26 августа, пятница  |  Последнее обновление — 08:09  |  vz.ru

Главная тема


Само участие в Олимпиаде стало для России победой

после диверсии


Кремль прекратил все контакты с Порошенко

«в небезопасной манере»


Пентагон пожаловался на перехват своих боевых кораблей иранскими катерами

«очень нахально»


Появились жалобы на то, как ведут себя олимпийцы на подаренных им БМВ

«приоритетные направления»


Посол ЕС посоветовал Украине решить вопрос с децентрализацией

территория ссср


Украина готовится запретить «крамольные» российские книги

«многих вещей не понимает»


Тимошенко указала на «совершенное незнание» Савченко международной политики

Первый президент Украины


Кравчук: Крым – это уже фактически Россия

особое мнение


Русский народ преодолеет период «украинской независимости»

«лагеря гитлерюгенда»


Сергей Веселовский: Из украинских детей спешно готовят смертников

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?


Граждан придется загонять обратно в банки

Алексей Вязовский, вице-президент компании «Золотой монетный дом»
   5 февраля 2016, 14:00
Фото: с личной страницы facebook.com

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

На прошедшей неделе нефтяные страны смогли наконец перевести дух. Стоимость черного золота всего за один день, в среду, взлетела более чем на 7,5%, превысив уровень 35 долларов за бочку марки Брент.

«Сегодня отрицательные ставки, завтра запрет наличных долларов и евро, а что послезавтра?»

Произошло это на фоне резкого ослабления курса доллара по отношению к ведущим валютам и сырьевым активам.

Из США продолжают приходить разочаровывающие данные, свидетельствующие о том, что ведущая экономика мира находится не в столь радужной форме, как это пытается представить правительство Штатов.

Так, индекс менеджеров по снабжению (PMI) для сферы услуг достиг отметки 53,2 (минимальный уровень с октября 2013 года). Данный отчет представляет собой результаты опроса менеджеров по закупкам в сфере услуг (занимающих около 40% ВВП США).

Если PMI растет, сфера услуг – на подъеме. Падает до минимумов за два с лишним года? Все очень плохо.

Раз с экономикой все плохо, инвесторы моментально сделали вывод, что Федрезерв вряд ли теперь сможет так же резво повышать ставки, как это планировалось ранее.

В экономике начинается «второй акт марлезонского балета» (фото: CHROMORANGE/Bilderbox/Global Look Press)
В экономике начинается «второй акт марлезонского балета» (фото: CHROMORANGE/Bilderbox/Global Look Press)

Более того, не исключен вариант, когда монетарные власти будут вынуждены начать ослаблять денежно-кредитную политику, т.е. снижать ставки обратно к нулевым значениям. А то еще и начать новый, 4-й по счету этап количественного смягчения (проще говоря, снова начать накачивать экономику деньгами). 

Пример подобного ослабления подают Штатам Европа и Япония. Последняя внезапно присоединилась к четырем развитым европейским странам и ввела отрицательные процентные ставки.

Теперь процентные ставки по депозитным счетам, которые финансовые организации имеют в ЦБ, снижены с 0,1% до -0,1%.

Дефляция, низкий уровень потребления населения, снижающийся объем кредитования – вот те причины, которые заставляют финансовые власти начинать эксперименты с отрицательными ставками.

Кстати, швейцарский референдум о ежемесячном безусловном доходе каждого гражданина в размере 2250 евро – это из той же оперы.

Некоторые экономисты полагают, что если раздать деньги напрямую населению (в свое время бытовала шутка про бывшего главу Федрезерва США Бена Бернанке, который был готов ради экономического роста летать на вертолете и разбрасывать сверху доллары), то граждане мигом потянутся в магазины.

Продажи корпораций вырастут, под выданные деньги люди еще и кредитов поднаберут, цены также пойдут вверх и призрак дефляции, стагнации исчезнет из экономики.

А если еще надавить на банки отрицательными ставками и буквально заставить их кредитовать население под угрозой убытков…

Однако эти экономисты забывают, что банки могут точно так же ввести отрицательные ставки уже по депозитам граждан. Те, разумеется, начнут забирать наличность со счетов (кому хочется платить за хранение денег в кредитной организации, если можно снять ячейку или купить домой сейф?).

И вот тут начинается «второй акт марлезонского балета». 

