Ольга Андреева Ольга Андреева Почему на месте большой литературы обнаружилась дыра

Отменив попечение культуры, мы передали ее в руки собственных идеологических и геополитических противников. Неудивительно, что к началу СВО на месте «большой» русской литературы обнаружилась зияющая дыра.

9 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Что такое геноцид по-украински

Из всех национальных групп, находящихся на территории Украины, самоорганизовываться запрещено только русским. Им также отказано в праве попасть в список «коренных народов». Это и есть тот самый нацизм, ради искоренения которого и была начата российская спецоперация на Украине.

4 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Вопрос о смертной казни должен решаться на холодную голову

На первый взгляд, аргументы противников возвращения смертной казни выглядят бледно по отношению к справедливой ярости в отношении террористов, расстрелявших мирных людей в «Крокусе».

14 комментариев
18 октября 2006, 19:05 • Политика

Россияне боятся государства

40% россиян видят угрозу со стороны властей

Россияне боятся государства
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Юлия Малышева

Каждый четвертый россиянин за последние 2–3 года сталкивался с угрозой своей личной безопасности. Такие данные содержатся в результатах опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). При этом большинство пострадавших не обращаются в милицию, не веря в то, что им могут помочь и защитить.

Ситуация с защитой прав потерпевших и свидетелей преступлений в России сложилась парадоксальная – защитой преступников занимаются больше, чем отстаиванием интересов их жертв. А реализация закона о защите свидетелей, принятого Госдумой еще в 2004 году, тормозится из-за отсутствия проработанных законодательных актов и недофинансирования.

Власть как источник угрозы

За последние пару лет каждый четвертый гражданин страны сталкивался с угрозой личной безопасности

«О жертвах преступлений и свидетелях государство в последние годы вообще не вспоминает», – убеждена лидер правозащитного движения «Сопротивление» Ольга Костина.

При этом, считает она, пострадавшие почти всегда остро нуждаются в психологической и правовой помощи. Так, посттравматический синдром у жертвы преступления может длиться от 6 до 10 лет и зачастую заканчивается тем, что «человек берет в руки оружие и начинает творить самосуд».

По данным опроса, проведенного ВЦИОМ по заказу «Сопротивления», за последние пару лет каждый четвертый гражданин страны сталкивался с угрозой личной безопасности.

«При таком положении дел странно говорить о становлении демократических норм в нашем государстве», – считает Костина.

Еще большую озабоченность общественников вызывают не столько масштабы проблемы, сколько источник, откуда (по мнению граждан) исходит угроза личной безопасности.

По результатам опроса ВЦИОМ, лишь 8% опрошенных угрожали криминальные структуры, в то время как большая часть угроз исходила от неизвестных физических лиц. На втором месте в качестве источника угрозы стоят государственные структуры, от действий которых пострадало 22% опрошенных – в два раза больше, чем от правоохранительных органов.

«Когда почти 40% населения в качестве угрозы расценивает государство, это серьезный повод задуматься», – убежден руководитель подкомиссии Общественной палаты России по защите прав потерпевших и свидетелей Сергей Шабанов.

По его мнению, для решения проблемы необходима разработка соответствующего закона, а также принятие мер по информированию граждан и обеспечению реабилитации пострадавших. Он также не исключил, что в рамках Общественной палаты будет создана специальная рабочая группа, которая займется этой проблемой.

Власть как источник равнодушия

Зампреда Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному и процессуальному законодательству Валерий Гребенников (фото: ИТАР-ТАСС)
Зампреда Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному и процессуальному законодательству Валерий Гребенников (фото: ИТАР-ТАСС)

Впрочем, по мнению зампреда Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному и процессуальному законодательству Валерия Гребенникова, пока сложно представить, какие именно законодательные инициативы нужны для решения этой проблемы.

«У нас существует закон о защите свидетелей, и на бумаге он выглядит правильным, другое дело, как он реализуется в жизни», – отметил он.

Парламентарий напомнил, что в бюджете 2007 года на реализацию данного закона правительство заложило «мизерные средства, поэтому в 2008 году финансирование этой статьи расхода нужно радикально пересмотреть».

Однако, подчеркнул Гребенников, проблема заключается в том, что лишь небольшая часть думцев и членов Общественной палаты понимают необходимость этого закона и увеличения финансирования его статей.

«Мы сплошь и рядом сталкиваемся тем, что свидетели отказываются от своих показаний, не надеясь на защиту государства», – рассказал он.

Представители правоохранительных органов в свою очередь не считают, что ситуация с защитой потерпевших и свидетелей преступлений столь плачевна.

По словам первого заместителя начальника Правового департамента МВД России Татьяны Москальковой, в прошлом году за защитой в правоохранительные органы обратились 500 свидетелей преступлений и всем им была оказана необходимая помощь.

Другое дело, что не все меры, предусмотренные в законе о защите свидетелей, могут быть реализованы в действительности.

«Из 8 прописанных в законе мер мы применяем только две – охрана свидетелей и их временное переселение на другое место жительства», – рассказала она.

Для реализации остальных мер, включая изменение внешности, документов, переезд на другое место жительства и смену работы, не хватает законодательной базы, да и расходы на их финансирование в бюджет не заложены.

Впрочем, и предусмотренные бюджетом средства на реализацию программы защиты свидетелей в 2006–2008 годах в МВД также до сих пор не поступили.

«Когда деньги наконец поступят, нужно спрашивать у Минфина», – пояснила Москалькова.

..............