24 июля, четверг  |  Последнее обновление — 04:28  |  vz.ru  |  vz.ru

Читайте также

Имперский марш прошел по Москве (видео)

По мнению участников акции, без имперского сознания миссия русского народа обречена на неудачу
Телеведущий Михаил Леонтьев    8 апреля 2007, 19:41
Фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД
Текст: Андрей Резчиков

В воскресенье, на Пасху, центр Москвы пестрел черными флагами и содрогался от шумных выкриков толпы. На Триумфальной площади прошел Имперский марш, в котором приняли участие около двух тысяч человек. Организаторы марша заявляют, что идея развития России как империи соответствует ее историческому пути. Поэтому Россия может быть либо великой, либо никакой.

На мероприятие собралось около двух тысяч человек. Больше половины молодых активистов Международного евразийского движения привезли на комфортабельных автобусах из десятка регионов России. Лидер Евразийского союза молодежи (ЕСМ) Павел Зарифуллин был особенно горд тем, что в столицу приехало около 300 ребят с Украины.

Главный праздник

В заявленной программе организаторы обещались пройти стройными рядами по московским улицам, но власти это запретили, поэтому митинг прошел в сокращенном варианте. На вопрос корреспондента газеты ВЗГЛЯД, почему Триумфальная площадь оцеплена милицией и несколькими сотнями солдат, Зарифуллин ответил, что «вполне могут быть провокации со стороны НБП, ДПНИ».

«Евразийцы намерены строить империю, не забывая о демократии, правах человека, свободах и многом другом» «Когда мы проводили аналогичные акции в других городах, то бывали случаи, когда в наши ряды вставали представители НБП и ДПНИ с провокационными флагами. Журналисты тут же фотографировали их, а нам потом приходилось объяснять, что это происки наших врагов», – сказал газете ВЗГЛЯД Зарифуллин.

Когда оцепленная площадь запестрела черными полотнищами с желтыми символами Евразийского движения в виде восьми стрелок, устремленных во все стороны света, группа ораторов поднялась на трибуну. Ее соорудили из грузовика «Газель».

Перед началом политического действия игумен Кирилл отслужил пасхальный молебен в честь светлого праздника Пасхи. Затем организаторы Имперского марша хором спели пасхальные стихиры, которые при Иване Грозном были гимном России.

Так как молодежь в это время безмолвствовала, то после исполнения гимна главный идеолог евразийцев Александр Дугин призвал всех до одного выучить гимн наизусть, чтобы в следующий раз каждый активист не оставался в стороне и влился в общий хор.

Все фотографии

По заверению Дугина, Пасха – самый главный день в истории российского государства и всего человечества. «Поскольку Россия неразрывно связана с православием, мы стали народом, державой и покорили под наш сапог полмира, начиная с православного признания», – заявил Дугин. Россия возобновится как империя только тогда, когда вернется к своим духовым корням. Он не сомневается, что все те, кто говорит, что на Западе нас ждут друзья, радость, комфорт, Интернет, бесплатная жвачка и «Живой журнал», – они на самом деле продают за понюшку табака великую страну и великую идею.

«Если эти люди придут к власти и устроят балаган, то они нанесут очень серьезный удар. Поэтому уже сейчас нужно сказать им решительное нет». И тут Дугин изо всех сил начал выкрикивать лозунг: «Россия – всё, остальное – ничто!» Через секунду вся площадь подхватила фразу оратора и скандировала ее несколько раз.

Фронт против Запада

Телеведущий Михаил Леонтьев и главный идеолог евразийцев Александр Дугин
Телеведущий Михаил Леонтьев и главный идеолог евразийцев Александр Дугин

Когда голоса смолкли, философ объяснил толпе, против кого нужно организовать имперский фронт: против Запада и тех, кто говорит, что Запад – хорошо. «Те, кто хочет сузить русскую душу, – подонок и враг нашего народа. Россия будет великой или никакой», – кричал Дугин.

Ораторы сменяли друг друга у микрофона через каждые три минуты. Все они проклинали Соединенные Штаты и взывали к толпе с просьбой наконец-то одуматься и понять, что империя – единственная альтернатива ксенофобии и разрушительному для России этнонационализму. Без имперского сознания миссия русского народа обречена на неудачу.

