31 мая, вторник  |  Последнее обновление — 13:00  |  vz.ru

Главная тема


Марк Сандомирский: Люди типа Савченко склонны не договариваться, а только требовать

решение города


Путин стал почетным гражданином Севастополя

После скандала в Якутске


Борец Лебедев решил не участвовать в Олимпиаде

«Самое тяжелое было в аэропорту»


Савченко сравнила встречу с журналистами в Борисполе с нападением шакалов

политическая риторика


Киев заявил о намерении России «пробить коридор в Крым»

курортный сезон


В Египте жалуются на «огромные убытки» из-за отсутствия российских туристов

«соблюдаем этикет»


Украинские офицеры СЦКК рассказали об отношениях с российскими военными

опрос в твиттере


Представитель СК попросил совета о наказании «оборзевших мажоров» на Gelandewagen

армия и вооружение


Business Insider составил список 11 «грозных военных машин» России

«Кудрин просил мириться»


Дмитрий Ольшанский: Если у вас плохие отношения с Западом

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?


Зарубежные друзья ФБК Навального

Илья Ухов, социолог
   15 марта 2016, 11:48
Фото: vk.com/id7500050

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Можно сколько угодно ерничать над «рукой Госдепа», с которой кормится наша либеральная оппозиция, дескать, это все выдумки кремлевских пропагандистов и так далее, но взвешенный разбор тех или иных политтехнологических кейсов с участием указанной категории сограждан свидетельствует о том, что смешного здесь мало.

Как Соединенные Штаты контролируют всю планету
Как Соединенные Штаты контролируют всю планету
Сегодня разговор пойдет о детище Алексея Навального – так называемом Фонде борьбы с коррупцией. Всего лишь на примере одного частного случая вы сможете проследить за связями сотрудников фонда с недружественными России западными организациями, а заодно сами себе ответить на вопрос, чьи интересы на самом деле отстаивает команда Навального.

Знаете ли вы что-то о том, что российские мусульмане – против операции российских ВКС в Сирии?

Нет, первый раз слышите об этом? А вот The Washington Post и «социологическая служба» ФБК, на результаты исследования которой и ссылаются авторы соответствующей статьи, считают, что все так и есть.

Позволю себе процитировать некоторые тезисы этого материала, чтобы показать масштаб социологической фальсификации:

«Мусульмане Татарстана (24%) и Дагестана (22%) были чаще склонны выбрать вариант против участия в войне в Сирии по сравнению с православными русскими в Татарстане (18%)».

«Таким образом, консенсуса внутри каждой из российских религиозных групп не существует. Российские мусульмане расколоты по вопросу вмешательства в Сирии, но большинство все-таки выступает против него. Кроме того, около 20% представителей обеих религий не смогли определиться с ответом».

Но и этих цифр авторам статьи, видно, не хватает, и по этой причине в ход идет тяжелая артиллерия пропаганды:

«Респонденты могут лгать. Недавним исследованием «Левада-Центра» было установлено, что 26% россиян боятся выражать свое мнение в социологических опросах. Довольно чувствительно спрашивать кого-то в путинской России о том, поддерживает ли он войну: некоторые могут решить, что ложь безопаснее. Так что, возможно, большее количество российских мусульман, чем мы знаем, не одобряют вмешательство Путина в Сирии».

Каково, а?

А ведь сравнительно недавно эту самую социологическую службу ловили на подтасовке результатов. Вот, к примеру, что рассказывал бывший волонтер Навального Михаил Минин, разочаровавшийся в ФБК:

– На каком уровне видоизменялись результаты соцопросов?

 Мы, работники, приходили, когда анкеты уже были составлены. Просто опрашивали людей. Естественно, у тебя в голове результаты сразу откладываются: за этого  столько-то высказалось, за этого  столько-то. То есть в голове один вариант, а конечный результат  либо его не видно, либо он искажается. Между собой работники общаются, и вместе у нас складывается итог, отличный от того, что публикуется ФБК. То есть когда негатив к российской власти, как на примере Украины, то это выставляется, а положительные моменты – нет.

И как же так получилось, что итоги «исследования» этой явно не имеющей никакого отношения к науке «социологической службы» ФБК оказались на страницах такого серьезного издания?

На самом деле все достаточно просто. Авторы статьи – глава соцслужбы ФБК Анна Бирюкова и сотрудник департамента политических наук Колумбийского университета Егор Лазарев.

В этом же Колумбийском университете трудится еще один «политолог», постоянно критикующий все внутрироссийское – Мария Снеговая.

Именно она является контактом, через который труд Егора и Анны попал на страницы The Washington Post.

Мария Снеговая в этой схеме персона весьма интересная. Кроме работы в Колумбийском университете входит в руководство западной НКО под названием Free Russia Foundation.

Для тех, кто не в курсе, чем занимается эта организация, несколько примеров. Во-первых, это содействие в распространении голословного яшинского доклада о Чечне. Во-вторых, заявление в поддержку кандидата в президенты США, республиканца Марко Рубио (одного из наиболее жестких критиков России), представляющего неконсервативное крыло Республиканской партии (неоконов).

