24 января, вторник  |  Последнее обновление — 06:03  |  vz.ru

Главная тема


«Российские перебежчики» в «Правый сектор» получили то, на что напрашивались

перехваченные звонки


Помощник Трампа попал под подозрение из-за прослушки российского посла

отклонилась от курса


В Пентагоне признали провал испытаний британской МБР

коррупционный скандал


Бывшая президент Латвии жалуется на «ненависть и завистливость» своего народа

выход из бизнеса


Газпром продает важнейший актив в Германии

хакерский взлом


В твиттере NYT появилась новость о планах России нанести ядерный удар по США

Бывший президент


Саакашвили объяснил свое фото в кустах на инаугурации Трампа связями авторов снимков с Россией

Особый случай


СМИ узнали о провальном пуске британской баллистической ракеты

юристы из Сити


Times: В конфликте России и Украины открылся новый фронт

антироссийская истерия


Антон Крылов: Западные подачки не способны компенсировать российского рынка

инаугурация в США


Егор Холмогоров: Трамп, без преувеличения, всех шокировал

Марш против Трампа


Дмитрий Дробницкий: Что-то мне подсказывает, что без Джорджа Сороса тут не обошлось

на ваш взгляд


Как должна реагировать Москва, если новая администрация США поставит Россию перед выбором – сближение с Западом в обмен на отдаление от Китая?


Здесь можно увидеть и высокий гуманизм, и глупость

Ирина Алкснис, вице-президент Центра социальных и политических исследований «Аспект»
   2 марта 2016, 23:00
Фото: facebook.com/irina.alksnis

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В конце прошлого года активная общественность России бурно обсуждала (и осуждала) очередной закон, принятый «кровавым режимом». Его, кстати, так и называли – «закон садистов».

«Применение оружия правоохранительными органами – тема, в первую очередь, идеологическая»

Речь о том, что были уточнены условия, при которых сотрудникам ФСБ разрешено стрелять по толпе, детям и женщинам.

В основном на теме оттаптывались представители той части общественности, которую принято называть «рукопожатной». Однако и немалая часть патриотов-лоялистов напряглась: что-то Кремль палку явно перегнул с закручиванием гаек.

Два дня назад по московской улице бродила женщина в черном до пят и с хиджабом на голове. В руке она держала окровавленную голову маленького ребенка.

Она выкрикивала угрожающие фразы, в которых называла себя террористкой и обещала все взорвать. Явных признаков оружия у нее не было, но существовала опасность, что на ней может быть взрывчатка.

В «мирных» условиях применение оружия правоохранителями – самая крайняя мера.(фото: Андрей Стенин/РИА Новости)
В «мирных» условиях применение оружия правоохранителями – самая крайняя мера (фото: Андрей Стенин/РИА Новости)

Надо думать, в полиции еще будет дана оценка, насколько грамотно и адекватно ситуации действовали полицейские, но в итоге женщину задержали. Данный факт вызвал очередную волну недовольства и претензий к полиции от интернет-бойцов, которые сочли, что женщину надо было застрелить на месте.

Но этот текст не о переменчивости настроений интернет-воинства, он – о специфике применения оружия российскими правоохранительными органами и спецслужбами.

До недавнего времени мы на эту тему особо не задумывались, традиционно поругивая отечественную милицию/полицию, чей имидж начал улучшаться всего несколько лет как – после ряда крайне неприглядных скандалов и просто вопиющих преступлений с участием сотрудников правоохранительных органов и прошедшей реформы.

А задумываться мы начали потому, что за последние годы в СМИ потоком полилась информация о применении насилия и оружия американскими полицейскими. И тут выяснилось, что их жертвами ежегодно становятся сотни людей.

Причем огромное количество убийств совершается абсолютно необоснованно, чему имеются доказательства, например видеозаписи. И при этом практически ни один полицейский не понес наказания за содеянное.

Эффективность работы правоохранительной системы
Эффективность работы правоохранительной системы
Апофеозом абсурда стал недавний случай, когда американский полицейский, убивший подростка, подал в суд на его родных, требуя 10-миллионной компенсации морального ущерба.

Украина решила последовать примеру своего заокеанского партнера и проводит реформу органов внутренних дел. С профессионализмом у новых полицейских пока не очень хорошо, количество ДТП с участием патрульных полицейских перешло уже в разряд анекдотов. А вот с применением табельного оружия на Украине – уже почти как в США.

Недавний случай со стрельбой в Киеве, когда погиб пассажир автомобиля, за которым якобы была погоня, очень характерен тем, что там куда больше вопросов о произошедшем, чем ответов. А стрелявшего полицейского система защищает с такой энергией, что больше похоже на то, что она его покрывает.

В эту среду он был отпущен из зала суда, под личные гарантии присутствовавшего на заседании министра внутренних дел Авакова.

Что касается России, то прошедшая реформа МВД и переименование милиции в полицию, похоже, не повлияли на правила и стандарты применения оружия сотрудниками. Это по-прежнему самая крайняя мера.

