23 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 05:02  |  vz.ru

Главная тема


Россия спасает Донбасс углем

специальная экипировка


Ученый рассказал о российском «солдате будущего»

«реформы идут не так»


Кравчук выказал недовольство политическим курсом Киева

проблемы с кадрами


Шойгу рассказал о гигантской нехватке военных летчиков

москва – киев


Захарова ответила на предложение Климкина лишить Россию права вето в СБ ООН

президент украины


Порошенко увидел угрозу «полномасштабной войны» с Россией

«законодательно запрещено»


Пентагон объяснил отказ от предложения Шойгу сотрудничать в Ракке

«у него есть 24 часа»


Утечка: Украинский депутат шантажировал дочь советника Трампа

результат блокады


Киев предупредил об экологической катастрофе из-за остановки донбасских шахт

«ничему не научились»


Василий Стоякин: Что происходит в головах у моих сограждан, которые три года назад выбежали на Майдан?

«третий путь»


Егор Холмогоров: Шафаревич показал ту идеологию, которая будет править сатанинский бал на наших просторах с начала перестройки

юбилей октября


Андрей Бабицкий: Революция 1917 года была бедствием, кошмаром, это была трагедия миллионов людей

на ваш взгляд


Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Какие дальнейшие шаги должна делать Москва по отношению к республикам Новороссии и Украине?


Зарубежные друзья ФБК Навального

Илья Ухов, социолог
   15 марта 2016, 11:48
Фото: vk.com/id7500050

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Можно сколько угодно ерничать над «рукой Госдепа», с которой кормится наша либеральная оппозиция, дескать, это все выдумки кремлевских пропагандистов и так далее, но взвешенный разбор тех или иных политтехнологических кейсов с участием указанной категории сограждан свидетельствует о том, что смешного здесь мало.

Как Соединенные Штаты контролируют всю планету
Как Соединенные Штаты контролируют всю планету
Сегодня разговор пойдет о детище Алексея Навального – так называемом Фонде борьбы с коррупцией. Всего лишь на примере одного частного случая вы сможете проследить за связями сотрудников фонда с недружественными России западными организациями, а заодно сами себе ответить на вопрос, чьи интересы на самом деле отстаивает команда Навального.

Знаете ли вы что-то о том, что российские мусульмане – против операции российских ВКС в Сирии?

Нет, первый раз слышите об этом? А вот The Washington Post и «социологическая служба» ФБК, на результаты исследования которой и ссылаются авторы соответствующей статьи, считают, что все так и есть.

Позволю себе процитировать некоторые тезисы этого материала, чтобы показать масштаб социологической фальсификации:

«Мусульмане Татарстана (24%) и Дагестана (22%) были чаще склонны выбрать вариант против участия в войне в Сирии по сравнению с православными русскими в Татарстане (18%)».

«Таким образом, консенсуса внутри каждой из российских религиозных групп не существует. Российские мусульмане расколоты по вопросу вмешательства в Сирии, но большинство все-таки выступает против него. Кроме того, около 20% представителей обеих религий не смогли определиться с ответом».

Но и этих цифр авторам статьи, видно, не хватает, и по этой причине в ход идет тяжелая артиллерия пропаганды:

«Респонденты могут лгать. Недавним исследованием «Левада-Центра» было установлено, что 26% россиян боятся выражать свое мнение в социологических опросах. Довольно чувствительно спрашивать кого-то в путинской России о том, поддерживает ли он войну: некоторые могут решить, что ложь безопаснее. Так что, возможно, большее количество российских мусульман, чем мы знаем, не одобряют вмешательство Путина в Сирии».

Каково, а?

А ведь сравнительно недавно эту самую социологическую службу ловили на подтасовке результатов. Вот, к примеру, что рассказывал бывший волонтер Навального Михаил Минин, разочаровавшийся в ФБК:

– На каком уровне видоизменялись результаты соцопросов?

 Мы, работники, приходили, когда анкеты уже были составлены. Просто опрашивали людей. Естественно, у тебя в голове результаты сразу откладываются: за этого  столько-то высказалось, за этого  столько-то. То есть в голове один вариант, а конечный результат  либо его не видно, либо он искажается. Между собой работники общаются, и вместе у нас складывается итог, отличный от того, что публикуется ФБК. То есть когда негатив к российской власти, как на примере Украины, то это выставляется, а положительные моменты – нет.

И как же так получилось, что итоги «исследования» этой явно не имеющей никакого отношения к науке «социологической службы» ФБК оказались на страницах такого серьезного издания?

На самом деле все достаточно просто. Авторы статьи – глава соцслужбы ФБК Анна Бирюкова и сотрудник департамента политических наук Колумбийского университета Егор Лазарев.

В этом же Колумбийском университете трудится еще один «политолог», постоянно критикующий все внутрироссийское – Мария Снеговая.

Именно она является контактом, через который труд Егора и Анны попал на страницы The Washington Post.

Мария Снеговая в этой схеме персона весьма интересная. Кроме работы в Колумбийском университете входит в руководство западной НКО под названием Free Russia Foundation.

Для тех, кто не в курсе, чем занимается эта организация, несколько примеров. Во-первых, это содействие в распространении голословного яшинского доклада о Чечне. Во-вторых, заявление в поддержку кандидата в президенты США, республиканца Марко Рубио (одного из наиболее жестких критиков России), представляющего неконсервативное крыло Республиканской партии (неоконов).

