Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Иран преподает уроки выживания

Непрестанное состояние борьбы и древняя история выработали у иранской элиты уверенность в том, что любое взаимодействие с внешними партнерами может быть основано только на четком понимании выгоды каждого.

2 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Чем современная Украина похожа на УНР 1918 года

Время идет, но украинские политики соблюдают «традиции», установленные более чем 100 лет назад – лизать сапоги западным покровителям, нести ахинею и изолировать политических оппонентов.

5 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Давайте выныривать из Сети

Если сегодня мы все с вами с утра до вечера сидим в интернете, то и завтра будет так же? Да нет же. Завтра будет так, как мы решим сегодня, точнее, как решат те, кто готов найти в себе силы что-то решать.

6 комментариев
13 января 2007, 15:00 • Политика

Надежда Орлова: «Молодой гвардии» нужны звезды»

Надежда Орлова: «Молодой гвардии» нужны звезды»

Надежда Орлова: «Молодой гвардии» нужны звезды»
@ Марк Максимов

Tекст: Ирина Романчева

Месяц назад на втором съезде «Молодая гвардия «Единой России» обзавелась сразу двумя новыми руководящими органами: политическим и общественным советами. Функции, которые возложены на обе структуры, подробно и многословно описаны в специальном положении. Но основная их цель – выработка молодогвардейской политической стратегии. Накануне нового года молодогвардейцы выбрали председателя политсовета. Им стала куратор программ политучебы движения Надежда Орлова. Свое первое интервью она дала корреспонденту газеты ВЗГЛЯД Ирине Романчевой

- Ты пока персона широкой общественности мало знакомая, так что начнем с биографии…
- Родилась в Мичуринске, жила в Калуге. Папа у меня инженер, мама бухгалтер. Школу окончила с золотой медалью, была там самой активной ученицей. На выпуске золотых медалистов у меня была лучшая речь. Мне три раза хлопали, прерывали – в общем, полный успех и повод для родительской гордости. После школы решила поступить в московский вуз. Правда, кем хочу стать, не знала. Справочник абитуриента открылся на странице «МГИМО. Факультет международной журналистики. Отделение связей с общественностью». О пиаре я в тот момент имела весьма отдаленное представление, но слово «общественность» мне понравилось. Правда, в первый раз я экзамены провалила, так как отчаянно влюбилась за месяц до поступления. МГИМО покорился мне через год.

Политика – это игровое поле, на котором рулят те люди, которые придумывают правила игры

За полгода работы вместе с деканом факультета Андреем Силантьевым мы создали РАССО – студенческий аналог ассоциации по связям с общественностью, а также запустили и успешно провели конкурс студенческих PR-проектов. Потом училась в США, занималась корпоративным пиаром в американской компании. Сейчас в свободное от работы время я аспирант МГИМО, пишу диссертацию о влиянии мобильных телефонов на межличностные коммуникации.

- А как ты попала в «Молодую гвардию»? Записалась в активистки?
- Нет, по окончании учебы я какое-то время работала пиарщиком в православном журнале «Фома». Но я по натуре революционер, ненавижу, когда люди сидят на стуле ровно, а в этом издании все было очень мирно. И выхода моей кипучей энергии не было. Поэтому меня познакомили с Иваном Демидовым, который как раз набирал команду для работы в «Молодой гвардии». Я пришла в организацию на профессиональной основе. Тем более моя специальность – «политический пиар».

В «Молодой гвардии» мне поручили заниматься программами политической учебы. А потом постепенно я стала знакомиться с разными людьми, выходить на улицу, лучше понимать происходящее и потихоньку втянулась в политический процесс. И в итоге сложилось так, что сейчас вижу себя уже не столько пиарщиком, своеобразной «обслугой», сколько самостоятельным деятелем.

- Общественный и политический советы появились в «Молодой гвардии» буквально месяц назад, на втором съезде. Зачем? Ведь раньше без них обходились?
- Мы дали понять, что молодогвардейцы не просто народ, который занимается организацией массовых мероприятий и выводом на улицы тысяч людей для участия в бессмысленных социальных флеш-мобах. Мы четко показали, что «Молодая гвардия» – организация политическая. Оба совета будут определять стратегию развития «Молодой гвардии». Кроме того, с появлением общественного и политсовета структура нашей организации стала близка к структуре партии «Единая Россия».

Координатор по идеологии и политической работе, Советник Политического департамента ЦИК ВПП
Координатор по идеологии и политической работе, Советник Политического департамента ЦИК ВПП "Единая Россия" Иван Демидов
- То есть политсовет станет «правительством» «Молодой гвардии», а ты ее «премьер-министром»?
- Мы будем определять содержание политики, отвечать на вопросы «зачем?» и «почему?», а не «каким образом нам добиться решения поставленных задач?». Кроме того, политсовет должен стать кузницей кадров. Площадкой, которая поможет выявить самых интересных, активных, революционно настроенных людей нашей организации. Тех, у кого мозги повернуты в сторону политики, которые думают по-другому. На местах зачастую человек связан по рукам и ногам и не может воплотить свои талантливые революционные идеи в жизнь. А у него голова полна гениальных мыслей, как изменить ситуацию, у него есть совершенно нетривиальные схемы решения сложных проблем. Таких людей члены политсовета будут выдергивать в Москву. Ему дадут право и возможность действовать, пробовать.

