20 января, пятница  |  Последнее обновление — 08:45  |  vz.ru

Главная тема


Американцы в Астане могут оказаться лишними для всех сторон

Новая власть


Кандидат Трампа в главы минфина США назвал условие отмены санкций против России

Армия России


Минобороны: Гиперзвуковое оружие на подходе

Политический дискурс


Командир «Азова» назвал первого президента Украины дебилом

Война в Донбассе


Волонтер: Украинские силовики вплотную приблизились к Дебальцево

адмирал мороз


ВМС Украины сковало льдом

Бывшие акционеры


Совет Европы отреагировал на решение Конституционного суда России по делу ЮКОСа

Финансовая политика


Российские власти начали аккуратно ослаблять рубль

Арест в Испании


ФБР объявило охоту на российских программистов

Национальная политика


Татьяна Шабаева: Ни народы, ни языки не бывают «навсегда»

царствие Божие на земле


Андрей Бабицкий: Социальное равенство невозможно принципиально

Судьба Порошенко


Денис Селезнев: Создалась не совсем предсказуемая ситуация в стране-покровителе – США

на ваш взгляд


Как должна реагировать Москва, если новая администрация США поставит Россию перед выбором – сближение с Западом в обмен на отдаление от Китая?

На Россию надавили Ираком

Телеканал ABC утверждает, что согласно документам Пентагона, Россия передавала Саддаму Хусейну разведданные
Россия предоставляла Ираку разведданные о передвижении американских военных накануне операции международных сил в 2003 году   25 марта 2006, 12:00
Фото: ИТАР-ТАСС
Текст: Андрей Весна

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Россия предоставляла Ираку разведданные о передвижении американских военных накануне операции международных сил в 2003 году. Об этом, по данным телеканала ABC, говорится в официальном докладе Пентагона. Америка пытается оказать давление на Россию в переговорах по ядерной программе Ирана, уверены эксперты. «Это похоже на полную ерунду»,- прокомментировал высокопоставленный российский дипломат.

Пентагон заявляет, что Россия передавала Ираку разведывательную информацию через своего посла в Багдаде Владимира Титоренко. Однако по меньшей мере одно из переданных иракцам сообщений было дезинформацией и на самом деле помогло американцам. Фальшивая информация касалась даты, когда США планировали начать наступление на Багдад, утверждают американские военные.

«По меньшей мере одно из переданных иракцам сообщений было дезинформацией и на самом деле помогло американцам»

Так, согласно данным Пентагона,на которые ссылается ABC, 2 апреля Министерство иностранных дел Ирака отправило Саддаму Хусейну записку, в которой цитировались полученные от России разведданные. Документ утверждал, что наступление на Багдад начнется не раньше 15 апреля - даты прибытия 4-й пехотной дивизии армии США.

На самом деле США сознательно пытались создать у иракского руководства впечатление, что наступление на Багдад откладывается. В конце концов войска пошли на Багдад задолго до прибытия в Ирак 4-й дивизии, и иракская столица была взята еще в начале апреля 2003 года. В докладе Пентагона также говорится, что иракцы получили еще одну фальшивку от России - это касалось информации о том, что основные силы армии США придут из Кувейта.

«Основным фактором полного поражения иракских военных было постоянное вмешательство (в управление армией) со стороны самого Саддама Хусейна», - говорится в докладе американского оборонного ведомства.

Официально российский МИД пока не отреагировал на информацию, содержащуюся в докладе Пентагона. «Все это похоже на полную ерунду», - сказал ИТАР-ТАСС высокопоставленный российский дипломат в Нью-Йорке. В свою очередь, пресс-секретарь российской миссии при ООН Мария Захарова заявила, что не располагает какой-либо официальной информацией по данному вопросу и поэтому никак не может прокомментировать доклад Пентагона. По мнению наблюдателей, для выяснения вопросов, поднятых ABC, существуют дипломатические каналы. Когда же столь неоднозначная и противоречивая информация напрямую вбрасывается в СМИ, возникает вопрос, какие цели этим преследуются.

Дипломаты в ООН обратили внимание и на время, выбранное для утечки документов. Именно сейчас в Нью-Йорке и столицах «пятерки» постоянных членов Совета Безопасности идут консультации по согласованию возможной реакции СБ ООН на иранскую ядерную проблему. Здесь не исключают, что тем самым кое-кто в Вашингтоне хотел бы оказать пусть косвенное, но все же давление на Москву, занявшую в иранском ядерном вопросе твердую, принципиальную позицию. По-разному в двух столицах трактуют и результаты только что прошедших президентских выборов в Белоруссии.

Что же касается Владимира Титоренко, то ему, по данным ИТАР-ТАСС, не в первый раз достается от американцев. 8 апреля 2003 года, когда возглавляемая им автоколонна дипломатов и журналистов выезжала из Ирака, она была обстреляна американскими военными.

В автомобили российского посольства было брошено несколько гранат. В результате ранения получили четыре человека, в том числе шофер посла - тяжелые. Самому Титоренко, который сейчас возглавляет российское посольство в Алжире, тогда просто повезло: одна из пуль попала в лобовое стекло и пролетела между ним и водителем.



 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............