10 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 03:55  |  vz.ru

Главная тема


Российские спортсмены ответили на вторую часть доклада Макларена

перед визитом


Россия отказалась принять от Японии подарок для Путина

визит в москву


Советник Трампа ответил на вопрос о признании Крыма российским

«так ни разу и не побывал»


Ельцин-центр ответил на критику Михалкова

соглашение об ассоциации


Нидерланды потребовали не обещать Украине членство в ЕС и не давать гарантий безопасности

«стратегическая угроза»


Разведка США заметила испытания Россией уникального подводного беспилотника

норвежский социолог


Предсказавший распад СССР профессор обозначил срок крушения Соединенных Штатов

территория ссср


Антироссийские высказывания Назарбаева нельзя одобрить, но можно понять

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

«растащили страну»


Андрей Бабицкий: История СССР не завершена

«что такое бедность?»


Татьяна Шабаева: Не надо толкать падающих. Это не помогает

«Все это ерунда»


Павел Вишняков: Вот не случись авария второго самолета, так и продолжалась бы эта вакханалия турбопатриотического идиотизма насчет «Кузнецова»

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)


Граждан придется загонять обратно в банки

Алексей Вязовский, вице-президент компании «Золотой монетный дом»
   5 февраля 2016, 14:00
Фото: с личной страницы facebook.com

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

На прошедшей неделе нефтяные страны смогли наконец перевести дух. Стоимость черного золота всего за один день, в среду, взлетела более чем на 7,5%, превысив уровень 35 долларов за бочку марки Брент.

«Сегодня отрицательные ставки, завтра запрет наличных долларов и евро, а что послезавтра?»

Произошло это на фоне резкого ослабления курса доллара по отношению к ведущим валютам и сырьевым активам.

Из США продолжают приходить разочаровывающие данные, свидетельствующие о том, что ведущая экономика мира находится не в столь радужной форме, как это пытается представить правительство Штатов.

Так, индекс менеджеров по снабжению (PMI) для сферы услуг достиг отметки 53,2 (минимальный уровень с октября 2013 года). Данный отчет представляет собой результаты опроса менеджеров по закупкам в сфере услуг (занимающих около 40% ВВП США).

Если PMI растет, сфера услуг – на подъеме. Падает до минимумов за два с лишним года? Все очень плохо.

Раз с экономикой все плохо, инвесторы моментально сделали вывод, что Федрезерв вряд ли теперь сможет так же резво повышать ставки, как это планировалось ранее.

В экономике начинается «второй акт марлезонского балета» (фото: CHROMORANGE/Bilderbox/Global Look Press)
В экономике начинается «второй акт марлезонского балета» (фото: CHROMORANGE/Bilderbox/Global Look Press)

Более того, не исключен вариант, когда монетарные власти будут вынуждены начать ослаблять денежно-кредитную политику, т.е. снижать ставки обратно к нулевым значениям. А то еще и начать новый, 4-й по счету этап количественного смягчения (проще говоря, снова начать накачивать экономику деньгами). 

Пример подобного ослабления подают Штатам Европа и Япония. Последняя внезапно присоединилась к четырем развитым европейским странам и ввела отрицательные процентные ставки.

Теперь процентные ставки по депозитным счетам, которые финансовые организации имеют в ЦБ, снижены с 0,1% до -0,1%.

Дефляция, низкий уровень потребления населения, снижающийся объем кредитования – вот те причины, которые заставляют финансовые власти начинать эксперименты с отрицательными ставками.

Кстати, швейцарский референдум о ежемесячном безусловном доходе каждого гражданина в размере 2250 евро – это из той же оперы.

Некоторые экономисты полагают, что если раздать деньги напрямую населению (в свое время бытовала шутка про бывшего главу Федрезерва США Бена Бернанке, который был готов ради экономического роста летать на вертолете и разбрасывать сверху доллары), то граждане мигом потянутся в магазины.

Продажи корпораций вырастут, под выданные деньги люди еще и кредитов поднаберут, цены также пойдут вверх и призрак дефляции, стагнации исчезнет из экономики.

А если еще надавить на банки отрицательными ставками и буквально заставить их кредитовать население под угрозой убытков…

Однако эти экономисты забывают, что банки могут точно так же ввести отрицательные ставки уже по депозитам граждан. Те, разумеется, начнут забирать наличность со счетов (кому хочется платить за хранение денег в кредитной организации, если можно снять ячейку или купить домой сейф?).

И вот тут начинается «второй акт марлезонского балета». 

