30 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 17:44  |  vz.ru  |  vz.ru

Читайте также

Имперский марш прошел по Москве (видео)

По мнению участников акции, без имперского сознания миссия русского народа обречена на неудачу
Телеведущий Михаил Леонтьев    8 апреля 2007, 19:41
Фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД
Текст: Андрей Резчиков

В воскресенье, на Пасху, центр Москвы пестрел черными флагами и содрогался от шумных выкриков толпы. На Триумфальной площади прошел Имперский марш, в котором приняли участие около двух тысяч человек. Организаторы марша заявляют, что идея развития России как империи соответствует ее историческому пути. Поэтому Россия может быть либо великой, либо никакой.

На мероприятие собралось около двух тысяч человек. Больше половины молодых активистов Международного евразийского движения привезли на комфортабельных автобусах из десятка регионов России. Лидер Евразийского союза молодежи (ЕСМ) Павел Зарифуллин был особенно горд тем, что в столицу приехало около 300 ребят с Украины.

Главный праздник

В заявленной программе организаторы обещались пройти стройными рядами по московским улицам, но власти это запретили, поэтому митинг прошел в сокращенном варианте. На вопрос корреспондента газеты ВЗГЛЯД, почему Триумфальная площадь оцеплена милицией и несколькими сотнями солдат, Зарифуллин ответил, что «вполне могут быть провокации со стороны НБП, ДПНИ».

«Евразийцы намерены строить империю, не забывая о демократии, правах человека, свободах и многом другом» «Когда мы проводили аналогичные акции в других городах, то бывали случаи, когда в наши ряды вставали представители НБП и ДПНИ с провокационными флагами. Журналисты тут же фотографировали их, а нам потом приходилось объяснять, что это происки наших врагов», – сказал газете ВЗГЛЯД Зарифуллин.

Когда оцепленная площадь запестрела черными полотнищами с желтыми символами Евразийского движения в виде восьми стрелок, устремленных во все стороны света, группа ораторов поднялась на трибуну. Ее соорудили из грузовика «Газель».

Перед началом политического действия игумен Кирилл отслужил пасхальный молебен в честь светлого праздника Пасхи. Затем организаторы Имперского марша хором спели пасхальные стихиры, которые при Иване Грозном были гимном России.

Так как молодежь в это время безмолвствовала, то после исполнения гимна главный идеолог евразийцев Александр Дугин призвал всех до одного выучить гимн наизусть, чтобы в следующий раз каждый активист не оставался в стороне и влился в общий хор.

Все фотографии

По заверению Дугина, Пасха – самый главный день в истории российского государства и всего человечества. «Поскольку Россия неразрывно связана с православием, мы стали народом, державой и покорили под наш сапог полмира, начиная с православного признания», – заявил Дугин. Россия возобновится как империя только тогда, когда вернется к своим духовым корням. Он не сомневается, что все те, кто говорит, что на Западе нас ждут друзья, радость, комфорт, Интернет, бесплатная жвачка и «Живой журнал», – они на самом деле продают за понюшку табака великую страну и великую идею.

«Если эти люди придут к власти и устроят балаган, то они нанесут очень серьезный удар. Поэтому уже сейчас нужно сказать им решительное нет». И тут Дугин изо всех сил начал выкрикивать лозунг: «Россия – всё, остальное – ничто!» Через секунду вся площадь подхватила фразу оратора и скандировала ее несколько раз.

Фронт против Запада

Телеведущий Михаил Леонтьев и главный идеолог евразийцев Александр Дугин
Телеведущий Михаил Леонтьев и главный идеолог евразийцев Александр Дугин

Когда голоса смолкли, философ объяснил толпе, против кого нужно организовать имперский фронт: против Запада и тех, кто говорит, что Запад – хорошо. «Те, кто хочет сузить русскую душу, – подонок и враг нашего народа. Россия будет великой или никакой», – кричал Дугин.

Ораторы сменяли друг друга у микрофона через каждые три минуты. Все они проклинали Соединенные Штаты и взывали к толпе с просьбой наконец-то одуматься и понять, что империя – единственная альтернатива ксенофобии и разрушительному для России этнонационализму. Без имперского сознания миссия русского народа обречена на неудачу.

