31 августа 2005, 21:01 • Политика

Из жизни Жанны и Маши

Неизвестная жизнь Немцовой и Гайдар

Tекст: Михаил Тульский

На выборы в Мосгордуму идет целая плеяда дочерей известных российских политиков. Елена Лукьянова выдвигается от КПРФ по Центральному округу, Мария Гайдар - второе место по списку СПС, Жанна Немцова - кандидат СПС по Шереметьевскому округу. Есть и те, чье родство не слишком узнаваемо по фамилии: Инна Святенко (наиболее вероятный победитель по Центральному округу) – дочь генерала-«единоросса» Юрия Родионова.

Впрочем, от 47-летней Елены Лукьяновой и 37-летней Инны Святенко у Маши и Жанны есть существенные отличия. Маша Гайдар родилась 21 октября 1982 года, а Жанна Немцова – 26 марта 1984-го! То есть нынешние выборы – первые, в которых девушки имеют право участвовать, ведь по закону такое право появляется по достижении 21 года.

Маша взяла фамилию Гайдар лишь в 2004 году

До сих пор во всех официальных биографиях Егора Гайдара в графе «Дети» нет никаких дочерей

Как сказала газете ВЗГЛЯД Маша Гайдар, в тройку СПС ей предложил войти не только правая рука Чубайса Леонид Гозман (член правления РАО «ЕЭС»), но и Белых с Надеждиным. Они в свою очередь заявляют о том, что реализация «стратегии обновления партии» – это и есть выдвижение 21 - 22-летних. По словам Маши, ей предлагают второе место, но она еще не решила, стоит ли ей принимать участие в выборах.

Маша Гайдар сейчас самый известный отпрыск Егора Гайдара, однако как раз ее судьба из всех детей Егора Тимуровича сложилась наиболее драматично. Дело в том, что до сих пор во всех официальных биографиях Егора Гайдара в графе «Дети» числятся трое сыновей – Петр от первого брака и Иван с Павлом от второго и… никаких дочерей! Причем при ближайшем рассмотрении выясняется, что «первого сына от второго брака» зовут Стругацкий Иван Владимирович и Гайдару он вовсе не родной, а всего лишь был усыновлен им в конце 1980-х годов после женитьбы на Марии Стругацкой.

Свой первый брак Егор Гайдар заключил с Ириной Смирновой, когда будущему премьеру едва исполнилось 22 года и он еще не успел закончить 5-й курс МГУ. «Я не любвеобильный человек. Многочисленных романов у меня не было. Со своей женой я познакомился, когда нам было по 10 лет. Случилось это в деревне Дунино, где моя бабушка снимала две комнаты, и ее бабушка снимала две комнаты. Я женился очень рано, на девушке, которую очень хорошо знал. Но потом у нас семья не сложилась, и вскоре я женился на своей нынешней жене», – рассказывает Егор Гайдар.

Однако он всегда умалчивал о том, что после того как в 1979 году у него родился сын Петя, в 1982-м последовало еще рождение дочери Маши. Тогда супруги уже начали подумывать о разводе. Дедушка с бабушкой не могли себе и представить расставание с Петей, поэтому упросили Ирину, чтобы мальчик жил в их доме. Так что Петр и после брака Егора Гайдара с Марией Стругацкой оставался родным сыном, а трехлетняя Маша, жившая после развода с мамой, как бы исчезла из числа детей Егора Тимуровича.

Дальше судьба Маши складывалась еще более необычно. В самом начале учебы в третьем классе, осенью 1991 года, она вдруг с мамой-врачом и отчимом-художником уехала жить в Боливию: 5 лет она прожила в столице Ла-Пасе и в третьем по населению городе с «типично боливийским названием», по словам самой Маши, Кочабамба.

«В Боливии мы жили нормально. До восьми лет я носила фамилию Гайдар, но прямо перед переездом в Боливию поменяла ее на мамину – Смирнова. Там я ходила в боливийскую школу и еще училась при нашем посольстве. Когда вернулись в Россию, я пошла в 8-й класс в испанскую спецшколу 1252, что на Соколе.