Своим опросом, а следом и статьей в The Washington Post, ФБК, по сути, пытается претворить в жизнь идею неоконов, которую те транслируют все последнее время: игра с «исламским фактором» внутри нашей страны позволит США влиять на российскую политику на Ближнем Востоке. Как гласит популярный мем: Совпадение? Не думаю.

Но и это не единственный возможный канал взаимодействия наших оппозиционеров и их иностранных друзей.

Глава Free Russia Foundation, в руководстве которой, напомню, находится и Снеговая  Наталья Арно (она же Будаева), известна тем, что в свое время была координатором Международного республиканского института (IRI) Джона Маккейна.

Кто такой сенатор Маккейн и какие чувства он испытывает к России, я полагаю, объяснять не нужно. Ему, к примеру, принадлежит фраза: «Россия  это бензоколонка, которая притворяется страной. Экономика России полностью зависит от нефти и газа, поэтому Запад сможет эффективно воздействовать на нее санкциями».

В свою очередь партнерской организацией Free Russia Foundation выступает Институт современной России (ИСР) Павла Ходорковского (сына бывшего олигарха).

НКО создана в США в начале 2015 года для «продвижения демократии в России». К слову, если посмотреть на персоналии руководящего состава данной НКО – Пономарева, Милова, Алексашенко – сразу становится понятно, какую демократию в нашей стране пытаются продвигать из-за океана.

Сам за себя говорит и факт сотрудничества ИСР с американским правительственным агентством BBG, специализирующимся в том числе на антироссийской пропаганде.

Так, еще в далеком 2012 году эксперт из ИСР Владимир Кара-Мурза лично участвовал в формировании стратегического плана BBG по работе в России.

Ну и под занавес. Очевидно, что без покровительства во влиятельных западных организациях и друзей со связями в разных кабинетах иностранных государств квазисоциология ФБК, как и другие продукты команды Навального, никогда бы не появились на страницах изданий с именем.

Ровно так же для меня очевидно и то, что таких совпадений, когда какие-либо действия «социологов» вдруг просто так играют на руку партнерам, не бывает.

В связи с этим не пора ли поднять вопрос о проверке этой организации на предмет соответствия критериям НКО, выполняющих функции иностранного агента?

Источник: Блог Ильи Ухова


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Михаил Диунов: Путин и «византийский трон»

Возвращение, пусть и на символическом уровне, к идеям византийской политики России неизбежно будет и дальше создавать сенсации в СМИ, вызывая страх у наших недоброжелателей. Их опасения понятны. Подробности...

Константин Калачев: Клоуном Жириновского уже не называют

Партия «Единая Россия» занимает лидирующие позиции, которые только укрепились по итогам открытых праймериз. Но ЛДПР сможет побороться за оставшиеся проценты в сентябре, потому что в партии произошли значительные обновления. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Артем Бузила: Русские своих не бросают. Это закон?

Мы пожинаем плоды обмена легенды украинской пропаганды Надежды Савченко на безмолвных бывших военнослужащих Александра Александрова и Евгения Ерофеева. А такие как Мефёдов пока остаются в глухой безвестности и за решеткой. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Игорь Димитриев: «Европейский путь» Украины – выбор между Африкой и Латинской Америкой

Украина ждет решения. Будут поддерживать ее вождей? Смогут ли они претендовать на гордое звание «хунта»? Подкинут бабки на содержание вертикали управления? Или снесут их и пришлют своих менеджеров по управлению персоналом? Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Владимир Полуев: Особенности национальной забастовки во Франции

Крупнейший профсоюз Франции пригрозил помешать проведению чемпионата Европы по футболу. 10 июня стартует чемпионат. На 14 июня назначена общенационациональная забастовка. Все помнят, что такое забастовка по-французски? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Валерий Коровин: Польша накликает войну

Как и в прошлые столетия, Россия вынуждена будет отвечать на агрессию Запада, который каждые 100 лет забывает предыдущий свой опыт, свое поражение и катастрофу, и всякий раз заново готовится осуществить агрессию. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Владислав Исаев: Детей элиты нужно помещать в такие школы

Богатым и высокопоставленным родителям некогда заниматься своими чадами, а большие бесконтрольные деньги еще никого не сделали лучше. Поэтому их детей в принудительном порядке нужно помещать в спецшколы. Подробности...
Обсуждение: 81 комментарий

Дмитрий Ольшанский: Если у вас плохие отношения с Западом

Говорят, Кудрин на каком-то заседании просил Путина мириться с Западом, чтобы был «экономический рост». Поразительно, конечно. Нет, про самого Кудрина неинтересно. Интересно, от чего действительно происходит экономический рост. Подробности...
Обсуждение: 192 комментария

Антон Хащенко: Кудрин предлагает айфоны в обмен на суверенитет

Кудрин предложил Путину снизить геополитическую напряженность. О чем эта новость? Собственно, о том, что экономическая программа Кудрина – это айфоны в обмен на суверенитет. Подробности...
Обсуждение: 160 комментариев

Андрей Хохлов: Отличный тест на невежество интеллигентной публики

По поводу византийского артефакта, похожего на трон, и флага, который многие приняли за русский имперский. Как я и думал, свою глупость и лакейское нутро продемонстрировали господа «евровыборцы». Подробности...
Обсуждение: 72 комментария
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............