Ольга Андреева Ольга Андреева Почему на месте большой литературы обнаружилась дыра

Отменив попечение культуры, мы передали ее в руки собственных идеологических и геополитических противников. Неудивительно, что к началу СВО на месте «большой» русской литературы обнаружилась зияющая дыра.

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Вопрос о смертной казни должен решаться на холодную голову

На первый взгляд, аргументы противников возвращения смертной казни выглядят бледно по отношению к справедливой ярости в отношении террористов, расстрелявших мирных людей в «Крокусе».

12 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Запад судорожно ищет деньги на продолжение войны

Если Россия войну на Украине не проиграет, то она ее выиграет. Значит, впоследствии расплачиваться по счетам перед Москвой может уже не Евросоюз с его солидарной ответственностью, а каждая страна в отдельности и по совокупности неверных решений.

10 комментариев
1 июня 2006, 13:50 • Политика

Россия предупредила Грузию

Россия предупредила Грузию
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Кирилл Комаров

Россия и Грузия вновь обменялись резкими заявлениями. Поводом для обострения стала ротация российских миротворцев в Южной Осетии. Минобороны Грузии назвало миротворцев «уголовными преступниками». А МИД РФ напомнил грузинским властям, что целостность Грузии - «скорее возможное состояние, чем реальность».

Очередной виток дипломатической войны между Россией и Грузией относительно наших миротворцев разгорелся накануне. Министерство обороны Грузии назвало российских солдат «уголовными преступниками». Такие комментарии последовали после того, как миротворцы прибыли в Южную Осетию в рамках ротации российского миротворческого контингента в составе Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ).

Миротворцы или преступники?

Есть документы о нашем вхождении в состав России, но нет ни одного юридического документа или же обращения народа о выходе из состава России

Возмущение грузин вызвал тот факт, что якобы эта ротация не была согласована с сопредседателем Смешанной контрольной комиссии (СКК) от грузинской стороны». Более того, в заявлении военного ведомства Грузии говорилось, что российские солдаты не имеют «документов, подтверждающих легитимность их пребывания на территории Грузии». А нарушение визового режима – это уголовное преступление, сделали вывод грузинские военные. Госминистр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов, сопредседатель СКК Гиоргий Хаиндрава даже в очередной раз пригрозил поставить вопрос о целесообразности пребывания российских миротворцев на грузинской территории.

Вчера грузинским возмущенным политикам ответил вице-премьер - министр обороны РФ Сергей Иванов. «Ротация российских миротворцев проходит раз в полгода, и никаких планов отменять ротацию у нас нет. Как и раньше, она осуществлялась и будет осуществляться через Рокский перевал», - сказал Иванов на пресс-конференции в Баку.

Комментируя обвинения Грузии в отсутствии у миротворцев виз, Иванов напомнил, что «в Южной Осетии наши миротворцы действуют в рамках СКК и в соответствующем соглашении ничего не говорится о визовом режиме миротворцев». Более того, Грузия «проводит ротацию своих миротворцев в зоне конфликта гораздо чаще, чем Россия – своих», добавил вице-премьер.

С призывами к грузинским политикам успокоиться сегодня выступило российское внешнеполитическое ведомство. В МИД РФ напомнили руководству Грузии, что хоть Россия и «с уважением относится к принципу территориальной целостности (Грузии), но пока эта целостность - скорее возможное состояние, чем наличная политико-правовая реальность». «И создать ее можно только в результате сложных переговоров, при которых исходная югоосетинская позиция, как мы понимаем, базируется на не менее признаваемом в международном сообществе принципе - праве на самоопределение», - говорится в комментарии российского МИДа.

Дипломаты также с недоумением отнеслись к претензиям Тбилиси относительно «неправомерности» ротации российских миротворцев. «На самом деле прохождение личного состава и техники российских миротворцев через Рокский тоннель осуществлялось в соответствии с действующими решениями Смешанной контрольной комиссии (СКК)», - говорится в заявлении. О предстоящей ротации в установленном порядке дважды были уведомлены сопредседатели комиссий.

«Что касается требования грузинской стороны оформлять визы для миротворцев, то мы решительно отвергаем обвинения в том, что проведенная ротация является «вызовом Грузии, очередной демонстрацией неуважения к ней», - заявил официальный представитель МИД Михаил Камынин. Он подчеркнул, что Россия далека от намерения «пытаться ущемить государственный суверенитет этой страны, унизить ее национальную гордость».

«Однако нельзя не учитывать то обстоятельство (а грузинские партнеры сознательно его игнорируют), что территория Южной Осетии в настоящее время неподконтрольна Тбилиси, она включает международно признанную зону конфликта, режим которой определяется и контролируется СКК и подчиненными ей ССПМ», - напомнил дипломат. А в таких условиях абсурдно требовать получения российскими миротворцами грузинских виз для исполнения своей миссии в зоне конфликта.

Ответ Грузии

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты
Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты
Реакция Грузии на заявление российского МИД не заставила себя ждать. Госминистр Георгий Хаиндрава считает, что Москва не только заявлениями, но и действиями ставит под вопрос территориальную целостность Грузии. «Это (самоопределение является не менее признаваемым в мире принципом, чем территориальная целостность), насколько я понимаю, ставит под вопрос территориальную целостность Грузии», - заявил Хаиндрава «Интерфаксу». По его словам, Тбилиси видит это не только в заявлениях, но и в прямых действиях.

Интересно, что заявление МИД совпало с заявлениями президентов непризнанных республик Абхазии и Южной Осетии. Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что в ближайшее время его республика подаст документы, свидетельствующие о том, что Южная Осетия никогда не выходила из состава России, в Конституционный суд РФ. «Есть все документы о нашем вхождении в состав России, но нет ни одного юридического документа или же обращения народа о выходе из состава России», - подчеркнул он. По словам Кокойты, сейчас завершается работа по сбору всех необходимых документов. «Мы очень серьезно подходим к этой работе», - отметил он. Эдуард Кокойты также напомнил, что в 1991 году в Южной Осетии прошел референдум о независимости республики, и южно-осетинские власти не намерены вновь возвращаться к этому вопросу.

Абхазия также не намерена проводить повторный референдум о независимости. «В 90-х годах в Абхазии уже проходил референдум, и подавляющее большинство жителей республики проголосовало за независимость. «В Конституции Абхазии также есть пункт о том, что Абхазия является независимым государством. Поэтому, я думаю, какой-либо еще один референдум по вопросу независимости мы проводить не будем», - сказал президент этой республики Сергей Багапш. Вместе с тем он поддержал инициативу Приднестровья о проведении в этой непризнанной республике референдума по вопросу независимости.

В то же время глава комитета по конституционному законодательству Совета Федерации Юрий Шарандин считает, что Конституционный суд (КС) РФ вынужден будет отказать в рассмотрении обращения Южной Осетии, однако она может рассчитывать на так называемое «открытое определение». По словам Шарандина, КС не может рассматривать документы Южной Осетии на соответствие Конституции РФ, «поскольку речь идет о документе, относящемся к эпохе Российской империи XVIII века».

Выражая личную точку зрения, Шарандин отметил, что с учетом последних событий в бывшей Югославии (проведение референдума по Черногории) можно сделать вывод о том, что международное право не препятствует в проведении такого рода мероприятий и в иных точках мирового пространства, а не только на территории бывшей Югославии. «Исходя из этого, народ Южной Осетии вправе ставить вопрос о самоопределении в соответствии с нормами международного права и в соответствии с собственной волей», - убежден Шарандин.

..............