23 октября, четверг  |  Последнее обновление — 10:33  |  vz.ru  |  vz.ru

Читайте также

Имперский марш прошел по Москве (видео)

По мнению участников акции, без имперского сознания миссия русского народа обречена на неудачу
Телеведущий Михаил Леонтьев    8 апреля 2007, 19:41
Фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД
Текст: Андрей Резчиков

В воскресенье, на Пасху, центр Москвы пестрел черными флагами и содрогался от шумных выкриков толпы. На Триумфальной площади прошел Имперский марш, в котором приняли участие около двух тысяч человек. Организаторы марша заявляют, что идея развития России как империи соответствует ее историческому пути. Поэтому Россия может быть либо великой, либо никакой.

На мероприятие собралось около двух тысяч человек. Больше половины молодых активистов Международного евразийского движения привезли на комфортабельных автобусах из десятка регионов России. Лидер Евразийского союза молодежи (ЕСМ) Павел Зарифуллин был особенно горд тем, что в столицу приехало около 300 ребят с Украины.

Главный праздник

В заявленной программе организаторы обещались пройти стройными рядами по московским улицам, но власти это запретили, поэтому митинг прошел в сокращенном варианте. На вопрос корреспондента газеты ВЗГЛЯД, почему Триумфальная площадь оцеплена милицией и несколькими сотнями солдат, Зарифуллин ответил, что «вполне могут быть провокации со стороны НБП, ДПНИ».

«Евразийцы намерены строить империю, не забывая о демократии, правах человека, свободах и многом другом» «Когда мы проводили аналогичные акции в других городах, то бывали случаи, когда в наши ряды вставали представители НБП и ДПНИ с провокационными флагами. Журналисты тут же фотографировали их, а нам потом приходилось объяснять, что это происки наших врагов», – сказал газете ВЗГЛЯД Зарифуллин.

Когда оцепленная площадь запестрела черными полотнищами с желтыми символами Евразийского движения в виде восьми стрелок, устремленных во все стороны света, группа ораторов поднялась на трибуну. Ее соорудили из грузовика «Газель».

Перед началом политического действия игумен Кирилл отслужил пасхальный молебен в честь светлого праздника Пасхи. Затем организаторы Имперского марша хором спели пасхальные стихиры, которые при Иване Грозном были гимном России.

Так как молодежь в это время безмолвствовала, то после исполнения гимна главный идеолог евразийцев Александр Дугин призвал всех до одного выучить гимн наизусть, чтобы в следующий раз каждый активист не оставался в стороне и влился в общий хор.

Все фотографии

По заверению Дугина, Пасха – самый главный день в истории российского государства и всего человечества. «Поскольку Россия неразрывно связана с православием, мы стали народом, державой и покорили под наш сапог полмира, начиная с православного признания», – заявил Дугин. Россия возобновится как империя только тогда, когда вернется к своим духовым корням. Он не сомневается, что все те, кто говорит, что на Западе нас ждут друзья, радость, комфорт, Интернет, бесплатная жвачка и «Живой журнал», – они на самом деле продают за понюшку табака великую страну и великую идею.

«Если эти люди придут к власти и устроят балаган, то они нанесут очень серьезный удар. Поэтому уже сейчас нужно сказать им решительное нет». И тут Дугин изо всех сил начал выкрикивать лозунг: «Россия – всё, остальное – ничто!» Через секунду вся площадь подхватила фразу оратора и скандировала ее несколько раз.

Фронт против Запада

Телеведущий Михаил Леонтьев и главный идеолог евразийцев Александр Дугин
Телеведущий Михаил Леонтьев и главный идеолог евразийцев Александр Дугин

Когда голоса смолкли, философ объяснил толпе, против кого нужно организовать имперский фронт: против Запада и тех, кто говорит, что Запад – хорошо. «Те, кто хочет сузить русскую душу, – подонок и враг нашего народа. Россия будет великой или никакой», – кричал Дугин.