При этом новости о стрельбе полицейскими в воздух приходят регулярно. Ирония судьбы и показательное отличие от украинских небратьев: несколько дней назад московские полицейские вели погоню за подозреваемыми на МКАДе и стреляли – предупредительно – в воздух.

А за пару недель до этого московская полиция разнимала драку и снова была вынуждена стрелять – и снова в воздух. Новости о полицейской стрельбе на поражение также приходят, но намного-намного реже.

Применение оружия правоохранительными органами – тема, в первую очередь, идеологическая и мировоззренческая. Общество и государство ставят перед собой и отвечают на вопросы соразмерности насилия, общественной безопасности и гуманизма. И Россия тут являет собой парадоксальный – на сторонний взгляд – феномен.

Последовательны американцы со своим высоким уровнем легального насилия: будь то расстрелы полицейскими граждан, которые показались им подозрительными даже без особых видимых причин, или жесткие подавления национальной гвардией общественных бунтов, которые также являются частью национальной традиции.

Последовательны европейцы, где применение насилия полицейскими настолько ограниченно, что правоохранительные органы ныне не могут справиться с нарушающими закон мигрантами.

А вот позиция России может показаться противоречивой, на первый взгляд.

Все прекрасно знают, что когда где-нибудь на Северном Кавказе объявляется режим контртеррористической операции, задержанных не будет. Неписаное правило российских спецслужб стало понятно уже давно: боевиков, взявших в руки оружие, у нас ликвидируют на месте.

Зато вот в «мирных» условиях применение оружия правоохранителями – самая крайняя мера.

Как будто Россия говорит самой себе и всему миру: да, мы – страна, постоянно живущая в состоянии повышенной террористической угрозы и даже на грани войны. Но мы не позволим этим обстоятельствам контролировать нас и определять наше поведение. Они не заставят нас чувствовать и вести себя как в осажденной крепости.

В этой позиции можно при желании увидеть и высокий гуманизм, и глупость. Но одно можно сказать точно: она приносит куда больше выгод, нежели потерь.

Следственный комитет, расследующий зверское убийство ребенка в Москве, заявил, что у няни-убийцы были подстрекатели, которые в данный момент разыскиваются.

Надо думать, сейчас некоторое количество людей кусают себе локти, что убийца, которой, казалось, было суждено быть убитой при обезвреживании, была задержана живой и теперь дает показания.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Дмитрий Ольшанский: Революция теперь справа

Удивительный исторический парадокс состоит в том, что левые анти-трамп-активисты, вопящие и хулиганящие на улицах американских городов, – это наследники не хиппового движения шестидесятых, а расистской движухи той же эпохи. Подробности...

Антон Любич: Сделать Россию великой

Частью американского успеха и величия лично я не являюсь, поэтому хотел бы высказать ряд соображений о том, насколько американское величие по-трамповски скажется на благополучии (и величии) России. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Василий Колташов: Как завещал великий Линкольн

В ходе инаугурации Трамп заявил о возвращении власти народу, и это более всего обсуждают политологи. Но для экономистов важнее, что Трамп всерьез намерен следовать курсом легендарного президента-республиканца Авраама Линкольна. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Дмитрий Дробницкий: Всемирный Pussy Riot и конец левого движения

Спонсоры, либеральные медиа и приглашенные на протест марша миллионов селебрити рассчитывают заложить основы массового левого низового активизма в США и в недалеком будущем вернуть себе власть. Теоретически план неплох. Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

Егор Холмогоров: Учиться у Трампа

Трамп был удивительно хмур, жесток и почти не улыбался даже на камеру. Казалось, что, закончив присягу, он тут же произнесет свое коронное: «Вы уволены! Все вы уволены!» И он действительно это произнес. Подробности...
Обсуждение: 178 комментариев

Эдуард Диникин: Трагическая фигура русского ХХ века

21 января этого года исполнится 105 лет, как родился в городе Арзамасе Л. Л. Оболенский. Немногие вспомнят, кто это, хотя судьба этого человека многое способна объяснить из того, что происходит в наши дни, особенно на Украине и вокруг нее. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Антон Крылов: Россия никуда не денется

Для того, чтобы вести себя мудро и осмотрительно и не визжать на каждом углу о «российской агрессии», Финляндии потребовалось две полноценных войны с СССР. Неужели эта мудрость по-другому не приходит? Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

Андрей Колесник: Чем меньше заборов, тем меньше ссор

Калининград давно уже превратился в новое российское «окно в Европу». И в это самое «окно» раздраженные, запуганные выдуманными страхами соседи все время норовят показать кукиш, словно дворовые хулиганы. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Александр Дюков: Символическое поражение прогресса

Барак Обама воспринимал себя как президента уникального – все-таки первый президент-афроамериканец. И это самовосприятие давило его, заставляло делать необдуманные шаги. Этот кейс, кстати говоря, очень полезен для историков. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Александр Чаусов: Обама, прощай навсегда

В Соединенных Штатах инаугурация нового президента обещает быть «веселой». С протестами и охраной байкеров. Но это дела американские. Что же до Европы, то здесь стоит поговорить о том, чем так не угодил уходящий президент простым гражданам ЕС. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............