По окончании школы в 2000 году поступила в Академию народного хозяйства при правительстве РФ на факультет экономических и социальных наук (мой старший брат Петр там учился и мне посоветовал). В этом году окончила его с красным дипломом, хотя школу я окончила с двумя четверками – по русскому языку и по ОБЖ, кажется», – рассказала Маша Гайдар газете ВЗГЛЯД, опуская тему влияния на ее поступление и успешную учебу самого Егора Тимуровича, с которым она возобновила контакты «году в 1997-м». Сейчас Маша поступает в аспирантуру Института экономики переходного периода, директором которого является Егор Гайдар.

Официальное признание Егором Гайдаром своей дочери произошло лишь в начале 2004 года – именно тогда Маша поменяла фамилию со Смирновой на Гайдар, тогда же она перешла на работу в Институт экономики переходного периода. А теперь соратники Гайдара выдвинули его дочь и в депутаты.

В 18 лет Жанна Немцова овладела 186-метровой квартирой в Москве

Жанна Немцова
Скандальным стало и выдвижение от СПС дочери Бориса Немцова Жанны. Многие в СПС надеялись, что после июльского отдыха в Португалии она вернется и передумает. Но Жанна не только не отказалась от выдвижения по московскому одномандатному округу, но и успела уже, кроме выдвижения от СПС, обзавестись еще и поддержкой «Яблока». Впрочем, москвичкой она стала не так давно. Всю жизнь Жанна Немцова была прописана в Нижнем Новгороде и, заканчивая весной 1997 года седьмой класс, говорила, что останется жить там, потому что не любит Москву.

Однако летом 1997 года отец устроил ее в московский лицей 1239 (бывшую 20-ю школу), где учились Ваня Потанин, Надя Михалкова, а также внучки Михаила Горбачева и Виктора Черномырдина. «В восьмом классе я переехала в Москву. И, естественно, меня определили в самую элитную в Москве школу номер 20. Я там проучилась одну четверть», – вспоминает Жанна. Отметим, что в эту школу Жанна должна была попасть и по месту жительства - лицей находится через дорогу от местожительства Бориса Немцова.

Ее всегда тянуло на родину: девочка несколько раз сбегала в Нижний, разыскивать ее приходилось личной охране Немцова – чаще всего поиск оказывался не трудным, и ее находили у бабушки Дины Яковлевны, мамы Немцова. А учебу в восьмом классе продолжила в своем нижегородском лицее номер 8. Правда, на следующий год папа все-таки заставил ее окончательно переехать в Москву, но учиться она пошла уже в «простую» школу 312, что на Чистых прудах, которую она выбрала потому, что директор там мужчина (мужчины умнее женщин, считает Жанна).

«Вернусь в Нижний, поступлю в институт», – мечтала она еще в конце 1999 года. Однако по окончании школы летом 2001 года отец отправил Жанну в один из американских университетов. 11 сентября она была в Нью-Йорке и сдала американцам 300 граммов своей редкой крови (I группа, резус отрицательный). Правда, американские студенты не оценили благородный поступок: они затравили ее на тему, что то ли Россия поддерживает исламских террористов, то ли Немцов чеченских боевиков. Жанне пришлось вернуться в Россию, где ей без экзаменов сразу удалось перевестись на первый курс факультета международной экономики МГИМО.

Все эти годы она была прописана в Нижнем, видимо собираясь туда вернуться. Лишь 21 марта 2002 года Жанна получила новый паспорт с уже московской пропиской. А 22 июля 2002 года стараниями Бориса Немцова (тогда лидера фракции СПС) в собственность его дочери была оформлена квартира, до этого принадлежавшая Управлению делами президента РФ (запись об этом значится в базе данных московского БТИ).

Эта квартира Жанны Немцовой не только имеет площадь 186 кв. метров, но и находится в самом престижном месте Москвы – в доме по Садово-Кудринской,19, стр.1. В этом же доме проживают семьи Сергея Ястржембского, Александра Починка, Олега Сысуева, судьи КС Марата Баглая, министра Ильи Южанова, бывших замминистров Григория Карасина и Дмитрия Мезенцева и др. По данным наших источников в СПС, Жанна и сейчас живет в этой квартире со своей мамой Раисой Ахметовной.

..............