На всех митингующих, да и журналистов, неизгладимое впечатление произвел 17-летний пацан из Киева, лидер «ЕСМ-Крым» Константин Кнырик. Он еще раз призвал с этого дня «начинать выигрывать, а не проигрывать то, что мы уже проиграли». «Нельзя больше проигрывать Украину и Крым. Сейчас из-за очередного кризиса на Украине, я четко могу сказать, у нас есть шанс вернуть Крым империи! Она начнет строиться с присоединения Крыма к России. Надо спасать русский народ и спасаться самим. Надо истребить и уничтожить оранжевую мразь. Слава империи!» – выкрикивал в толпу Кнырик.

Телеведущий Михаил Леонтьев не нашел никаких оснований отказать Александру Дугину, когда тот пригласил его на Имперский марш, хотя Леонтьев признался, что он «не митинговый человек». Его радует, что в оргкомитет Евразийского движения вошли люди с абсолютно разными убеждениями. «То, что мы понимаем под империей, есть некий общий дом, наша цивилизация. Она достаточно могучая и мощная, чтобы самой определять свою судьбу», – сказал Леонтьев газете ВЗГЛЯД. Он признался также, что знал многих, кто относил себя к либеральному лагерю, но среди них редко можно найти тех, кто способен к диалогу. «Лет двадцать назад ни за что бы не подумал, что с антилибералами в интеллектуальном, практическом и человеческом смыслах гораздо легче и позитивнее общаться», – признался тележурналист.

Что касается имперской идеи, то, по мнению Леонтьева, она «органичная и естественная». «Я говорю о настоящей имперской идее, то есть без дикого антуража типа императора. Практически все суверенные государства – империи. В современном мире не империи не выживают, а подчиняются. Я не представляю себе подчиняющуюся Россию», – заявил Леонтьев.

Александр Дугин убежден, что империя – судьба России. «Мы уже с князя Святослава Киевского стали строить империю. Мы строили ее и при Иване Грозном, и при Петре Первом. Вся история России – история строительства империи. Либо Россия будет империей, либо ее не будет вообще», – сказал Дугин газете ВЗГЛЯД.

Он пояснил, что сейчас нужно толково объяснить, какую же империю строить. Евразийцы намерены строить империю, не забывая о демократии, правах человека, свободах и многом другом. При этом Дугин не сомневается, что главным звеном в империи является президент России Владимир Путин. «Мы поддерживаем Владимира Путина, потому что он предотвратил скатывание России в бездну. Поэтому он должен обеспечить преемственность своему курсу. Путин обязан закрепить и оформить свой путь», – считает Дугин.



