Оксана Синявская Оксана Синявская Опыт 1990-х мешает разглядеть реальные процессы в экономике

Катастрофичность мышления, раздувающая любой риск до угрозы жизнеспособности, сама становится барьером – в том чтобы замечать возникающие риски, изучать их природу, причины возникновения, и угрозой – потому что мешает искать решения в неповторимых условиях сегодняшнего дня.

2 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Режим Зеленского только на терроре и держится

Все, что сейчас происходит на Украине, является следствием 2014 года и заложенных тогда жестоких и аморальных, проще говоря – террористических традиций.

2 комментария
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Предатели вынуждены старательно вылизывать сапоги новых хозяев

Реакция на трагедию в «Крокусе» показала, что у несистемной оппозиции, уехавшей из страны, за громкими словами о борьбе с тираническим государством и авторитарной властью скрывается ненависть к стране и ее народу.

8 комментариев
4 декабря 2005, 17:28 • Политика

Итоги недели: вынужденное умолчание

Итоги недели: вынужденное умолчание
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Сергей Ильин

Значительная часть важных политических событий, произошедших на прошлой неделе, прямо или косвенно связана с выборами в Мосгордуму. Однако их освещение чревато нарушением законодательной нормы, связанной с запретом на предвыборную агитацию, – в связи с чем сегодняшний обзор будет несколько обеднен. Впрочем, много любопытного произошло и в сферах, с выборами не связанных.

Самая интересная тема недели, вне всяких сомнений, – выборы в Мосгордуму. Но, увы, ее обсуждение ВЗГЛЯД возобновит только в понедельник, сегодня это может привести к нарушениям законодательства. Впрочем, Москва – это еще не вся Россия. А для жизни страны и ее граждан куда большее значение имеют новые тенденции в исполнительной власти.

Квартир – больше, электричество – дороже

Получение доступного жилья – не единственная проблема, с которой предстоит столкнуться молодым семьям

Как мы и предсказывали , Дмитрий Медведев, заняв пост первого вице-премьера, продолжил свою работу в направлении национальных проектов. Очередное тому свидетельство – произошедшая в понедельник встреча Владимира Путина с правительством, посвященная именно этой тематике.

На заседании шла речь о финансировании. Расходы федерального бюджета ощутимо увеличиваются по всем приоритетным нацпроектам (образование, здравоохранение, сельское хозяйство), но особенно значительный рост предполагается в сфере жилищного строительства – в четыре раза.

По словам Дмитрия Медведева, программа «Доступное и комфортное жилье» позволит в ближайшие два года улучшить жилищные условия более 110 тыс. молодых семей, при этом широкое распространение получит ипотека. Реализация программы является важным шагом для решения вполне реальной проблемы: население страны сокращается (и параллельно стареет), и с этой тенденцией надо как-то бороться.

Притом что на сегодняшний день уровень развития ипотеки в стране действительно оставляет желать лучшего, что во многом связано с высокими кредитными ставками (что объясняется как по-прежнему высокими рисками, так и дефицитом «дешевых и длинных» кредитных ресурсов»). И рост влияния в этой сфере государства по меньшей мере весьма востребован.

Впрочем, получение доступного жилья – не единственная проблема, с которой предстоит столкнуться молодым семьям. Серьезные трудности у них могут возникнуть и при оплате коммунальных услуг – в том случае, если будет развиваться по максимально жесткому сценарию реформа ЖКХ (напомним, еще один национальный проект).

В этой связи близкую к шоку реакцию вызвало прозвучавшее во вторник заявление главы РАО «ЕЭС» Анатолия Чубайса о разработке программы экстренного отключения энергомощностей в Москве. Неудивительно, что слова Чубайса вызвали гневную отповедь столичного мэра Юрия Лужкова (вплоть до письма Владимиру Путину).

Тезис о том, что среднемесячная зимняя температура составляет –25 градусов, вызывает некоторое удивление – но ничуть не меньшее, чем сама постановка вопроса, предложенная Чубайсом. Морозы в Москве случались и ранее, но пока еще никому не приходило в голову привязывать к этому отключение электроэнергии.

Руководитель РАО «ЕЭС» был вынужден уточнить, что программа предусматривает отключение промышленных предприятий (а не жилых домов и объектов социальной инфраструктуры), но крайне неприятный остаток все равно остался. Разумеется, в этом деле есть и политическая составляющая – но о ней, в силу указанных выше причин, мы сегодня говорить не будем.

В силу тех же причин мы вынуждены оставить без комментариев и еще одно важное событие, произошедшее на прошлой неделе, – выборы в Чечне. Ограничимся лишь напоминанием о результатах: на первом месте – «Единая Россия», на втором – КПРФ, на третьем – СПС.

Повторимся, куда интересней для политического расклада в целом по России ситуация с выборами в МГД. Там согласно действующему законодательству закладывается реальная основа для решения вопроса о кандидатуре будущего мэра – но об этом, увы, мы сможем говорить только с понедельника.

За пределами мейнстрима

В Киеве было анонсировано создание новой международной организации – Сообщество демократического выбора. В новую коалицию вошли Украина, Грузия, Молдавия, страны Балтии, Македония, Румыния и Словения.
В Киеве было анонсировано создание новой международной организации – Сообщество демократического выбора. В новую коалицию вошли Украина, Грузия, Молдавия, страны Балтии, Македония, Румыния и Словения.
А теперь – о забавном. На этой неделе в Киеве было анонсировано создание новой международной организации – Сообщество демократического выбора. В новую коалицию вошли Украина, Грузия, Молдавия, страны Балтии, Македония, Румыния и Словения.

Идея не нова: нечто подобное пытались создать еще весной прошлого года. Правда, тогда строительство новой организации основывалось на обломках ГУУАМ, но с тех пор на постсоветском пространстве произошли значительные изменения. Так, однозначный поворот в сторону Москвы осуществил Узбекистан (после андижанских событий), да и режим Ильхама Алиева в Азербайджане стал в последнее время относиться к Кремлю куда теплее.

Похоже, единственное, что объединяет участников новой экзотической коалиции, – это зависимость от российского газа (реальная или потенциальная), но это, как говорится, «еще не повод». И на этом фоне, кстати, совсем уж забавно выглядит сделанное на саммите в Киеве заявление грузинского президента Михаила Саакашвили о том, что он не предполагает выхода Грузии из СНГ. Шутки шутками, а вот газоснабжение – вещь вполне серьезная.

Зато куда более веселый и шутейный характер приняло выступление в Нижнем Новгороде экс-премьера Михаила Касьянова после того, как туда явился журналист и депутат Госдума Александр Хинштейн. Парламентарий, как нетрудно догадаться, адресовался к новоявленному кандидату в президенты России с вопросом «откуда деньги на дачку взял?»

Дальнейшая перепалка внимания не заслуживает, и предложение Хинштейна впредь «общаться через Генпрокуратуру, раз нет другого пути общения», выглядит едва ли не лучшим выходом из создавшейся ситуации.

В равной степени никак не хочется комментировать и собравшийся поблизости митинг Партии пенсионеров под лозунгами «Касьянов – американский шпион!» Другой вопрос, что стороны стоят друг друга, и то, что позволено в рамках политической клоунады одиозному депутату-журналисту, едва ли подобает потенциальному кандидату на роль «лидера объединенной демократической оппозиции». Но тут уж, извините, какая оппозиция – такие и лидеры.

..............