Игорь Переверзев Игорь Переверзев Зачем в Средней Азии любезно принимали Кэмерона

Эмиссары приезжают и уезжают. Встречают их в Средней Азии гостеприимно. Потому что в местных обычаях встречать гостеприимно даже врагов. Угрожать эмиссарам в действительности есть чем. Но без России региону не обойтись.

10 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Виктор Орбан провозгласил крах либеральной гегемонии

Любой глобальный проект через какое-то время начинает разваливаться. Оно и к лучшему – глобальной диктатуры нам еще не хватало. Мир суверенных наций, о котором говорит Орбан, определенно не будет раем – но он не будет и прогрессивно-либеральной антиутопией, которая даже на ранних стадиях выглядит довольно жутко.

5 комментариев
Игорь Перминов Игорь Перминов Почему болгар не любят в Евросоюзе

По числу сторонников России Болгария уступает разве что Сербии. При этом властные структуры, захваченные несколькими партиями евроатлантической направленности, регулярно отмечаются злобными выпадами против Российской Федерации.

4 комментария
10 апреля 2007, 18:37 • Политика

Кавказ переселят в Сибирь

Общественники хотят заселить Сибирь кавказцами

Кавказ переселят в Сибирь
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Юлия Малышева

Общественная палата придумала, как решить проблему нехватки рабочих рук и развития малозаселенных территорий Сибири и Дальнего Востока. Общественники предлагают возродить практику советских всесоюзных строек, когда на освоение Черноземья или строительство БАМа ехало полстраны. Начать предлагают с жителей Северного Кавказа, отправив их работать в Сибирь.

Проблема освоения огромных пустующих территорий России чем дальше, тем больше становится головной болью, отмахнуться от которой власти так просто не удастся. Вахтовым способом развивать сибирские и дальневосточные просторы не получается, а сами россияне если и стремятся переселяться, то в обратную сторону – ближе к Москве. Перспектива китаизации Сибири все ближе.

По словам эксперта, поток внутренней и внешней трудовой миграции в стране скатился до уровня XIX века

Члены Общественной палаты (ОП), собравшиеся во вторник на обсуждение этой проблемы, решили предложить свои способы возрождения внутренней трудовой миграции – вспомнить практику массового переселения жителей во времена империи и Советского Союза. «Конечно, речь идет не о новой депортации народов. Но нужно преодолевать антимиграционные настроения», – заявил глава комиссии ОП по вопросам толерантности Валерий Тишков. В возникновении таких настроений общественники посчитали виновной саму власть. По словам Тишкова, против переезда граждан чаще всего выступают сами недавние мигранты, например депутаты Госдумы, быстро забывающие в Москве о родном Урале и Сибири.

При этом миф о том, что «понаехавших» много только в Москве, ошибочен. По словам главы лаборатории миграции Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Жанны Зайончковской, в столице нет никакого бума приезжих. «С 20-х годов прошлого столетия число приезжающих в Москву очень стабильно – около 1 млн человек за каждые 10 лет», – рассказала она. Однако в Центральном округе (ЦФО) самый высокий процент пожилых людей, напомнила эксперт, поэтому приток молодых рабочих рук из глубинки не может восполнять постоянную убыль трудоспособного населения.

В целом в России дела обстоят еще хуже. По словам эксперта, поток внутренней и внешней трудовой миграции в стране скатился до уровня XIX века. Переселение людей на слабоосвоенные территории, по мнению общественников, и должно стать решением сразу нескольких проблем.

«Понятно, что сейчас мы живем в другое время и речь может идти лишь о добровольном переезде. Но государству необходимо заняться перераспределением трудовых ресурсов, создавая для этого стимулы», – пояснил идею палаты газете ВЗГЛЯД член ОП Мавлит Бажаев.

Переселять людей предложили из трудоизбыточных регионов туда, где начинают реализовываться крупные экономические проекты, то есть в Сибирь и на Дальний Восток. Правда, русские сильно привязаны к местам своего прежнего проживания и не торопятся переезжать на неподнятые целины, с сожалением констатируют общественники. Зато, как показывают исследования, очень мобильны жители Кавказа. «Если на них воздействовать косвенными методами – например информировать, где требуется рабочая сила за хорошую зарплату, – они поедут», – убеждена Зайончковская.

Помимо появления дополнительной рабочей силы, эта мера поможет стабилизации обстановки в напряженных регионах Южного округа (ЮФО). А напряженность, по мнению Бажаева, возникает как раз от безделья.

Естественно, не все согласны с тем, что предложенное общественниками массовое переселение станет решением всех проблем. По мнению ведущего научного сотрудника Института социологии РАН Владимира Мукомеля, вряд ли стоит надеяться, что выходцев с Кавказа в сибирских регионах встретят с распростертыми объятьями. «С учетом того, что ксенофобия сегодня направлена именно на кавказцев, для местных властей привлекать их на работу будет просто самоубийством», – уверен он.

..............