Граждан придется загонять обратно в банки (иначе вся банковская система, которая в развитых странах обладает огромной властью, окажется под угрозой).

Но как это сделать? А очень просто. Отменив наличные деньги. Подготовка к этому в той же Европе уже началась.

Вот уже в ЕС предлагают отменить купюру в 500 евро в рамках борьбы с коррупцией и терроризмом, а вот Германия предлагает ввести лимит на операции с наличными деньгами (не более пяти тысяч евро наличными на любую сделку). И это только начало. 

В итоге – бум интереса к криптовалютам, вроде биткоина, которым можно расплачиваться напрямую, минуя государственные институты, а также очередной всплеск покупок золота и серебра. С начала года цены на желтый металл выросли на 5,5%, а спрос бьет все рекорды. Падали цены на руду, металлы, нефть и газ – и только рынок драгметаллов показывает очень хорошую динамику.

Американский монетный двор рапортует о рекордных продажах золотых и серебряных инвестиционных монет (последние полностью пропали из продажи), активы крупнейших золотых фондов также выросли более чем на 42 тонны, превысив 1,5 тыс. тонн. Это максимальное значение с 4 ноября прошлого года.

И дело даже не в панике на биржевых рынках, стагнации мировой экономики, а в новых веяниях регуляторов.

Сегодня отрицательные ставки, завтра запрет наличных долларов и евро, а что послезавтра?


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Антон Крылов: Эскадрон тараканов Летучей

Снова Летучая с операторами зашла на кухню, где нашла некие несоответствия. Но почему сотни проверок «Ревизорро» до «Одессы-мамы» и «Детей райка» фашизмом и тоталитаризмом не были, а сейчас вдруг стали? Подробности...

Артем Бузила: Тревожный звоночек для Москвы

Арест пророссийских публицистов Павловца и Алимкина показал, что Белоруссия, конечно, не Украина и даже не Молдавия, но потерять эту страну из зоны российского влияния можно гораздо быстрее и легче, чем кажется на первый взгляд. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Кристина Потупчик: Эту стену с властью вы выстраиваете сами

Встречи Путина с самыми разными экспертными сообществами и фокус-группами я отслеживаю и периодически помогаю организовывать уже лет десять. Все эти годы мне физически больно от того, насколько люди отказываются понимать, с кем, о чем и зачем они там разговаривают. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Наталия Янкова: Что же будет, когда он въедет в Белый дом?

Обама совершенно не рассчитывал, что Трамп начнет выполнять функции президента еще до вступления в должность. Причем эти случаи, когда Трамп ведет себя как уже действующий президент, учащаются. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Петр Акопов: Кто осушил московское «Болото»

Пять лет назад началась «Болотная» – неудачная попытка организации некоего подобия «оранжевой революции» в России. Целью волнений было не прямое свержение власти, а срыв избрания Путина президентом. Подробности...
Обсуждение: 168 комментариев

Владислав Исаев: СССР развалили не беловежские подписанты

Страны как единого целого уже не существовало: единая система управления не функционировала, единая хозяйственная система была разорвана и парализована, и уж тем более не было единства в советском народе. Подробности...
Обсуждение: 67 комментариев

Дмитрий Ольшанский: Никого нет в хлебном отделе

Я смотрел на целые горы хрустящих батонов, пахнущих ожирением и счастьем. Какое же бесконечное множество людей, и людей, рассеянных по разным городам и десятилетиям, тратили в ХХ веке целые жизни на каждый такой батон. Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

Олег Макаренко: Европа обречена... на перемены к лучшему

Мои знакомые не пустили недавно дочку в поездку по Европе – она поехала вместо этого в Китай, более безопасное место. Дочка пыталась убедить родителей, что в Европе безопасно, но совершила тактическую ошибку. Подробности...
Обсуждение: 102 комментария

Татьяна Шабаева: Не толкайтесь на наклонной

Есть крыша над головой, еда, хватает на проезд и первостепенно потребную одежду. Дети ходят в школу, у них есть книжки и тетрадки. Вроде, все нормально. Но первая же незапланированная большая трата выбивает из седла. Что, мало таких у нас? Подробности...
Обсуждение: 222 комментария

Павел Вишняков: Гнаться за US Navy не надо

С такими темпами ввода и особенностями проектирования новых кораблей в обозримом будущем мы никогда не сможем повторить советский ВМФ 80-х, действительно сравнимый по потенциалу с US Navy. Но этого нам вполне достаточно. Подробности...
Обсуждение: 208 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............