На всех митингующих, да и журналистов, неизгладимое впечатление произвел 17-летний пацан из Киева, лидер «ЕСМ-Крым» Константин Кнырик. Он еще раз призвал с этого дня «начинать выигрывать, а не проигрывать то, что мы уже проиграли». «Нельзя больше проигрывать Украину и Крым. Сейчас из-за очередного кризиса на Украине, я четко могу сказать, у нас есть шанс вернуть Крым империи! Она начнет строиться с присоединения Крыма к России. Надо спасать русский народ и спасаться самим. Надо истребить и уничтожить оранжевую мразь. Слава империи!» – выкрикивал в толпу Кнырик.

Телеведущий Михаил Леонтьев не нашел никаких оснований отказать Александру Дугину, когда тот пригласил его на Имперский марш, хотя Леонтьев признался, что он «не митинговый человек». Его радует, что в оргкомитет Евразийского движения вошли люди с абсолютно разными убеждениями. «То, что мы понимаем под империей, есть некий общий дом, наша цивилизация. Она достаточно могучая и мощная, чтобы самой определять свою судьбу», – сказал Леонтьев газете ВЗГЛЯД. Он признался также, что знал многих, кто относил себя к либеральному лагерю, но среди них редко можно найти тех, кто способен к диалогу. «Лет двадцать назад ни за что бы не подумал, что с антилибералами в интеллектуальном, практическом и человеческом смыслах гораздо легче и позитивнее общаться», – признался тележурналист.

Что касается имперской идеи, то, по мнению Леонтьева, она «органичная и естественная». «Я говорю о настоящей имперской идее, то есть без дикого антуража типа императора. Практически все суверенные государства – империи. В современном мире не империи не выживают, а подчиняются. Я не представляю себе подчиняющуюся Россию», – заявил Леонтьев.

Александр Дугин убежден, что империя – судьба России. «Мы уже с князя Святослава Киевского стали строить империю. Мы строили ее и при Иване Грозном, и при Петре Первом. Вся история России – история строительства империи. Либо Россия будет империей, либо ее не будет вообще», – сказал Дугин газете ВЗГЛЯД.

Он пояснил, что сейчас нужно толково объяснить, какую же империю строить. Евразийцы намерены строить империю, не забывая о демократии, правах человека, свободах и многом другом. При этом Дугин не сомневается, что главным звеном в империи является президент России Владимир Путин. «Мы поддерживаем Владимира Путина, потому что он предотвратил скатывание России в бездну. Поэтому он должен обеспечить преемственность своему курсу. Путин обязан закрепить и оформить свой путь», – считает Дугин.



