28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 01:08  |  vz.ru

Главная тема


Филиппины изменяют Вашингтону и просятся в объятия Москвы

переписывание истории


В Киеве назвали участие ОУН в уничтожении евреев «советским мифом»

мыльная опера


Безвизовый режим Украины с ЕС получил новую отсрочку

территория ссср


Выяснилось отношение жителей Украины к разрыву дипотношений с Россией

конфликт в донбассе


Украина потеряла все советские минометы

«кардинальные изменения»


Британцы представили доклад о результатах российской операции в Сирии

обвинения по трем статьям УК


Прокурор уточнил сумму найденных в машине Захарченко денег

сражение за Алеппо


Истерика Запада прямо связана с ожиданиями военной победы Асада

новая метла


Какие ошибки СВР придется исправлять Нарышкину

«провокационное искусство»


Наталья Холмогорова: Мысль о ребенке все прочнее связывается с мыслью о сексе

Вопрос дня


Какие виды вмешательства общественных активистов в культурную жизнь вы могли бы одобрить, если разделяете их позицию?


Здесь можно увидеть и высокий гуманизм, и глупость

Ирина Алкснис, вице-президент Центра социальных и политических исследований «Аспект»
   2 марта 2016, 23:00
Фото: facebook.com/irina.alksnis

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В конце прошлого года активная общественность России бурно обсуждала (и осуждала) очередной закон, принятый «кровавым режимом». Его, кстати, так и называли – «закон садистов».

«Применение оружия правоохранительными органами – тема, в первую очередь, идеологическая»

Речь о том, что были уточнены условия, при которых сотрудникам ФСБ разрешено стрелять по толпе, детям и женщинам.

В основном на теме оттаптывались представители той части общественности, которую принято называть «рукопожатной». Однако и немалая часть патриотов-лоялистов напряглась: что-то Кремль палку явно перегнул с закручиванием гаек.

Два дня назад по московской улице бродила женщина в черном до пят и с хиджабом на голове. В руке она держала окровавленную голову маленького ребенка.

Она выкрикивала угрожающие фразы, в которых называла себя террористкой и обещала все взорвать. Явных признаков оружия у нее не было, но существовала опасность, что на ней может быть взрывчатка.

В «мирных» условиях применение оружия правоохранителями – самая крайняя мера.(фото: Андрей Стенин/РИА Новости)
В «мирных» условиях применение оружия правоохранителями – самая крайняя мера (фото: Андрей Стенин/РИА Новости)

Надо думать, в полиции еще будет дана оценка, насколько грамотно и адекватно ситуации действовали полицейские, но в итоге женщину задержали. Данный факт вызвал очередную волну недовольства и претензий к полиции от интернет-бойцов, которые сочли, что женщину надо было застрелить на месте.

Но этот текст не о переменчивости настроений интернет-воинства, он – о специфике применения оружия российскими правоохранительными органами и спецслужбами.

До недавнего времени мы на эту тему особо не задумывались, традиционно поругивая отечественную милицию/полицию, чей имидж начал улучшаться всего несколько лет как – после ряда крайне неприглядных скандалов и просто вопиющих преступлений с участием сотрудников правоохранительных органов и прошедшей реформы.

А задумываться мы начали потому, что за последние годы в СМИ потоком полилась информация о применении насилия и оружия американскими полицейскими. И тут выяснилось, что их жертвами ежегодно становятся сотни людей.

Причем огромное количество убийств совершается абсолютно необоснованно, чему имеются доказательства, например видеозаписи. И при этом практически ни один полицейский не понес наказания за содеянное.

Эффективность работы правоохранительной системы
Эффективность работы правоохранительной системы
Апофеозом абсурда стал недавний случай, когда американский полицейский, убивший подростка, подал в суд на его родных, требуя 10-миллионной компенсации морального ущерба.

Украина решила последовать примеру своего заокеанского партнера и проводит реформу органов внутренних дел. С профессионализмом у новых полицейских пока не очень хорошо, количество ДТП с участием патрульных полицейских перешло уже в разряд анекдотов. А вот с применением табельного оружия на Украине – уже почти как в США.

Недавний случай со стрельбой в Киеве, когда погиб пассажир автомобиля, за которым якобы была погоня, очень характерен тем, что там куда больше вопросов о произошедшем, чем ответов. А стрелявшего полицейского система защищает с такой энергией, что больше похоже на то, что она его покрывает.

В эту среду он был отпущен из зала суда, под личные гарантии присутствовавшего на заседании министра внутренних дел Авакова.

Что касается России, то прошедшая реформа МВД и переименование милиции в полицию, похоже, не повлияли на правила и стандарты применения оружия сотрудниками. Это по-прежнему самая крайняя мера.

При этом новости о стрельбе полицейскими в воздух приходят регулярно. Ирония судьбы и показательное отличие от украинских небратьев: несколько дней назад московские полицейские вели погоню за подозреваемыми на МКАДе и стреляли – предупредительно – в воздух.

А за пару недель до этого московская полиция разнимала драку и снова была вынуждена стрелять – и снова в воздух. Новости о полицейской стрельбе на поражение также приходят, но намного-намного реже.

