Российскому футболу нужно уходить от госфинансирования

@ Александр Вильф/РИА Новости

3 июля 2023, 11:50 Мнение

Российскому футболу нужно уходить от госфинансирования

Если с Евро-2024 в Германии национальная команда пролетела, ибо отбор на турнир уже начался, то на мундиаль 2026 года, который пройдет в США, Мексике и Канаде, попасть вполне можно, причем через европейский отбор.

Денис Миролюбов Денис Миролюбов

Главный редактор InVoice Media

На прошедшем недавно Петербургском международном экономическом форуме впервые был представлен павильон Российского футбольного союза (РФС). На мероприятии присутствовало множество легенд – Егор Титов, Сергей Овчинников, Дмитрий Аленичев и другие. Не обошлось без переговоров и подписания соглашений, направленных на развитие спорта в стране.

Понятно, что присутствие на ПМЭФ футбола как такового – это показатель, что о нем никто не забыл и какая-то работа в плане развития ведется. Например, у сборной появился новый экипировщик, которым стала российско-немецкая компания Jögel. Президент РФС Александр Дюков подписал соглашение с главой Дагестана Сергеем Меликовым о создании в регионе футбольного центра. Но это всё – задел на будущее, которое, как обычно, должно стать безоблачным и светлым. Болельщиков, да и самих футболистов, больше интересует: а что сейчас или хотя бы завтра?

Очевидно, что РФС не собирается уходить в Азию, желая остаться под эгидой УЕФА, добиться снятия бана и вернуть отечественные клубы в еврокубки, а сборную – на чемпионаты Европы и мира. И если с Евро-2024 в Германии национальная команда пролетела, ибо отбор на турнир уже начался, то на мундиаль 2026 года, который пройдет в США, Мексике и Канаде, попасть вполне можно, причем через европейский отбор. Он начнется осенью 2024 года, тогда как в Азии – осенью 2023-го.

Но работает ли союз над изменениями во внутренней структуре – большой вопрос. При этом одна проблема, без решения которой не стоит надеяться на что-то в принципе, известна – госфинансирование клубов. Для России это вполне привычное явление, в то время как в остальной Европе подобное никто не практикует. Яркий пример – получение пермским «Амкаром» денег из бюджета края. В итоге клуб всё равно «успешно» обанкротился и исчез с футбольной карты. И таких примеров больше, чем должно было быть.

У госфинансирования клубов есть и более масштабный негативный эффект. Оно не стимулирует менеджеров развиваться и искать другие способы заработка. Зачем прокачивать местные молодые кадры, настраивать селекцию, чтобы потом выгодно продать игрока и наполнить бюджет клуба, когда эти деньги всё равно придут из бюджета региона? По этой же причине нет смысла выстраивать стратегию на годы вперед, заниматься академией и ее воспитанниками – рубли прилетят просто так, пусть и раз в год.

Главным российским примером, каким должен быть частный клуб, стал «Краснодар» Сергея Галицкого. Бывший владелец «Магнита» построил не только лучший парк в стране, но и едва ли не лучший футбольный стадион на планете. А главное – создал бренд, исправно платит многомиллиардные налоги, которые попадают в бюджет Краснодарского края, и дает тысячам мальчишек возможность попасть в академию клуба (также сверхсовременную). В этой истории есть только один минус: массового притока продолжателей частных футбольных инициатив пока не нашлось. Впрочем, и этому есть объяснение: российский футбол продолжает быть убыточным, хотя ситуация радикально поменялась в лучшую сторону с приходом букмекерских контор в качестве спонсоров как клубов, так и первенства РПЛ. Но среди миллиардеров трудно найти людей, искренне любящих футбол и свой город, как это вышло с Галицким.

Безусловно, были и другие примеры: тот же махачкалинский «Анжи» Сулеймана Керимова. Вложив гигантские деньги в звездных легионеров, он достиг неплохих результатов, в том числе в еврокубках. Но история быстро закончилась, причем не хеппи-эндом. Сегодня про «Анжи» помнят разве что самые преданные фанаты, поднимая тост за воскрешение клуба.Одним из последних примеров вложения частных денег в футбол стал Андрей Чайка, создавший профессиональный клуб не где-то, а в селе Песчанокопское Ростовской области. У клуба «Чайка» уже есть небольшой стадион, и главное – интерес со стороны местных жителей и перспективы.

Понятно, что решить эту наболевшую проблему может только государство, которому нынче откровенно не до спонсирования профессиональных клубов. Но как скоро в России настанет эпоха частных клубов – большой вопрос. 

..............