Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

11 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

9 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

5 комментариев
10 ноября 2005, 21:45 • Политика

Чиновники любят себя как класс

24% россиян хотят на госслужбу из-за льгот и денег

Чиновники любят себя как класс
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Татьяна Кособокова

Институт социологии РАН презентовал новое исследование бюрократии. Опросив российский чиновничий класс, социологи пришли к выводу, что он превратился в замкнутую коррумпированную касту. С момента развала СССР численность чиновничества выросла в 14 раз. По мнению специалистов, наличие такой степени коррумпированности делает бессмысленными любые обвинения власти в авторитаризме.

Социологическое исследование «Бюрократия и власть в новой России: позиция населения и оценки экспертов» провел Институт социологии (ИС) РАН совместно с российским представительством фонда Фридриха Эберта (Friedrich Ebert Stiftung). Исследователи интервьюировали 1,5 тысячи респондентов из 11 социальных групп (которые сыграли в исследовании роль «населения») и 300 чиновников среднего и низшего звена (ответившие за «бюрократию»). Погрешность, как утверждают эксперты, колеблется в пределах 1-3%.

У бюрократа низкая зарплата

Две трети чиновников уверены, что без них невозможна нормальная работа государства

«Главное отличие этого исследования от уже проводившихся в том, что экспертами, опрашиваемыми наравне с населением, выступили сами госуправленцы среднего звена», – отметил представлявший работу в четверг в РИА «Новости» руководитель исследования директор ИС РАН Михаил Горшков. Это отличие стало главной изюминкой презентованного документа. Некоторые ответы чиновников, как признался г-н Горшков, поразили даже умудренных опытом экспертов.

Выяснилось, что две трети населения страны оценили деятельность государственных чиновников как неэффективную. У чиновников на это оказался диаметрально противоположный взгляд. Две трети чиновников на просьбу дать оценку своему труду ответили, что без них невозможна нормальная работа государства.

Еще интереснее экспертам стало, когда они опросили респондентов на тему деловых и нравственных качеств российского и западноевропейского чиновника. Если для заграничного бюрократа простые россияне выбрали из списка качеств «компетентность» и «неподкупность», то отечественному не посчитали нужным приписать ни одного положительного качества. Российский чиновник, по версии населения, оказался «равнодушным» (63,7%), «продажным» (58,5%), «безразличным к интересам своей страны» (41,1%), «некомпетентным» (31,1%), «необразованным и грубым» (26%).

Сами чиновники нашли для себя в предложенном списке куда более приятные качества. Отечественный бюрократ назвал себя «трудолюбивым» и «профессиональным».

На вопрос, почему работа чиновников воспринимается как неэффективная, население заявило, что у бюрократа просто «отсутствует страх наказания». Чиновники же сослались на «несовершенство законодательства» и «низкую зарплату». При этом ни один из 300 опрошенных госслужащих не определил свое материальное состояние как плохое. Напротив, 34% бюрократов открыто признались, что заинтересованы в первую очередь в «сохранении и постоянном увеличении своего богатства, невзирая на низкий уровень жизни населения».

Особая каста

24% работающего населения хотят поступить на госслужбу, потому что их привлекают материальные привилегии и льготы (фото ИТАР-ТАСС)
24% работающего населения хотят поступить на госслужбу, потому что их привлекают материальные привилегии и льготы (фото ИТАР-ТАСС)

Эксперты были шокированы и еще одним фактом. С утверждением, что российские чиновники стали «отдельной кастой, объединенной общими интересами и особым образом жизни», согласились 76,2% опрошенного населения. Что же до чиновников, то они этот тезис отрицать не стали. Больше 40% госслужащих объявили экспертам, что действительно стали особым сословием.

Также воспринимает сегодня класс чиновников и подрастающее поколение. 24% работающего населения (в том числе 48% опрошенных студентов) хотят поступить на госслужбу, потому что «работа в госаппарате дает материальные привилегии, льготы, стабильность и карьеру».

«Можно сказать, что чиновничество разлагает общественное сознание, создавая у молодежи ощущение, что коррупция – это правильный способ заработать на жизнь», – прокомментировала последние данные руководитель Центра изучения элиты ИС РАН Ольга Крыштановская, заметившая, что сегодня в стране возник «феномен создания класса чиновничества, защищающего собственные классовые интересы».

Как выяснила газета ВЗГЛЯД, в опросе экспертов не участвовали думские парламентарии и сенаторы. Возможно, с их ответами исследование стало бы еще более любопытным. Но, по словам г-на Горшкова, до них оказалось сложно добраться.

«Государство приватизировано чиновниками», – сообщила напоследок г-жа Крыштановская. И это навело экспертов на еще более безрадостный вывод. «И чиновники, и рядовые россияне не сомневаются, что реальная власть в стране не принадлежит народу. Лишь по 1% от каждой группы опрошенных предположили, что судьба управления в России зависит от населения», – отметила социолог.

Впрочем, уже было сникшую под гнетом цифр общественность социологи напоследок ободрили: «С момента падения СССР численность бюрократии возросла в 14 раз. Во времена Ельцина в госструктуры ринулись совершенные непрофессионалы. Сейчас процесс замедлился», – сообщила Ольга Крыштановская. А Михаил Горшков заметил: «Чем более авторитарное правление, тем ниже коррупция, так что считать Россию авторитарной нельзя».

..............