26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 15:27  |  vz.ru

Главная тема


ГУВД Москвы подыскивает для «гонщиков» на Gelandewagen уголовное дело

«соображения гуманности»


В Кремле оценили слова Порошенко о намерении вернуть Крым и Донбасс вслед за Савченко

«договориться будет сложнее»


Берлин заявил о разногласиях между странами ЕС в вопросе санкций против России

«облетали Донбасс»


Пресс-секретарь Порошенко рассказал подробности «операции по освобождению» Савченко

«не выдерживает нагрузок»


Киев заявил о проблемах на украинских АЭС из-за отключения Крыма

трансляция погони в интернете


Сын замглавы ЛУКОЙЛа на Gelandewagen устроил в Москве гонку с шестью экипажами полиции

«В Киеве есть свои герои»


Спикер Рады напомнил об «отвоевавшем Крым украинском Наполеоне»

субсидирование экономики


ЕК призвала Украину забыть о «дешевой энергии» за счет России

социальная поддержка


Разница между крымским и украинским пенсионером разительна

выборы в сша


Дмитрий Дробницкий: Чего нам ждать от Хиллари Клинтон

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?


Крым и те, кому не повезло остаться украинцами

Денис Селезнев, блогер
   16 марта 2016, 20:30
Фото: из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

К двухлетию присоединения Крыма к Российской Федерации любопытно сравнить, как обстоят дела на полуострове и у его материковых соседей в Северной Таврии – Запорожской и Херсонской областях нынешней Украины, которым не посчастливилось в 2014 году вернуться в состав единого российского государства.

75% опрошенных уверены, что за последний год в Крыму произошли позитивные изменения(фото:Андрей Иглов/РИА Новости)
75% опрошенных уверены, что за последний год в Крыму произошли позитивные изменения (фото:Андрей Иглов/РИА Новости)

Начать, думаю, стоит с социологии. С того, как жители этих регионов сами оценивают свое нынешнее положение.

Так, на протяжении четырех опросов, проводимых социологической компанией ВЦИОМ на полуострове за последние полтора года, крымчане демонстрировали очень хороший показатель уровня социального самочувствия, который существенно превышал средние российские показатели.

От 82 до 86% опрошенных заявляли, что в целом довольны своей жизнью, и лишь от 12% до 15% высказывали негатив. Последний опрос в декабре 2015 года показал, что 75% опрошенных уверены, что за последний год в Крыму произошли позитивные изменения, причем 25% уверены, что эти изменения были очень существенными.

Совсем другие настроения демонстрируют жители Херсонской и Запорожской областей, если верить данным Национальной академии наук Украины. На вопрос, удовлетворены ли вы нынешним положением дел в стране, 63% жителей Запорожской области и 44% жителей Херсонской отвечают отрицательно. Причем положительный ответ дают лишь 17% и 22% соответственно. При этом 60% уверены, что за последний год ситуация ухудшилась, и те же 60% не верят в то, что она может улучшиться в ближайшее время.

Вообще стоит отметить, что Запорожская область, согласно данным НАН Украины, высказывает наиболее негативное отношение к ситуации в стране, едва ли не более негативное, чем те части бывшей Донецкой и Луганской областей, которые еще находятся в составе Украины. 

Конечно, в очень сильной степени такая разница в восприятии жизни между Крымом и его соседями, бывшими согражданами, обусловлена политическими и криминальными причинами.

В Симферополе и Севастополе не разрушают показательно памятники, не дают совершенно нелепые названия улицам, как это делают прямо сейчас в Запорожье, а в районе Джанкоя не пасутся банды меджлисовцев и правосеков, как это происходит в херсонских степях.

Однако не менее важная причина – экономическая и социальная. К примеру, в одной из самых высокооплачиваемых областей Украины, Запорожской, средняя зарплата сейчас составляет примерно 12 тысяч рублей, а в соседней Херсонской этот показатель и того ниже – примерно 10 тысяч. В то время как в Крыму, хотя и одна из самых низких сейчас в России средних зарплат, все же составляет 22 тысячи рублей.

Впрочем, реальные доходы граждан несколько снизились за прошлый год по обе стороны Перекопа, только в Крыму на 3%, а в соседних украинских областях – на 22%. При этом, если в Крыму в условиях затрудненной логистики наблюдается один из самых высоких индексов инфляции в стране – 26%, то у соседей Крыма за 2015 год этот показатель составил 40-45%.

Разница в социальном положении во многом обусловлена состоянием местной экономики. По итогам 2015 года Крым продемонстрировал рост промышленного производства в 12,4%. Лучший результат во всей России продемонстрировали только Ростовская и Сахалинская области.

При этом максимальный рост наблюдался в обрабатывающей промышленности и производстве и распределении электроэнергии, что связано со строительством независимой от Украины энергосистемы.

В финансовом выражении общая стоимость произведенной обрабатывающей промышленностью продукции увеличилась на 76%, или с 28 до 50 млрд рублей. В энергетической сфере объем произведенных работ увеличился на 24%, или с 23 до 29 млрд рублей.

