30 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 03:12  |  vz.ru

Главная тема


В правительстве Украины признали блокаду Донбасса «глупостью»

Большая политика


Польша поставила НАТО условия для переговоров альянса с Россией

золотая молодежь


К задержанию сына вице-президента ЛУКОЙЛа пришлось привлечь ОМОН

Особый случай


Нетаньяху поблагодарил Путина за согласие вернуть Израилю трофейный танк

Москва и Вашингтон


Американцы зафиксировали процесс национализации российской элиты

пауки в банке


Появились сведения о конфликте Саакашвили и Порошенко

политическая риторика


Трамп назвал Путина сильным лидером, а Обаму - беспомощным

их нравы


Супруга Джонни Деппа обвинила актера в побоях

«если увидим прогресс»


Германия меняет позицию по поводу отмены антироссийских санкций

экономическая модель


Александр Разуваев: Помогли ли России рыночные реформы?

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?

День Победы Бронзового солдата

Эстонские власти готовятся к народному бунту: по данным местных СМИ, на 9 мая намечено восстание
9 мая в Эстонии намечено крупное восстание   30 апреля 2007, 13:30
Фото: ИТАР-ТАСС
Текст: Анастасия Никифорова

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Эстонские чиновники опасаются народного восстания. Один из местных телеканалов утверждает, что официальный Таллин решил усмирить общество с помощью армии. Обстановка в Эстонии остается напряженной. В понедельник в Таллин вылетела делегация российской Госдумы. Депутаты обещают вести переговоры жестко и называют действия эстонских чиновников продуманной провокацией.

На 9 мая в Эстонии намечено крупное восстание, для подавления которого будет привлечена армия, утверждает Телеканал-2. По информации местных журналистов, движущей силой восстания должна выступить русскоязычная молодежь. Массовые мероприятия запланированы на 1 и 9 мая, утверждает эстонское телевидение.

«На 9 мая в Эстонии намечено крупное восстание, для подавления которого будет привлечена армия»

По данным Телеканала-2, 1 мая планируется провести крупную акцию протеста, на следующий день начать масштабную забастовку, а 9 мая – восстание.

Для подавления восстания власти Эстонии якобы будут использовать армию, что может повлечь за собой жесткую реакцию со стороны России, сообщает телеканал.

Массовые беспорядки происходят в Эстонии с 27 апреля. Поводом для выступлений стали демонтаж памятника Воину-Освободителю и начало раскопок на месте захоронения советских солдат на холме Тынисмяги в центре Таллина.

В 8.00 утра по местному времени на Военном кладбище начались работы по установке памятника на новом месте.

Как сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе Министерства обороны, в течение дня будет установлена бронзовая скульптура, затем будут установлены другие детали памятника. В воскресенье министр обороны Эстонии Яак Аавиксоо заявил, что памятник цел и будет в понедельник представлен общественности. Тем не менее полиция окружила кладбище и закрыла доступ на него. Ни монумента, ни ведущихся работ издалека не видно.

Минувшей ночью в столице Эстонии было относительно спокойно, однако полиция задержала 125 человек, передает РИА «Новости».

Начиная с 27 апреля, эстонскими полицейскими задержаны в общей сложности более 1 тыс. человек. 46 из них были арестованы, в их числе 21 гражданин Эстонии, 21 лицо без гражданства, один гражданин Литвы, один гражданин России и два человека, сведения о гражданстве которых отсутствуют. По состоянию на воскресенье, суд выдал санкции на арест 51 человека.

В ночь на понедельник был облит краской монумент всем эстонцам во Второй мировой войне, расположенный в парке Юрьевой ночи.

В понедельник в Эстонию вылетела делегация Госдумы. Депутаты, среди которых заместитель председателя Комитета по конституционному законодательству и госстроительству Александр Орголайнен, первый зампред Комитета по обороне Алексей Сигуткин, первый зампред Комитета по международным делам Леонид Слуцкий, координатор депутатской группы по связям с парламентом Эстонии Светлана Смирнова, намерены выяснить детали ситуации вокруг демонтажа памятника Солдату-Освободителю в центре Таллина.

«То, что происходит в Эстонии, – беспрецедентно в мировой истории. И иначе как провокацией в отношении России, именно России, это не назовешь. И это продуманная акция. И именно это заставляет нас очень жестко отвечать и занимать жесткую позицию», – заявил глава делегации Госдумы, председатель Комитета по делам ветеранов Николай Ковалев.

Говоря о целях поездки, господин Ковалев сказал, что российские парламентарии намерены «использовать любую возможность, чтобы в рамках парламентских связей внести ясность в сложившуюся ситуацию». «Нас интересует судьба памятника и дальнейшие шаги эстонских властей, то, что они хотят делать с воинским захоронением». По мнению российских депутатов, правительству Эстонии было бы целесообразно рассмотреть вопрос об отставке.

Парламентская делегация доведет также до эстонских властей позицию Госдумы по этому вопросу. Планируются встречи как с представителями официальных властей, так и с теми, кто выступал против сноса памятника.

Российская делегация будет настаивать на освобождении граждан России, задержанных во время событий в Таллине: «Мы будем настаивать на том, чтобы люди, которые задержаны за то, что они защищали свою историю, были освобождены еще до отъезда российской делегации», – сказал депутат Ковалев.

Яак Аавиксоо сообщил журналистам, что перенесенный с холма Тынисмяги в центре Таллина памятник будет вновь открыт на новом месте 8 мая и на открытие будут приглашены представители стран антигитлеровской коалиции. В российское посольство в Эстонии приглашение принять участие в открытии памятника Бронзовому солдату на новом месте не поступало. «К нам не поступало официального приглашения, поэтому посольство пока этот вопрос не комментирует», – заявил пресс-атташе дипмиссии Максим Козлов.



 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............