1 марта, среда  |  Последнее обновление — 21:15  |  vz.ru

Главная тема


«Политическое убийство» Фийона сработает в пользу Марин Ле Пен

последствия блокады


Киев нашел «только два варианта» замены донбасскому углю

непризнанные республики


Захарченко иронически прокомментировал прослушку его переговоров

государственная служба


Росстат озвучил размеры зарплат федеральных чиновников

Дальняя авиация


Создан первый полноразмерный макет бомбардировщика ПАК ДА

«две Олимпиады испорчены»


USADA высказало недовольство решением МОК пустить Россию на Олимпиаду в Рио

переписывание истории


Белоруссия обнаружила свою тысячелетнюю государственность

«там нет оборудования»


Генконструктор РСЗО «Смерч» оценил способность Украины наладить производство ракет

«поддержало мировое сообщество»


В Киеве заявили о подготовке планов по Донбассу и Крыму

марш памяти Немцова


Сергей Худиев: Прошедшее время сильно подорвало ключевой миф о благом Западе

«Ла-Ла-Упс»


Антон Крылов: Голливуд ярко отобразил, как одряхлела американская политическая система

Распад инфраструктуры


Александр Васильев: Шулявский мост уже выглядит как метафорический символ самой Украины

на ваш взгляд


В правительстве недовольны «прямоугольной формой» классов в российских школах и положением учителя перед учениками в пространстве. Как должны выглядеть школьные классы?


Социалист начинает и проигрывает

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
   29 февраля 2016, 14:50
Фото: из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Соединенные Штаты ждут одного из главных событий внутрипартийных праймериз – так называемого «супервторника», который в этом году приходится на 1 марта.

«Сандерс уже сделал для американских левых гораздо больше, чем от него можно было ожидать»

В общей сложности первичные выборы в этот день пройдут в четырнадцати штатах и одной ассоциированной территории. В ночь на 2 марта (ближе к полудню по московскому времени) очень многое в обеих американских партиях прояснится.

Это будет большим днем и большим испытанием для обоих возмутителей спокойствия – республиканца Дональда Трампа и демократа Берни Сандерса. И если у миллиардера Трампа, судя по соцопросам, дела идут лучше некуда – он может проиграть один, максимум два штата, – то у самоназванного социалиста Сандерса ситуация прямо противоположная. Он почти наверняка выигрывает один штат (свой родной Вермонт) и имеет шансы побороться еще за один – Массачусетс. Остальные праймериз 1 марта он проиграет, причем проиграет, судя по всему, крупно.

Однако первый удар Берни Сандерс получил еще 27 февраля, когда крупно уступил Хиллари Клинтон в Южной Каролине. Опросы избирателей-демократов на выходе с избирательных участков показали, что чернокожие американцы в подавляющем своем большинстве поддержали экс-госсекретаря, что и определило ее победу.

Удивительное дело! В отличие от праймериз 2008 года, чернокожего кандидата в бюллетене не было, и афроамериканцы выбирали между двумя белыми, довольно возрастными демократами, одного из которых – Хиллари Клинтон – они довольно давно знают, причем сказать, что она сделала для них что-то хорошее, нельзя.

Более того, при чернокожем президенте жить лучше они за восемь лет не стали, так что и обещания «продолжить политику Обамы» вряд ли могли их особенно обрадовать. Это уже не говоря о том, каковы доходы Хиллари и сколько вокруг этих доходов скандалов и кривотолков!

за Берни, вопреки его желаниям, не голосует белый рабочий класс (фото: David Calvert/ZUMA/Global Look Press)
За Берни, вопреки его желаниям, не голосует белый рабочий класс (фото: David Calvert/ZUMA/Global Look Press)

Другой кандидат – энергичный борец за права рабочего класса, на деле доказавший свою искренность и добропорядочность и предлагающий не слишком обеспеченным афроамериканцам перемены к лучшему. Вся его политическая деятельность была направлена на борьбу за права наиболее уязвимых слоев населения США. Более того, до того, в свое время Сандерс был арестован в ходе гражданского протеста против расовой сегрегации.

