Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Поучительная история 1 мая

На 1 мая 1886 года была назначена всеобщая забастовка, которую предлагалось не прекращать, пока правительство не примет восьмичасовой рабочий день. Ответ был прост – рабочих начали бить.

3 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Как лечить расстройство трудовой идентичности

Ожидается, что Россия в ближайшие годы будет испытывать дефицит кадров. Однако его не получится покрыть механически за счет трудовой миграции и ввоза низкоквалифицированной рабочей силы.

16 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Как джаз взломал культурный код белой Америки

Когда говорят, что джаз – музыка народная, это не совсем правда, или даже – совсем не правда. Никаких подлинных африканских корней у этой музыки нет. Но как же такая музыка смогла не только выжить, но и завоевать мир? А вот это очень интересная история.

10 комментариев
6 апреля 2007, 20:39 • Политика

Эксит-поллы разобрали по полочкам

Эксперты обсудили эксит-поллы

Эксит-поллы разобрали по полочкам
@ Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

Tекст: Татьяна Кособокова

В пятницу ВЦИОМ совместно с «Известиями» и газетой ВЗГЛЯД провел международную конференцию. Обсуждали эксит-поллы, а заодно недавние избирательные кампании и предстоящие выборы. Политологи слегка пожурили партии (за излишнее рвение) и избиркомы (за изменившее чувство меры). А в будущем предложили ориентироваться на «социальную справедливость» и как ценность, и как лозунг.

Международную научно-практическую конференцию «Exit polls: 14 лет в России и СНГ» ВЦИОМ организовал совместно с «ЦЕССИ-Казахстан», R & B Group (Украина) и лабораторией «Новак» (Белоруссия) при информационной поддержке газеты «Известия», деловой газеты ВЗГЛЯД и радиостанции «Русская служба новостей».

Победа на предстоящих выборах ждет ту партию, которая оседлает социальную справедливость как ценность

На мероприятии предполагалось обсудить, насколько опросы избирателей на выходе с избирательных участков (это и есть пресловутые эксит-поллы. – Ред.) могут являться инструментом контроля избирательного процесса обществом.

Генеральный директор Института сравнительных социальных исследований (ИССИ) Владимир Андреенков с полчаса делился с коллегами, что же такое эксит-поллы, рассказывал, как хорошо они проводятся в «странах старых уважаемых демократий вроде Америки», и сетовал, как «все плохо с этим делом» в России. Среди прочего Андреенков сообщил, что только эксит-поллы, заказанные СМИ (и проведенные на их деньги), можно считать честными. И добавил, что жить эксит-поллам осталось совсем мало. «Теоретически внедрение системы ГАС «Выборы» со временем убьет эксит-поллы, поскольку подсчеты станут максимально быстрыми», – заметил он, введя в замешательство пришедших обсуждать перспективы эксит-поллов участников конференции.

«Коллеги, просьба давать свои предложения, а не только высказываться по имеющейся ситуации!» – быстро нашел выход из щекотливого положения гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров.

Руководитель группы «Меркатор» Дмитрий Орешкин* журил избиркомы за региональные выборы в Дагестане 11 марта. По его данным, в этой кавказской республике на тех выборах обнаружилось 10% участков с 100-процентной явкой, что по теории вероятности возможно, но вопросы вызывает. Заодно досталось и «Единой России» – на ряде участков 100% избирателей проявили редчайшее единодушие и проголосовали за эту партию. Видимо, в регионе еще живы традиции «сталинского блока коммунистов и беспартийных». Правда, где в этом вина ЕР – непонятно.

В ответ на такие откровения эксперты раскритиковали и «Справедливую Россию». Так, песнь лидера партии Сергея Миронова о третьем сроке для Путина остракизму подверг гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Дмитрий Орлов. «Партии третьего срока у нас не существует», – успокоил он присутствующих, заверив, что озвученная Мироновым инициатива – «симуляция чистой воды».

Добавив, что таким образом «эсеры» «пытаются ассоциироваться с президентом», Орлов напророчил: «Победа на предстоящих выборах ждет ту партию, которая оседлает социальную справедливость как ценность».

Пока эксперты думали, как донести эту идею до партийных лидеров, к теме эксит-поллов участников вернул первый замгендиректора Центра политических технологий (ЦПТ) Борис Макаренко: «Коллеги! Я вас призываю раз и навсегда условиться: по-русски пишется «эксит-полл» – с двумя «л»!»

Протестовать против грамотности никто не стал. «Вообще новый ЦИК должен рассказывать избирателям, что эксит-поллов бояться не надо, с правоохранительными органами нужно провести работу, чтобы опрашивающих не гоняли, а в каждый регион стоит посадить по члену Общественной палаты – на горячую телефонную линию, чтобы жалобы о нарушениях принимали», – предложил в итоге свой комплекс мер гендиректор Центра политической конъюнктуры (ЦПКР) Михаил Виноградов.

Так что хоронить эксит-поллы российские эксперты не намерены и на предстоящих выборах очень на них рассчитывают.

* Признан(а) в РФ иностранным агентом

..............