18 января, среда  |  Последнее обновление — 00:09  |  vz.ru

Главная тема


Россия и Молдавия возродили стратегическое партнерство

Конфликт в Вашингтоне


Глава ЦРУ: Трамп перешел грань дозволенного

истребители 4-го поколения


Американцы сымитировали воздушные бои между F-16 и Су-27

Подозрительная находка


Под Анапой выловили неизвестный беспилотник

Острая дискуссия


Киев отреагировал на заявления Ле Пен о Крыме

гражданская война


Аваков призвал пограничников приготовиться к захвату Донбасса в 2017 году

права человека


ЕСПЧ наступает на «больные мозоли» российского общества

Невидимая война


Украинская «Википедия» превратилась в собрание бандеровцев

Оценка президента


Путин: Заказавшие доклад о компромате на Трампа хуже проституток

кризис литературы


Лев Пирогов: Кто сегодня самый известный в мире русский – после Путина, разумеется?

Фильм «Викинг»


Егор Холмогоров: Что за странные лысые грязные люди в кожанках?

Исаакиевский собор


Сергей Худиев: Демонстрация против передачи Церкви – это такой «микромайдан»

на ваш взгляд


Как бы вы предложили наказать не уступившего дорогу водителя «Скорой помощи»?


Запад – русским: пора домой!

Ирина Алкснис, вице-президент Центра социальных и политических исследований «Аспект»
   8 марта 2016, 23:00
Фото: facebook.com/irina.alksnis

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Вечером накануне 8 марта мировая спортивная звезда и просто русская красавица Мария Шарапова в ходе экстренной пресс-конференции призналась, что провалила допинг-тест, поскольку принимала мельдоний, ставший запрещенным для спортсменов препаратом с января этого года.

«Запад прямо сейчас делает все, чтобы оттолкнуть от себя российских западников»

Мария заявила, что понятия не имела, что препарат стал запрещенным, поскольку просто не прочитала соответствующее письмо от Всемирного антидопингового агентства.

Можно ли верить ее объяснениям, почему так получилось с мельдонием? Не имеет значения. Первое и самое главное, что необходимо прояснить: скандал с Шараповой – чисто политический.

Незабвенный доктор Хаус говорил «Все врут» и «Все профессиональные спортсмены принимают допинг», а история Лэнса Армстронга наглядно проявила всю «надежность» американской и мировой антидопинговой системы.

В то же время российских спортсменов, в отличие от западных, ловят на допинге с поразительной частотой. Обычно этот феномен принято объяснять устаревшими и низкокачественными препаратами, которыми пичкают наших атлетов, в отличие от американцев, которые получают новейшие продукты современной фармакологии.

Случай Шараповой наглядно показал, что дело не в этом. Очевидно, что мировая звезда-миллионерша, уже много лет живущая, тренирующаяся и работающая на Западе, может иметь доступ к самым актуальным допинговым «новинкам». Но на допинг-тесте завалили ее, а не сестер Уильямс, у которых чем дальше, тем больше с внешности смываются признаки принадлежности к женскому полу.

А значит, политическая природа скандала заключается именно в том, чтобы «снести» самую знаменитую в мире спортсменку с русским именем.

Волны информационных атак западных СМИ на Россию
Волны информационных атак западных СМИ на Россию
И вот тут возникает вопрос: зачем?

Стандартным ответом на это является, что наши западные партнеры раскручивают новую спираль антироссийской истерии, мажут Россию дегтем во всех сферах, ставя своей целью превратить ее в глазах мира в изгоя и оплот зла.

Данное объяснение явно имеет основания, но представляется все-таки недостаточным.

Когда недавно «подвели под монастырь» всю российскую легкую атлетику, это было логичным. Также как логичны санкции Запада против Ротенберга, Сечина и других фигур, которые относят к ближнему кругу Путина. Также как логична нынешняя информационная кампания, внедряющая в западное общественное мнение идею, что причиной миграционного шторма в Европе является Россия.

Но есть и кое-что крайне нелогичное.

Нелогично решение британского суда, который приговорил сбежавшего из России банкира Пугачева, который на всех углах кричал о своей борьбе против Путина, к максимальному наказанию – к двум годам тюрьмы.

Нелогичен демонстративный щелчок по носу Роману Абрамовичу, который старательно держится в стороне от политики и вложил в западные страны совершенно колоссальные благотворительные, грантовые и инвестиционные суммы, а ему власти Нью-Йорка запретили проект реконструкции особняков, которые он приобрел за почти 80 миллионов долларов.

Нелогичен «отстрел» спортсменки, чья связь с Россией уже много лет носит достаточно формальный характер, которая целиком и полностью встроена в западную спортивную систему и является налоговым резидентом США.

За последние годы привычными стали случаи, когда «под раздачу» попадают люди с подчеркнуто прозападной и антипутинской, а временами даже антироссийской позицией. Эти люди тратили годы жизни и миллионы долларов, чтобы стать для Запада своими, во многих случаях, по сути, отрекаясь от Родины.

Десятилетиями (и даже столетиями) Запад привечал у себя людей и силы из России, которые можно было использовать против нее. Он всячески подчеркивал, что именно в них видит «настоящую Россию» – цивилизованную и демократичную, которая должна будет сокрушить «оплот тьмы», «империю зла» и «тюрьму народов». И вдруг все закончилось.

