Он пояснил, что сейчас нужно толково объяснить, какую же империю строить. Евразийцы намерены строить империю, не забывая о демократии, правах человека, свободах и многом другом. При этом Дугин не сомневается, что главным звеном в империи является президент России Владимир Путин. «Мы поддерживаем Владимира Путина, потому что он предотвратил скатывание России в бездну. Поэтому он должен обеспечить преемственность своему курсу. Путин обязан закрепить и оформить свой путь», – считает Дугин.



← На главную страницу Письмо в редакцию Подписка на новости
 14:02   Захарченко открестился от заявления о 286 женских тел
Премьер Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил, что не делал заявлений о нахождении в Красноармейске 286 женских тел с признаками насильственной смерти.
 13:55   Появилось видео из кабины падающего Су-30
На видео заснят момент отказа двигателя самолета Су-30 и его падения - произошедшего, вероятно, 28 февраля 2012 года.
 13:58   Fitch: Решение суда по акциям Башнефти не повлияет на рейтинг АФК «Система»
Решение Московского арбитражного суда по акциям Башнефти не окажет немедленного влияния на рейтинг АФК «Система» и ее дочерних компаний, говорится в обзоре международного рейтингового агентства Fitch.
 13:55   Путин призвал ВС России совершенствоваться
Президент Владимир Путин призвал Вооруженные силы России четко и последовательно совершенствоваться в условиях непростой международной обстановки.
 13:53   Рубль краткосрочно отреагировал на решение ЦБ и продолжил дешеветь
Курс рубля против бивалютной корзины подскакивал примерно на 50 копеек к текущим уровням на решениях ЦБ России повысить ставку до 9,5%, однако затем вернулся к прежним уровням и продолжил снижаться, свидетельствуют данные Московской биржи.
 13:50   Путин: Россия не станет втягиваться в навязываемую ей конфронтацию
Россия не намерена втягиваться в конфронтацию, которую ей усиленно навязывают, но готова к равноправному диалогу по всем проблемам, заявил президент Владимир Путин на встрече с высшими офицерами по случаю их назначения на вышестоящие должности и присвоения им званий.
 13:46   ЦБ повысил ключевую ставку до 9,5%
Банк России по итогам заседания совета директоров принял решение повысить ключевую ставку с 5 ноября на 1,5 процентного пункта - до 9,5% годовых, сообщает ЦБ.
 13:43   Захарченко напомнил об угрозе военного вторжения в ДНР со стороны Киева
Премьер-министр Донецкой народной республики Александр Захарченко напомним, что угроза военного вторжения в ДНР с украинской стороны все еще существует.
 13:34   Ополченец: Пореченков не по людям стрелял
Командир гуманитарного батальона Новороссии Андрей, бывший свидетелем записи видео со стреляющим Пореченковым, рассказал, что Пореченков, увидев крупнокалиберные пулеметы у ополченцев, выразил желание пострелять из такого оружия.
 13:37   МИД: Сворачивание проектов по линии Совета Россия-НАТО контрпродуктивно
Решение США и Североатлантического альянса свернуть совместные проекты практического сотрудничества по линии Совета Россия-НАТО контрпродуктивно, заявил замглавы МИД Игорь Моргулов на встрече регионального «Стамбульского процесса» по Афганистану в Пекине.
 13:30   Эксперт: Отсутствие станций ГЛОНАСС в США на россиянах не сказывается
На точности позиционирования для обычных российских потребителей наличие или отсутствие наземных станций ГЛОНАСС в США не скажется никак, заявил в интервью газете ВЗГЛЯД редактор журнала «Вестник ГЛОНАСС» Константин Крейденко.
 13:30   Миллер: Для прохождения зимы Украине нужно 18 млрд кубометров газа
Газпром оценивает объемы газа в подземных хранилищах Украины в 11 млрд кубометров, для прохождения зимы нужно 18 млрд кубометров, заявил глава российской компании Алексей Миллер.
 13:24   Патриарх Кирилл откроет в Манеже выставку «Рюриковичи» в День народного единства
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в День народного единства 4 ноября откроет в Манеже масштабную мультимедийную выставку «Православная Русь. Рюриковичи», сообщили организаторы.
 13:17   Карапетян: 4 ноября – праздник веры в то, что люди не предадут друг друга
В период духовного подъема народы России доверяли свое будущее лидерам страны, а сами проникались доверием друг к другу. День народного единства – это праздник единства человеческих душ, сказал газете ВЗГЛЯД участник шествия «Мы едины» Шаварш Карапетян, многократный чемпион мира по подводному плаванию.
 13:20   АМПП: Владельцы смогут забрать автомобиль со штрафстоянки за полчаса с 1 января 2015 года
Государственное казенное учреждение «Администратор московского парковочного пространства» (АМПП) намерено установить время, за которое автовладелец может забрать свой автомобиль со штрафстоянки - 30 минут с момента прибытия владельца на стоянку, сообщил глава ведомства Александр Гривняк.
 13:16   Захарченко выразил надежду на возвращение Славянска и Краматорска политическим путем
Премьер-министр Донецкой народной республики Александр Захарченко выразил надежду на возвращение путем политических переговоров занятых украинскими силовиками Славянска и Краматорска в состав ДНР.
 13:04   Баррозу заверил Порошенко в помощи ЕК Украине в случае роста цен на газ
Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу в письме президенту Украины Петру Порошенко подтвердил гарантии со стороны ЕК оказать Украине финпомощь в случае повышения Россией цены на газ, сообщила пресс-служба кабмина Украины.
 13:01   Шувалов не счел сложной ситуацию в банковской сфере России
Первый вице-премьер России Игорь Шувалов опроверг сообщения о наличии сложностей у российских кредитных организаций, отметив, что ситуация в банковской сфере России ровно такая, как говорит Центробанк.
 12:48   Новак: Договоренности о поставках газа на Украину позволят обеспечить энергобаланс ЕС
Подписанное трехстороннее соглашение по поставкам газа на Украину позволит европейским странам обеспечить свой энергобаланс, заявил глава Минэнерго России Александр Новак.
 12:48   Эттингер выразил надежду на улучшение отношений между Москвой и Киевом
Покидающий должность еврокомиссара по энергетике Гюнтер Эттингер в эфире радиостанции Deutschlandfunk выразил надежду, что после достижения договоренностей по газу отношения между Россией и Украиной улучшатся.
 
 
 
© 2005 - 2014 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............