22 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:11  |  vz.ru

Главная тема


Закон о "лингвистическом геноциде" грозит Украине появлением новых "народных республик"

Экспертный доклад


Британские СМИ предрекли России победу над армией Великобритании за один день

Юбилейная дата


Латвия не до конца рассталась с мечтой о присоединении русских земель

Бывший президент


Саакашвили объяснил свое фото в кустах на инаугурации Трампа связями авторов снимков с Россией

юристы из Сити


Times: В конфликте России и Украины открылся новый фронт

Особый случай


СМИ узнали о провальном пуске британской баллистической ракеты

Специальные службы


Бывший глава ЦРУ резко раскритиковал Трампа за визит в Лэнгли

Война с ИГИЛ


Сирийские войска вряд ли успеют спасти Пальмиру

Допинговый скандал


НОК Германии призвал отстранить Россию от ближайших Олимпийских игр

Национальная политика


Татьяна Шабаева: Ни народы, ни языки не бывают «навсегда»

царствие Божие на земле


Андрей Бабицкий: Социальное равенство невозможно принципиально

Судьба Порошенко


Денис Селезнев: Создалась не совсем предсказуемая ситуация в стране-покровителе – США

на ваш взгляд


Как должна реагировать Москва, если новая администрация США поставит Россию перед выбором – сближение с Западом в обмен на отдаление от Китая?


Граждан придется загонять обратно в банки

Алексей Вязовский, вице-президент компании «Золотой монетный дом»
   5 февраля 2016, 14:00
Фото: с личной страницы facebook.com

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

На прошедшей неделе нефтяные страны смогли наконец перевести дух. Стоимость черного золота всего за один день, в среду, взлетела более чем на 7,5%, превысив уровень 35 долларов за бочку марки Брент.

«Сегодня отрицательные ставки, завтра запрет наличных долларов и евро, а что послезавтра?»

Произошло это на фоне резкого ослабления курса доллара по отношению к ведущим валютам и сырьевым активам.

Из США продолжают приходить разочаровывающие данные, свидетельствующие о том, что ведущая экономика мира находится не в столь радужной форме, как это пытается представить правительство Штатов.

Так, индекс менеджеров по снабжению (PMI) для сферы услуг достиг отметки 53,2 (минимальный уровень с октября 2013 года). Данный отчет представляет собой результаты опроса менеджеров по закупкам в сфере услуг (занимающих около 40% ВВП США).

Если PMI растет, сфера услуг – на подъеме. Падает до минимумов за два с лишним года? Все очень плохо.

Раз с экономикой все плохо, инвесторы моментально сделали вывод, что Федрезерв вряд ли теперь сможет так же резво повышать ставки, как это планировалось ранее.

В экономике начинается «второй акт марлезонского балета» (фото: CHROMORANGE/Bilderbox/Global Look Press)
В экономике начинается «второй акт марлезонского балета» (фото: CHROMORANGE/Bilderbox/Global Look Press)

Более того, не исключен вариант, когда монетарные власти будут вынуждены начать ослаблять денежно-кредитную политику, т.е. снижать ставки обратно к нулевым значениям. А то еще и начать новый, 4-й по счету этап количественного смягчения (проще говоря, снова начать накачивать экономику деньгами). 

Пример подобного ослабления подают Штатам Европа и Япония. Последняя внезапно присоединилась к четырем развитым европейским странам и ввела отрицательные процентные ставки.

Теперь процентные ставки по депозитным счетам, которые финансовые организации имеют в ЦБ, снижены с 0,1% до -0,1%.

Дефляция, низкий уровень потребления населения, снижающийся объем кредитования – вот те причины, которые заставляют финансовые власти начинать эксперименты с отрицательными ставками.

Кстати, швейцарский референдум о ежемесячном безусловном доходе каждого гражданина в размере 2250 евро – это из той же оперы.

Некоторые экономисты полагают, что если раздать деньги напрямую населению (в свое время бытовала шутка про бывшего главу Федрезерва США Бена Бернанке, который был готов ради экономического роста летать на вертолете и разбрасывать сверху доллары), то граждане мигом потянутся в магазины.

Продажи корпораций вырастут, под выданные деньги люди еще и кредитов поднаберут, цены также пойдут вверх и призрак дефляции, стагнации исчезнет из экономики.

А если еще надавить на банки отрицательными ставками и буквально заставить их кредитовать население под угрозой убытков…

Однако эти экономисты забывают, что банки могут точно так же ввести отрицательные ставки уже по депозитам граждан. Те, разумеется, начнут забирать наличность со счетов (кому хочется платить за хранение денег в кредитной организации, если можно снять ячейку или купить домой сейф?).

