20 сентября, суббота  |  Последнее обновление — 05:49  |  vz.ru  |  vz.ru

Читайте также

Имперский марш прошел по Москве (видео)

По мнению участников акции, без имперского сознания миссия русского народа обречена на неудачу
Телеведущий Михаил Леонтьев    8 апреля 2007, 19:41
Фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД
Текст: Андрей Резчиков

В воскресенье, на Пасху, центр Москвы пестрел черными флагами и содрогался от шумных выкриков толпы. На Триумфальной площади прошел Имперский марш, в котором приняли участие около двух тысяч человек. Организаторы марша заявляют, что идея развития России как империи соответствует ее историческому пути. Поэтому Россия может быть либо великой, либо никакой.

На мероприятие собралось около двух тысяч человек. Больше половины молодых активистов Международного евразийского движения привезли на комфортабельных автобусах из десятка регионов России. Лидер Евразийского союза молодежи (ЕСМ) Павел Зарифуллин был особенно горд тем, что в столицу приехало около 300 ребят с Украины.

Главный праздник

В заявленной программе организаторы обещались пройти стройными рядами по московским улицам, но власти это запретили, поэтому митинг прошел в сокращенном варианте. На вопрос корреспондента газеты ВЗГЛЯД, почему Триумфальная площадь оцеплена милицией и несколькими сотнями солдат, Зарифуллин ответил, что «вполне могут быть провокации со стороны НБП, ДПНИ».

«Евразийцы намерены строить империю, не забывая о демократии, правах человека, свободах и многом другом» «Когда мы проводили аналогичные акции в других городах, то бывали случаи, когда в наши ряды вставали представители НБП и ДПНИ с провокационными флагами. Журналисты тут же фотографировали их, а нам потом приходилось объяснять, что это происки наших врагов», – сказал газете ВЗГЛЯД Зарифуллин.

Когда оцепленная площадь запестрела черными полотнищами с желтыми символами Евразийского движения в виде восьми стрелок, устремленных во все стороны света, группа ораторов поднялась на трибуну. Ее соорудили из грузовика «Газель».

Перед началом политического действия игумен Кирилл отслужил пасхальный молебен в честь светлого праздника Пасхи. Затем организаторы Имперского марша хором спели пасхальные стихиры, которые при Иване Грозном были гимном России.

Так как молодежь в это время безмолвствовала, то после исполнения гимна главный идеолог евразийцев Александр Дугин призвал всех до одного выучить гимн наизусть, чтобы в следующий раз каждый активист не оставался в стороне и влился в общий хор.

Все фотографии

По заверению Дугина, Пасха – самый главный день в истории российского государства и всего человечества. «Поскольку Россия неразрывно связана с православием, мы стали народом, державой и покорили под наш сапог полмира, начиная с православного признания», – заявил Дугин. Россия возобновится как империя только тогда, когда вернется к своим духовым корням. Он не сомневается, что все те, кто говорит, что на Западе нас ждут друзья, радость, комфорт, Интернет, бесплатная жвачка и «Живой журнал», – они на самом деле продают за понюшку табака великую страну и великую идею.

«Если эти люди придут к власти и устроят балаган, то они нанесут очень серьезный удар. Поэтому уже сейчас нужно сказать им решительное нет». И тут Дугин изо всех сил начал выкрикивать лозунг: «Россия – всё, остальное – ничто!» Через секунду вся площадь подхватила фразу оратора и скандировала ее несколько раз.

Фронт против Запада

Телеведущий Михаил Леонтьев и главный идеолог евразийцев Александр Дугин
Телеведущий Михаил Леонтьев и главный идеолог евразийцев Александр Дугин

Когда голоса смолкли, философ объяснил толпе, против кого нужно организовать имперский фронт: против Запада и тех, кто говорит, что Запад – хорошо. «Те, кто хочет сузить русскую душу, – подонок и враг нашего народа. Россия будет великой или никакой», – кричал Дугин.