Ораторы сменяли друг друга у микрофона через каждые три минуты. Все они проклинали Соединенные Штаты и взывали к толпе с просьбой наконец-то одуматься и понять, что империя – единственная альтернатива ксенофобии и разрушительному для России этнонационализму. Без имперского сознания миссия русского народа обречена на неудачу.

На всех митингующих, да и журналистов, неизгладимое впечатление произвел 17-летний пацан из Киева, лидер «ЕСМ-Крым» Константин Кнырик. Он еще раз призвал с этого дня «начинать выигрывать, а не проигрывать то, что мы уже проиграли». «Нельзя больше проигрывать Украину и Крым. Сейчас из-за очередного кризиса на Украине, я четко могу сказать, у нас есть шанс вернуть Крым империи! Она начнет строиться с присоединения Крыма к России. Надо спасать русский народ и спасаться самим. Надо истребить и уничтожить оранжевую мразь. Слава империи!» – выкрикивал в толпу Кнырик.

Телеведущий Михаил Леонтьев не нашел никаких оснований отказать Александру Дугину, когда тот пригласил его на Имперский марш, хотя Леонтьев признался, что он «не митинговый человек». Его радует, что в оргкомитет Евразийского движения вошли люди с абсолютно разными убеждениями. «То, что мы понимаем под империей, есть некий общий дом, наша цивилизация. Она достаточно могучая и мощная, чтобы самой определять свою судьбу», – сказал Леонтьев газете ВЗГЛЯД. Он признался также, что знал многих, кто относил себя к либеральному лагерю, но среди них редко можно найти тех, кто способен к диалогу. «Лет двадцать назад ни за что бы не подумал, что с антилибералами в интеллектуальном, практическом и человеческом смыслах гораздо легче и позитивнее общаться», – признался тележурналист.

Что касается имперской идеи, то, по мнению Леонтьева, она «органичная и естественная». «Я говорю о настоящей имперской идее, то есть без дикого антуража типа императора. Практически все суверенные государства – империи. В современном мире не империи не выживают, а подчиняются. Я не представляю себе подчиняющуюся Россию», – заявил Леонтьев.

Александр Дугин убежден, что империя – судьба России. «Мы уже с князя Святослава Киевского стали строить империю. Мы строили ее и при Иване Грозном, и при Петре Первом. Вся история России – история строительства империи. Либо Россия будет империей, либо ее не будет вообще», – сказал Дугин газете ВЗГЛЯД.

Он пояснил, что сейчас нужно толково объяснить, какую же империю строить. Евразийцы намерены строить империю, не забывая о демократии, правах человека, свободах и многом другом. При этом Дугин не сомневается, что главным звеном в империи является президент России Владимир Путин. «Мы поддерживаем Владимира Путина, потому что он предотвратил скатывание России в бездну. Поэтому он должен обеспечить преемственность своему курсу. Путин обязан закрепить и оформить свой путь», – считает Дугин.



