Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Украина потеряла право на существование

Будущее Украины может представлять собой как полную ликвидацию государственности и раздел территории соседними странами (как случилось с Речью Посполитой в конце XVIII века), так и частичный раздел и переучреждение власти на части земель под жестким контролем заинтересованных стран (как поступили с Германией в 1945 году).

9 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Давайте выныривать из сети

Если сегодня мы все с вами с утра до вечера сидим в интернете, то и завтра будет так же? Да нет же. Завтра будет так, как мы решим сегодня, точнее, как решат те, кто готов найти в себе силы что-то решать.

0 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Сердце художника против культурных «ждунов»

Люди и на фронте, и в тылу должны видеть: те, кому от природы больше дано, на их стороне, а не сами по себе. Но культурная мобилизация не означает, что всех творческих людей нужно заставить ходить строем.

11 комментариев
20 апреля 2006, 11:10 • Политика

Илларионов выступил против России

Бывший советник Путина выступил против России

Илларионов выступил против России
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Михаил Кокеев

Одновременно в нескольких западных изданиях появились публикации бывшего кремлевского чиновника Андрея Илларионова. Проработав почти шесть лет в Кремле, экс-советник президента только после своей отставки стал столь рьяно критиковать политику нынешнего руководства России. Эксперты отмечают, что тезисы Илларионова перекликаются с идеями опального олигарха Бориса Березовского.

Освободившись от текучки, бывший кремлевский советник перенес центр тяжести своей мысли на крупные проблемы. Одна из них – обоснование необходимости цветной революции для России.

Русофобские тезисы

Вернувшись в 1992 году из Великобритании, Илларионов начал работать в разных структурах, но только за хорошее вознаграждение

В преддверии распада СССР в нашей стране появилась группа высокопоставленных чиновников, которые, осознав материальные преимущества перелицовки политических взглядов, энергично подключились к хорошо оплачиваемому извне очернению собственной страны. Некоторые из них, например экс-генерал Олег Калугин, поспешно переквалифицировались в профессионалов-обличителей и благополучно переместились поближе к источникам финансирования - в Вашингтон.

В постсоветской России перевертыши предпочитают работать до поры до времени «вахтовым методом», зарабатывая одновременно на Родине и за ее пределами. При этом их, похоже, не смущает, что в самих западных странах критика родины соотечественниками считается морально несовместимой с этикой гражданского общества и воспринимается как тривиальное проявление поведения неудачников. Свежий пример из этой категории – опубликование в середине апреля опусов бывшего советника российского президента по экономическим вопросам Андрея Илларионова в газетах «Вашингтон Пост» и «Коррьере делла Сера».

Обе публикации объединены обоснованием призыва изгнать Россию из «Большой восьмерки», сорвать петербургский саммит в этом формате. Аргументация не отличается оригинальностью и, по сути, повторяет русофобские тезисы зарубежных «ястребов».

В тон им отставной кремлевский чиновник через американское издание предостерегает, что саммит «может быть интерпретирован исключительно как выражение поддержки российскому руководству со стороны самой влиятельной организации мира, как одобрение нарушений прав человека, отсутствия верховенства закона и свободы слова, дискриминации неправительственных организаций, национализации частной собственности, использования энергоресурсов как оружия агрессии в отношении ориентированных на демократию соседей».

По Илларионову, «восьмерка» обречена, и саммит «лишь ускорит ее кончину», а в гипотетической новой организации сегодняшней России «не будет места». В итальянской газете автор еще откровеннее науськивает против российского руководства, против петербургского форума, который, мол, «лишь ободрит авторитарные режимы во всем мире».

В хорошем знании вкусов и финансовых возможностей зарубежной «ястребиной аудитории» Илларионову не откажешь. Но возникают по крайней мере два вопроса к нему, проработавшему с президентской администрацией шесть лет и расставшемуся с ней только в конце прошлого года. Первый – неужто на «прозрение» подобного рода экс-советнику потребовался столь продолжительный срок и «крик души» вырвался по формуле Нины Андреевой «Не могу поступиться принципами!»? И второй – не продиктован ли этот пафос утилитарным переходом в оппозицию и на внешние источники финансирования? А можно два вопроса свести к одному: вам бывает стыдно, Андрей Николаевич?

