Как глава МИД России «издевался» над американской делегацией»

@ Пресс-служба МИД РФ/ТАСС

28 июля 2016, 10:56 Мнение

Как глава МИД России «издевался» над американской делегацией»

В Politico вышла статья под ярмарочным заголовком «Почему Путин ненавидит Хиллари». Якобы Клинтон в Москве не любят, и давно. Но эти и другие глупости в статье – ересь второй категории по сравнению с тем, что ждет читателя дальше.

Мария Захарова Мария Захарова

директор Департамента информации и печати МИД

Госдеп, чиновники ЕС и представители НАТО так часто говорят о российской пропаганде, что складывается ощущение: у них просто не остается времени контролировать качество собственной.

Он ей цветы выбрал самолично, а она ему тезисы в лицо

Проект (назвать его «СМИ» теперь язык не поворачивается) Politico опубликовал статью под ярмарочным заголовком «Почему Путин ненавидит Хиллари».

Вот именно так, а не как-нибудь иначе, старший корреспондент издания, курирующий внешнюю политику, беспощадный Майкл Кроули в соавторстве с Юлией Йоффе решил поставить вопрос ребром и разобраться в российско-американских отношениях.

Правда, за скобками осталось важное уточнение: это на правах рекламы разместили или по идейным соображениям? 

Впрочем, оба варианта провальные, ибо это даже не пропаганда. Это какая-то несусветная чушь. 

А теперь по порядку.

Итак. Основная мысль статьи в том, что Клинтон в Москве не любят и делают это давно. Мысль глубокая, как ни крути. Главным «источником информации» Politico стал – барабанная дробь – старина Макфол. Тот самый, который пару лет пытался быть послом США в Москве.

В статье он предстает некой жертвой Кремля – ну это как обычно. Но попытка не засчитывается, так как между словами «жертва» и «лузер» есть разница. Думаю, он-то Кроули и подвел, потому что именно это ему всегда удавалось на славу, даже в отношении себя самого. 

В статье Макфол говорит: «Она (Клинтон) была жестче с русскими. Она открыто выражала свое несогласие. Она была трудным собеседником как в случае с министром иностранных дел Сергеем Лавровым, так и с Путиным – и я говорю это как комплимент». Жестче, чем кто? Чем Райс? Чем Олбрайт? Или это просто к слову пришлось? 

«Она открыто выражала свое несогласие» – эта фраза, простите, о чем и в сравнении с кем? Г-н Макфол или цитирующий его без зазрения совести г-н Кроули, а вы разве не можете то же самое сказать о российских представителях?

А если можете, если у вас хватит на это мужества, поясните, почему открытое несогласие русских вы за последние годы привыкли называть агрессивной риторикой. Ведь теперь мы поняли, прочитав статью, – это большой плюс как для дипломата, так и для политика.

Я уже молчу про такие мелочи, как «кнопка перезагрузки», которая была подарена не на пресс-конференции (так написано в статье), а в начале встречи Клинтон и Лаврова в Женеве в присутствии прессы. И что это не Лавров упомянул об ошибке, как опять же утверждается в статье, Госдепа, написавшего на ней «перегрузка», а Клинтон, которая спросила Лаврова, правильно ли там все перевели.

Но эти и многие другие глупости в статье – ересь второй категории по сравнению с тем, что ждет читателя дальше.

«В сентябре 2012 года Клинтон собиралась встретиться с Лавровым в кулуарах саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества во Владивостоке. Лавров, достойный ученик старой советской дипломатической школы, с большим удовольствием ухаживал за Клинтон.

Он лично выбрал цветы для ее гостиничного номера во Владивостоке. Но когда они встретились, Лавров застал Клинтон врасплох, сообщив неожиданную новость: Россия выдворяет из страны Агентство США по международному развитию и дает госсекретарю 30 дней, чтобы свернуть деятельность организации и покинуть страну.

Ошеломленная Клинтон встала и вышла. По свидетельствам людей, осведомленных о ходе встречи, Лавров пытался уговорить ее остаться и побеседовать, но Клинтон была непреклонна. Она бросила подготовленные ею наработки и сказала, что если он хочет поговорить, то может прочесть их, и вышла».

Не Майкл Кроули, а прямо Джейн Остин. 

Я была участником тех событий. Но, прочитав этот пассаж, усомнилась в собственной памяти. Обзвонила остальных участников драмы «Он ей цветы выбрал самолично, а она ему тезисы в лицо». Как оказалось, такого яркого момента, как ни странно, не запомнил никто. 

Знаете, мы не поленились и подняли сегодня материалы четырехлетней давности, включая список рассадки и записи бесед. 

Так вот, владивостокские переговоры прошли очень конструктивно и завершились подписанием трех важных документов – совместных заявлений об укреплении межрегиональных связей и о взаимодействии в регионе Берингова пролива, а также меморандума о сотрудничестве в Антарктике.

Более того, о претензиях к AMP, пытавшегося с помощью финансовых вливаний повлиять на результат наших выборов, и о намерении попросить его из России Лавров сказал Клинтон еще за три месяца до этого в Санкт-Петербурге, что отнюдь не помешало продолжению конструктивного и плотного взаимодействия между ними.

Такие же записи бесед делает и американская сторона – это обычная дипломатическая практика. Уверена, что Госдепу не составит труда их найти и прокомментировать совместное творчество господ Кроули и Макфола.

А вот открытый материал – комментарий Лаврова для СМИ по итогам переговоров – читайте и смотрите сами, как глава МИД России «издевался» над американской делегацией». 

Заканчивается статья так же, как и начиналась – вечно выручающими западных силовиков и политиков в трудную минуту «кремлевскими хакерами», которые в этот раз что-то «взломали» у Демпартии:

«Но они хотят дать Клинтон понять, что они сила, с которой должно считаться, и что могут в любой момент навредить ей, так что лучше, если она будет воспринимать их всерьез».

После описания «владивостокского водевиля» очевидно, что Кроули – не меньший эксперт по российско-американским отношениям, чем Макфол. Поэтому нет никакой надежды, что он в принципе знаком с позицией России относительно выборов в США.

Повторю ее: мы готовы работать с нынешней администрацией США и любой новой. Но полноценное сотрудничество возможно только на основе равноправия, при условии учета наших национальных интересов и отказа от любого давления.

Но есть в статье правдивая и гениальная фраза. В переводе на русский это всего четыре слова: «если верить воспоминаниям Макфола».

Если речь идет не о пропаганде, то журналист не может верить воспоминаниям одного, когда речь идет о другом, у которого можно напрямую уточнить. Если Вы, г-н Кроули, писали о Лаврове и российской позиции, то по законам жанра были обязаны обратиться к нам за комментариями.

Тем более Вам помогала Юлия Йоффе, у которой есть прямые телефоны мидовских сотрудников. Вы этого не сделали. Вы не считали нужным узнать правду, вы решили поверить воспоминаниям кем-то назначенного экспертом по России неудачника от внешней политики. И опозорились. Потому что написать такую статью – это стыдно.

Пока писала, вспомнила действительно забавную историю о тех переговорах во Владивостоке. Совместно с помощником министра по протоколу готовили комнаты переговоров и подписания упомянутых совместных документов.

Учитывая, что мероприятие проходило в только что построенных помещениях университета, нужно было что-то придумать, чтобы облагородить лаконичность интерьера, то есть его полное отсутствие. Решили повесить картину.

И каково же было наше удивление, когда оказалось, что на единственной картине маслом, которую удалось найти на острове Русский в столь сжатый срок, было изображено здание МИДа. Судьба.

Источник: Блог Марии Захаровой

..............