Ораторы сменяли друг друга у микрофона через каждые три минуты. Все они проклинали Соединенные Штаты и взывали к толпе с просьбой наконец-то одуматься и понять, что империя – единственная альтернатива ксенофобии и разрушительному для России этнонационализму. Без имперского сознания миссия русского народа обречена на неудачу.

На всех митингующих, да и журналистов, неизгладимое впечатление произвел 17-летний пацан из Киева, лидер «ЕСМ-Крым» Константин Кнырик. Он еще раз призвал с этого дня «начинать выигрывать, а не проигрывать то, что мы уже проиграли». «Нельзя больше проигрывать Украину и Крым. Сейчас из-за очередного кризиса на Украине, я четко могу сказать, у нас есть шанс вернуть Крым империи! Она начнет строиться с присоединения Крыма к России. Надо спасать русский народ и спасаться самим. Надо истребить и уничтожить оранжевую мразь. Слава империи!» – выкрикивал в толпу Кнырик.

Телеведущий Михаил Леонтьев не нашел никаких оснований отказать Александру Дугину, когда тот пригласил его на Имперский марш, хотя Леонтьев признался, что он «не митинговый человек». Его радует, что в оргкомитет Евразийского движения вошли люди с абсолютно разными убеждениями. «То, что мы понимаем под империей, есть некий общий дом, наша цивилизация. Она достаточно могучая и мощная, чтобы самой определять свою судьбу», – сказал Леонтьев газете ВЗГЛЯД. Он признался также, что знал многих, кто относил себя к либеральному лагерю, но среди них редко можно найти тех, кто способен к диалогу. «Лет двадцать назад ни за что бы не подумал, что с антилибералами в интеллектуальном, практическом и человеческом смыслах гораздо легче и позитивнее общаться», – признался тележурналист.

Что касается имперской идеи, то, по мнению Леонтьева, она «органичная и естественная». «Я говорю о настоящей имперской идее, то есть без дикого антуража типа императора. Практически все суверенные государства – империи. В современном мире не империи не выживают, а подчиняются. Я не представляю себе подчиняющуюся Россию», – заявил Леонтьев.

Александр Дугин убежден, что империя – судьба России. «Мы уже с князя Святослава Киевского стали строить империю. Мы строили ее и при Иване Грозном, и при Петре Первом. Вся история России – история строительства империи. Либо Россия будет империей, либо ее не будет вообще», – сказал Дугин газете ВЗГЛЯД.

Он пояснил, что сейчас нужно толково объяснить, какую же империю строить. Евразийцы намерены строить империю, не забывая о демократии, правах человека, свободах и многом другом. При этом Дугин не сомневается, что главным звеном в империи является президент России Владимир Путин. «Мы поддерживаем Владимира Путина, потому что он предотвратил скатывание России в бездну. Поэтому он должен обеспечить преемственность своему курсу. Путин обязан закрепить и оформить свой путь», – считает Дугин.



