Немцы и сами обманываться рады

@ facebook.com/nat.jankova

10 августа 2016, 11:10 Мнение

Немцы и сами обманываться рады

В самом начале моей жизни в Германии, больше двадцати лет назад, у меня заглохла машина. Мне вызвался помочь незнакомый водитель. Ехали мы по скоростной дороге, уже было темно. Эта история получила детективное продолжение.

Наталия Янкова Наталия Янкова

публицист (Германия)

В нашем советском прошлом этот текст можно было бы озаглавить «Германия – страна контрастов». И в нашем российском капиталистическом настоящем этот заголовок вполне справедлив.

Немцы ежедневно борются с различными гангстерскими методами отъема денег у населения

Так как я живу в двух странах – России и Германии, с огорчением констатирую, что в России капитализм шагает семимильными шагами, и часто не в сторону хорошего.

Но сначала о хорошем в Германии. С хамоном и пармезаном здесь по-прежнему все в порядке. И фуа-гра в ассортименте.

И люди здесь бывают удивительные. В самом начале моей жизни в Германии, больше двадцати лет назад, у меня заглохла машина, по причине изношенности и моей тогдашней водительской неопытности. Не знакомый мне прохожий вызвался помочь. После того, как он понял, что я просто не справляюсь с постоянно глохнущей машиной, предложил мне поехать на его автомобиле, а он будет меня сопровождать в моем.

История получила детективное продолжение. Ехали мы по скоростной дороге, вечером, уже было темно. Я, глядя в зеркало заднего вида, видела его в моей машине. Но вдруг он обогнал меня и повернул в сторону, противоположную той, которая нужна была мне. В результате почти кинематографической погони я его настигла.

Но оказалось, что я гналась совсем за другой машиной, тоже красного цвета, как у меня. А тот парень на моей машине гнался за мной. Все закончилось хорошо. Но впечатление было сильное. Я долго пребывала в уверенности, что в Германии принято отдавать свою исправную машину незнакомому человеку, взамен его неисправной.

Очень скоро эти идеалистические представления о Германии сменились на более реалистические.

Немцы ежедневно борются с различными гангстерскими методами отъема денег у населения. Например, такие гиганты мобильной связи, как Vodafone, да и другие крупные или отпочковавшиеся «дочки», делают это легко и внаглую.

Не стоит останавливаться на легальных методах, таких как договор с оператором на два года, который выглядит на первый взгляд как благотворительная акция, в которой вам посчастливилось участвовать. Вы получаете новый смартфон в кредит и процент за кредит, который выплачиваете в течение этих двух лет, плюс тариф, в котором, как обычно, звонки и интернет. Условия варьируются в зависимости от помесячной платы. Многие даже и не знают, что их разводят. Просто счастливы этой акцией гуманизма.

Но если вы звоните вашему мобильному оператору, чтобы задать какой-то безобидный вопрос, вам обязательно предложат очень привлекательную опцию или даже новый тариф, который «именно в вашем случае» будет очень благоприятным. Не важно, согласились вы принять это предложение или отказались. Вас переводят на этот тариф, о чем вы узнаете, увидев баланс вашего счета в банке, с которого снимает деньги мобильный оператор.

Вы, естественно, возмущены, звоните, чтобы выразить свое негодование. Но попадаете уже на другого сотрудника, который смотрит ваши данные в компьютере и сообщает, что все правильно, вы заключили договор на два года на эту опцию или тариф.

Как, спрашиваете вы в изумлении, я никакого договора не заключал. Вам отвечают, что вы подтвердили это в телефонном разговоре с их сотрудником, что равноценно подписи под договором. На вашу просьбу так же, по телефону, расторгнуть этот договор, вам сообщают, что расторгнуть договор по телефону нельзя. Только в письменном виде.

При этом, по условиям договора, подать заявление на его расторжение нужно за два–три месяца до истечения срока его действия. Если вы подаете заявление днем позже, договор продлевается на следующие два года.

Но и это еще не все. Сначала вы пытаетесь найти в интернете свои данные на сайте мобильного оператора. Не находите их. Звоните, чтобы выяснить все по телефону. С вами говорят, после чего вы понимаете еще меньше, чем до этого разговора. А позже приходит СМС, в котором сообщается, что на счете вашего мобильного телефона минус и вам нужно его пополнить.

Вы звоните снова, чтобы узнать, откуда взялся этот минус. Автомат отвечает, что денег на звонок на вашем счете нет, надо его пополнить, чтобы позвонить. Вы пишите заявление на расторжение договора, отправляете его по электронной почте. Но оно не отправляется. Именно это происходит со мной в настоящий момент. Телефоном не пользуюсь уже несколько дней, но минус на счете телефона растет. Адвокаты за такие дела даже не берутся.

Это только один, но самый распространенный случай. То же и с операторами фиксированной связи.

Вообще в Германии нужно очень осторожно ставить свою подпись на любом документе, особенно на чистом листе бумаги. Вам постоянно навязывают какие-то услуги, без которых вы прожили жизнь и не ощутили в них потребности. Обычно в рекламе и в договоре все выглядит очень привлекательно.