Применение оружия правоохранительными органами – тема, в первую очередь, идеологическая и мировоззренческая. Общество и государство ставят перед собой и отвечают на вопросы соразмерности насилия, общественной безопасности и гуманизма. И Россия тут являет собой парадоксальный – на сторонний взгляд – феномен.

Последовательны американцы со своим высоким уровнем легального насилия: будь то расстрелы полицейскими граждан, которые показались им подозрительными даже без особых видимых причин, или жесткие подавления национальной гвардией общественных бунтов, которые также являются частью национальной традиции.

Последовательны европейцы, где применение насилия полицейскими настолько ограниченно, что правоохранительные органы ныне не могут справиться с нарушающими закон мигрантами.

А вот позиция России может показаться противоречивой, на первый взгляд.

Все прекрасно знают, что когда где-нибудь на Северном Кавказе объявляется режим контртеррористической операции, задержанных не будет. Неписаное правило российских спецслужб стало понятно уже давно: боевиков, взявших в руки оружие, у нас ликвидируют на месте.

Зато вот в «мирных» условиях применение оружия правоохранителями – самая крайняя мера.

Как будто Россия говорит самой себе и всему миру: да, мы – страна, постоянно живущая в состоянии повышенной террористической угрозы и даже на грани войны. Но мы не позволим этим обстоятельствам контролировать нас и определять наше поведение. Они не заставят нас чувствовать и вести себя как в осажденной крепости.

В этой позиции можно при желании увидеть и высокий гуманизм, и глупость. Но одно можно сказать точно: она приносит куда больше выгод, нежели потерь.

Следственный комитет, расследующий зверское убийство ребенка в Москве, заявил, что у няни-убийцы были подстрекатели, которые в данный момент разыскиваются.

Надо думать, сейчас некоторое количество людей кусают себе локти, что убийца, которой, казалось, было суждено быть убитой при обезвреживании, была задержана живой и теперь дает показания.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Эдуард Биров: Необходимо историческое примирение

Чем ближе 2017-й, тем больше будет усилий по разжиганию розни по линии «красные и белые». Но в сегодняшней России нет ни тех ни других. Нынешних коммунистов большевики повесили бы в первую очередь, а либералы, защитники белогвардейцев, больше похожи на большевиков. Подробности...

Александр Разуваев: Почетная обязанность мужчин

Растет число не только юношей, но и взрослых мужчин, которые предпочитают сбросить финансовые расходы на хрупкие женские плечи. Понятно – нефть дешевая, кризис. Однако в нашем мире у нас, мужчин, свои расходы, а у дам – свои. Подробности...
Обсуждение: 60 комментариев

Общественное мнение: Партийная машина и опыт против яркого политика «не из системы»

В США прошли первые дебаты кандидатов в президенты страны: от итогов этих встреч зависит исход всей предвыборной кампании. Пользователи соцсетей и эксперты дали оценку выступлениям Хиллари Клинтон и Дональда Трампа. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Надана Фридрихсон: Тонкое чувство прекрасного

Следующее пространство, куда вломится моралист, – это порог наших греховных квартир. Ой, сколько всего он там сможет обнаружить. Ну да ладно. Пока о выставках. Это типичная история российской забавы. Подробности...
Обсуждение: 288 комментариев

Михаил Ковалев: Разведка боем на дебатах состоялась

В США прошли первые дебаты кандидатов в президенты. Впереди еще два раунда – 9 и 19 октября. И самые важные – последние, как финальный бой героя и антигероя в кино. И важны оценки не «здесь и сейчас», а в сумме драматургии. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Сергей Худиев: Европляски на костях

Устраивать открытие «Евровидения» в одном из наиболее почитаемых мест Святой Руси и православного мира в целом – действие с прозрачным символизмом. Когда-то здесь молились, теперь здесь будут скакать бородатые блудницы. Подробности...
Обсуждение: 113 комментариев

Общественное мнение: «Стерджес продуцирует взгляд порочного взрослого на детскую натуру»

Выставка Джока Стерджеса, проходившая в Москве, была закрыта из-за общественного резонанса: дело в том, что на фотографиях были изображены дети из нудистских общин. Пользователи соцсетей ответили на закрытие собственным флешмобом. Подробности...
Обсуждение: 256 комментариев

Наталья Холмогорова: Стойкое впечатление срежиссированной истории

Холивар о «педовыставке» продемонстрировал и еще одну особенность нашего общества. То, о чем я уже как-то писала: у нас больше нет общей и интуитивно понятной общественной морали. Подробности...
Обсуждение: 364 комментария

Светлана Белоусова: Зрелища дают хлеб

В первую очередь туристы вернулись – и в большом количестве – на знаменитое черноморское побережье. Но чем дальше, тем, как выясняется, большей популярностью пользуются неброские и крохотные города российской провинции. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Дмитрий Дробницкий: Дональд Трамп – это только начало

Меньше чем через сутки в США состоится главное шоу предвыборного сезона. Дональд Трамп и Хиллари Клинтон схлестнутся в очном споре на первых президентских дебатах. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............