← На главную страницу Письмо в редакцию Подписка на новости
 17:42   Россиянина заподозрили в краже картины Дега стоимостью 6 млн евро
Гражданину России вменяется кража на Кипре картины-наброска Эдгара Дега «Балерина, поправляющая туфельку» стоимостью 6 млн евро.
 17:38   Москве пообещали резкое похолодание
Москвичей ожидает похолодание, температура воздуха в столичном регионе упадет до минимальной отметки 1 градус в ближайшие три дня.
 17:29   Депутат ПАСЕ призвал обратиться в Совет Европы в связи с преступлениями в Донбассе
Вице-премьер фракции объединенных европейских левых, депутат молдавской делегации ПАСЕ Григори Петренко считает необходимым обратиться к руководству Совета Европы с тем, чтобы оно осудило военные преступления в Донбассе.
 17:18   Власти Украины сообщили о падении экспорта в страны ТС на 30% за восемь месяцев
За последние восемь месяцев экспорт с Украины в страны Таможенного союза упал на 30%, экспорт в ЕС возрос на 15%, или на 1,3 млрд долларов, заявила заместитель министра иностранных дел по вопросам евроинтеграции Елена Зеркаль.
 17:04   Компания Schlumberger решила отозвать персонал из России из-за санкций
Одна из крупнейших в мире нефтесервисных компаний Schlumberger отзывает из России американский и европейский персонал в связи с введенными западными странами санкциями против России, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.
 17:01   СМИ: Герцог и герцогиня Кембриджские хотят назвать дочь в честь принцессы Дианы
Наследник британского престола принц Уильям и его супруга герцогиня Кэмбриджская Кэтрин решили назвать своего ребенка в честь принцессы Дианы, если родится девочка.
 16:48   В ЕС констатировали положительные изменения ситуации на Украине
Страны-члены Евросоюза констатировали некоторые положительные изменения в политической ситуации на Украине и призвали к дальнейшей реализации минских соглашений, сообщила официальный представитель главы дипломатии ЕС Майя Косьянчич.
 16:48   Украинского депутата Шуфрича избили в Одессе
В Одессе на ступеньках областной госадминистрации избили народного депутата Украины Нестора Шуфрича.
 16:40   Генпрокуратура Украины возбудила новое уголовное дело против Януковича
Против экс-президента Украины Виктора Януковича возбудили новое уголовное дело по статье о злоупотреблении служебным положением, заявил генпрокурор Украины Виталий Ярема.
 16:31   Российскую туристку изнасиловали на Пхукете
Полиция пляжа Карон на острове Пхукет (Таиланд) задержала 33-летнего местного жителя по подозрению в изнасиловании российской туристки, сообщает издание Phuket Gazette.
 16:19   Генпрокурор Украины: Закон о люстрации противоречит законодательству
Закон о люстрации противоречит украинскому и международному законодательству и повлечет многочисленные судебные иски, заявил генпрокурор Украины Виталий Ярема.
 16:13   Полиция Кирова выяснила происхождение смертоносных наркотиков
Реагенты для курительных смесей, вызвавших отравление сотен людей в нескольких регионах России, предположительно, производились в Китае, сообщил глава УМВД по Кировской области Сергей Солодовников.
 16:11   Появился подозреваемый в деле об убийстве четырех человек на юге Москвы
Следователи устанавливают личность мужчины, предположительно находившегося на месте жестокого убийства на юге Москвы.
 16:09   ГВП: К ответственности за уклонение от призыва привлечены 15,8 тыс. человек в России
За уклонение от призыва на военную службу в ходе весеннего призыва текущего года к административной ответственности привлечены более 15,8 тыс. граждан, сообщил начальник управления Главной военной прокуратуры (ГВП) генерал-майор юстиции Александр Никитин.
 15:56   Полковник ВС России осужден за разглашение секретной информации
Полковник российской армии Виталий Зайченко приговорен Московским окружным военным судом к двум годам лишения свободы условно за разглашение секретной информации.
 15:52   Послы ЕС выступили за сохранение санкций в отношении России
Послы Евросоюза высказались за сохранение санкций против России, сообщил источник в ЕС.
 15:41   Швейцария вернула в России активы экс-сенатора Изместьева
Сотрудники прокуратуры Швейцарии удовлетворили запрос российских коллег о возврате акций бывшего члена Совета Федерации Игоря Изместьева, сообщила официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева.
 15:29   Прогноз: Нобелевскую премию могут дать создателям светодиодов для смартфонов
Создатели органических светодиодов, которые используются в смартфонах и планшетах, разработчики технологий, позволяющих увеличить память компьютеров, а также исследователи, показавшие, как разные генетические вариации связаны с теми или иными болезнями, могут рассчитывать на Нобелевскую премию 2014 года, следует из прогноза медиакомпании Thomson Reuters.
 15:23   Путин проведет заседание Совбеза по вопросу работы российского сегмента интернета
Президент России Владимир Путин в среду, 1 октября, проведет в Кремле заседание Совета безопасности по вопросу противодействия угрозам национальной безопасности в информационной сфере.
 15:18   На ограде церкви в Харькове распяли 25-летнего мужчину
В Харькове на заборе храма 2000-летия Рождества Христова было обнаружено тело молодого мужчины, привязанное к ограде скотчем.
 
 
 
© 2005 - 2014 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............