Оксана Синявская Оксана Синявская Опыт 1990-х мешает разглядеть реальные процессы в экономике

Катастрофичность мышления, раздувающая любой риск до угрозы жизнеспособности, сама становится барьером – в том чтобы замечать возникающие риски, изучать их природу, причины возникновения, и угрозой – потому что мешает искать решения в неповторимых условиях сегодняшнего дня.

0 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Режим Зеленского только на терроре и держится

Все, что сейчас происходит на Украине, является следствием 2014 года и заложенных тогда жестоких и аморальных, проще говоря – террористических традиций.

0 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Предатели вынуждены старательно вылизывать сапоги новых хозяев

Реакция на трагедию в «Крокусе» показала, что у несистемной оппозиции, уехавшей из страны, за громкими словами о борьбе с тираническим государством и авторитарной властью скрывается ненависть к стране и ее народу.

6 комментариев
10 июня 2006, 16:16 • Политика

США ограничивают содействие России

США ограничивают содействие России
@ Reuters

Tекст: Владислав Иванов

Палата представителей конгресса США в пятницу приняла законопроект, ограничивающий американское содействие России из-за российского сотрудничества с Ираном в ядерной области. Конгрессмены утверждают также, что Россия помогла Ирану осуществить обогащение урана.

Как сообщили в секретариате палаты, положение об ограничении содействия России записано в бюджетный законопроект об ассигнованиях на зарубежные операции администрации США на 2007 год, который поддержали 373 конгрессмена при 34 голосах против.

Полный доступ к Чечне

По некоторым оценкам, ущерб, нанесенный российским оборонным компаниям, составил десятки миллионов долларов

Вторым условием предоставления программ содействия России со стороны США является обеспечение доступа международных организаций к переселенцам в Чечне.

«Из средств, выделяемых под этим заголовком и предназначенных для содействия правительству Российской Федерации, 60% должны быть исключены из обязательств до тех пор, пока президент США не определит и письменно не подтвердит комитету по ассигнованиям, что правительство РФ: а) прекратило реализацию договоренностей по предоставлению Ирану технического опыта, обучения, технологии или оборудования, необходимого для разработки ядерного реактора, связанных с этим ядерных исследовательских объектов или программ, или ракетного баллистического потенциала;
б) обеспечивает полный доступ для международных неправительственных организаций, предоставляющих гуманитарную помощь беженцам и перемещенным лицам в Чечне», - указывается в законопроекте.

Включенное в текст законопроекта ограничение не распространяется на программы содействия России в области нераспространения и разоружения, говорится в документе. Данное требование без изменений повторяет аналогичное условие, записанное в тексты принятых конгрессом США законов об ассигнованиях на зарубежные операции на 2005 и 2006 годы.

В сопроводительной справке к законопроекту об ассигнованиях на 2007 год указывается, что причиной дальнейшего сохранения ограничений для России является российская «поддержка иранской ядерной программы». «Сотрудничество России с Ираном как минимум внесло вклад в недавно продемонстрированную способность Ирана осуществить обогащение урана», - утверждается в документе.

Закон «О нераспространении в отношении Ирана», который предусматривает двухлетний запрет на выдачу экспортных лицензий, а также на заключение любых американских правительственных контрактов, оказание помощи, действует в США с 2000 года. По закону «О нераспространении в отношении Ирана» российские государственные компании уже отлучались от крупных американских контрактов за сотрудничество с Тегераном.

Мышиная возня

Как пишет газета Washington Post, в администрации Буша отдают себе отчет в тех опасностях и рисках, которые может нести новый виток санкций
Как пишет газета Washington Post, в администрации Буша отдают себе отчет в тех опасностях и рисках, которые может нести новый виток санкций

Два года назад США объявили о введении санкций против российского федерального научно-производственного центра «Алтай». Согласно уведомлению, опубликованному в выпуске правительственного вестника США «Федерал реджистер», санкции ввели в связи с тем, что «Алтай», по мнению американской стороны, участвовал в «действиях по распространению ракетных технологий».

В ответ на это начальник управления внешнеэкономической деятельности ФНПЦ «Алтай» Геннадий Толмачев заявил, что новые экономические санкции США против их центра - это «попытка выдавить алтайское предприятие с мирового рынка передовых и наукоемких технологий». По его словам, когда санкции были введены, каких-либо разъяснений о сути претензий и характере санкций руководство предприятия от властей США не получало.

При этом в ФНПЦ «Алтай» назвали это «мышиной возней», подчеркнув, что подобные действия ставят «в неловкое положение» американские фирмы, так как только вчера «Алтай» получил средства по контракту от одной из компаний США. Таких контрактов с компаниями зарубежных стран, в том числе США, у предприятия немало.

В сентябре 2003 года госдепартамент США ввел экономические санкции против российской государственной компании «Тульское конструкторское бюро приборостроения», обвинив ее в продаже Ирану новейших видов вооружений.

Особое раздражение в Вашингтоне вызывает сотрудничество России и Ирана в сфере ядерной энергетики, а также поставки российского вооружения в Сирию и некоторые другие страны. По некоторым оценкам ущерб, нанесенный российским оборонным компаниям, составил десятки миллионов долларов.

Любопытно, что, как пишет газета Washington Post, в администрации Буша отдают себе отчет в тех опасностях и рисках, которые может нести новый виток санкций. Ведь попавшие под него компании вполне возможно будут оспаривать санкции в суде, где американским властям придется предъявлять веские доказательства их вины.

Однако, как показал опыт, данные американской разведки, на которые ранее опиралась администрация Буша, часто оказывались недостоверными, неполными или вообще ложными.

Достаточно вспомнить известный скандал с «иракским оружием массового уничтожения», которого в Ираке не оказалось.

Некоторые независимые эксперты также указывают на то, что последние шаги США в этой сфере и новые угрозы введения жестких санкций против иностранных оборонных компаний, возможно, имеют помимо политических целей вполне прагматичную задачу ослабить на международном оружейном рынке позиции всех реальных и потенциальных конкурентов американского военно-промышленного комплекса.

..............