← На главную страницу Письмо в редакцию Подписка на новости
 10:27   Минюст отказался регистрировать коммунистическую и казачью партии
Министерство юстиции отказало в государственной регистрации Объединенной коммунистической партии (ОКП) и партии «Великое казачье братство».
 10:21   Суд рассмотрит ходатайство об аресте водителя снегоуборочной машины из Внуково
Басманный суд столицы в четверг рассмотрит ходатайство Следственного комитета России об аресте водителя снегоуборочной машины Владимира Мартыненко, столкнувшегося во Внуково с самолетом президента корпорации Total, сообщила пресс-секретарь суда Анна Фадеева.
 10:10   Российский рынок акций открылся снижением
Индекс ММВБ к 10.02 мск четверга снизился на 0,4% - до 1368,24 пункта, индекс РТС - на 0,7%, до 1040,36 пункта.
 10:10   Топ-менеджеры Внуково подали в отставку
Гендиректор аэропорта Внуково Андрей Дьяков и замгендиректора Сергей Солнцев, покинули свои посты, сообщила пресс-служба аэропорта.
 10:05   Рубль снизился к доллару и евро
Курс доллара расчетами «завтра» в первые минуты валютных торгов четверга повысился на 1 копейку - до 41,43 рубля, курс евро - также на 1 копейку, до 52,40 рубля.
 10:00   Цена на нефть стабилизировалась после падения в среду
Цена на нефть в четверг стабилизировалась после резкого падения в среду, вызванного данными о более существенном, чем ожидалось, увеличении запасов в США, передает Bloomberg.
 09:52   Кобзон решил посетить ДНР и ЛНР с концертами 27 и 28 октября
Народный артист СССР Иосиф Кобзон даст концерты в Донецкой народной республике (ДНР) и Луганской народной республике (ЛНР) 27 и 28 октября соответственно, сообщили в правительстве ДНР.
 09:45   По факту исчезновения вертолета Ми-8 в Туве возбуждено дело
Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту исчезновения вертолета Ми-8 в Туве.
 09:44   Меркель предложила оплатить долги Украины за счет налогоплательщиков ЕС
Канцлер Германии Ангела Меркель выступила за решение вопроса газового долга Украины путем выдачи Киеву дополнительного кредита из кармана европейских налогоплательщиков, размер и сроки погашения задолженности начали обсуждать в Брюсселе во вторник.
 09:42   Порошенко отменил надзорную функцию прокуратуры
Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, согласно которому надзор за соблюдением законов будет вести не прокуратура, а профильные органы государственной власти, сообщила пресс-служба украинского президента.
 09:35   СМИ: Отец канадского стрелка ранее воевал в Ливии
Отец предполагаемого канадского стрелка Мишеля Зихафа-Бибо мог участвовать в гражданской войне в Ливии в 2011 году.
 09:30   Тимошенко решила отказаться от оппозиционной деятельности в новой Раде
Бывшая глава украинского правительства Юлия Тимошенко заявила, что ее партия в новой Раде не будет вести оппозиционную деятельность и собирается вступить в парламентскую коалицию.
 09:20   СМИ: Иностранные инвесторы попросили изменить закон о хранении данных россиян
Члены консультативного совета по иностранным инвестициям попросили главу российского правительства Дмитрия Медведева изменить законы о хранении персональных данных граждан России на территории страны.
 09:20   Опрос: Домогательствам в интернете подвергались более 70% пользователей в США
Данные последнего опроса исследовательского центра Pew Research свидетельствуют о растущем насилии на просторах интернета в США, причем три четверти респондентов были свидетелями или участниками онлайн-домогательств, которые доходили до преследования и физических угроз.
 09:03   Порошенко подписал антикоррупционные законы
Президент Украины Петр Порошенко подписал пакет законов о борьбе с коррупцией, сообщили в пресс-службе главы государства.
 08:55   Россия запретила ввоз из США крупной партии миндаля
Специалисты Россельхознадзора в Новосибирске запретили реализацию партии из 400 кг миндальных орехов из США, которую предприниматели ввезли в Россию через Казахстан.
 08:51   Кличко заявил о готовности выпустить сборник своих изречений
Мэр Киева Виталий Кличко, отличающийся своими высказываниями, сообщил о планах выпустить сборник собственных заявлений, выразив уверенность, что россияне будут охотно покупать эту книгу.
 08:33   Меркель увидела решение иммиграционной проблемы в интеграции
Канцлер Германии Ангела Меркель, долгое время считавшая иммиграцию одной из первостепенных проблем и признававшая провал политики мультикультурализма, теперь заявила о пользе, которую может принести в этом вопросе интеграция.
 08:20   Прокуратура Лос-Анджелеса отправила дело Войнова на доследование
Дело российского хоккеиста Вячеслава Войнова, арестованного по подозрению в домашнем насилии, отправлено окружным прокурором Лос-Анджелеса на доследование.
 08:18   СМИ: Сирия рассчитывает получить от России 1 млрд долларов
Представители Дамаска рассчитывают поднять на заседании российско-сирийской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству тему о выделении арабской республике госкредита в размере около 1 млрд долларов, однако, Минфин России вряд ли на это согласится.
 
 
 
© 2005 - 2014 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............