20 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 16:37  |  vz.ru

Главная тема


«Украинскому Трампу» вместо Крыма предложили Луну

И вновь продолжается бой


Ленин выиграл первый тур выборов президента Эквадора

армия и вооружение


Первый арктический «Терминатор» переброшен на Камчатку

членство в НАТО


Прокурор Черногории заявил об участии «российских госорганов» в попытке переворота

Особый случай


В Гибралтаре арестовали крупнейшую в мире парусную яхту российского миллиардера

«Ветераны АТО»


Украинские радикалы решили заблокировать железнодорожное сообщение с Россией

«Вы будете смеяться»


Мэра Риги снова собрались оштрафовать за русский язык

война в донбассе


Назначен новый комбат батальона «Сомали» вместо убитого Гиви

«Ошибки, фейки и ложь»


Симоньян отметила «обаятельное невежество» Псаки

«белорусский мир»


Павел Волков: Лукашенко фактически возглавил «бандеризацию» Белоруссии

украинское вундерваффе


Денис Селезнев: Пули новой разработки, от которых несладко придется даже танку «Армата»

Конференция по безопасности


Дмитрий Дробницкий: Первой целью нового мюнхенского сговора должен стать Трамп

на ваш взгляд


При каком из правителей, руководивших Россией за последние сто лет, вы хотели бы жить?

Появилось новое государство

Тысячи сторонников выхода из государственного сообщества с Сербией всю ночь продолжали бурно отмечать свою победу
Жители Черногории на воскресном референдуме проголосовали за отделение от Сербии   22 мая 2006, 09:02
Фото: REUTERS
Текст: Алексей Чернега

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

На карте Европы появилось еще одно государство – жители Черногории на воскресном референдуме проголосовали за отделение от Сербии. «Родным братьям лучше жить каждому в своем доме», - заявил премьер-министр Черногории Мило Джуканович. Впрочем, эксперты опасаются, что теперь уже самой Черногории в будущем может грозить развал на еще более мелкие отдельные государства по национальному признаку.

Несмотря на то что официальные итоги референдума еще не объявлены, премьер-министр Черногории Мило Джуканович уже поздравил сторонников независимости с победой. «Независимость Черногории восстановлена», – подчеркнул он, обращаясь к своим сподвижникам.

«Не исключено, что в скором времени уже сама Черногория начнет распадаться на карликовые государства»

В то же время лидер блока за сохранение государственного сообщества Сербии и Черногории (СиЧ) Предраг Булатович заявил, что, согласно данным его блока, «на референдуме лидируют сторонники сохранения единства двух стран и народов». Он призвал жителей Черногории к «спокойствию и толерантности». «До официального объявления результатов референдума кому-либо рано праздновать победу», – добавил Булатович.

Тем не менее, передает ИТАР-ТАСС, на улицах столицы страны Подгорицы и ряда других городов тысячи сторонников выхода из государственного сообщества с Сербией всю ночь продолжали бурно отмечать свою победу. По сведениям влиятельного социологического агентства ЦЕСИД, традиционно осуществляющего мониторинг выборов в Сербии и Черногории, на референдуме победу одержали сторонники блока за независимость республики, возглавляемого Мило Джукановичем.

По предварительным данным агентства, за отсоединение Черногории проголосовали 56,3% из числа принявших участие в голосовании избирателей, тогда как сторонники сохранения нынешнего государства набрали 43,2% голосов. По закону разделение двух стран состоится, если «за» проголосуют не менее 55% избирателей.

Хотя независимость Черногория на референдуме получит формально. Сообщество Сербии и Черногории существует только на бумаге. Фактически же у двух стран разные валюты, разные таможни, разные спецслужбы, есть даже линия границы. Но тем не менее, по словам Джукановича, теперь Черногория «будет сама определять свою судьбу и больше не зависеть от решений, принятых кем-то другим».

Достаточно вспомнить, что именно Белград (столица Сербии) обвиняли в притеснении косовских албанцев и именно Белград бомбили американские войска, однако под удар попадала и Подгорица (столица Черногории). Помимо этого, именно Белграду Евросоюз ставит в упрек, что не может поймать для выдачи Гаагскому трибуналу генерала Ратко Младича, поэтому Европа приостановила решение вопроса о вступлении Сербии в ЕС. От этого пострадала и Черногория.

Но из-за отделения у обеих стран появляются и политические, и экономические проблемы. Во-первых, эксперты говорят, что независимость Черногории усилит «сепаратистские настроения в Косове», которое тоже хочет отделиться от Сербии. Более того, в самой Черногории проживают несколько тысяч косовских албанцев, так же мечтающих о независимости, но уже от Подгорицы. В общем, не исключено, что в скором времени уже сама Черногория начнет распадаться на мелкие государства по национальному признаку.

Во-вторых, Сербия теряет выход к Адриатическому морю, через порты которого в Черногории осуществляется поставка значительного объема экспортных товаров в Европу. Совершенно очевидно, что в ответ на это Сербия перекроет для Черногории свои сухопутные магистрали, и тогда этой республике придется искать пути в Европу через Албанию и Хорватию.

На фоне этого можно вспомнить разделенные границей семьи, черногорских студентов, обучающихся в Белграде, где они в один день стали иностранцами и т. д. Но Мило Джукановича это не пугает. «Даже родным братьям лучше жить каждому в своем доме», – сказал он.



 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............