Илларионов и Березовский

Борис Березовский
Борис Березовский

Новый всплеск активности публициста-энтузиаста произошел не на пустом месте. В бытность советником Андрей Илларионов* позволял себе фрондировать по отдельным конкретным вопросам, таким как ратификация Киотского протокола или критика менеджмента Анатолия Чубайса. К фронтальной атаке он перешел вскоре после отставки. Уже 23 января газета «Коммерсант» опубликовала его статью «Другая страна», начинавшуюся со слов «Сегодня мы живем в другой стране». В какой же? Ответ: «Сегодняшняя Россия – это не та страна, какой она была еще шесть лет назад. Страна была неустроенной, суматошной, обедневшей. Но она была свободной. Сегодня Россия стала другой. Более богатой и несвободной».

За последние 15 лет россиянам столько раз внушали, будто они проснулись в «другой стране», что сегодня в эти заклинания мало кто верит. Но здесь важно то, что в этой публикации впервые обозначено отречение автора от недавних работодателей и нынешнего политического курса России. Тотальное несогласие тем и выгодно, что позволяет развернуть его в любую требуемую сторону. Так, на февральском семинаре небезызвестной украинской партии «Пора» г-н Илларионов уточнил, что покинул свой пост в знак протеста против «газовой войны» с Украиной.

О вкусах не спорят. Они, гласит венгерская пословица, как и пощечины, бывают разными. Другое дело, если раздача пощечин скоординирована. Ведь буквально вслед за статьей Илларионова Борис Березовский в интервью радиостанции «Эхо Москвы» и агентству France Presse тоже объявил новый крестовый поход против руководства России. Опальный олигарх призывал к мобилизации оппозиции ради силового захвата власти в России, получивший адекватную юридическую оценку.

Илларионов прямо к этому не призывает, но предлагает «начать кампанию гражданского неучастия в делах корпоративистского государства». Бесполезно гадать, кто кого подтолкнул – Илларионов своего лондонского единомышленника или наоборот. Самоочевидно другое – их совпадающее желание ввергнуть Россию в новую заварушку.

За хорошее вознаграждение

В свое время русский реформатор Петр Столыпин отмечал противоположность подходов сторонников великой России и любителей великих потрясений для нее
В свое время русский реформатор Петр Столыпин отмечал противоположность подходов сторонников великой России и любителей великих потрясений для нее

В свое время русский реформатор Петр Столыпин отмечал противоположность подходов сторонников великой России и любителей великих потрясений для нее. В ту пору (начало ХХ века), однако, существовала презумпция, что и те и другие готовы лично разделить тяготы перемен. Сейчас ни Березовский, ни Илларионов, ни иже с ними не помышляют примерять минимальную оплату труда на себя.

Их ностальгия по России пяти-шестилетней давности вполне понятна. Оба соучаствовали во внедрении самой дикой модели отечественного капитализма. Например, Илларионов считался одним из разработчиков этой политики. Вернувшись в 1992 году со стажировки в Великобритании и Австрии, он за хорошее вознаграждение возглавил Центр экономических реформ при правительстве РФ, принял активное участие в разработке правительственной экономической программы и концепции приватизации, а затем неполный год руководил группой анализа и планирования при Викторе Черномырдине. Правда, 7 февраля 1994 года Илларионов подал в отставку, обвинив правительство в «экономическом перевороте».

С 1994 года он на сопоставимых материальных условиях побывал на постах директора московского отделения – вице-президента Международного центра социально-экономических исследований, руководителя Института экономического анализа, а в 2000 году стал советником президента.

Разумеется, каждый гражданин имеет право на прозрение, но в «прозрение» государственных чиновников высокого ранга верится с трудом. К тому же трудоустраиваясь, госчиновник по определению вряд ли вправе рассчитывать на то, что будет действовать по собственному сценарию, и вряд ли ему позволительна роскошь годами размышлять о правильности сделанного выбора.

Освободившись от текучки, бывший кремлевский советник перенес центр тяжести своей мысли на крупные проблемы. Одна из них – обоснование необходимости цветной революции для России.

В лозунге «Через потрясения – к радости!» господин Илларионов, похоже, усматривает единственную для себя возможность вернуться в большую политику. Расчет прост – чем беднее население, тем больше вероятность смуты. Эту взаимосвязь верно подметил Виктор Гюго: нищета порождает революцию, а революция порождает нищету. Перспектива перманентного бунта, естественно, не пользуется популярностью в России, зато вполне устраивает тех, у кого свои представления о благоденствии сограждан и бедах отечества, примеренных на себя, любимого.

* Признан(а) в РФ иностранным агентом

..............