Ольга Андреева Ольга Андреева Почему на месте большой литературы обнаружилась дыра

Отменив попечение культуры, мы передали ее в руки собственных идеологических и геополитических противников. Неудивительно, что к началу СВО на месте «большой» русской литературы обнаружилась зияющая дыра.

9 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Что такое геноцид по-украински

Из всех национальных групп, находящихся на территории Украины, самоорганизовываться запрещено только русским. Им также отказано в праве попасть в список «коренных народов». Это и есть тот самый нацизм, ради искоренения которого и была начата российская спецоперация на Украине.

4 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Вопрос о смертной казни должен решаться на холодную голову

На первый взгляд, аргументы противников возвращения смертной казни выглядят бледно по отношению к справедливой ярости в отношении террористов, расстрелявших мирных людей в «Крокусе».

14 комментариев
27 ноября 2007, 16:30 • Политика

Путин за развитие Интернета

Путин за развитие Интернета
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Александр Кузнецов

В понедельник Владимир Путин высказался об Интернете в России. Он заверил, что Интернет будет активно развиваться, отдал должное возможностям, которые открываются в Сети, и положительным качествам ее пользователей, однако посоветовал помнить о том, что на интернет-пользователях лежит большая ответственность, поскольку они создают культуру будущего.

В понедельник в Санкт-Петербурге президент России Владимир Путин встречался с лауреатами проекта «Профессиональная команда страны».

В ходе общения с молодыми профессионалами тема Интернета и его влияния на современную жизнь не могла быть не затронута.

Логично, что вопрос на эту тему задал интернет-продюсер Константин Рыков. Причем Рыков сформулировал вопрос так, чтобы обозначить только тему – Интернет. А что именно можно сказать об этом, глава государства решал уже сам.

Люди, которые живут в Интернете, создают культуру, они своими руками творят, и это творчество – оно живое, оно реальное, это реальная жизнь

Ответ Владимира Путина на вопрос: «Что бы вы посоветовали, пожелали пользователям русского Интернета?» позволяет сделать массу выводов. Вот некоторые из них.

Первое. Путин отлично знает о том, как развивается Рунет. «У нас 26 млн пользователей Интернетом, и за последние 7 лет количество пользователей увеличилось в России в 10 раз: с 2,79, по-моему, до 26 млн», сказал президент.

По его признанию, сам он не является активным пользователем Сети, причем сожалеет об этом, так как (цитата) «если честно, ему это интересно».

Второе. Владимир Путин уверен, что необходимо всячески привлекать в Сеть как можно больше россиян, причем государство должно способствовать тому, чтобы количество «юзеров» росло, и росло не только в крупных городах.

«Мы приняли целую программу компьютеризации школ, в том числе и сельских школ, – сказал глава государства. – И сегодня, на середину ноября этого года, на данный момент времени 98,5% школ страны подключено к Интернету, компьютеризировано целиком и подключено к Интернету, в том числе и сельских школ.

Так что Интернет пришел и в село. Конечно, это пока только центры коллективного пользования, это школы, но, тем не менее, Интернет уже там.

Причем мы подключаем к широкополосному Интернету и в течение ближайших двух лет будем из федерального бюджета оплачивать трафик для школ».

Президент Путин тут же посоветовал губернаторам не забывать про Интернет. «Я очень рассчитываю на то, что включатся в эту работу регионы и примут эту эстафету», – сказал глава государства.

Третий вывод – в том, что вовлечение россиян в интернет-среду не просто дань моде, а осознанная политика, имеющая вполне прагматичное объяснение. По мнению Путина, Интернет «дает колоссальные возможности для развития личности».

«Процентов 60 пользователей используют Интернет для целей образования, для целей бизнеса, для приобретения услуг и товаров, для продажи товаров и услуг», – сказал президент и отметил, что, понимая и принимая полезные стороны Интернета, государство вкладывает «достаточно много» средств «в различные интернет-программы; это прежде всего образование, русский язык, учеба».

Четвертое. Президент Путин в очередной раз подтвердил, что государство не намерено «контролировать Интернет, так как пытаются это делать во многих странах мира, поэтому от пользователя зависит, каким будет Интернет, какой жизнью он будет жить».

И от четвертого вывода, который можно сделать из слов президента, можно плавно перейти к следующему.

«Ясно, что люди, которые живут в Интернете, создают культуру либо субкультуру, они там своими руками творят, и это творчество – оно живое, оно реальное, это реальная жизнь. Это, конечно, люди наиболее продвинутые, наиболее талантливые, это люди, которые в этой инновационной среде уже живут, они уже там», – сказал Путин.

При этом «продвинутость» российских «юзеров» имеет оборотную сторону: «Эти люди имеют огромные возможности, но на них, мне кажется, лежит большая ответственность, – сказал Путин, и пояснил: – Они формируют эту культуру, а это – так же как поведение на дороге, можно знать правила и быть хамом, даже соблюдая правила дорожного движения, а если у человека высокий уровень общей культуры, он, даже если что-то нарушит, ведет себя аккуратно, не создает никогда аварийных ситуаций, и он любезен со своими коллегами, со всеми остальными участниками движения».

«В Интернете то же самое, – считает президент. – Мне бы очень хотелось, чтобы та среда, которая вами создается, отвечала высоким моральным, нравственным критериям, стандартам, которые всегда были присущи нашей стране и нашему народу. Здесь невозможно ничего приказать, это зависит только от пользователя и от таких, как вы, людей, которые там работают и создают продукты интернетные».