И тем не менее, побеждает Хиллари, причем побеждает уверенно и в полном соответствии с прогнозами ее политических консультантов. Все попытки Берни зацепиться за «обездоленные меньшинства» и предложить им позитивную программу всеобщей рабочей солидарности, без оглядки на расу и национальность, окончились ничем.

Получается, что чернокожие американцы, во всяком случае, голосующие за демократов (а таких тоже большинство), ориентируются именно на истеблишмент Демократической партии, который еще со времен Франклина Рузвельта активно использовал расовую карту в своих целях. О проблемах меньшинств говорят, с их лидерами заигрывают, постоянно указывают на «системный расизм» американского общества, однако этим дело и ограничивается.

Политики, претендующие на пост президента США (инфографика)
Политики, претендующие на пост президента США (инфографика)
Хуже того, как показали исследования, за время правления первого чернокожего президента Барака Обамы положение афроамериканцев только ухудшилось, а расовые проблемы усугубились.

Известный чернокожий общественный деятель и радиоведущий Стивен Смит в прошлом году заявил, что мечтает об электоральном сезоне, в котором подавляющее большинство афроамериканцев проголосует за республиканского кандидата. Логика Смита проста и понятна: одна партия (Демократическая) считает, что черный избиратель у нее в кармане, бороться за него не нужно и поэтому ничего, кроме риторики, для этого избирателя не делает.

И даже не старается разработать для него привлекательную позитивную программу. А зачем, если он все равно проголосует за эту партию?

Другая партия (Республиканская) вообще не заморачивается на тему чернокожих избирателей, поскольку это ядерный электорат демократов. А поскольку ничто не сподвигнет этот электорат поменять точку зрения, то и стараться нет смысла. В результате, заключает Смит, для чернокожих никто ничего не делает.

А вот проголосуй однажды афроамериканцы неожиданным образом, и за их голоса сразу бы развернулась конкуренция, которой черное сообщество Америки могло бы воспользоваться в своих интересах.

Что ж, пока не только за республиканца, но и даже за альтернативно мыслящего демократа чернокожие не проголосовали. Если верить Стивену Смиту, то ничего хорошего это им не сулит.

Однако в данном конкретном случае у афроамериканцев, возможно, был свой резон голосовать именно за системного демократа. Черная община Америки в среднем гораздо более бедная, чем белая. Среди чернокожих в три раза больше людей, получающих продуктовые талоны и различные пособия, поэтому они крайне зависимы от существующей системы социальной помощи. Да, это несладкая жизнь, но это хоть что-то!

А что если Сандерс, получив поддержку чернокожих Южной Каролины, разовьет успех и выиграет? Что если он победит и на всеобщих выборах? Не приведет ли его общественно-экономическое новаторство к непредсказуемым последствиям? Не станет ли хуже?

При этом за Берни, вопреки его желаниям, не голосует белый рабочий класс – эти люди вообще редко голосуют за демократов, они находятся в республиканском лагере, и их выбор сегодня – это Дональд Трамп.

За социалиста из Вермонта проголосовали в основном обеспеченные либералы восточного побережья, госслужащие (исключая военных и полицейских), кампусная профессура и молодежь, еще не хлебнувшая жизненных забот (в основном студенты).

И как только праймериз шагнули за пределы ареала массового обитания этой «коалиции Сандерса», Берни стал проигрывать, несмотря на активную поддержку влиятельных (и надо сказать, небедных) представителей левого крыла Демократической партии. Прибавьте сюда различные меньшинства (расовые, этнические и т.д.) с их парадоксом Смита, а также преданность белых работяг республиканцам, и вы получите рецепт провала социалистических идей.

Это не значит, что в Америке в принципе невозможен президент-социалист или социальное государство. Программой Сандерса всерьез заинтересовались молодые избиратели, многие из которых сохранят свою веру в «учение Берни» и в зрелом возрасте. Да и будь сенатор из Вермонта не атеистом, а каким-нибудь левым баптистом, он вполне мог бы привлечь на свою сторону часть чернокожих избирателей.

