20 августа, среда  |  Последнее обновление — 08:45  |  vz.ru  |  vz.ru

Читайте также

Имперский марш прошел по Москве (видео)

По мнению участников акции, без имперского сознания миссия русского народа обречена на неудачу
Телеведущий Михаил Леонтьев    8 апреля 2007, 19:41
Фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД
Текст: Андрей Резчиков

В воскресенье, на Пасху, центр Москвы пестрел черными флагами и содрогался от шумных выкриков толпы. На Триумфальной площади прошел Имперский марш, в котором приняли участие около двух тысяч человек. Организаторы марша заявляют, что идея развития России как империи соответствует ее историческому пути. Поэтому Россия может быть либо великой, либо никакой.

На мероприятие собралось около двух тысяч человек. Больше половины молодых активистов Международного евразийского движения привезли на комфортабельных автобусах из десятка регионов России. Лидер Евразийского союза молодежи (ЕСМ) Павел Зарифуллин был особенно горд тем, что в столицу приехало около 300 ребят с Украины.

Главный праздник

В заявленной программе организаторы обещались пройти стройными рядами по московским улицам, но власти это запретили, поэтому митинг прошел в сокращенном варианте. На вопрос корреспондента газеты ВЗГЛЯД, почему Триумфальная площадь оцеплена милицией и несколькими сотнями солдат, Зарифуллин ответил, что «вполне могут быть провокации со стороны НБП, ДПНИ».

«Евразийцы намерены строить империю, не забывая о демократии, правах человека, свободах и многом другом» «Когда мы проводили аналогичные акции в других городах, то бывали случаи, когда в наши ряды вставали представители НБП и ДПНИ с провокационными флагами. Журналисты тут же фотографировали их, а нам потом приходилось объяснять, что это происки наших врагов», – сказал газете ВЗГЛЯД Зарифуллин.

Когда оцепленная площадь запестрела черными полотнищами с желтыми символами Евразийского движения в виде восьми стрелок, устремленных во все стороны света, группа ораторов поднялась на трибуну. Ее соорудили из грузовика «Газель».

Перед началом политического действия игумен Кирилл отслужил пасхальный молебен в честь светлого праздника Пасхи. Затем организаторы Имперского марша хором спели пасхальные стихиры, которые при Иване Грозном были гимном России.

Так как молодежь в это время безмолвствовала, то после исполнения гимна главный идеолог евразийцев Александр Дугин призвал всех до одного выучить гимн наизусть, чтобы в следующий раз каждый активист не оставался в стороне и влился в общий хор.

Все фотографии

По заверению Дугина, Пасха – самый главный день в истории российского государства и всего человечества. «Поскольку Россия неразрывно связана с православием, мы стали народом, державой и покорили под наш сапог полмира, начиная с православного признания», – заявил Дугин. Россия возобновится как империя только тогда, когда вернется к своим духовым корням. Он не сомневается, что все те, кто говорит, что на Западе нас ждут друзья, радость, комфорт, Интернет, бесплатная жвачка и «Живой журнал», – они на самом деле продают за понюшку табака великую страну и великую идею.

«Если эти люди придут к власти и устроят балаган, то они нанесут очень серьезный удар. Поэтому уже сейчас нужно сказать им решительное нет». И тут Дугин изо всех сил начал выкрикивать лозунг: «Россия – всё, остальное – ничто!» Через секунду вся площадь подхватила фразу оратора и скандировала ее несколько раз.

Фронт против Запада

Телеведущий Михаил Леонтьев и главный идеолог евразийцев Александр Дугин
Телеведущий Михаил Леонтьев и главный идеолог евразийцев Александр Дугин

Когда голоса смолкли, философ объяснил толпе, против кого нужно организовать имперский фронт: против Запада и тех, кто говорит, что Запад – хорошо. «Те, кто хочет сузить русскую душу, – подонок и враг нашего народа. Россия будет великой или никакой», – кричал Дугин.

