31 мая, вторник  |  Последнее обновление — 14:57  |  vz.ru

Главная тема


Мост Ахмата Кадырова расколол Петербург

решение города


Путин стал почетным гражданином Севастополя

«Девушка специфическая»


Лавров обратил внимание на упитанный вид Савченко

британский академик


Аткинсон: Давление на Великобританию – грубое лицемерие со стороны Обамы

политическая риторика


Киев заявил о намерении России «пробить коридор в Крым»

курортный сезон


В Египте жалуются на «огромные убытки» из-за отсутствия российских туристов

«соблюдаем этикет»


Украинские офицеры СЦКК рассказали об отношениях с российскими военными

опрос в твиттере


Представитель СК попросил совета о наказании «оборзевших мажоров» на Gelandewagen

армия и вооружение


Business Insider составил список 11 «грозных военных машин» России

«Кудрин просил мириться»


Дмитрий Ольшанский: Если у вас плохие отношения с Западом

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?


Грозят ли Минску майданы?

Владимир Воронов, журналист
   2 марта 2016, 08:02
Фото: из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Итак, кажется, свершилось: Беларусь все-таки получит в этом году кредит в размере 1,1 миллиарда долларов из Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР). В будущем году также намечается продолжение процесса – республика должна будет получить еще три транша размерами в 500, 300 и 200 миллионов.

«А насколько «передавлен» народ белорусский?»

Получение денег обуславливается сокращением субсидирования белорусских государственных предприятий. Кроме того, сумма первого транша евразийского кредита почти равна размеру белорусских обязательств перед РФ и ЕФСР на текущий год (1,115 миллиарда). 

Эдуард Биров совершенно прав, когда пишет о том, что нынешняя белорусская ситуация сильно напоминает украинские события трехлетней давности, в итоге приведшие ко второму Майдану. Тогда Россия тоже поучаствовала в кредитовании жизненно нуждающейся в средствах страны-соседки. 

Можно согласиться и с тем, что Лукашенко – это не Янукович, а «настоящий лидер, жестокий и хитрый». Правда, почти полным аналогом белорусского президента все-таки является другой украинский бывший глава украинского государства – Леонид Кучма.

Вначале об этом «почти»: в отличие от Беларуси, управляемой одной командой, клан Кучмы полной монополией на власть не обладал, из-за чего ему приходилось постоянно лавировать между различными олигархическими группами.

Свой родной город – Днепропетровск – и свой «родной» завод – «Южмаш» – Кучма в обиду не давал, зато на остальной территории Украины, за исключением Киева, в 90-е годы произошли деиндустриализация, развал сельского хозяйства и прочие «прелести» переходного периода. Впрочем, постоянно воюя с Верховной радой, он в той ситуации мало что мог сделать.

Теперь об аналогиях, которых куда больше: как и в Беларуси, тогда на Украине оппозиционно настроенные граждане часто то пропадали, то попадали в странные автомобильные аварии, а известному журналисту Георгию Гонгадзе даже отрезали голову.

Второе – при Кучме произошел закат украинской культуры: книгоиздание было задавлено высокими налогами в 1995 году, тогда же была прекращена государственная поддержка кинематографа. Поэтому украинские авторы стали издаваться в других странах, а многие актеры, журналисты и продюсеры вообще сменили прописку на российскую.

Александр же Лукашенко «добрался» до белорусской культуры только в 2008 году: «Если бы крестьяне так работали, как вы, так все бы с голоду поумирали», – заявил он местным кинематографистам и перевел отрасль на самофинансирование.

Отчасти белорусского лидера понять можно – белорусская интеллигенция оказалась не способна ни четко и ясно сформулировать национальную идею, ни предложить обществу нового героя.

А действительно – кто герой современной Беларуси? Молодой хулиган, выходящий на несанкционированный митинг с флагом «Погоня»? Омоновец, лупцующий его резиновой дубинкой? Судья, выписывающий штраф за нарушение общественного порядка или назначающий тюремный срок? Или крупный оппозиционер, живущий на западные гранты в Варшаве или Вильнюсе и провоцирующий недовольную молодежь на беспорядки?

Тем не менее именно в 2007–2009 годах на «Беларусьфильме» наметился подъем, студия даже вышла в прибыль, но смена культурной политики нивелировала эти достижения. В 2011 году белорусские власти «одумались» и вернули ряд налоговых льгот, но кардинальных изменений к лучшему не получилось.

Момент три – почему-то считается, что белорусская правоохранительная система крепка и эффективна и никакие майданы Минску не грозят. Но посмотрим на белорусское ноу-хау – там часто сильно проворовавшиеся граждане, так и не досидев до конца положенного срока, выпускаются на свободу, дабы снова занять свои старые должности. Как говорится, с тюремных нар опять в кабинет директора.

И довод консультанта юридического управления министерства экономики Сергея Гуляева, что так, мол, более эффективно происходит возмещение причиненного вреда, не выдерживает критики. Уж очень это похоже на приключение одной разбойницы – лисы из сказки, которую в качестве наказания сослали ... в курятник.

