Тимур Шерзад Тимур Шерзад Как приблизит победу новая группировка войск «Север»

В зоне специальной военной операции у ВС РФ появилась новая группировка войск – «Север». Что это – косметическое переименование, или предвестник очень плохих новостей для противника?

0 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

16 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

10 комментариев
19 июля 2006, 18:01 • Политика

Достойные зарплаты для IT-сектора

Россия хочет создать свой Microsoft

Достойные зарплаты для IT-сектора
@ GettyImages

Tекст: Ирина Романчева

Доля IT-сектора в объеме ВВП за последние три года увеличилась в три раза. Тем не менее пока она составляет всего 0,2%. Однако при поддержке государства, которое должно не только обеспечить налоговые преференции для отрасли, но и выступить «в качестве инвестора и заказчика» IT-продукта, рынок информационных технологий ждет стремительный рост.

Столь оптимистичную картину нарисовал сегодня во время онлайн-конференции замсекретаря президиума генсовета «Единой России», вице-спикер Госдумы Владимир Катренко. Также единоросс пообещал, что после принятия законопроекта об особом режиме налогообложения IT-компаний, поправки в который обсуждают сегодня представители обеих палат парламента, значительно сократится утечка «IT-мозгов» за границу. Скинувшие часть налогового бремени работодатели смогут предложить «компьютерщикам» достойные зарплаты на родине.

«Электронная Россия»

На наш взгляд, это будет еще более мощным стимулом для развития компаний, которые занимаются IT-технологиями

Свое общение с интернет-пользователями Владимир Катренко начал с того, что уверил сомневающихся: «инновационная экономика – это не поветрие, не модное веяние, а веление времени». По его словам, практика последних лет показывает: наиболее динамично развиваются именно те страны, в которых пристальное внимание, в том числе инвестиционное, уделяется сфере высоких технологий. В качестве примера таких бурно растущих на IT-почве экономик депутат привел Тайвань, Китай, Японию, а также Индию и Ирландию.

Секрет, по мнению законодателя, заключается в том, что «в секторе IT-технологий очень высок уровень создаваемой добавленной стоимости». И этим создание интеллектуального продукта выгодно отличается от производства сырья и добычи ископаемых.

«Об этом в последнее время говорят и президент, и очень многие члены правительства, политики, прекрасно понимая всю перспективность данной области. Мы не можем продолжать делать исключительную ставку только на сырьевые ресурсы. Практика многих стран, которые развивали экономику только за счет сырья и недр, показывает, что это путь практически в никуда», - пояснил Владимир Катренко.

Осознав, что по сырьевым рельсам госмашина движется в тупик, еще в Госдуме прошлого созыва единороссы запустили программу «Электронная Россия», которая будет реализовываться до 2010 года. Среди задач этого проекта числятся: «массовое распространение коммуникационных и информационных технологий, обеспечение прав на свободный поиск, получение, передачу, производство и распространение информации, а также обеспечение открытости и общедоступности государственных информационных ресурсов». Убедившись в важности этой программы, парламентарии и члены правительства намерены ежегодно увеличивать ее финансирование. Если запускалась «Электронная Россия» при годовом бюджете в 100 млн. руб., то в 2007 году на нее потратят минимум 2,8 млрд. руб.

Разумеется, создание специализированной программы – не единственная мера, с помощью которой единороссы хотят стимулировать развитие высоких технологий. Сейчас члены обеих палат парламента обсуждают поправки в законопроект об особом режиме налогообложения для IT-компаний, который должен существенно облегчить налоговое ярмо, покоящееся на шеях отечественных производителей программного обеспечения.

Заменить налог

Владимир Катренко
Владимир Катренко
В первую очередь для них существенно сократится ставка Единого социального налога (ЕСН) – с 19% до 14%. Катренко признал, что во многих странах, где идет бурный рост IT-рынка, этот налог отсутствует вовсе или имеет минимальное значение. Но в условиях современной России законодатели не решились прибегать к столь радикальным мерам. «Впрочем, дальнейшего совершенствования в этом направлении никто не запрещает», - обнадежил думец.

Кроме того, единороссы предлагают заменить налог на имущество 6-процентным налогом с выручки. Таким образом, компании, подвизающиеся в сфере информационных технологий, будут платить пониженный ЕСН, налог с выручки и НДС. «На наш взгляд, это будет еще более мощным стимулом для развития компаний, которые занимаются IT-технологиями», - уверен Владимир Катренко.

Парламентарий также надеется, что льготный режим налогообложения IT-компаний поможет пресечь массовый исход за рубеж российских высококлассных специалистов в сфере высоких технологий. Скинувшие часть налогового бремени работодатели смогут предложить «компьютерщикам» достойные зарплаты на родине.

«Многие компании после принятия обсуждаемого сегодня закона могут позволить себе платить достойную зарплату программистам, разработчикам, компьютерщикам, как мы их привыкли называть, – не меньшую зарплату, чем получают в Западной Европе или на американском континенте, но при значительно меньших издержках», - заявил депутат.

Правда, при очевидных плюсах нового законопроекта в нем есть один немаловажный нюанс: налоговые льготы получат только те фирмы, которые получают не меньше 70% прибыли за счет экспорта своих услуг. По словам Катренко, акцент на экспорт сделан оттого что «только на экспортном поле можно сегодня отточить эти технологии, отточить мастерство таким образом, чтобы и завтра, и послезавтра, и через пять лет оставаться конкурентоспособными».

Впрочем, депутат пообещал «не зацикливаться» на компаниях, которые ориентированы на иностранных покупателей, и «внимательно обсудить вопрос» о предоставлении налоговых льгот фирмам, поставляющим программное обеспечение на внутренний рынок.

Однако не налогами едиными живы бизнесмены – не последнюю роль в развитии любого дела играют инвестиции. Поэтому, считает Катренко, государство должно не только создавать определенные преференции для IT-компаний, но и выступать «в качестве инвестора и заказчика» производимого ими продукта. «Инвестиционный фонд должен быть, на наш взгляд, использован не в последнюю очередь для того, чтобы государство смогло прямо профинансировать наиболее важные для страны стратегические проекты в области IT», - поведал единоросс.

В этом случае, уверен депутат, однажды на IT-рынке появится российская альтернатива мировому монополисту Microsoft.

..............