25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:10  |  vz.ru

Главная тема


В Москве закрыли фотовыставку Стерджеса

«затягивание войны в Сирии»


Захарова ответила на обвинения главы МИД Британии в адрес России

Новейший фрегат ВМФ России


«Адмирал Григорович» вышел в Средиземное море

«собираем рекордные урожаи»


В Крыму поблагодарили Украину за продовольственную блокаду

кандидат в президенты


Клинтон забыла секретный документ во время визита в Россию

новая метла


Какие ошибки СВР придется исправлять Нарышкину

«Северный поток – 2»


Польша начала блокировать выплату дивидендов Газпрому

отечественный авиапром


Озвучены планы продажи и производства «Суперджетов»

линия соприкосновения


Украинские командиры объясняют отказ выполнять соглашение по отводу сил

«Самый дальний берег»


Татьяна Шабаева: Вернемся к Курилам. Почему Россия так уперлась?

Вопрос дня


Американские спецслужбы опасаются, что Россия может повлиять на результаты выборов президента США. Должна ли Россия действительно влиять на это?


Грозят ли Минску майданы?

Владимир Воронов, журналист
   2 марта 2016, 08:02
Фото: из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Итак, кажется, свершилось: Беларусь все-таки получит в этом году кредит в размере 1,1 миллиарда долларов из Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР). В будущем году также намечается продолжение процесса – республика должна будет получить еще три транша размерами в 500, 300 и 200 миллионов.

«А насколько «передавлен» народ белорусский?»

Получение денег обуславливается сокращением субсидирования белорусских государственных предприятий. Кроме того, сумма первого транша евразийского кредита почти равна размеру белорусских обязательств перед РФ и ЕФСР на текущий год (1,115 миллиарда). 

Эдуард Биров совершенно прав, когда пишет о том, что нынешняя белорусская ситуация сильно напоминает украинские события трехлетней давности, в итоге приведшие ко второму Майдану. Тогда Россия тоже поучаствовала в кредитовании жизненно нуждающейся в средствах страны-соседки. 

Можно согласиться и с тем, что Лукашенко – это не Янукович, а «настоящий лидер, жестокий и хитрый». Правда, почти полным аналогом белорусского президента все-таки является другой украинский бывший глава украинского государства – Леонид Кучма.

Вначале об этом «почти»: в отличие от Беларуси, управляемой одной командой, клан Кучмы полной монополией на власть не обладал, из-за чего ему приходилось постоянно лавировать между различными олигархическими группами.

Свой родной город – Днепропетровск – и свой «родной» завод – «Южмаш» – Кучма в обиду не давал, зато на остальной территории Украины, за исключением Киева, в 90-е годы произошли деиндустриализация, развал сельского хозяйства и прочие «прелести» переходного периода. Впрочем, постоянно воюя с Верховной радой, он в той ситуации мало что мог сделать.

Теперь об аналогиях, которых куда больше: как и в Беларуси, тогда на Украине оппозиционно настроенные граждане часто то пропадали, то попадали в странные автомобильные аварии, а известному журналисту Георгию Гонгадзе даже отрезали голову.

Второе – при Кучме произошел закат украинской культуры: книгоиздание было задавлено высокими налогами в 1995 году, тогда же была прекращена государственная поддержка кинематографа. Поэтому украинские авторы стали издаваться в других странах, а многие актеры, журналисты и продюсеры вообще сменили прописку на российскую.

Александр же Лукашенко «добрался» до белорусской культуры только в 2008 году: «Если бы крестьяне так работали, как вы, так все бы с голоду поумирали», – заявил он местным кинематографистам и перевел отрасль на самофинансирование.

Отчасти белорусского лидера понять можно – белорусская интеллигенция оказалась не способна ни четко и ясно сформулировать национальную идею, ни предложить обществу нового героя.

А действительно – кто герой современной Беларуси? Молодой хулиган, выходящий на несанкционированный митинг с флагом «Погоня»? Омоновец, лупцующий его резиновой дубинкой? Судья, выписывающий штраф за нарушение общественного порядка или назначающий тюремный срок? Или крупный оппозиционер, живущий на западные гранты в Варшаве или Вильнюсе и провоцирующий недовольную молодежь на беспорядки?

Тем не менее именно в 2007–2009 годах на «Беларусьфильме» наметился подъем, студия даже вышла в прибыль, но смена культурной политики нивелировала эти достижения. В 2011 году белорусские власти «одумались» и вернули ряд налоговых льгот, но кардинальных изменений к лучшему не получилось.

Момент три – почему-то считается, что белорусская правоохранительная система крепка и эффективна и никакие майданы Минску не грозят. Но посмотрим на белорусское ноу-хау – там часто сильно проворовавшиеся граждане, так и не досидев до конца положенного срока, выпускаются на свободу, дабы снова занять свои старые должности. Как говорится, с тюремных нар опять в кабинет директора.