В любом случае праймериз еще не закончились, а Сандерс уже сделал для американских левых гораздо больше, чем от него можно было ожидать. Его предвыборную кампанию будут помнить долгие годы, и когда у социалистов в следующий раз появится подходящий кандидат, наследие Берни ему очень пригодится.

Другое дело, что положительный пример социальных государств Европы, на который ссылается Сандерс, изрядно потускнел за последние десятилетия. Даже страны Северной Европы уже не живут в том «социализме» (или народном капитализме), на который мы с завистью смотрели в 90-е.

Однако главная загвоздка в другом. Успешные социальные государства Европы – продукт специфического общественного договора между ответственной национальной бюрократией и конкурентоспособным квалифицированным населением. Сначала глобализация, а затем и массовая миграция разрушили этот общественный договор.

Возможно, американцы, как нация иммигрантов, почувствовали это гораздо раньше других, и потому даже не пытались выстраивать что-то, кроме «общества равных возможностей»?


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Амирам Григоров: Неужели нельзя было как-то намекнуть на Россию?

В брежневскую эпоху было создано немало качественных монументов погибшим во Второй мировой войне – со вкусом, мастерством и национальным колоритом. Но в коренной России это, видимо, было запрещено. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Владимир Корнилов: Как растрачивается «мягкая сила России»

Посетил замечательную выставку «Романовы и Революция» в амстердамском Эрмитаже. Потрясающая выставка! Казалось бы, вот он – успешный пример того, что в МИД России в последнее время любят называть «мягкой силой». Но... Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Владимир Тимаков: Вестернизированная элита далека от народа России

Разительный контраст между ожиданиями вождей Февральской революции и последующим ходом русской истории заставляет еще раз задуматься об ответственности, возлагаемой на политических деятелей и интеллигенцию. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

Александр Васильев: Этот мост поломался, несите следующий

Обрушение случилось не там, где негры торговали подержанным тряпьем, украинские патриоты их жгли, а потом кличковские урбанисты проводили зачистку. Но символизм падения бетонных конструкций от этого нисколько не ослабевает. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Игорь Панарин: О системе информационного противоборства России

Министр обороны России Сергей Шойгу объявил о создании Войск информационных операций. Это важнейший, но лишь первый шаг к созданию мощной государственной системы ведения информационного противоборства. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Олег Макаренко: Выгоднее, чем торговля наркотиками

Нам следует уже сейчас думать, что делать с армией безработных водителей, охранников, секретарей, кассиров и прочих легко роботизируемых людей. В России таковых скоро будет миллионов десять, не меньше. Подробности...
Обсуждение: 141 комментарий

Василий Колташов: Каким будет потребитель завтрашнего дня

Когда отечественная экономика, изменив модель, вновь будет на подъеме, мы увидим обновленного массового потребителя. Вкусы его будут сформированы отчасти измененными вкусами элиты, отчасти собственным пониманием перемен в мире. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Сергей Худиев: Один из секретов успеха Запада

Прошедшее время сильно подорвало ключевой миф о благом Западе, главной целью которого является подтянуть все народы до своего уровня свободы и благосостояния. На самом деле, вам сильно повезет, если вас пошлют пасти свиней. Подробности...
Обсуждение: 138 комментариев

Дмитрий Ольшанский: День мучительного послезнания

До конца старой России только два месяца, месяц, неделя, вот женщины ссорятся в очередях, а вот уже народ собирается на Знаменской площади, падает мертвый пристав, всего два дня, скоро унтер Кирпичников сдвинет лавину. Подробности...
Обсуждение: 64 комментария

Антон Крылов: Ла-Ла-Упс

США до недавних пор считались зрелой демократией. Но, похоже, американская политическая система сама не заметила, как одряхлела и впала в детство. И Голливуд, как честное зеркало, ярко и выпукло отобразил изменившуюся реальность. Подробности...
Обсуждение: 59 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............