20 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 16:37  |  vz.ru

Главная тема


«Украинскому Трампу» вместо Крыма предложили Луну

И вновь продолжается бой


Ленин выиграл первый тур выборов президента Эквадора

армия и вооружение


Первый арктический «Терминатор» переброшен на Камчатку

членство в НАТО


Прокурор Черногории заявил об участии «российских госорганов» в попытке переворота

Особый случай


В Гибралтаре арестовали крупнейшую в мире парусную яхту российского миллиардера

«Ветераны АТО»


Украинские радикалы решили заблокировать железнодорожное сообщение с Россией

«Вы будете смеяться»


Мэра Риги снова собрались оштрафовать за русский язык

война в донбассе


Назначен новый комбат батальона «Сомали» вместо убитого Гиви

«Ошибки, фейки и ложь»


Симоньян отметила «обаятельное невежество» Псаки

«белорусский мир»


Павел Волков: Лукашенко фактически возглавил «бандеризацию» Белоруссии

украинское вундерваффе


Денис Селезнев: Пули новой разработки, от которых несладко придется даже танку «Армата»

Конференция по безопасности


Дмитрий Дробницкий: Первой целью нового мюнхенского сговора должен стать Трамп

на ваш взгляд


При каком из правителей, руководивших Россией за последние сто лет, вы хотели бы жить?

Заслон экстремизму

Общественная палата предложила подвергнуть экспертизе действующие законы, затрагивающие национальную и миграционную политику
Председатель Комиссии палаты по вопросам толерантности и свободы совести Валерий Тишков   14 апреля 2006, 19:01
Фото: ИТАР-ТАСС
Текст: Ольга Дмитриева

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Сегодня Общественная палата обсуждала проект рекомендаций органам госвласти в вопросах противодействия экстремизму. Предложено провести экспертизы действующих законов, регламентирующих противодействие экстремизму, и печатных изданий. СМИ рекомендовано разработать Этический кодекс журналиста и не выпускать в эфир политиков-шовинистов.

Накануне в рамках проекта «Медиакратия» состоялась конференция председателя комиссии Общественной палаты РФ по вопросам толерантности и свободы совести Валерия Тишкова. Говоря о возможных решениях обострившейся в последнее время проблемы расизма и экстремизма, Тишков выделил три стратегии, по которым государство должно вести борьбу с экстремизмом. «Первая – правовое преследование и наказание; государство и общество заставляют нарушивших закон исправиться. Вторая – образование и информация; через них показать вред, несостоятельность и глупость взглядов, представлений, символов, ибо образованный и информированный человек меньше склонен к экстремизму. Хотя и это не гарантирует толерантность. Третья стратегия – это отказ в публичности, то есть не нужно пропагандировать, а тем более прославлять, тиражировать, распространять все эти движения, формы, людей и так далее», – сказал Тишков.

В пятницу эта тема обсуждалась уже на заседании Общественной палаты. Как и было запланировано, участники заслушали доклад Валерия Тишкова на тему «О противодействии ксенофобии и экстремизму в российском обществе».

«Главным редакторам предлагается самим определять, кто из политиков не будет иметь доступа к СМИ»

На заседании обсуждались рекомендации по противодействию экстремизму. Тишков считает, что экстремизм может привести к очень серьезным последствиям, и с этим явлением нужно бороться. По словам Тишкова, рекомендации, которые выработает Общественная палата, предназначены не только для власти, но и для всего общества.

В докладе предлагается подвергнуть экспертизе действующие законы, затрагивающие национальную и миграционную политику, а также разработать новые. Одной из рекомендаций стало предложение «устранять из учебников эгоцентристские версии истории и культуры, а также националистические и расистские интерпретации и взгляды».

Кроме того, в проекте заявления говорится о необходимости подготовки и аттестации школьных учителей и вузовских преподавателей на предмет их собственных знаний и убеждений в вопросах межэтнического диалога, а также осуществления регулярных экспертиз печатных изданий с целью выявления публикаций, проповедующих национальную и религиозную рознь, передает «Интерфакс».

Отдельное место в докладе уделялось средствам массовой информации. В частности, докладчик предлагает разработать Этический кодекс журналиста, а также не допускать к телеэфиру и на страницы печатной прессы лиц, проповедующих расовую, этническую и религиозную вражду. Как заявил председатель Комиссии общественной палаты по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в средствах массовой информации Павел Гусев, «речь не идет о том, чтобы запрещать кому либо из политиков выходить в эфир или иметь доступ к печатным СМИ. Главным редакторам предлагается самим определять, кто из политиков не будет иметь доступа к СМИ, сообщает «Эхо Москвы».

«Несколько лет назад мы (журналисты) подписали хартию, в которой оговаривалось, что мы не будем допускать к эфиру террористов и, таким образом, не будем их пропагандировать», – отметил Гусев. Точно также он предлагает поступить и в нынешнем случае с теми людьми, которые высказывают нацистские и шовинистические взгляды, сообщает «Росбалт». Гусев считает, что некоторые СМИ сознательно пропагандируют национальную ненависть и вражду. По его словам, у нас в стране более 100 подобных газет и журналов, и более 500 интернет-сайтов.

Общественная палата предлагает проводить регулярные экспертизы печатных изданий для выявления публикаций, проповедующих расовую и религиозную вражду и призывающих к насилию.

Политическим партиям было предложено включить в свои политические программы «принципы и позиции по вопросам утверждения толерантности, многокультурности и многоукладности в российском обществе», а также выработать критерии и требования, исключающие пребывание в их рядах и участие в выборах лиц, разделяющих или поддерживающих экстремистские взгляды.

На пленарном заседании Общественной палаты ее члены приняли за основу проект Кодекса этики палаты. Ожидается, что в течение суток все члены Общественной палаты направят свои предложения о внесении дополнений и изменений в документ, и уже завтра, на второй день пленарного заседания, они рассмотрят окончательный вариант кодекса.

Четырехстраничный документ вкратце повторяет цели Общественной палаты, а также роль ее членов в достижении этих целей и выполнении поставленных перед этим органом задач. Большая часть документа посвящена нормам поведения членов палаты, а также положениям, которые определяют ответственность за нарушение кодекса.



 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............