И довод консультанта юридического управления министерства экономики Сергея Гуляева, что так, мол, более эффективно происходит возмещение причиненного вреда, не выдерживает критики. Уж очень это похоже на приключение одной разбойницы – лисы из сказки, которую в качестве наказания сослали ... в курятник.

Очевидно, что подобное «крышевание» на пустом месте возникнуть не могло – коррупция поразила и белорусскую правоохранительную систему. И в случае появления в республике большего количества зарубежных гастролеров с набитыми деньгами кейсами дестабилизация ситуации вполне может и произойти.

Четвертое – последнее и самое важное. Кучма ради сохранения своей власти «передавил» собственный народ: его в своем большинстве не любили ни журналисты, ни деятели культуры, ни студенты, кои из-за разваливающейся экономики не имели перспектив работать по специальности, ни рабочие, ибо в те годы задержка по зарплатам достигала нескольких месяцев.

И появление преемника с судимостями, хоть и погашенными, для многих оказалось неприемлемым. Так первый Майдан получил многочисленную и бесплатную массовку.

А посему вопрос: а насколько «передавлен» народ белорусский? Вот некоторые вехи: 2011 год, во время кризиса местные власти создавали проволочки для выезда белорусов за границу; в 2014 году была попытка ввести некий аналог крепостного права для жителей сельской местности.

Или еще белорусское ноу-хау – закон о тунеядцах. Во всех остальных странах мира безработные граждане получают пособие. Или не получают. Но только в Беларуси безработные платят государству. Видимо, там считаются потенциальными преступниками, уклоняющимися от налогов. Трудно сказать, в какие рамки и в какие ворота все это лезет.

Общий вывод: все условия для «цветной революции» в Белоруссии уже созрели. В той или иной степени. Также не стоит переоценивать бесконечное терпение белорусов. То, что только 6,6% процента населения сейчас готовы к активным протестам, уже ничего не значит. Социальный взрыв может произойти мгновенно, потому что, как ни сдавливай пружину – она все равно должна разжаться. И тогда мало не покажется. Причем всем.

Немецко-фашистские захватчики испытали это на своей шкуре в годы Великой Отечественной.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Константин Калачев: Game over!

Решил посмотреть выборку участков с КОИБ и без них по городу Саратову. Работал там когда-то на выборах гордумы. Всем же типа там теперь интересно, блогеры всякие выдающиеся опять же о Саратове выступают. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Мария Дегтерева: Третий день травли в русскоязычном «Фейсбуке»

Анджелина Джоли проснулась в своей постели, вздрогнула и привычно разрыдалась. «Дженни! – позвала она домработницу. – Ну что там?!» Шел третий день травли в русскоязычном «Фейсбуке». Дженни замялась и спрятала глаза. Подробности...
Обсуждение: 81 комментарий

Петр Акопов: Политической системе России предстоит важнейшая реформа

Предстоящее избрание спикером Госдумы Вячеслава Володина является не рядовой сменой руководителя нижней палаты. Речь идет фактически о начале перехода к новой модели политической системы. Подробности...
Обсуждение: 154 комментария

Вадим Самодуров: Польша проигрывает на Украине, но может спасти Донбасc

Если Киев не остановит войну в Донбассе и не займется социально-экономическими преобразованиями, недовольство поляков политикой властей грозит перейти в новые формы. Успокоение Незалежной для Варшавы – это отнюдь не вопрос имиджа. Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

Иван Зацарин: Как на Украине передрались из-за Усманова

В украинском «Фейсбуке» состоялся очередной бокс по переписке, который сразу же был замечен и попал в СМИ. Яблоком раздора является транзит пяти миллионов тонн железной руды, принадлежащей компании Алишера Усманова. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Антон Крылов: Новые питекантропы

Когда-то жили питекантропы. Они вымерли. Потом жили неандертальцы. Они тоже вымерли. Когда-то в СССР таксист, сотрудник общепита и продавец авиабилетов были хозяевами жизни. Это время прошло. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Елена Кондратьева-Сальгеро: Ни земле, ни небу

На мое девятое в жизни лето я наконец поняла, что мне делать в этом мире, и разболтала всей деревне, что буду астрономом. A чтобы не терять утекающего сквозь пальцы со скоростью света времени, я занялась миссионерством. Подробности...
Обсуждение: 498 комментариев

Владимир Корнилов: Куда бедному украинскому националисту податься?

Ознакомился с биллем «о сдерживании российской агрессии на Украине», принятым намедни палатой представителей США. Забавный документ. США намерены препятствовать любым военным поставкам в Россию. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Тензин Приядарши: Одних молитв недостаточно

Когда люди прозябают в бедности, мало одних молитв об их достатке и благосостоянии. Нужны реальные программы, направленные на помощь нуждающимся. Когда разгорается война, одни молитвы о мире тоже не помогут. Подробности...
Обсуждение: 144 комментария

Владислав Булахтин: Конгресс США считает, что президент Янукович отрекся от должности

Палата представителей Конгресса США одобрила закон «О поддержке стабильности и демократии на Украине», который предусматривает санкции для России и летальное оружие для Киева. Есть основания прочитать его внимательно. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............