26 июля, вторник  |  Последнее обновление — 13:15  |  vz.ru

Главная тема


Резня в Японии: Бывший сотрудник убил 19 человек в пансионате для инвалидов

месть за ниццу


Сирия заявила в ООН о гибели 164 мирных жителей в результате удара ВВС Франции

дипломатичный ответ


Лавров прокомментировал обвинения в адрес России во взломе почты Демпартии США

«давно разработанные планы»


Немецкие СМИ: Россия способна захватить Польшу за ночь

«Адмирал Ушаков» vs «Айова»


Смоделирована битва между российским крейсером и американским линкором

Больше чем спорт


Глава ОКР заявил о политическом давлении на МОК со стороны США

возврат смертной казни


Анкара запретила Европе «смотреть на Турцию сверху вниз» и «разговаривать путем угроз»

Особый случай


Со дна Баренцева моря подняли 100-тонный грузовой паровоз времен ВОВ

«нет ни следа стабильности»


Премьер Венгрии: Европа не выполнила данные Украине обещания

«депортируют из страны»


Эдуард Биров: Нельзя относиться к защитникам Русской весны как к бесправным наемникам и преступникам

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?


Крым и те, кому не повезло остаться украинцами

Денис Селезнев, блогер
   16 марта 2016, 20:30
Фото: из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

К двухлетию присоединения Крыма к Российской Федерации любопытно сравнить, как обстоят дела на полуострове и у его материковых соседей в Северной Таврии – Запорожской и Херсонской областях нынешней Украины, которым не посчастливилось в 2014 году вернуться в состав единого российского государства.

75% опрошенных уверены, что за последний год в Крыму произошли позитивные изменения(фото:Андрей Иглов/РИА Новости)
75% опрошенных уверены, что за последний год в Крыму произошли позитивные изменения (фото:Андрей Иглов/РИА Новости)

Начать, думаю, стоит с социологии. С того, как жители этих регионов сами оценивают свое нынешнее положение.

Так, на протяжении четырех опросов, проводимых социологической компанией ВЦИОМ на полуострове за последние полтора года, крымчане демонстрировали очень хороший показатель уровня социального самочувствия, который существенно превышал средние российские показатели.

От 82 до 86% опрошенных заявляли, что в целом довольны своей жизнью, и лишь от 12% до 15% высказывали негатив. Последний опрос в декабре 2015 года показал, что 75% опрошенных уверены, что за последний год в Крыму произошли позитивные изменения, причем 25% уверены, что эти изменения были очень существенными.

Совсем другие настроения демонстрируют жители Херсонской и Запорожской областей, если верить данным Национальной академии наук Украины. На вопрос, удовлетворены ли вы нынешним положением дел в стране, 63% жителей Запорожской области и 44% жителей Херсонской отвечают отрицательно. Причем положительный ответ дают лишь 17% и 22% соответственно. При этом 60% уверены, что за последний год ситуация ухудшилась, и те же 60% не верят в то, что она может улучшиться в ближайшее время.

Вообще стоит отметить, что Запорожская область, согласно данным НАН Украины, высказывает наиболее негативное отношение к ситуации в стране, едва ли не более негативное, чем те части бывшей Донецкой и Луганской областей, которые еще находятся в составе Украины. 

Конечно, в очень сильной степени такая разница в восприятии жизни между Крымом и его соседями, бывшими согражданами, обусловлена политическими и криминальными причинами.

В Симферополе и Севастополе не разрушают показательно памятники, не дают совершенно нелепые названия улицам, как это делают прямо сейчас в Запорожье, а в районе Джанкоя не пасутся банды меджлисовцев и правосеков, как это происходит в херсонских степях.

Однако не менее важная причина – экономическая и социальная. К примеру, в одной из самых высокооплачиваемых областей Украины, Запорожской, средняя зарплата сейчас составляет примерно 12 тысяч рублей, а в соседней Херсонской этот показатель и того ниже – примерно 10 тысяч. В то время как в Крыму, хотя и одна из самых низких сейчас в России средних зарплат, все же составляет 22 тысячи рублей.

Впрочем, реальные доходы граждан несколько снизились за прошлый год по обе стороны Перекопа, только в Крыму на 3%, а в соседних украинских областях – на 22%. При этом, если в Крыму в условиях затрудненной логистики наблюдается один из самых высоких индексов инфляции в стране – 26%, то у соседей Крыма за 2015 год этот показатель составил 40-45%.

Разница в социальном положении во многом обусловлена состоянием местной экономики. По итогам 2015 года Крым продемонстрировал рост промышленного производства в 12,4%. Лучший результат во всей России продемонстрировали только Ростовская и Сахалинская области.

При этом максимальный рост наблюдался в обрабатывающей промышленности и производстве и распределении электроэнергии, что связано со строительством независимой от Украины энергосистемы.

В финансовом выражении общая стоимость произведенной обрабатывающей промышленностью продукции увеличилась на 76%, или с 28 до 50 млрд рублей. В энергетической сфере объем произведенных работ увеличился на 24%, или с 23 до 29 млрд рублей.

