Нашим банкирам и чиновникам проще плыть по течению

@ с личной страницы facebook.com

18 марта 2016, 10:00 Мнение

Нашим банкирам и чиновникам проще плыть по течению

В США обсуждаются новые санкции против России, а Россия вкладывает и вкладывает средства в госдолг Штатов. Все в соответствии с замечательными христианскими принципами – вы нам по одной щеке отвесили, а мы вам уже новую подставляем.

Алексей Вязовский Алексей Вязовский

вице-президент компании «Золотой монетный дом»

Середина марта выдалась богатой на различные экономические события, некоторые из них вгоняют в оторопь. Так, как стало известно в среду, вложения России в американские казначейские обязательства в январе 2016 года составили 4,8 миллиарда долларов (рост третий месяц подряд). Всего умельцы из Центрального банка проинвестировали в американские бумаги ни много ни мало 96,9 миллиарда долларов.

Глядишь, придется все-таки переводить продажу нефти, газа и металла за рубли (фото: Klaus Ohlenschläger/Global look Press)

Глядишь, придется все-таки переводить продажу нефти, газа и металла за рубли (фото: Klaus Ohlenschläger/Global look Press)

Это, конечно, замечательная новость. В США обсуждаются новые санкции против России (смотрите свежее выступление представителя Госдепа Виктории Нуланд), а Россия вкладывает и вкладывает средства в госдолг Штатов. Все в соответствии с замечательными христианскими принципами – вы нам по одной щеке отвесили, а мы вам уже новую подставляем. Интересно, что будут делать господа с улицы Неглинной, где находится ЦБ РФ, когда США дойдут до ареста авуаров России? Ведь с Ираном такой арест был осуществлен.

Конечно, для этого аятоллам пришлось захватить в заложники с полсотни американских граждан в посольстве, а до этого священную корову финансового неоколониализма – казначейские облигации правительства США – трогать было нельзя. Иначе куда же компрадорские элиты будут вкладывать выведенное из страны? Не дай бог, начнут покупать технологии, заводы, золото и далее по списку...

Но нет, нашим банкирам и чиновникам проще плыть по течению, финансировать американский бюджетный дефицит, а потом удивляться грому с небес в виде новой порции санкций, которые могут парализовать всю внешнюю торговлю страны.

А с другой стороны, не было счастья, да несчастье помогло – глядишь, придется все-таки переводить продажу нефти, газа и металла за рубли, создавать суверенную денежно-кредитную систему… Впрочем, это история далекого будущего, а в настоящем у нас правительство пытается делать хорошую мину при плохой игре.

Об этом свидетельствует новость о понижении прожиточного минимума в стране. Казалось бы, в России двузначная инфляция, цены растут изо дня в день, а Дмитрий Медведев подписывает постановление, в котором прожиточный минимум на четвертый квартал 2015 года устанавливается в размере 9452 рублей (что на 221 рубль меньше по сравнению с третьим кварталом).

Где же тут логика? На самом деле она есть и заключается в том, что данный показатель используется для расчета количества бедных в стране (которых около 19 млн). Чем выше прожиточный минимум – тем больше бедных. И наоборот.

Не секрет, что в России быстро падают доходы населения, растет безработица. Результаты исследования ВЦИОМ свидетельствуют о том, что в 2015 году доля бедных людей выросла почти вдвое – с 22 до 39 процентов. Конечно, эти цифры не радуют правительство. И оно легким движением руки (ой, у нас цена картошки упала по стране) снижает прожиточный минимум, улучшая статистику.

А если с помощью подобных манипуляций можно еще сократить число граждан, имеющих право на получение социальных пособий, то это вообще замечательно! Бюджет в России дефицитный, каждая копеечка пригодится. Экономия – она для всех экономия.

И в заключение про мировые рынки. В среду состоялось долгожданное заседание ФРС США. Федрезерв воздержался от повышения процентных ставок, сохранив их на уровне 0,25-0,5%. Это хорошая новость для России, и вот почему.

Экономический рост в нашей стране сильно зависит от цен на сырье. Когда ФРС повышает ставки (или планирует это сделать), доллар растет, цены на нефть, газ, металлы падают. А значит, падают доходы бюджета (да, увы, благосостояние нашей страны зависит от действий американских чиновников из Вашингтона).

В настоящий момент рынки закладывают в стоимость фьючерсных контрактов на процентную ставку лишь одно повышение ставки, и похоже, что это решение уже дисконтировано в котировках нефти, которые закрепились выше уровня 40 долларов за бочку марки Брент. Диапазон 40-50 долларов позволит российским властям перевести дух, уменьшить траты из резервных фондов для покрытия дефицитов и стабилизировать курс возле уровня 60-65 рублей за одну единицу американской валюты.

..............