Ольга Андреева Ольга Андреева Почему на месте большой литературы обнаружилась дыра

Отменив попечение культуры, мы передали ее в руки собственных идеологических и геополитических противников. Неудивительно, что к началу СВО на месте «большой» русской литературы обнаружилась зияющая дыра.

9 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Что такое геноцид по-украински

Из всех национальных групп, находящихся на территории Украины, самоорганизовываться запрещено только русским. Им также отказано в праве попасть в список «коренных народов». Это и есть тот самый нацизм, ради искоренения которого и была начата российская спецоперация на Украине.

4 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Вопрос о смертной казни должен решаться на холодную голову

На первый взгляд, аргументы противников возвращения смертной казни выглядят бледно по отношению к справедливой ярости в отношении террористов, расстрелявших мирных людей в «Крокусе».

14 комментариев
23 января 2007, 13:51 • Политика

Имидж США портится

Имидж США в мире падает

Имидж США портится
@ Reuters

Tекст: Алексей Чернега

Имидж США на мировой арене продолжает падать. Из 25 стран мира, жителей которых попросили высказать свое мнение относительно внешней политики Вашингтона, только граждане Нигерии, Кении и Филиппин назвали США стабилизирующей силой. Да и сами американцы все больше ностальгируют по политике изоляционизма, когда Америка занимается своими проблемами и не вмешивается в дела окружающего мира.

Опрос 26 тыс. человек в 25 странах мира, организованный по заказу ВВС компанией GlobeScan, показал, что поддержка политики США на мировой арене значительно ослабла за прошедший год.

Сами американцы все больше ностальгируют по политике изоляционизма, когда Америка занимается только своими проблемами

Три четверти опрошенных недовольны политикой США в Ираке. Только 29% опрошенных в Европе, Азии, Африке, Южной и Северной Америке считают, что Соединенные Штаты по-прежнему оказывают позитивное влияние на ситуацию в мире. В прошлом году респондентов с такой позицией оказалось 36%, а в 2005-м – 40%.

49% населения разных стран мира уверены, что США играют преимущественно негативную роль на мировой арене. Большинство опрошенных выразили недовольство политикой Вашингтона по нескольким основным вопросам. Речь идет о тюрьме на базе Гуантанамо (Куба), войне между Израилем и «Хезболлахом» и ядерных программах Ирана и Северной Кореи.

На вопрос о целесообразности военного присутствия США на Ближнем Востоке 68% опрошенных ответили, что это «скорее провоцирует конфликт, чем предотвращает его».

«Недавнее решение администрации США об отправке дополнительного количества войск в Ирак не нашло поддержки у международного общественного мнения... Эта политика, вероятно, нанесет еще один удар по имиджу Америки», – считает президент службы общественного мнения BBC Дуг Миллер.

Сами американцы все больше ностальгируют по политике изоляционизма, когда Америка занимается своими проблемами и не вмешивается в дела окружающего мира. Согласно опросу GlobeScan, жители США критикуют свое правительство за неспособность контролировать ситуацию в Ираке и недостаточно серьезное отношение к проблеме глобального потепления.

Число американцев, считающих влияние своей страны позитивным, снизилось до 57% – на 6 процентных пунктов по сравнению с прошлым годом и на 14% по сравнению с позапрошлым годом.

Именно поэтому внешнеполитический вопрос, в первую очередь иракский, был главным для американских избирателей на выборах в конгресс в ноябре 2006 года, когда демократы первые за 12 лет получили большинство в обеих палатах. Он даже затмил такие традиционные проблемы, как состояние экономики, уровень безработицы, проблемы иммиграции, здравоохранения, социального обеспечения и т. п.

Как отмечает Washington ProFile, с 1898 года, когда США превратились в державу, играющую важную роль на мировой арене, прошли десятки выборов, однако лишь четыре раза на их результаты влияла внешняя политика.

Так произошло, например, в 1968 году на волне войны во Вьетнаме и в 1980 году, когда иранские студенты захватили в заложники персонал американского посольства в Тегеране. В остальных случаях, даже в самые тяжелые и напряженные годы холодной войны, влияние внешней политики было крайне ограниченным.

Единственными странами, многие жители которых назвали США стабилизирующей силой, были Нигерия, Кения и Филиппины.

Всего в ходе исследования GlobeScan, проводившегося с 3 ноября по 9 января, были опрошены 26 381 человек. Опрос, в частности, проводился в Аргентине, Австралии, Бразилии, Китае, Чили, Египте, Франции, Германии, Великобритании, Венгрии, Индии, Индонезии, Италии, Кении, Ливане, Мексике, Нигерии, Филиппинах, Польше, Португалии, России, Южной Корее, Турции, ОАЭ и США.

..............