Но читать надо внимательно не это, а то, что написано мелким шрифтом, под текстом, который сулит вам столько прекрасного и, увы, упущенного в вашей жизни. А мелким шрифтом написаны кабальные условия, которыми вы связываете себя на несколько лет этой сделкой.

Например, те условия, которыми вас заманили, действуют только в течение первых двух месяцев со дня подписания договора, после чего абонентская плата увеличивается, причем существенно. Если вы успели это прочесть, прожитая жизнь без этой услуги снова кажется вам не такой уж и ущербной, и вы понимаете, что вполне можете продолжить жить по-прежнему и без нее.

В России есть мнение, что уровень медицины в Германии очень высокий, особенно по сравнению с российским. Это не совсем так.

Благодаря специфике поступления в университеты (вступительных экзаменов нет), на медицинский факультет особенно, в Германии много врачей малограмотных. Но с диагностической аппаратурой и медикаментами, которые производятся в избытке в Германии, они считаются врачами.

В Германии вас не отправят на диспансеризацию или хотя бы на флюорографию. Правда, и российское здравоохранение уже на пути к западным стандартам в системе здравоохранения.

Конечно, есть знающие врачи и хорошие диагносты, но их мало. Иногда в периодической печати даются сводки по Германии, в каких городах есть хорошие врачи-специалисты. Особенно это касается стоматологов, о которых надо писать отдельной строкой.

Лет пятнадцать назад в Германии был громкий скандал. Почтальон, у которого не было ни докторской степени, ни профессорского звания, ни даже диплома о высшем образовании и абитура (наподобие нашего аттестата, но только в гимназии, не в обычной школе), по поддельным документам устроился главврачом в психиатрическую больницу, где проработал почти два года. Разоблачен он был случайно.

Его посадили на восемь лет, но через четыре года освободили за хорошее поведение. На различных ток-шоу, куда его охотно приглашали, он рассказывал, что каждое утро на конференциях, которые он проводил как главврач, профессора больницы слышали от него слова, которых не только в психиатрии, но и вообще не существует, и понимающе кивали. Он придумал несколько диагнозов, на которые эти профессиональные психиатры реагировали с пониманием, недоумевающих вопросов или возражений не было.

На дом врачи в Германии не ходят. Больные с высокой температурой должны явиться к врачу сами. Даже дети. В приемной врача общей практики вы не увидите на стенах плакатов, призывающих вас при появлении первых симптомов простуды лечь в постель и вызвать врача на дом. Выписывают всем подряд от всех болезней антибиотики или гормоны. Элементарные капли в нос или мази, только гормональные.

Часто врач, чтобы поставить диагноз, не обследует пациента даже визуально, а ориентируется только на симптомы, что иногда приводит к врачебной ошибке. Но есть и другая крайность. Для того, чтобы окупить дорогостоящую аппаратуру в частной практике, врачи назначают ненужные обследования.

Знаю, что на это скажут наши люди. Да, у нас тоже много врачей-коммерсантов. Но «у них там» все идеально, как утверждают наши апологеты западных ценностей.

Ну а стоматологи ориентируются на толщину кошелька пациента.

В связи с финансовыми трудностями Германии по понятным причинам правительство резко сократило расходы на медицину. Записываясь к врачам-специалистам в июне, на прием к ним вы попадете в ноябре. Необходимость срочного обращения к врачу-специалисту определяется домашним врачом общей практики.

Путевку в санаторий получают только люди молодого и среднего возраста. Если вы достигли предпенсионного возраста, в санаторном лечении откажут с формулировкой «для восстановления вашей профессиональной деятельности это нецелесообразно».

Удивляют самоуверенные утверждения наших либералов на политических ток-шоу о том, что пенсии в Германии не меньше трех тысяч евро. Видимо, как и остальные их максимы, этот инструмент пропаганды взят с потолка.

На самом деле в Германии нет фиксированной пенсии. Понятно, что бывшему канцлеру полагается пенсия, на которую можно не просто жить, а жить хорошо. Но есть и обычные люди, размер пенсии которых ниже черты бедности. Такие пенсионеры получают дотации от государства, но не выше уровня черты бедности. Для таких малоимущих пенсионеров и свой социальный пакет, урезанный соответственно доходу.

Министр финансов Вольфганг Шойбле недавно объявил, что немцы стареют. В смысле, живут дольше. Это беспокоит министра финансов. Денег нет, сказал он, даже не подбодрил пенсионеров простыми человеческими словами вроде «Вы там держитесь!». А жестко высказался о необходимости повысить пенсионный возраст до 70 лет.

Лучшие времена в Германии пока не предвидятся. Миграционный кризис, связанные с ним обострения внутреней и внешней политики, санкционный режим – все это не может не отразиться на системе социальной защиты населения. Если руководство страны не предпримет разумные шаги для выхода из кризиса, трудно сказать, куда все это может завести страну и ее народ.

..............