Ольга Андреева Ольга Андреева Почему на месте большой литературы обнаружилась дыра

Отменив попечение культуры, мы передали ее в руки собственных идеологических и геополитических противников. Неудивительно, что к началу СВО на месте «большой» русской литературы обнаружилась зияющая дыра.

3 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Вопрос о смертной казни должен решаться на холодную голову

На первый взгляд, аргументы противников возвращения смертной казни выглядят бледно по отношению к справедливой ярости в отношении террористов, расстрелявших мирных людей в «Крокусе».

12 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Запад судорожно ищет деньги на продолжение войны

Если Россия войну на Украине не проиграет, то она ее выиграет. Значит, впоследствии расплачиваться по счетам перед Москвой может уже не Евросоюз с его солидарной ответственностью, а каждая страна в отдельности и по совокупности неверных решений.

10 комментариев
19 июля 2006, 12:05 • Политика

Латвия исчезает

Латвия исчезает
@ raftsiberia.com

Tекст: Василий Печко

Ежегодно в Латвии можно условно стереть с карты такие города, как Мадона, Лудза, Кулдига или Талси. Но в ближайшее время ситуация ухудшится еще больше. Ежегодная смертность в этой стране превышает рождаемость в среднем на 12 тыс. человек. Всего же в Латвии на начало 2006 года проживало чуть более 2 млн. человек. При этом каждый год на заработки в Англию или Ирландию уезжают около 100 тыс. человек, а иммигранты в Латвию не едут.

Удручающую картину исчезновения Латвии нарисовал в газете «Вести сегодня» председатель фракции «За права человека в единой Латвии» (ЗаПЧЕЛ) в сейме (парламенте) Яков Плинер.

Если соотношение рождаемости и смертности существенно не изменится, то через 25 лет жителей Риги станет на 22,5% меньше

Как пишет политик, несмотря на снижение безработицы и повышение заработной платы, работников в Латвии не хватает. В прошлом году в стране было около 12 тыс. свободных рабочих мест в отраслях госуправления, здравоохранения, социальной защиты, транспорта и связи.

В ближайшее время ситуация ухудшится еще больше. Через 5–7 лет на рынок труда придут родившиеся в 90-х годах прошлого века люди. «Рождаемость в те годы была крайне низкой, значит, Латвия будет испытывать серьезные проблемы в трудовых ресурсах», – констатирует он.

За все годы после восстановления независимости ежегодная смертность в Латвии превышала рождаемость в среднем на 12 тыс. человек; в прошлом году родилось 21 932 человека, умерло – 32 916. Всего же в Латвии на начало 2006 года проживало 2 294 200 человек.

Помимо этого, по данным Eurostat, большие проблемы с трудовыми ресурсами Латвию ждут и в связи с отъездом трудоспособного населения на заработки за рубеж. «Ежегодно в Латвии можно условно стереть с карты такие города, как Мадона, Лудза, Кулдига или Талсы», – заявляет Плинер.

Ежегодно из Латвии на заработки в Англию или Ирландию уезжают около 100 тыс. человек. Эксперты прогнозируют, что к 2015 году их количество может достигнуть 200 тыс., что снизит объем производства на 15% по сравнению с тем, если бы эти люди остались работать в своей стране.

В этой связи латвийские предприниматели все чаще задумываются о том, чтобы привлекать в страну трудовых мигрантов, коими могут стать жители Украины, Молдовы, возможно, Белоруссии и других стран бывшего СССР. Прежде всего они могут прийти в строительство и торговлю, возможно, и на транспорт.

Например, в Риге сегодня не хватает около 300 кондукторов и многих сотен строителей. А нехватка квалифицированной рабочей силы является одной из причин неразмещения производства иностранных предприятий в Даугавпилсе и в Лиепае.

Яков Плинер
Председатель фракции «За права человека в единой Латвии» в сейме Яков Плинер

Однако Латвия не является страной, куда массово стремятся иммигранты. Причиной тому сравнительно низкий уровень благосостояния и строгая иммиграционная политика. Привлечение иностранной рабочей силы предпринимателями является для них слишком сложным и дорогостоящим делом. В итоге официально на конец прошлого года в Латвии работал 651 иностранец.

Но Яков Плинер уверен, что уже через пять лет Латвия будет вынуждена свою иммиграционную политику изменить, а через 10–15 лет без гастарбайтеров не сможет обойтись и вовсе.

Кстати, большинство населения поддерживает строгую иммиграционную политику государства и негативно относится к гастарбайтерам. «По этому показателю мы занимаем первое место среди стран ЕС, как занимаем первое место по бедности, первое и по детской смертности, первое – по болезням из-за алкоголизма», – пишет парламентарий.

Например, согласно опросу 39% латышей относятся к иностранным трудовым мигрантам «очень негативно», 30,7% – «скорее негативно». «Очень позитивно» – ответили 2,7%, «скорее позитивно» – 13,5%.

Зато на вопрос, должно ли латвийское правительство тормозить отъезд рабочих за рубеж, 58% респондентов ответили «да».

Тем не менее на сегодняшний день в Риге проживает около 735 тыс. жителей. «Если соотношение рождаемости и смертности существенно не изменится, то через 25 лет жителей Риги станет на 22,5% меньше», – констатирует Яков Плинер (перевод статьи в газете «Вести сегодня» публикует «ИноСМИ»).

..............