- Если оба совета будут определять стратегию развития и задачи организации, зачем тогда нужны нынешние флагманы МГ Андрей Турчак и Иван Демидов?
- Андрей Турчак – координатор молодежной политики партии «Единая Россия», он лоббист наших интересов в партии, поэтому его роль уникальна. А Иван Демидов в координационном совете «Молодой гвардии» отвечает за идеологию и пропаганду. В обществе собаководов это может быть и второстепенная роль, но для молодежной политической организации эта позиция самая важная.

- Вы ставите себе задачу привлечь всех потенциально интересующихся политикой?
- Мы не гонимся за количеством. Не претендуем на массы. Мы готовы и хотим привести молодых людей во власть, но у кого-то лучше получается петь в хоре, а другого победа «Спартака» волнует больше казни Хусейна. Нам интересны люди, которые готовы работать именно в политике и доказывать, что они лучшие. Поэтому именно у «Молодой гвардии» появился «Политзавод», победителями которого становятся самые яркие, самые неординарные.

- То есть в массе молодежь аполитична и ее ничто не заботит?
- Зависит от региона. Если регион более-менее сытый, спокойный с социальной точки зрения, у жителей есть работа, жилье, политика тамошнюю молодежь обычно мало интересует. Например, Москва. Мы вот сидим в Москве и рассуждаем, аполитична молодежь или нет. В других регионах ответ на этот вопрос очевиден.

Член Координационного совета, координатор молодежной политики ВПП
Член Координационного совета, координатор молодежной политики ВПП "Единая Россия" Андрей Турчак
- Но ведь есть люди, которые пытаются превратить «Политзавод» в тендер в «лучших» российских традициях. Вот в Томске, например.
- Есть люди, которым все равно. И они портят отличную идею. В Томске региональный лидер попытался сделать «Политзавод» под себя. Провести своих людей. Но проигравшие ребята подняли бунт, созвали региональную конференцию и сместили этого лидера. Не побоялись, хотя он человек в городе достаточно известный и влиятельный. Знаешь, хорошо, когда человек сам ввязывается в драку за свои права. Ему хочется помогать. К тому же это заставляет систему меняться. Думаю, к лету у нас произойдет «перезагрузка». В течение последнего года мы становились на ноги, набирались сил, и на лето намечен еще один качественный скачок, думаю, с непосредственным участием политсовета.

- Зачем вам новый манифест?
- Это декларация о намерениях. Объявление миру о том, кто мы такие.

- Предыдущее объявление получилось не самым внятным…
- Главное в нем есть. Понимаешь, политика – это игровое поле, на котором рулят те люди, которые придумывают правила игры. Вот Сурков вбросил на это поле новые правила, новый смысл – он называется «суверенная демократия». Люди могут оценивать его по-разному. Но этот смысл есть, и вокруг него начала работать система. Кто-то формирует свою жизнь в соответствии с этим смыслом, кто-то оппонирует ему. Но никто не проходит мимо. В нашем нынешнем манифесте слова «политика прорыва» – это тоже становой смысл. Этот год мы жили по двум правилам, которые обозначены в манифесте: «политика прорыва» и «молодежь во власть». Новый манифест – новый политический смысл. Но от основных тезисов мы не откажемся, скорее дополним их.

- А конкуренты у вас есть?
- Среди прокремлевских движений конкурентов нет. Есть потенциальные соратники, с которыми было бы интересно взаимодействовать. Между рядовыми членами организации, конечно, есть внутривидовая конкуренция, но она позитивная. Каждый хочет быть лучше.

- И с кем хотелось бы поработать?
- «Россия молодая», «Наши», «Первый рубеж», «Местные». Хотя сферы взаимодействия с этими организациями у нас почти не пересекаются. Например, «Наши», с которыми нас постоянно сравнивают, любят делать большие, массовые мероприятия, привлекать внимание людей, бодрить регионалов, которых периодически свозят в Москву. Мы их уважаем, мы с ними дружим, мы готовы на различные совместные проекты по одну сторону баррикад. Но стратегия у нас немножко разная. «Нашим» нужны люди, а нам нужны личности, звезды.

- Ты как себе представляешь свое будущее? В Госдуму хочешь?
- В Госдуму я, конечно, хочу… Но на самом деле мне надо совместить несовместимое. Я себя вижу бодрой мамой в окружении четверых детей, которые бросаются мне на шею и начинают одновременно верещать, когда я возвращаюсь с работы домой. Любящий муж, собачка. Дом у моря, обязательно деревянный, где скрипят полы и жучки живут в стенах. Такая вот идиллическая картинка.

С другой стороны, я понимаю, что хотела бы сделать карьеру депутата. У меня есть на это порох и стремление изменить жизнь к лучшему. Тем более если я буду не одна. Если молодежь придет во власть, нас будет много, мы сможем эти проблемы решать.

- Другими словами, осенью ты будешь участвовать в федеральном «Политзаводе»?
- Надеюсь, что да. Мне бы хотелось. Тем более я сама участвовала в разработке «Политзавода» и мне нужно опробовать программу на себе.

..............