На 15%, до 50 млрд, увеличился и объем строительных работ, что стало лучшим показателем роста среди российских регионов. Правда, подобный показатель в сфере строительства достигнут в первую очередь благодаря инфраструктурным проектам, в том числе строительству Керченского моста, а вот объемы строительства жилья сократились. Для сравнения: Запорожская область в прошедшем году показала спад промышленной продукции на 5%, Херсонская – на 3%.

Когда-то на Украине Крым являлся регионом с одним из самых высоких показателей преступности. Подобная ситуация сохраняется здесь уже в составе России.

За 2015 год здесь зарегистрировано около 36 тысяч преступлений, что примерно соответствует уровню 2012 года. Особенно любят в Крыму кражи, количество которых на полуострове на 20% выше, чем в среднем по России.

Впрочем, даже то, что преступность остается на прежнем уровне, по украинским меркам большой успех. В сегодняшней Украине со своими показателями Крым бы явно лишился сомнительного лидерства в этой сфере.

К примеру, в Запорожской области рост числа зарегистрированных преступлений составил 12% – 41 тысяча случаев при меньшей, нежели в Крыму, численности населения. В некогда спокойной Херсонской области рост преступности за год составил 15%, а число преступлений достигло 16 тысяч при вдвое меньшем населении, чем в Крыму.

В то время как Украина все глубже погружается в пучину гражданской войны, развала социальной системы и ставит рекорды по росту преступлений, полуостров как бы остался в той старой, довоенной стране, причем без трезубцев, вышиванок и ставшей слишком навязчивой мовы.

Если абстрагироваться от эфемерных политических и психологических факторов, а взглянуть на все эти скупые цифры, то можно сказать, что это и стало главным достижением жителей Крыма за минувшие два года. И с этим в дни годовщины воссоединения их можно только поздравить!


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Елена Кондратьева-Сальгеро: Топим рыбу подручными средствами

Все теракты во Франции освещаются центральной прессой по одной и той же схеме: «топить рыбу», ни в коем случае не произнося любого неполиткорректного производного от слова «ислам», во Франции настырно и истерично продолжают. Подробности...

Ирина Яровая: Равенство производителя и продавца в интересах покупателя

Точку в споре с торговыми сетями вокруг закона поставил президент России, дав прямые поручения о его принятии. Закон вступил в силу с 15 июля 2016 года. И наша задача уже сейчас начать масштабный мониторинг его неукоснительного исполнения. Подробности...

Сергей Худиев: Крестный ход – это настоящая Украина

Организаторы Всеукраинского крестного хода подчеркивают его неполитический характер, но при этом он будет иметь более глубокое влияние на общественную жизнь страны, чем любые политические движения. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Наталья Андросенко: Пустых пляжей в Крыму я не увидела

Когда я только писать про наше путешествие в Крым, меня спросили – мол, а где же пальма и прочая экзотика, которая возникает перед глазами при словах «отдых в Крыму». Так я поняла, что вопрос требует детального объяснения. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Владислав Бриг: Похоже на системный генетический сбой

Что нужно иметь в ослиной голове, чтобы не видеть связи между изначальным посылом к беспределу, вседозволенности и амнистированием участников АТО – с хаосом и ростом преступности? Но тут у ослиноголовых виноват Путин. Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Сергей Шмидт: Десоветизация по-британски

В конце 2015 года в Оксфорде затеялось студенческое движение Rhodes Must Fall. Активисты выступили за низвержение мемориальной таблички Сесиля Родса, иконы британского империализма. Угадайте, что сделало руководство Оксфорда. Подробности...
Обсуждение: 73 комментария

Татьяна Шетилова: Трамп против слабых в НАТО

В румынской прессе прокатилась паника, не замеченная нашими СМИ: «Трамп предлагает новый порядок на Западе: «оборона за дополнительную плату». Румыния не отвечает требованиям». И действительно, эта страна не укладывается в «стандарты Трампа». Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Михаил Ошеров: Помощь Эрдогану была тактической победой, но стратегической ошибкой

Традиционалистская политика уже привела Турцию к краху в начале 20-го века. Сейчас история повторяется. И для России, и для турецкого народа светские военные, даже полностью проамериканские, лучше, чем Эрдоган, по двум причинам. Подробности...
Обсуждение: 222 комментария

Захар Прилепин: Передаем Европе повторное сообщение

Взрыв в немецком городе Ансбахе, беженец зарубил беременную женщину в той же Германии, Ницца, Мюнхен, и все это, конечно, никак не связано, а просто так совпало. В связи с чем передаем Европе повторное сообщение. Подробности...
Обсуждение: 63 комментария

Дмитрий Дробницкий: Кандидат закона и порядка

Американцы всерьез занялись наведением порядка в собственном доме. Судя по всему, тем же собираются заняться британцы, проголосовавшие за Brexit. Но разве не истосковались по закону и порядку граждане нашей страны? Подробности...
Обсуждение: 23 комментария
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............