20 января, пятница  |  Последнее обновление — 08:46  |  vz.ru

Главная тема


Американцы в Астане могут оказаться лишними для всех сторон

Новая власть


Кандидат Трампа в главы минфина США назвал условие отмены санкций против России

Армия России


Минобороны: Гиперзвуковое оружие на подходе

Политический дискурс


Командир «Азова» назвал первого президента Украины дебилом

Война в Донбассе


Волонтер: Украинские силовики вплотную приблизились к Дебальцево

адмирал мороз


ВМС Украины сковало льдом

Бывшие акционеры


Совет Европы отреагировал на решение Конституционного суда России по делу ЮКОСа

Финансовая политика


Российские власти начали аккуратно ослаблять рубль

Арест в Испании


ФБР объявило охоту на российских программистов

Национальная политика


Татьяна Шабаева: Ни народы, ни языки не бывают «навсегда»

царствие Божие на земле


Андрей Бабицкий: Социальное равенство невозможно принципиально

Судьба Порошенко


Денис Селезнев: Создалась не совсем предсказуемая ситуация в стране-покровителе – США

на ваш взгляд


Как должна реагировать Москва, если новая администрация США поставит Россию перед выбором – сближение с Западом в обмен на отдаление от Китая?

Призыв к свержению власти

«Козулин призывал к насильственному свержению власти, вплоть до физической ликвидации главы государства»
После вчерашних столкновений с силами правопорядка оппозиция «не планирует в ближайшее время никаких массовых уличных акций»   26 марта 2006, 14:24
Фото: REUTERS
Текст: Алексей Чернега

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

После разгона демонстрантов в субботу в Минске оппозиция больше не планирует никаких массовых уличных акций. Да и будущее самой белорусской оппозиции туманно – Александр Милинкевич обвинил своего соратника Александра Козулина в провокации, «которая выгодна властям». А сам Козулин арестован за призывы к насильственному свержению власти и находится в СИЗО в ожидании возбуждения в отношении него уголовного дела.

Белорусская оранжевая революция полностью провалилась. Фактически это признал лидер оппозиции Александр Милинкевич. По его словам, после вчерашних столкновений с силами правопорядка оппозиция «не планирует в ближайшее время никаких массовых уличных акций». «Чтобы вновь вывести людей на улицы, нужен высокий эмоциональный подъем. А у нас сейчас начинается черновая работа», – сказал Милинкевич.

«В общей сложности в массовых акциях в районе Октябрьской площади принимали участие до 2,5 тыс. человек»

«Потери» оппозиции после вчерашней акции составили 53 человека. Именно столько участников беспорядков, по данным МВД, было арестовано. Среди них и один из лидеров оппозиции, потерпевший поражение на выборах президента, Александр Козулин, которому в ближайшее время должны быть предъявлены обвинения. Ожидается, что они будут гораздо серьезнее, чем просто участие в несанкционированной акции протеста.

Как заявил журналистам глава МВД Белоруссии Владимир Наумов, именно призывы Козулина спровоцировали массовые беспорядки. «Козулин призывал к насильственному свержению власти, вплоть до физической ликвидации главы государства», – заявил Наумов.

Министр внутренних дел особо отметил, что «вначале милиция и силы правопорядка не препятствовали проведению несанкционированного митинга в сквере Янки Купалы, пытаясь тем самым предотвратить массовые беспорядки». «Лишь после того, как собравшиеся численностью до 900 человек по призыву Козулина пошли к приемнику-распределителю «Окрестино», где содержатся не только задержанные во время несанкционированных акций в Минске, было принято решение остановить шествие», – заявил министр внутренних дел Белоруссии.

В результате столкновений органов правопорядка и оппозиции пострадали восемь военнослужащих и работников милиции, в больницу обратился один житель Гродненской области, сообщил Наумов. По его словам, на проспекте Дзержинского произошел взрыв неустановленного устройства. В стражей порядка полетели камни, бутылки, милиция применила силу. «Понятно, что данные граждане выполняли чей-то заказ, и мы провели задержание организаторов и наиболее активных участников митинга в Минске», – отметил Владимир Наумов. По его данным, в общей сложности в массовых акциях в районе Октябрьской площади принимали участие до 2,5 тыс. человек.

Тем временем лидер оппозиции Александр Милинкевич поспешил отказаться от своего соратника Козулина. В интервью агентству ИТАР-ТАСС Милинкевич назвал действия Козулина несогласованными с ним. «Считаю поход к спецприемнику-распределителю на улице Окрестина провокацией, которая выгодна власти», – сказал Милинкевич.

«Я просто осуждаю провокаторов, которые повели людей к тюрьме (приемнику-распределителю). Это непростительно. Сейчас скажут, что мы агрессоры, террористы. Это преступление со стороны людей, которые называют себя оппозицией. Такие действия отвернут от нас тех людей, которые поверили, что мы – мирная оппозиция», – сказал он. По словам Милинкевича, он никогда не призывал к насильственным действиям. Он заявил, что сегодняшняя акция оппозиции должна была носить исключительно мирный характер. «Все, что произошло, – во вред демократическому движению», – считает Милинкевич.

Сегодня МВД Белоруссии возбудило уголовное дело по факту событий, которые произошли в Минске в субботу. «По факту проведения несанкционированной акции оппозиции 25 марта в Минске возбуждено уголовное дело по статье 342 («Организация групповых действий, нарушающих общественный порядок, и активное в них участие») Уголовного кодекса Белоруссии», – отметили в ГУВД.



 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............