Оксана Синявская Оксана Синявская Опыт 1990-х мешает разглядеть реальные процессы в экономике

Катастрофичность мышления, раздувающая любой риск до угрозы жизнеспособности, сама становится барьером – в том чтобы замечать возникающие риски, изучать их природу, причины возникновения, и угрозой – потому что мешает искать решения в неповторимых условиях сегодняшнего дня.

3 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Режим Зеленского только на терроре и держится

Все, что сейчас происходит на Украине, является следствием 2014 года и заложенных тогда жестоких и аморальных, проще говоря – террористических традиций.

2 комментария
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Предатели вынуждены старательно вылизывать сапоги новых хозяев

Реакция на трагедию в «Крокусе» показала, что у несистемной оппозиции, уехавшей из страны, за громкими словами о борьбе с тираническим государством и авторитарной властью скрывается ненависть к стране и ее народу.

7 комментариев
12 октября 2005, 20:45 • Политика

Анклав глухих

13 миллионов россиян живут в информационном гетто

Анклав глухих

Tекст: Ирина Романчева

В среду молодежное крыло Российской партии жизни (РПЖ) пыталось привлечь внимание депутатов к проблемам 13 млн. глухих россиян. Активисты призывали парламентариев выделить из бюджета несколько миллионов рублей на то, чтобы сопроводить телепрограммы субтитрами или сурдопереводом. Слабослышащие, принимавшие участие в акции, убеждали законодателей по-своему: при помощи жестового танца.

«Мы сегодня собрались здесь, чтобы депутаты Госдумы обратили внимание на 13 миллионов людей, которые, по сути, живут в информационном гетто, – пояснил лидер молодежной организации РПЖ – движения «Энергия жизни» Юрий Лопусов. – Требуем, чтобы в 2006 году выделили деньги на изготовление субтитров».

Сурдоперевод четыре часа в сутки

Сегодня телеканалы отводят на передачи, которые сопровождаются субтитрами или сурдопереводом, всего 4 часа в сутки

Митинг, организованный движением «Энергия жизни» и Объединением слабослышащих, прошел недалеко от здания Госдумы – возле памятника Карлу Марксу. Около двух десятков ребят и девушек, собравшихся возле бронзового изваяния, непрерывно общались, пристально глядя друг другу на губы и выразительно жестикулируя. Члены Объединения слабослышащих были готовы начать мероприятие. Ждали представителей РПЖ.

Наконец на горизонте возникли несколько солидных молодых людей. С собой они принесли два флага с эмблемой Российской партии жизни, растяжку с символикой движения «Энергия жизни» и фирменные партийные футболки для всех участников акции.

Митингующие и выстроились полукругом возле постамента. Вверх взметнулись флаги, растяжка и плакаты, на которых было начертано: «Чиновники, не будьте глухими!», «Субтитры – это наша жизнь!», «Россия, услышь глухих!», «Даешь «Время» бегущей строкой!»

Тут же от группы из четырех стражей порядка, которые с ленивым любопытством наблюдали за происходящим, отделился один милиционер и начал аккуратно переписывать означенные лозунги в маленький черный блокнот. Протестующие тем временем молча стояли под сенью бронзового Маркса. Первым не выдержал Юрий Лопусов: «А что дальше-то делать?» – подбежал он с вопросом к сотрудникам своего аппарата. «Возьми мегафон и скажи что-нибудь», – посоветовали ему девушки.

«Мы собрались здесь, чтобы привлечь внимание общественности, чиновников и депутатов к проблеме 13 миллионов слабослышащих россиян, – поведал лидер ЭЖ. – Это целая страна глухих, чье конституционное право на информацию сильно ограничено». Лопусов рассказал, что сегодня в общей сложности все телеканалы отводят на передачи, которые сопровождаются субтитрами или сурдопереводом, всего четыре часа в сутки. Причем большая часть подобных программ транслируется «в самое неудобное время». Глухие и слабослышащие, по словам руководителя ЭЖ, лишены возможности «услышать» даже новогоднее послание президента.

«Они об этом не узнают»

Они об этом не узнают
Они об этом не узнают
Как объяснил Лопусов, чиновники от телевидения, к которым активисты «Энергии жизни» обращались с вопросом, почему они обрекают 13 миллионов россиян на существование в информационном гетто, сетуют на отсутствие средств. «Оборудование для создания субтитров есть, специалисты есть, не хватает только денег», – говорит глава молодежного крыла РПЖ.

Между тем речь идет не об астрономических суммах. Для решения проблемы достаточно выделить из бюджета несколько миллионов рублей. «Россия не оскудеет от того, что несколько миллионов рублей уйдет на создание передач с субтитрами и сурдопереводом», – уверен Юрий Лопусов. Если же кого-то из здоровых зрителей раздражает бегущая внизу экрана строка, то ее можно сделать невидимой. «Достаточно просто установить глухим декодеры, которые ее расшифровывают», – пояснил лидер «Энергии жизни». Юрий Лопусов опасается, что дальнейшее равнодушие к проблемам глухих может привести к трагедии. «Представьте, что потребуется срочная эвакуация людей. Эти люди о ней даже не узнают!» – ужасается он.

Из-за того, что чиновники игнорируют потребности слабослышащих граждан, начинает прогрессировать «антагонизм с их стороны». Внутри России образуется обособленная «страна глухих». «Зачем нам обычные люди?» – таким вопросом, по мнению Лопусова, сейчас задается большая часть 13 миллионов слабослышащих россиян. «Развивается сепаратизм не по национальному признаку, а по принципу здоровья-нездоровья», – предупреждает лидер «Энергии жизни». Причем уровень образования новоявленных сепаратистов с каждым годом снижается. «К сожалению, уровень знаний у многих глухих чудовищно низок. «Рим – столица Парижа» – для многих из них нормальный ответ», – сокрушается глава ЭЖ.

Пока Лопусов говорил, специально для глухих его речь на язык жестов дублировала Алена Орлова, сопредседатель Объединения слабослышащих. Когда партиец закончил, на авансцену вышли те, чьим проблемам и была посвящена акция. Слабослышащие юноши и девушки проскандировали лозунги, начертанные на плакатах, а затем исполнили несколько жестовых танцев. Суть их заключалась в том, что человек не только танцует, но одновременно «поет» руками. То есть переводит на язык жестов слова песни, под которую выделывает различные па.

Правда, депутаты, которым, собственно, и предназначался перформанс, вряд ли смогли по достоинству оценить таланты участников ансамбля «Ангел надежды». Слишком уж далек бронзовый Маркс от нынешних законодателей.

..............