Очевидно, что подобное «крышевание» на пустом месте возникнуть не могло – коррупция поразила и белорусскую правоохранительную систему. И в случае появления в республике большего количества зарубежных гастролеров с набитыми деньгами кейсами дестабилизация ситуации вполне может и произойти.

Четвертое – последнее и самое важное. Кучма ради сохранения своей власти «передавил» собственный народ: его в своем большинстве не любили ни журналисты, ни деятели культуры, ни студенты, кои из-за разваливающейся экономики не имели перспектив работать по специальности, ни рабочие, ибо в те годы задержка по зарплатам достигала нескольких месяцев.

И появление преемника с судимостями, хоть и погашенными, для многих оказалось неприемлемым. Так первый Майдан получил многочисленную и бесплатную массовку.

А посему вопрос: а насколько «передавлен» народ белорусский? Вот некоторые вехи: 2011 год, во время кризиса местные власти создавали проволочки для выезда белорусов за границу; в 2014 году была попытка ввести некий аналог крепостного права для жителей сельской местности.

Или еще белорусское ноу-хау – закон о тунеядцах. Во всех остальных странах мира безработные граждане получают пособие. Или не получают. Но только в Беларуси безработные платят государству. Видимо, там считаются потенциальными преступниками, уклоняющимися от налогов. Трудно сказать, в какие рамки и в какие ворота все это лезет.

Общий вывод: все условия для «цветной революции» в Белоруссии уже созрели. В той или иной степени. Также не стоит переоценивать бесконечное терпение белорусов. То, что только 6,6% процента населения сейчас готовы к активным протестам, уже ничего не значит. Социальный взрыв может произойти мгновенно, потому что, как ни сдавливай пружину – она все равно должна разжаться. И тогда мало не покажется. Причем всем.

Немецко-фашистские захватчики испытали это на своей шкуре в годы Великой Отечественной.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Михаил Диунов: Путин и «византийский трон»

Возвращение, пусть и на символическом уровне, к идеям византийской политики России неизбежно будет и дальше создавать сенсации в СМИ, вызывая страх у наших недоброжелателей. Их опасения понятны. Подробности...

Константин Калачев: Клоуном Жириновского уже не называют

Партия «Единая Россия» занимает лидирующие позиции, которые только укрепились по итогам открытых праймериз. Но ЛДПР сможет побороться за оставшиеся проценты в сентябре, потому что в партии произошли значительные обновления. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Артем Бузила: Русские своих не бросают. Это закон?

Мы пожинаем плоды обмена легенды украинской пропаганды Надежды Савченко на безмолвных бывших военнослужащих Александра Александрова и Евгения Ерофеева. А такие как Мефёдов пока остаются в глухой безвестности и за решеткой. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Игорь Димитриев: «Европейский путь» Украины – выбор между Африкой и Латинской Америкой

Украина ждет решения. Будут поддерживать ее вождей? Смогут ли они претендовать на гордое звание «хунта»? Подкинут бабки на содержание вертикали управления? Или снесут их и пришлют своих менеджеров по управлению персоналом? Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Владимир Полуев: Особенности национальной забастовки во Франции

Крупнейший профсоюз Франции пригрозил помешать проведению чемпионата Европы по футболу. 10 июня стартует чемпионат. На 14 июня назначена общенационациональная забастовка. Все помнят, что такое забастовка по-французски? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Валерий Коровин: Польша накликает войну

Как и в прошлые столетия, Россия вынуждена будет отвечать на агрессию Запада, который каждые 100 лет забывает предыдущий свой опыт, свое поражение и катастрофу, и всякий раз заново готовится осуществить агрессию. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Владислав Исаев: Детей элиты нужно помещать в такие школы

Богатым и высокопоставленным родителям некогда заниматься своими чадами, а большие бесконтрольные деньги еще никого не сделали лучше. Поэтому их детей в принудительном порядке нужно помещать в спецшколы. Подробности...
Обсуждение: 81 комментарий

Дмитрий Ольшанский: Если у вас плохие отношения с Западом

Говорят, Кудрин на каком-то заседании просил Путина мириться с Западом, чтобы был «экономический рост». Поразительно, конечно. Нет, про самого Кудрина неинтересно. Интересно, от чего действительно происходит экономический рост. Подробности...
Обсуждение: 192 комментария

Антон Хащенко: Кудрин предлагает айфоны в обмен на суверенитет

Кудрин предложил Путину снизить геополитическую напряженность. О чем эта новость? Собственно, о том, что экономическая программа Кудрина – это айфоны в обмен на суверенитет. Подробности...
Обсуждение: 160 комментариев

Андрей Хохлов: Отличный тест на невежество интеллигентной публики

По поводу византийского артефакта, похожего на трон, и флага, который многие приняли за русский имперский. Как я и думал, свою глупость и лакейское нутро продемонстрировали господа «евровыборцы». Подробности...
Обсуждение: 72 комментария
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............