Вместе с тем Владимир Путин призвал «тех, кто «живет» в Интернете», помнить, что «Интернетом жизнь не ограничивается».

«У нас есть еще театры, книги, концертные залы, спортивные площадки, стадионы, бассейны, борцовские ковры. Конечно, можно СМС послать, а может быть, иногда с розами девушку ждать под часами где-то на улице – может быть, это доставит вам большее удовольствие», – сказал глава государства.

Комментарии экспертов

Михаил Виноградов, политолог, президент фонда «Петербургская политика»
Михаил Виноградов, политолог, президент фонда «Петербургская политика»
С одной стороны, Интернет будет по-прежнему зеркалом российского общества. С другой, местом концентрации радикальных и маргинальных идей. Однако в решении задачи создать в Сети атмосферу высокой нравственности, Интернет вряд ли сможет стать локомотивом. Для общения Интернет уже серьезная площадка, но важную роль для объединения Сеть не сыграет. Сейчас речь идет о распаде коммуникационного пространства – будет расти количество телеканалов, роль массмедиа по сравнению с тем же Интернетом будет девальвироваться. Время от времени создаются такие Интернет-проекты, которые создают иллюзию общества. Но это – лишь периодически возникающая ностальгия по общению, а содержания результативного, я думаю, возникать, не будет.

Максим Кононенко, сетевой публицист
Максим Кононенко, сетевой публицист
Никакого интернет-сообщества не существует. Интернет - это инструмент. Как телефон. Не существует же сообщества людей, пользующихся телефоном. Да, внутри Интернета есть самые разные сообщества, в том числе - очень политизированные. Вот они как-то могут влиять на политическую ситуацию в стране. Но вообще «Интернет-сообщество» - это все равно, что сообщество людей, пользующихся утюгами или молотком. Само понятие «человек, пользующийся Интернетом» скоро потеряет всякий смысл, потому что все будут им пользоваться. Через несколько лет он будет в каждом доме. Будущее Интернета именно в том, что его будет больше и он будет быстрее. Но приписывать Интернету некие сакральные свойства не стоит. Их у него просто нет.

Самсон Шоладеми, блоггер, журналист, колумнист газеты ВЗГЛЯД
Самсон Шоладеми, блоггер, журналист, колумнист газеты ВЗГЛЯД
Прогнозировать будущее Интернета сложно. Но мне кажется, что Интернет останется таким, каков он сейчас. Никакого тотального контроля над ним, никакого «китайского варианта» не будет. Интернет - слишком большое пространство. Однако в ближайшие год-полтора в Интернете могут начаться некие судебные тяжбы в отношении тех блоггеров, что выходят за рамки приличия. Что касается влияния Интернета на политику, то в Интернете могут моделироваться некие ситуации, которые потом переносятся в офф-лайн. Кроме того, Интернет - важный ресурс для тех партии и политических движений, которые, в силу ряда причин, не имеют широкого доступа к традиционным СМИ - телевидению, радио и газетам. Интернет для них - последний оплот. Правда они тут варятся в собственном соку, и если долго варятся - у них создается иллюзия, что они имеют большую значимость.

Глеб Павловский, президент Фонда эффективной политики
Глеб Павловский, президент Фонда эффективной политики
Путин выступил с замечанием по поводу важной, но, в общем-то говоря, далеко не единственной проблемы Интернета. Это проблема возникновения слоя людей, которые вмешиваются в жизнь Интернета и жизнь во вне его. В нашей политике это тоже очень заметно, поскольку люди привыкают в Интернете к совершенно экстремальному общению и самовыражению, к мату, как к норме разговора или к разного рода принятым в Интернете пожеланиям смерти своему ближнему. Они и в политике продолжают выражаться также. Это очень характерно для радикальной оппозиции. Мария Гайдар выступает на митинге с предложением составлять списки врагов - она продолжает говорить так же, как она говорит в Интернете. На мой взгляд, проблемы Интернета сегодня совсем другие. Интернет – это часть обычной коммуникативной среды человека, такая же, как телевидение. Постепенно аудитория Интернета и телевидения будет сближаться. Все проблемы, которые есть в обществе, есть и в Интернете. Я, конечно, люблю времена десятилетней давности, когда мы это только начинали. Сообщество было небольшим, оно было интеллектуальным и креативным. Сегодня же это мир массовой культуры со всеми плюсами и минусами. Пока, по-моему, недостаточно учитывается существование Интернета, его аудитории. Как только массовые коммуникаторы станут нормой вместо мобильных телефонов, мир изменится. И наш мир тоже. Поэтому надо к этому быть готовыми

,
Хотелось бы заметить, что Путин в своем выступлении пожалел о том, что сам не пользуется активно Интернетом, хотя ему это интересно. Это говорит о том, что Интернет сегодня находится на серьезном уровне и признан полноценной частью общественного движения. Это не может не радовать. Второе, что нужно отметить - Путин охарактеризовал пользователей Интернета, как наиболее талантливых, наиболее продвинутых людей живущих в инновационной среде. Соответственно, будущее Интернета я вижу позитивным, а его влияние на общественную жизнь будет увеличиваться в геометрической прогрессии.
..............