И вот тут начинается «второй акт марлезонского балета». 

Граждан придется загонять обратно в банки (иначе вся банковская система, которая в развитых странах обладает огромной властью, окажется под угрозой).

Но как это сделать? А очень просто. Отменив наличные деньги. Подготовка к этому в той же Европе уже началась.

Вот уже в ЕС предлагают отменить купюру в 500 евро в рамках борьбы с коррупцией и терроризмом, а вот Германия предлагает ввести лимит на операции с наличными деньгами (не более пяти тысяч евро наличными на любую сделку). И это только начало. 

В итоге – бум интереса к криптовалютам, вроде биткоина, которым можно расплачиваться напрямую, минуя государственные институты, а также очередной всплеск покупок золота и серебра. С начала года цены на желтый металл выросли на 5,5%, а спрос бьет все рекорды. Падали цены на руду, металлы, нефть и газ – и только рынок драгметаллов показывает очень хорошую динамику.

Американский монетный двор рапортует о рекордных продажах золотых и серебряных инвестиционных монет (последние полностью пропали из продажи), активы крупнейших золотых фондов также выросли более чем на 42 тонны, превысив 1,5 тыс. тонн. Это максимальное значение с 4 ноября прошлого года.

И дело даже не в панике на биржевых рынках, стагнации мировой экономики, а в новых веяниях регуляторов.

Сегодня отрицательные ставки, завтра запрет наличных долларов и евро, а что послезавтра?


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Эдуард Диникин: Трагическая фигура русского ХХ века

21 января этого года исполнится 105 лет, как родился в городе Арзамасе Л. Л. Оболенский. Немногие вспомнят, кто это, хотя судьба этого человека многое способна объяснить из того, что происходит в наши дни, особенно на Украине и вокруг нее. Подробности...

Антон Крылов: Россия никуда не денется

Для того, чтобы вести себя мудро и осмотрительно и не визжать на каждом углу о «российской агрессии», Финляндии потребовалось две полноценных войны с СССР. Неужели эта мудрость по-другому не приходит? Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Андрей Колесник: Чем меньше заборов, тем меньше ссор

Калининград давно уже превратился в новое российское «окно в Европу». И в это самое «окно» раздраженные, запуганные выдуманными страхами соседи все время норовят показать кукиш, словно дворовые хулиганы. Подробности...

Александр Дюков: Символическое поражение прогресса

Барак Обама воспринимал себя как президента уникального – все-таки первый президент-афроамериканец. И это самовосприятие давило его, заставляло делать необдуманные шаги. Этот кейс, кстати говоря, очень полезен для историков. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Александр Чаусов: Обама, прощай навсегда

В Соединенных Штатах инаугурация нового президента обещает быть «веселой». С протестами и охраной байкеров. Но это дела американские. Что же до Европы, то здесь стоит поговорить о том, чем так не угодил уходящий президент простым гражданам ЕС. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Дмитрий Ольшанский: Это умеет только дореволюционная культура

Почему ориентироваться на дореволюционную культуру в двадцать первом веке – правильно, а на советскую – не очень? Потому что советская культура учит людей умирать, а дореволюционная – учит жить. Подробности...
Обсуждение: 377 комментариев

Михаил Хазин: Зачем Си поехал в Давос

В эти дни проходит знаменитый Давосcкий форум. Но интереса к нему не видно. Россия направила туда делегацию не значительную и, прямо скажем, не влиятельную. Трамп вообще проигнорировал форум. Возникает вопрос – что случилось? Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Владислав Исаев: Кровавое переформатирование Америки неизбежно

Некое кровавое переформатирование Америки неизбежно. Либо оно будет начато истеблишментом и элитами уже в ближайшие дни, пока легитимность Трампа еще висит на волоске, либо его придется проводить самому новому президенту. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Татьяна Шабаева: О житье-бытье на пороховой бочке

Татарский язык не умрет в одночасье, но будет все менее нужным, все менее предпочитаемым и оттого будет угасать. Так было, так есть, так будет – не только с татарским, не потому что он «какой-то плохой», такова вообще судьба языков. Изредка она обратима. Подробности...
Обсуждение: 181 комментарий

Андрей Бабицкий: Социальная справедливость как отсвет нездешнего

Адепты религии социальной справедливости должны признать, что вырастить Царствие Божие на земле не вышло ни у нас, ни у наших многочисленных последователей. Человеческое все равно прорастало через бетон тоталитарного уравнивания. Подробности...
Обсуждение: 916 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............