← На главную страницу Письмо в редакцию Подписка на новости
 04:16   Белый дом: США пока не планируют вводить против России новые санкции
США пока не планируют вводить против России новые санкции, сообщил заместитель пресс-секретаря Белого дома Эрик Шульц, сопровождающий президента Барака Обаму в поездке по Калифорнии.
 04:05   Украинские военные вылетели из Ростова-на-Дону в Одессу
Украинский военно-транспортный самолет Ан-26 забрал из Ростова-на-Дону 18 раненых и одного погибшего военнослужащих Украины, сообщил представитель погрануправления ФСБ России по Ростовской области Василий Малаев.
 03:46   Только США не поддержали в СПЧ комиссию по расследованию событий в секторе Газа
США считают «односторонним и предвзятым» решение Совета ООН по правам человека (СПЧ) создать независимую комиссию по расследованию событий в секторе Газа, заявила замглавы пресс-службы госдепартамента США Мари Харф.
 03:34   Украинский Ан-26 прилетел в Ростов-на-Дону за ранеными
В Ростов-на-Дону прибыл украинский военно-транспортный самолет Ан-26, который должен забрать 18 раненых и одного погибшего военнослужащих Украины.
 03:20   СК: Киев выпустил уголовников из тюрем для участия в карательной операции
Не стоит удивляться тому, что украинские войска убивают мирных жителей, ведь в Нацгвардию набрали уголовников, заявил начальник управления по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны СКР Александр Дрыманов.
 03:08   В районе аэропорта и вокзала Донецка вновь начались взрывы
В районе аэропорта и вокзала Донецка вновь слышны взрывы, скорее всего, идет артобстрел.
 02:37   США не исключили обнародования новых данных по крушению Boeing
Вашингтон может обнародовать дополнительные разведданные по крушению малайзийского Boeing, заявил пресс-секретарь президента США Джош Эрнест.
 02:18   Войска ВКО приняли «Прогресс М-24М» на управление
Войска воздушно-космической обороны России приняли космический грузовик «Прогресс М-24М» на управление, сообщил представитель пресс-службы Минобороны по Войскам ВКО полковник Алексей Золотухин.
 02:09   Фондовая Америка закрылась разнонаправленно
На фоне хорошей отчетности Microsoft, Appl и Facebook и снижения обеспокоенности в связи с ситуацией на Украине и в Израиле торги на Нью-Йоркской фондовой бирже завершились разнонаправленно.
 01:57   Харьковская область объявила траур по погибшим при крушении Boeing
В Харьковской области объявили траур по погибшим при крушении малайзийского Boeing, сообщила пресс-служба облгосадминистрации.
 01:45   Варшава отменила мероприятия Года Польши в России и России в Польше
Польский кабинет министров отменил мероприятия в рамках Года Польши в России и Года России в Польше в 2015 году, сообщила пресс-секретарь кабмина Малгожата Кидава-Блоньска в четверг.
 01:33   Жириновский: Украинские войска пытались сбить малайзийский Boeing над Россией
Украинские войска намеревались сбить малайзийский Boeing над территорией России, но зенитчики слишком рано «нажали на кнопку», заявил лидер ЛДПР Владимир Жириновский.
 01:20   Железняк: Россия не поддается на провокации Запада в связи с крушением Boeing
Власти России и российские специалисты не поддаются на провокации Запада и всячески помогают международному расследованию крушения малайзийского Boeing, заявил вице-спикер Госдумы от фракции «Единая Россия» Сергей Железняк.
 00:58   ХАМАС заявил об отказе от перемирия с Израилем до снятия блокады с сектора Газа
Пока Израиль не снимет блокаду с сектора Газа, перемирие невозможно, заявил лидер движения ХАМАС Халед Машааль в ходе пресс-конференции, состоявшейся в среду в столице Катара Дохе.
 00:50   Ополченцы предложили Псаки прокомментировать «идиотические мысли» спикера СНБО
Руководитель пресс-службы ЛНР Владимир Иногородцев предложил обратиться к представителю госдепартамента США Джен Псаки за комментариями по поводу «идиотических» заявлений Киева о якобы имеющих место планах ополчения использовать детей в качестве живого щита.
 00:33   Бородай: Из-за ОБСЕ тела жертв крушения Boeing оставались на 30-градусной жаре
Тела погибших пассажиров малайзийского Boeing несколько дней оставались на 30-градусной жаре, поскольку представители ОБСЕ не позволяли убрать трупы, заявил премьер-министр Донецкой народной республики Александр Бородай.
 00:23   Украинские радикалы попытались сорвать выставку «Одесская Хатынь» в Варшаве
В среду на проходящую в Варшаве выставку «Одесская Хатынь» заявилась группа украинских радикалов, которые требовали прекратить экспонирование выставки в Европе и угрожали ее участникам и организаторам.
 23:38   Путин и Рютте призвали к скорейшему запуску расследования крушения Boeing
По инициативе нидерландской стороны состоялся телефонный разговор президента России Владимира Путина с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте, сообщила пресс-служба Кремля.
 23:10   Источник: Ходаковский не говорил о применении ополченцами «Бука»
Командир батальона «Восток» Александр Ходаковский опроверг, что в интервью Reuters он говорил о применении ополченцами системы «Бук», сообщил источник в окружении командира.
 22:29   Украинские войска нарушили перемирие в зоне крушения Boeing
Окраина Тореза подверглась обстрелу со стороны украинских войск, хотя район находится в 20 километрах от места крушения малайзийского Boeing, сообщили местные жители.
 
 
 
© 2005 - 2013 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............