Ораторы сменяли друг друга у микрофона через каждые три минуты. Все они проклинали Соединенные Штаты и взывали к толпе с просьбой наконец-то одуматься и понять, что империя – единственная альтернатива ксенофобии и разрушительному для России этнонационализму. Без имперского сознания миссия русского народа обречена на неудачу.

На всех митингующих, да и журналистов, неизгладимое впечатление произвел 17-летний пацан из Киева, лидер «ЕСМ-Крым» Константин Кнырик. Он еще раз призвал с этого дня «начинать выигрывать, а не проигрывать то, что мы уже проиграли». «Нельзя больше проигрывать Украину и Крым. Сейчас из-за очередного кризиса на Украине, я четко могу сказать, у нас есть шанс вернуть Крым империи! Она начнет строиться с присоединения Крыма к России. Надо спасать русский народ и спасаться самим. Надо истребить и уничтожить оранжевую мразь. Слава империи!» – выкрикивал в толпу Кнырик.

Телеведущий Михаил Леонтьев не нашел никаких оснований отказать Александру Дугину, когда тот пригласил его на Имперский марш, хотя Леонтьев признался, что он «не митинговый человек». Его радует, что в оргкомитет Евразийского движения вошли люди с абсолютно разными убеждениями. «То, что мы понимаем под империей, есть некий общий дом, наша цивилизация. Она достаточно могучая и мощная, чтобы самой определять свою судьбу», – сказал Леонтьев газете ВЗГЛЯД. Он признался также, что знал многих, кто относил себя к либеральному лагерю, но среди них редко можно найти тех, кто способен к диалогу. «Лет двадцать назад ни за что бы не подумал, что с антилибералами в интеллектуальном, практическом и человеческом смыслах гораздо легче и позитивнее общаться», – признался тележурналист.

Что касается имперской идеи, то, по мнению Леонтьева, она «органичная и естественная». «Я говорю о настоящей имперской идее, то есть без дикого антуража типа императора. Практически все суверенные государства – империи. В современном мире не империи не выживают, а подчиняются. Я не представляю себе подчиняющуюся Россию», – заявил Леонтьев.

Александр Дугин убежден, что империя – судьба России. «Мы уже с князя Святослава Киевского стали строить империю. Мы строили ее и при Иване Грозном, и при Петре Первом. Вся история России – история строительства империи. Либо Россия будет империей, либо ее не будет вообще», – сказал Дугин газете ВЗГЛЯД.

Он пояснил, что сейчас нужно толково объяснить, какую же империю строить. Евразийцы намерены строить империю, не забывая о демократии, правах человека, свободах и многом другом. При этом Дугин не сомневается, что главным звеном в империи является президент России Владимир Путин. «Мы поддерживаем Владимира Путина, потому что он предотвратил скатывание России в бездну. Поэтому он должен обеспечить преемственность своему курсу. Путин обязан закрепить и оформить свой путь», – считает Дугин.