Граждан придется загонять обратно в банки (иначе вся банковская система, которая в развитых странах обладает огромной властью, окажется под угрозой).

Но как это сделать? А очень просто. Отменив наличные деньги. Подготовка к этому в той же Европе уже началась.

Вот уже в ЕС предлагают отменить купюру в 500 евро в рамках борьбы с коррупцией и терроризмом, а вот Германия предлагает ввести лимит на операции с наличными деньгами (не более пяти тысяч евро наличными на любую сделку). И это только начало. 

В итоге – бум интереса к криптовалютам, вроде биткоина, которым можно расплачиваться напрямую, минуя государственные институты, а также очередной всплеск покупок золота и серебра. С начала года цены на желтый металл выросли на 5,5%, а спрос бьет все рекорды. Падали цены на руду, металлы, нефть и газ – и только рынок драгметаллов показывает очень хорошую динамику.

Американский монетный двор рапортует о рекордных продажах золотых и серебряных инвестиционных монет (последние полностью пропали из продажи), активы крупнейших золотых фондов также выросли более чем на 42 тонны, превысив 1,5 тыс. тонн. Это максимальное значение с 4 ноября прошлого года.

И дело даже не в панике на биржевых рынках, стагнации мировой экономики, а в новых веяниях регуляторов.

Сегодня отрицательные ставки, завтра запрет наличных долларов и евро, а что послезавтра?


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Павел Данилин: По лекалам Госдепа

Несколько лет назад Госдеп США выдвинул в лидеры таких вот радикалов Навального. Задача перед ним ставилась простая, но проект, как известно, не получился. Теперь госдеповцы нашли второго Навального – Мальцева. Подробности...

Петр Романов: Лодка как плыла по течению, так и будет плыть дальше

Внимательно прочел несколько статей и работ нового министра образования. Очень рекомендую: одним перестать биться в истерике, а другим ни на что всерьез не надеяться. Подробности...

Дмитрий Заборин: Запретить и сделать вид, что ничего не было

Всякий раз, когда видишь останки скрюченных от мороза тел, уложенные рядком или, наоборот, втиснутые в землю как получилось, гнилая философия вылезает сама собой. Особенно когда запрещают проведение работ в «мемориальной зоне». Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Александр Разуваев: Достойная работа для вежливых людей

Не всегда власти стран могут официально участвовать в операциях в различных горячих точках. Поэтому с высокой вероятностью появившаяся в Сети информация о потраченных в Сирии российских деньгах соответствует действительности. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Елена Кондратьева-Сальгеро: На вулкане

Чем чаще вспышки, тем короче ужас: ежедневное уже не пугает и даже не возмущает, но утомляет, потому что становится рутиной. Только с теракта в Ницце атаки с ножом из еженедельных успели перемахнуть в ежедневные, на ходу расширяя географию. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Галина Гужвина: Компрачикосы наших дней

Клодиния Бланшар, также известная как Клодин, Дино и в самое последнее время как Диди Блэнчерд, была душой Спрингфилда. Однако то, что случилось с ней и ее дочерью, обернулось одним из самых громких дел в США. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Татьяна Шабаева: О закрытых архивах и открытых глазах

Перекрывать доступ к информации – это не постепенное приучение нас к правде, а лишение нас возможности приобрести иммунитет к ее самым ранящим сторонам. Только в таких условиях могут развиться самые удивительные, а главное, совершенно бесполезные мифы. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Василий Колташов: Дональд Трамп против Федеральной резервной системы США

Как Трамп собирается сокращать выплаты по госдолгу США, не вполне ясно. Можно предположить реструктуризацию долга, что, как верно отмечают в ФРС, ударит по рынкам. Но зачем ударять по рынкам, если можно бить по самой ФРС? Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Владимир Гутенев: «Зеленый щит» изменит качество жизни горожан

Право наших граждан на благоприятную окружающую среду закреплено Конституцией. Однако зачастую подходы, используемые властями и бизнесом по отношению к природным ресурсам, далеки от понятия «экологическая культура». Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Святослав Голиков: Хиллари – это война

Почему мы должны учитывать фактор президентских выборов в такой далекой чужой стране, как США, в принятии своих собственных военно-политических решений? Вопрос вполне логичный и требует ответа. Подробности...
Обсуждение: 65 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............