И это уже не выглядит случайным совпадением.

Всеми этими случаями, которых становится все больше и они становятся все масштабнее, Запад впервые в истории говорит людям с российскими корнями: «Дело не в Путине, дело – в России. Вы, абсолютно все, просто по факту своего происхождения – второсортный материал и нежелательные персоны на Западе. Что бы вы ни делали и как бы вы ни старались, вам этого не изменить. Обманем, обдерем как липку, используем в своих интересах, ославим, и благодарите, если в тюрьму не посадим. Любого. И вообще, валите обратно на Родину».

Причем этот спич настолько открытый и громкий, что игнорировать его становится уже просто невозможно.

Удивительно то, что это происходит прямо сейчас, в момент ожесточенного геополитического противостояния, когда, казалось бы, для Запада каждый союзник, которого можно использовать против Кремля, на счету. А вместо этого он последовательно отталкивает реальных и потенциальных союзников.

Нарастает ощущение, что в мире есть силы, заинтересованные в том, чтобы Россия не только устояла, но и вышла из нынешней схватки победителем. И они содействуют ее интересам на Западе.

В результате, вместо того чтобы располагать к себе и обещать манну небесную прозападным российским силам, чтобы их использовать против России, Запад прямо сейчас делает все, чтобы оттолкнуть от себя российских западников.

Впервые в истории России у нашего народа идет массовый процесс потери иллюзий относительно западного мира, причем во всех сферах жизни: от быта (никакой особой разницы с российскими условиями, а местами у нас и получше) до правосудия и демократии (те же ложь, лицемерие и подтасовки, что и везде).

При этом кто-то на Западе, похоже, помогает данному процессу и прилагает усилия, чтобы этот процесс отрезвления охватил и самые прозападные слои российского общества. Причем делает это в максимально жесткой и грубой форме, чтобы ни у кого из них не осталось розовых очков  в данном вопросе.

Создается впечатление, что главная цель в том, чтобы до абсолютно всех россиян и людей с российскими корнями дошло, что Запад их только использует, причем максимально цинично, а Россия – их единственный дом, и у них просто нет другого варианта, кроме как разделить с ним его судьбу.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Лев Пирогов: Измениться или исчезнуть?

Сначала вопрос: кто сегодня самый известный в мире русский – после Путина, разумеется? Не Гагарин, те времена прошли. А кто? Подумайте. Ваши версии? Хотя бы кто он: политик, спортсмен, ученый? Общественный деятель? Воин? Религиозный подвижник? Подробности...

Игорь Димитриев: На кону судьбы детей

Новое поколение украинцев будет не просто путаться в противоречиях, а ненавидеть Россию как их источник. Именно потому нам нельзя тянуть. Ведь можно было бы подождать еще? Мне лично – в радость! Но нельзя. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Дмитрий Ольшанский: Вдруг опять будет пошлый финал?

«Какой пошлый финал. Опять нас развели, как лохов. Это я про Павленского и его жену». Как я люблю эти прекрасные моменты, когда стройная картина мира дает преступную трещину. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Сергей Худиев: Микромайдан

Если в СССР Церковь была помехой на пути осуществления великого проекта Светлого Будущего, то у нынешних противников Церкви никакого общего проекта нет. Вернее, они могут быть приверженцами самых разных проектов. Подробности...
Обсуждение: 114 комментариев

Егор Холмогоров: Что не так с «Викингом»

Ни о каком историзме «Викинга» говорить не приходится. Его совпадение с летописью ограничивается лишь самой общей информацией. Даже школьный учебник дает больший объем информации. Фильм в этом смысле рассчитан на двоечников. Подробности...
Обсуждение: 223 комментария

Владислав Бриг: Самому богатому чиновнику Украины впору задуматься

Не вижу смысла в приезде Байдена, который через несколько дней покинет свой пост – кроме как в обсуждении с киевским режимом методички по усилению провокаций. А напоследок Байден убил своего украинского холопа Порошенко одним требованием. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Захар Прилепин: Классическая русская литература сама по себе – исключение

Максим Виторган рассказывает: «Я прочитал Прилепина «Семь жизней», который остается… удивительным для меня образом, но остается прекрасным писателем совершенно, хотя… Ну, я не буду начинать этот разговор». Да ладно, я знаю, о чем разговор. Подробности...
Обсуждение: 76 комментариев

Вероника Крашенинникова: Россия в этой битве будет камнем преткновения

Предполагаемое «досье» на Трампа охватывает широкое поле от секс-похождений Трампа в России до киберопераций, приписываемых российским властям. Читается бумага как шпионский роман из привокзального киоска. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Дмитрий Дробницкий: Давос, Трамп и «Большой ноль»

Ежегодно в швейцарских Альпах собираются сильные мира сего. Два спикера этого экономического форума, несомненно, будут купаться в лучах славы, хотя слава эта для глобалистской элиты сродни славе троянской Кассандры. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Антон Крылов: Крики с прокрустова ложа

Самые громкие темы минувшей недели – прошедший первое чтение в Госдуме законопроект об отмене уголовного наказания за побои в семье и вероятная передача Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге церкви. Все как мы любим. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............