Своим опросом, а следом и статьей в The Washington Post, ФБК, по сути, пытается претворить в жизнь идею неоконов, которую те транслируют все последнее время: игра с «исламским фактором» внутри нашей страны позволит США влиять на российскую политику на Ближнем Востоке. Как гласит популярный мем: Совпадение? Не думаю.

Но и это не единственный возможный канал взаимодействия наших оппозиционеров и их иностранных друзей.

Глава Free Russia Foundation, в руководстве которой, напомню, находится и Снеговая  Наталья Арно (она же Будаева), известна тем, что в свое время была координатором Международного республиканского института (IRI) Джона Маккейна.

Кто такой сенатор Маккейн и какие чувства он испытывает к России, я полагаю, объяснять не нужно. Ему, к примеру, принадлежит фраза: «Россия  это бензоколонка, которая притворяется страной. Экономика России полностью зависит от нефти и газа, поэтому Запад сможет эффективно воздействовать на нее санкциями».

В свою очередь партнерской организацией Free Russia Foundation выступает Институт современной России (ИСР) Павла Ходорковского (сына бывшего олигарха).

НКО создана в США в начале 2015 года для «продвижения демократии в России». К слову, если посмотреть на персоналии руководящего состава данной НКО – Пономарева, Милова, Алексашенко – сразу становится понятно, какую демократию в нашей стране пытаются продвигать из-за океана.

Сам за себя говорит и факт сотрудничества ИСР с американским правительственным агентством BBG, специализирующимся в том числе на антироссийской пропаганде.

Так, еще в далеком 2012 году эксперт из ИСР Владимир Кара-Мурза лично участвовал в формировании стратегического плана BBG по работе в России.

Ну и под занавес. Очевидно, что без покровительства во влиятельных западных организациях и друзей со связями в разных кабинетах иностранных государств квазисоциология ФБК, как и другие продукты команды Навального, никогда бы не появились на страницах изданий с именем.

Ровно так же для меня очевидно и то, что таких совпадений, когда какие-либо действия «социологов» вдруг просто так играют на руку партнерам, не бывает.

В связи с этим не пора ли поднять вопрос о проверке этой организации на предмет соответствия критериям НКО, выполняющих функции иностранного агента?

Источник: Блог Ильи Ухова


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Дмитрий Михайлин: А почему, собственно, 23 февраля?

Я за то, чтобы раз в год, или гораздо чаще, говорить «спасибо» тем парням, которые защищают нашу страну. В том числе и за уверенность, что на нас никто никогда не нападет, просто потому, что не рискнет. Но дата какая-то странная. Подробности...

Михаил Ковалев: У Украины внезапно появился эксклюзивный экспортный товар

Мы смеемся над тем, что безумие стало нормой западной политики и приемов западных СМИ. Но помимо презрения и пренебрежения, необходимо работать над созданием противоядия. Подробности...

Василий Стоякин: Ничего не поняли и ничему не научились

Третья годовщина бегства Януковича – хороший повод поговорить о том, что же, собственно, происходит в головах у моих сограждан, которые три года назад напялили на себя кастрюли и выбежали на Майдан. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Василий Колташов: Первые шаги в атаке на «свободную торговлю»

Мир меняется. Эпоха «свободной торговли» заканчивается, солнце ее на долгое время закатывается, как уже не раз было в истории. Но как это происходит и как будут выглядеть изменения в дальнейшем? Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Антон Хащенко: Германия этой дружбы желала

Делегацию партии «Альтернатива для Германии» встречали в Госдуме. Немцы общались со спикером Думы Вячеславом Володиным и российскими депутатами. Если кто думает, что это ничего не решающая в Германии партия, то ошибается. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Егор Холмогоров: Три жизни Игоря Шафаревича

Нас окружает «вселенная Шафаревича». Даже слово «скрепы» заимствовано, видимо, из его работы. И стремление операторов современной официальной антирусофобии скрыть свои истоки постыдно. Подробности...
Обсуждение: 188 комментариев

Михаил Герштейн: Похоже, Трамп уже начал следующую президентскую кампанию

Washington Post и NY Times не дают затухнуть разговорам о связях Трампа с русскими, опубликовав очередные разоблачения, правда, в этот раз какие-то несерьезные. Подробности...

Сергей Худиев: Революция на финишной прямой

Явления, которые существовали во время Февральской революции, практически неизменно воспроизводятся и в наши дни. Как едва заметные вирусы могут убить организм ослабленный, так и некоторые идеологические штаммы могут терпеливо ждать своего часа. Подробности...
Обсуждение: 156 комментариев

Общественное мнение: Мы потеряли родного человека

Он умер так рано именно потому, что стоял на этом посту, принимая на себя всю ненависть и ложь, которая адресовалась нашей стране. Если бы он не стоял там, в ООН, защищая нашу Родину, он прожил бы еще пятнадцать или двадцать лет. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Станислав Смагин: Какая из двух Россий более правильная

Главный историософский выбор России: она может существовать либо как автаркия в строго очерченных этнокультурных границах, как «Остров Россия» Цымбурского, либо как стержень единого человечества – по Достоевскому. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............