← На главную страницу Письмо в редакцию Подписка на новости
 08:42   Режим КТО введен в одном из районов Дагестана
Режим контртеррористической операции введен в ночь на среду в Карабудахкентском районе Дагестана, сообщили в оперативном штабе в республике.
 08:43   Кадыров назвал наглой ложью слухи о пропаже телефона
Глава Чечни Рамзан Кадыров назвал «наглой ложью» информацию о том, что полиции пришлось допросить тысячу человек в связи с пропажей его телефона.
 08:33   Россия расширила программы переселения соотечественников из-за притока беженцев с Украины
Премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил изменения в региональные программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом.
 08:26   Расходы на мост к АТЭС во Владивостоке оказались завышены на 300 млн рублей
Контрольно-счетная палата Приморского края выявила необоснованное расходование свыше 300 млн рублей на строительство моста через бухту Золотой Рог во Владивостоке к саммиту АТЭС-2012, сообщили в ведомстве.
 08:25   Американский журналист перед казнью призвал к восстанию против властей США
На видео под названием «Послание Америке», которое было размещено в интернете боевиками группировки «Исламское государство», журналист Джеймс Фоули обвинил правительство США в своей смерти.
 08:13   Президент Эквадора подтвердил убежище Ассанжу
Президент Эквадора Рафаэль Корреа подтвердил во вторник предоставление убежища основателю сайта WikiLeaks Джулиану Ассанжу, однако отметил, что разрешение конфликтной ситуации полностью зависит от Великобритании.
 07:59   Режим ЧС введен в двух районах Бурятии из-за лесных пожаров
Из-за лесных пожаров в двух районах Бурятии введен режим чрезвычайной ситуации, сообщили в Республиканском агентстве лесного хозяйства (РАЛХ).
 07:48   Семья казненного ИГ американского журналиста подтвердила его гибель
Родные американского журналиста Джеймса Фоули, который якобы был казнен боевиками «Исламского государства» (ИГ), подтвердили факт его гибели.
 07:33   Число жертв оползней в Хиросиме увеличилось до 18 человек
Число жертв оползней, сошедших в японской префектуре Хиросима из-за ливневых дождей, увеличилось до 18 человек.
 07:20   Оппозиция Греции: Афины должны отказаться от политики санкций против России
Политика санкций в отношении России не способствует урегулированию кризиса на Украине, и Греция должна отказаться от такого подхода Запада, заявил лидер главной греческой оппозиционной партии Коалиция левых радикальных сил (СИРИЗА) Алексис Ципрас.
 06:51   Ливанов: Тестовую часть ЕГЭ по русскому языку отменят в 2015 году
Тестовая часть единого государственного экзамена по русскому языку в 2015 году будет отменена, сообщил в среду министр образования России Дмитрий Ливанов.
 06:28   СМИ: Швейцария отказалась помогать производителям ЕС обойти российское эмбарго
Швейцария отказала европейским поставщикам мясных и молочных продуктов и овощей в реэкспорте через свою территорию в обход российского эмбарго, сообщило Федеральное бюро по сельскому хозяйству Швейцарии.
 05:47   Росгидромет: До 28 градусов тепла ожидается в столичном регионе
Переменную облачность, без осадков прогнозируют в среду в столичном регионе синоптики Росгидромета.
 05:26   Восстановлено электроснабжение на железной дороге в районе Сочи
Полностью восстановлено электроснабжение на перегоне между железнодорожными станциями «Дагомыс» и «Сочи», где 17 августа произошло короткое замыкание, сообщила пресс-служба РЖД.
 04:34   Жертвами оползней в Хиросиме стали четыре человека
Оползни сошли в городе Хиросима в одноименной префектуре на юго-западе японского острова Хонсю, сообщил представитель пожарной службы префектуры Хиросима.
 03:58   США решили проверить подлинность видео с казнью американского журналиста
Разведслужбы США проверят подлинность видео, на котором якобы запечатлена казнь американского журналиста Джеймса Фоули боевиками «Исламского государства» (ИГ), заявила во вторник официальный представитель Совета национальной безопасности при Белом доме Кейтлин Хейден.
 03:16   Полицейские застрелили еще одного темнокожего юношу в штате Миссури
Полицейские в американском штате Миссури застрелили еще одного темнокожего юношу, который бросился на них с ножом.
 02:41   Польша опровергла участие польских наемников в «спецоперации» на Украине
Министерство иностранных дел Польши опровергло информацию об участии своих граждан в качестве наемников в «спецоперации» на Востоке Украины, сообщил во вторник пресс-секретарь ведомства Марчин Войчеховский.
 02:04   Сотрудник ФСБ ранен при обстреле в Дагестане
Два человека, в том числе сотрудник ФСБ, получили ранения при обстреле в дагестанском Хасавюрте, они госпитализированы, сообщил в ночь на среду источник в правоохранительных органах.
 01:36   Власти Либерии ввели комендантский час из-за лихорадки Эбола
Власти Либерии ввели в стране комендантский час для контроля за перемещением населения из-за вспышки лихорадки Эбола.
 
 
 
© 2005 - 2013 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............