Ирина Алкснис Ирина Алкснис Предатели вынуждены старательно вылизывать сапоги новых хозяев

Реакция на трагедию в «Крокусе» показала, что у несистемной оппозиции, уехавшей из страны, за громкими словами о борьбе с тираническим государством и авторитарной властью скрывается ненависть к стране и ее народу.

3 комментария
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Что такое геноцид по-украински

Из всех национальных групп, находящихся на территории Украины, самоорганизовываться запрещено только русским. Им также отказано в праве попасть в список «коренных народов». Это и есть тот самый нацизм, ради искоренения которого и была начата российская спецоперация на Украине.

6 комментариев
Ольга Андреева Ольга Андреева Почему на месте большой литературы обнаружилась дыра

Отменив попечение культуры, мы передали ее в руки собственных идеологических и геополитических противников. Неудивительно, что к началу СВО на месте «большой» русской литературы обнаружилась зияющая дыра.

13 комментариев
31 октября 2006, 09:55 • Политика

Интернет под контролем военных

За интернет-дневниками будут следить

Интернет под контролем военных
@ Reuters

Tекст: Кирилл Комаров

Американские военные устали от критического освещения СМИ военной кампании в Ираке и решили бороться с «неточным» отражением событий. Для этого в Пентагоне создано специальное подразделение по связям с общественностью, основной задачей которого будет «информационно-пропагандистское обеспечение войны в Ираке». Причем особое внимание военные будут уделять не традиционным СМИ, а интернет-блогам.

Как американские газеты освещают войну в Ираке, нетрудно понять, просто прочитав их заголовки. «США не смогли проследить за оружием для иракцев», - пишет сегодня New York Times. «Присутствие британцев осложняет ситуацию в Ираке», - вторит ей Financial Times.

Сейчас в США число активных читателей блогов составляет примерно 35 млн. человек

«Бывшего американского солдата обвиняют в убийстве иракской семьи», - сообщает Washington Post. Los Angeles Times: «Страх и притворство в Багдаде».

Британские СМИ не менее критичны. Например, 18 октября Independent открыла номер фотографиями президента США Джорджа Буша и премьер-министра Великобритании Тони Блэра под шапкой: «Только эти двое во всем мире не считают войну в Ираке провалом?»

А телеканалу Fox News за проправительственное освещение войны США в Ираке досталась спецпремия World Stupidity Award, присуждаемая за самые глупые поступки и фразы года.

Когда-то американский министр обороны Дональд Рамсфелд даже признался, что единственное, что мешает ему спать по ночам, - это «манипуляция СМИ врагами Америки». Глава Пентагона даже признал, что «Аль-Каида*» и другие группировки более эффективно используют средства массовой коммуникации, чем его собственное ведомство.

Теперь сон главного военачальника США будет «охранять» только что созданное в Пентагоне специальное подразделение по связям с общественностью, в задачи которого входит информационно-пропагандистское обеспечение войны в Ираке и других событий, вызывающих повышенный общественный интерес. Как сказано в заявлении Министерства обороны США, усилия подразделения будут направлены на борьбу с «неточным» отражением событий в средствах массовой информации.

При этом, как сообщает ВВС, особое внимание в работе нового отдела, как ожидается, будет уделено не традиционным СМИ, а Интернету и блогам. Кроме того, для участия в радио- и телепрограммах будут специально привлекаться политики и лоббисты.

В администрации президента Буша полагают, что до массового сознания не удалось донести реальную картину того, что удалось достигнуть в Ираке. В частности, Белый дом обеспокоен тем, что боевикам - причем не только в Ираке - удается использовать Интернет для распространения своих идей, и это позволяет им считать, что у них больше влияния и мощи, чем у США.

По данным журнала Advertising Age, сейчас в США число активных читателей блогов составляет примерно 35 млн. человек – это четвертая часть всех работающих жителей Америки. Каждый из них тратит на сканирование блогов 3,5 часа в неделю, что составляет 9% общей продолжительности пребывания на рабочем месте.

Кстати, американцы стали не первыми, кто на правительственном уровне озаботился контролем за интернет-дневниками. Например, в Китае специальным законом запретили «анонимные блоги». Псевдонимами, правда, еще можно пользоваться, но авторы интернет-дневников обязательно должны сообщать свои настоящие имена администрации соответствующего сервера.

А французские военные и вовсе предлагают ввести в Интернете цензуру. Особое беспокойство у представителей французского генштаба вызывают фотоматериалы, полученные методом аэрофотосъемки или съемки со спутников. Например, на открытом недавно сайте IGN, созданном Французским географическим институтом, есть целый ряд французских стратегических объектов. Военные добились того, чтобы авторы сайта скрыли их от нескромных взглядов – сейчас на снимке просто фигурируют белые пятна или белые квадраты.

Но для того чтобы увидеть, что конкретно спрятано под такими «завесами секретности», пользователю Интернета достаточно лишь перейти на сайт Google Earth. Там прекрасно видны и крупнейший в Европе завод по переработке ядерного топлива близ мыса Ла-Аг на французском западном побережье, и крупные военные порты в Тулоне или Бресте, и база атомных подлодок на острове Лонг. На снимках города Парижа видны все здания министерств, резиденции президента и премьер министра, здания иностранных посольств.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............