20 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 16:37  |  vz.ru

Главная тема


«Украинскому Трампу» вместо Крыма предложили Луну

И вновь продолжается бой


Ленин выиграл первый тур выборов президента Эквадора

армия и вооружение


Первый арктический «Терминатор» переброшен на Камчатку

членство в НАТО


Прокурор Черногории заявил об участии «российских госорганов» в попытке переворота

Особый случай


В Гибралтаре арестовали крупнейшую в мире парусную яхту российского миллиардера

«Ветераны АТО»


Украинские радикалы решили заблокировать железнодорожное сообщение с Россией

«Вы будете смеяться»


Мэра Риги снова собрались оштрафовать за русский язык

война в донбассе


Назначен новый комбат батальона «Сомали» вместо убитого Гиви

«Ошибки, фейки и ложь»


Симоньян отметила «обаятельное невежество» Псаки

«белорусский мир»


Павел Волков: Лукашенко фактически возглавил «бандеризацию» Белоруссии

украинское вундерваффе


Денис Селезнев: Пули новой разработки, от которых несладко придется даже танку «Армата»

Конференция по безопасности


Дмитрий Дробницкий: Первой целью нового мюнхенского сговора должен стать Трамп

на ваш взгляд


При каком из правителей, руководивших Россией за последние сто лет, вы хотели бы жить?

На Россию надавили Ираком

Телеканал ABC утверждает, что согласно документам Пентагона, Россия передавала Саддаму Хусейну разведданные
Россия предоставляла Ираку разведданные о передвижении американских военных накануне операции международных сил в 2003 году   25 марта 2006, 12:00
Фото: ИТАР-ТАСС
Текст: Андрей Весна

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Россия предоставляла Ираку разведданные о передвижении американских военных накануне операции международных сил в 2003 году. Об этом, по данным телеканала ABC, говорится в официальном докладе Пентагона. Америка пытается оказать давление на Россию в переговорах по ядерной программе Ирана, уверены эксперты. «Это похоже на полную ерунду»,- прокомментировал высокопоставленный российский дипломат.

Пентагон заявляет, что Россия передавала Ираку разведывательную информацию через своего посла в Багдаде Владимира Титоренко. Однако по меньшей мере одно из переданных иракцам сообщений было дезинформацией и на самом деле помогло американцам. Фальшивая информация касалась даты, когда США планировали начать наступление на Багдад, утверждают американские военные.

«По меньшей мере одно из переданных иракцам сообщений было дезинформацией и на самом деле помогло американцам»

Так, согласно данным Пентагона,на которые ссылается ABC, 2 апреля Министерство иностранных дел Ирака отправило Саддаму Хусейну записку, в которой цитировались полученные от России разведданные. Документ утверждал, что наступление на Багдад начнется не раньше 15 апреля - даты прибытия 4-й пехотной дивизии армии США.

На самом деле США сознательно пытались создать у иракского руководства впечатление, что наступление на Багдад откладывается. В конце концов войска пошли на Багдад задолго до прибытия в Ирак 4-й дивизии, и иракская столица была взята еще в начале апреля 2003 года. В докладе Пентагона также говорится, что иракцы получили еще одну фальшивку от России - это касалось информации о том, что основные силы армии США придут из Кувейта.

«Основным фактором полного поражения иракских военных было постоянное вмешательство (в управление армией) со стороны самого Саддама Хусейна», - говорится в докладе американского оборонного ведомства.

Официально российский МИД пока не отреагировал на информацию, содержащуюся в докладе Пентагона. «Все это похоже на полную ерунду», - сказал ИТАР-ТАСС высокопоставленный российский дипломат в Нью-Йорке. В свою очередь, пресс-секретарь российской миссии при ООН Мария Захарова заявила, что не располагает какой-либо официальной информацией по данному вопросу и поэтому никак не может прокомментировать доклад Пентагона. По мнению наблюдателей, для выяснения вопросов, поднятых ABC, существуют дипломатические каналы. Когда же столь неоднозначная и противоречивая информация напрямую вбрасывается в СМИ, возникает вопрос, какие цели этим преследуются.

Дипломаты в ООН обратили внимание и на время, выбранное для утечки документов. Именно сейчас в Нью-Йорке и столицах «пятерки» постоянных членов Совета Безопасности идут консультации по согласованию возможной реакции СБ ООН на иранскую ядерную проблему. Здесь не исключают, что тем самым кое-кто в Вашингтоне хотел бы оказать пусть косвенное, но все же давление на Москву, занявшую в иранском ядерном вопросе твердую, принципиальную позицию. По-разному в двух столицах трактуют и результаты только что прошедших президентских выборов в Белоруссии.

Что же касается Владимира Титоренко, то ему, по данным ИТАР-ТАСС, не в первый раз достается от американцев. 8 апреля 2003 года, когда возглавляемая им автоколонна дипломатов и журналистов выезжала из Ирака, она была обстреляна американскими военными.

В автомобили российского посольства было брошено несколько гранат. В результате ранения получили четыре человека, в том числе шофер посла - тяжелые. Самому Титоренко, который сейчас возглавляет российское посольство в Алжире, тогда просто повезло: одна из пуль попала в лобовое стекло и пролетела между ним и водителем.



 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............