← На главную страницу Письмо в редакцию Подписка на новости
 05:47   Грузовики с российской гуманитарной помощью въехали на Украину
Грузовики российского конвоя с гуманитарной помощью начали движение по территории Украины.
 05:05   Захарченко: На территории ДНР не будут проводиться украинские выборы
На территории Донецкой народной республики не будет проводиться выборов, объявленных украинскими властями, заявил премьер ДНР Александр Захарченко.
 04:49   Захарченко: Вопросу статуса ДНР и ЛНР предстоят долгие обсуждения
Киевские власти и ополченцы по-прежнему смотрят по-разному на статус Донецкой и Луганской республик и украинский закон об особом статусе ряда районов Донбасса, поэтому данный вопрос предстоит еще долго обсуждать, заявил в ночь на субботу премьер ДНР Александр Захарченко.
 04:25   Эвакуация началась в белом доме США после сообщения о проникновении неизвестного
В здании Белого дома США проходит эвакуация сотрудников, Обамы в нем нет, сообщили СМИ.
 04:08   Захарченко: Украинская артиллерия утратит возможность обстреливать города
На переговорах в Минске в ходе тяжелых споров удалось включить в итоговый меморандум пункт об отводе артиллерии на безопасное для городов расстояние, заявил премьер Донецкой республики Александр Захарченко.
 02:50   На переговорах в Минске подписан итоговый меморандум
На переговорах по украинскому урегулированию подписан итоговый меморандум, сообщил в ночь на пятницу глава парламента «Луганской республики» Алексей Карякин.
 01:51   Пентагон: США потратят около 1 мдрд долларов на борьбу с вирусом Эбола
Вашингтон планирует потратить на борьбу с эпидемией болезни, вызванной вирусом Эбола (БВВЭ), около 1 млрд долларов, сообщил в пятницу в ходе регулярного брифинга для журналистов пресс-секретарь Пентагона контр-адмирал Джон Кирби.
 01:12   Керри: США рады решению народа Шотландии
Вашингтон рад решению народа Шотландии не отделяться от Великобритании, заявил госсекретарь США Джон Керри.
 01:01   ЛНР: На минских переговорах согласованы все пункты меморандума кроме одного
На минских переговорах по украинскому урегулированию рассмотрены все пункты итогового меморандума, споры продолжаются лишь по одному, сообщил в ночь на пятницу глава парламента «Луганской республики» Алексей Карякин.
 00:30   Чуркин: Международная операция против ИГ требует согласования с правительствами
Международная операция против террористической группировки «Исламское государство» может проводиться либо с согласия суверенных государств, либо с санкции Совета безопасности ООН, заявил российский постпред при ООН Виталий Чуркин.
 00:11   Чуркин: Планы ударов по ИГ в Сирии без санкции Дамаска вызывают обеспокоенность
Планы по нанесению ударов по позициям группировки «Исламское государство» в Сирии без согласия официального Дамаска вызывают обеспокоенность, заявил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин.
 23:40   ЛНР: Контактная группа по Украине достигла прогресса на переговорах в Минске
Участники переговоров контактной группы по украинскому урегулированию достигли прогресса на встрече в Минске, хотя обсуждение происходит в формате жестких споров, заявил глава парламента «Луганской республики» Алексей Карякин.
 23:15   Московская биржа проверит торги акциями АФК «Система» на предмет манипуляции
Московская биржа проведет исследование торгов акциями АФК «Система» на предмет манипуляции, сообщил глава совета директоров биржи Александр Афанасьев.
 23:02   Керри: Иран может помочь урегулированию ситуации в Ираке
Иран может оказать помощь в урегулировании ситуации в Ираке, заявил госсекретарь США Джон Керри.
 22:45   МИД Ирака: Действия против ИГ должны координироваться с Багдадом
Любые военные действия против террористической группировки «Исламское государство» должны координироваться с Багдадом, заявил глава МИД Ирака Ибрагим аль-Джаафари.
 22:22   Стычки сторонников и противников независимости Шотландии произошли в Глазго
Вечером в пятницу в Глазго были отмечены стычки между сторонниками и противниками независимости Шотландии, сообщили местные СМИ.
 22:14   Словацкая SPP вновь заявила о недопоставках российского газа через Украину
Словацкая компания Slovensky plynarensky priemysel (SPP), являющаяся получателем и дистрибьютором российского газа, вновь заявила о недопоставках голубого топлива через Украину.
 22:07   Все задержанные после матча с «Ромой» фанаты ЦСКА освобождены
Все семь болельщиков московского футбольного клуба ЦСКА, задержанные после потасовки во время матча с «Ромой» в Риме, освобождены с запретом на въезд в Европу на пять лет, сообщил представитель российского консульства в Риме Вячеслав Панков.
 21:54   Забастовка пилотов Air France продлена до 26 сентября
Продолжающаяся с 15 сентября забастовка пилотов авиакомпании Air France продлится до 26 сентября, сообщают в пятницу зарубежные СМИ.
 21:45   Украина, Польша и Литва создали совместную военную бригаду
Министры обороны Польши, Украины и Литвы подписали 19 сентября в Бельведерском дворце Варшавы соглашение о создании совместной военной бригады «для участия в миротворческих операциях и укрепления сотрудничества в регионе».
 
 
 
© 2005 - 2014 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............