На 15%, до 50 млрд, увеличился и объем строительных работ, что стало лучшим показателем роста среди российских регионов. Правда, подобный показатель в сфере строительства достигнут в первую очередь благодаря инфраструктурным проектам, в том числе строительству Керченского моста, а вот объемы строительства жилья сократились. Для сравнения: Запорожская область в прошедшем году показала спад промышленной продукции на 5%, Херсонская – на 3%.

Когда-то на Украине Крым являлся регионом с одним из самых высоких показателей преступности. Подобная ситуация сохраняется здесь уже в составе России.

За 2015 год здесь зарегистрировано около 36 тысяч преступлений, что примерно соответствует уровню 2012 года. Особенно любят в Крыму кражи, количество которых на полуострове на 20% выше, чем в среднем по России.

Впрочем, даже то, что преступность остается на прежнем уровне, по украинским меркам большой успех. В сегодняшней Украине со своими показателями Крым бы явно лишился сомнительного лидерства в этой сфере.

К примеру, в Запорожской области рост числа зарегистрированных преступлений составил 12% – 41 тысяча случаев при меньшей, нежели в Крыму, численности населения. В некогда спокойной Херсонской области рост преступности за год составил 15%, а число преступлений достигло 16 тысяч при вдвое меньшем населении, чем в Крыму.

В то время как Украина все глубже погружается в пучину гражданской войны, развала социальной системы и ставит рекорды по росту преступлений, полуостров как бы остался в той старой, довоенной стране, причем без трезубцев, вышиванок и ставшей слишком навязчивой мовы.

Если абстрагироваться от эфемерных политических и психологических факторов, а взглянуть на все эти скупые цифры, то можно сказать, что это и стало главным достижением жителей Крыма за минувшие два года. И с этим в дни годовщины воссоединения их можно только поздравить!


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Общественное мнение: «И сам Петр Алексеевич за ней карету выслал»

Россия обменяла украинскую наводчицу и нардепа Надежду Савченко на двоих осужденных на Украине россиян – Александра Александрова и Евгения Ерофеева. Пользователи соцсетей выразили свое отношение к этому решению. Подробности...
Обсуждение: 156 комментариев

Ирина Алкснис: Золотой миллиард возвращается в канаву

Поводов для злорадства у России нет. Мы в той же лодке, что и Запад, пусть у нас пузырь социальной системы и раздут куда меньше. Но медведевское «Денег нет. Но вы держитесь!» – отражение ровно той же реальности. Подробности...
Обсуждение: 163 комментария

Максим Войтенко: Других героев у нас для вас нет

Сегодня на Украине день памяти: девяносто лет назад был убит Петлюра. Спустя 90 лет на Украине на государственном уровне чтут человека, признанного виновным за массовые еврейские погромы с убийством десятков тысяч людей. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Евсей Васильев: В США обвинили союзника в терроризме

Обвинения ближайшего партнера США в связях с террористами в разгар избирательной кампании в Америке – очень удачный информационный повод, отвлекающий внимание американского общества от «просчетов» администрации. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Амирам Григоров: Попробуй втереться меж белых сагибов

Я долго думал, как англичане могли столь долго удерживать позиции в Индии. Восстания там, ну, кроме знаменитого восстания сипаев, практически не происходили. Дело было в хитроумном устройстве страны при англичанах. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Артем Дертев: Год назад я сошел с ума и уехал навсегда в Прибалтику

Мой переезд в Латвию был связан с политической паранойей, которая охватила меня по-взрослому. Меня решительно перестало устраивать все, что происходило в стране. Вдобавок жутко хотелось вдохнуть запах европейского бизнеса. Подробности...
Обсуждение: 270 комментариев

Сергей Худиев: Неудачная альтернатива глобальной либеральной диктатуре

Выборы президента Австрии завершились. С едва различимым перевесом победил Александр Ван дер Беллен. Его соперник Норберт Хофер признал свое поражение. Но давайте попробуем взглянуть на них в более широком контексте. Подробности...
Обсуждение: 154 комментария

Алексей Вязовский: Какую экономическую стратегию выберет Путин?

В России возобновилось противостояние экономических лагерей. В первом находятся бывшие и нынешние чиновники. Им противостоит группа Столыпинского клуба. 25 мая Владимир Путин выберет, по какому пути будет развиваться Россия. Подробности...
Обсуждение: 118 комментариев

Эдуард Лимонов: Вас хотят обмануть

Послушайте опытного человека, российские руководители, не соглашайтесь пускать в Донбасс европейских миротворцев. Руководители ДНР и ЛНР, не позволяйте силам ОБСЕ даже появляться на вашей территории. Вас хотят обмануть. Подробности...
Обсуждение: 112 комментариев

Александр Пожалов: Новое явление политической жизни

22 мая на участки пришло более 10 миллионов россиян. Высокая активность избирателей, с одной стороны, отражает уровень конкурентности в регионах, а с другой стороны, явка отражает интерес людей к новому явлению политической жизни. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............