26 августа, пятница  |  Последнее обновление — 22:49  |  vz.ru

Главная тема


США помешают Евросоюзу заключить с Россией «второй ДОВСЕ»

«война и кризис»


Бубка нашел объяснения провала Украины на Олимпиаде в Рио

политическая риторика


Истерика Литвы по поводу АЭС в Белоруссии вызвана обидой на Евросоюз

«нет законных полномочий»


Глазьев написал резкое письмо «именующему себя генпрокурором Украины»

в обход украины


Швеция огласила свою позицию по поводу «Северного потока – 2»

армия не подготовлена


Пентагон жалуется на отсутствие денег для войны с Россией

дистанционное управление


Разработан беспилотный «Тигр» с 30-миллиметровой пушкой

«нет никаких доказательств»


Ассанж: Клинтон целенаправленно нагнетает антироссийскую истерию

после диверсии


Кремль прекратил все контакты с Порошенко

«Будущее в жанре постапокалиптики»


Ирина Алкснис: Украине никак не удается вырваться из неуклонно ухудшающегося «дня сурка»

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?


Социалист начинает и проигрывает

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
   29 февраля 2016, 14:50
Фото: из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Соединенные Штаты ждут одного из главных событий внутрипартийных праймериз – так называемого «супервторника», который в этом году приходится на 1 марта.

«Сандерс уже сделал для американских левых гораздо больше, чем от него можно было ожидать»

В общей сложности первичные выборы в этот день пройдут в четырнадцати штатах и одной ассоциированной территории. В ночь на 2 марта (ближе к полудню по московскому времени) очень многое в обеих американских партиях прояснится.

Это будет большим днем и большим испытанием для обоих возмутителей спокойствия – республиканца Дональда Трампа и демократа Берни Сандерса. И если у миллиардера Трампа, судя по соцопросам, дела идут лучше некуда – он может проиграть один, максимум два штата, – то у самоназванного социалиста Сандерса ситуация прямо противоположная. Он почти наверняка выигрывает один штат (свой родной Вермонт) и имеет шансы побороться еще за один – Массачусетс. Остальные праймериз 1 марта он проиграет, причем проиграет, судя по всему, крупно.

Однако первый удар Берни Сандерс получил еще 27 февраля, когда крупно уступил Хиллари Клинтон в Южной Каролине. Опросы избирателей-демократов на выходе с избирательных участков показали, что чернокожие американцы в подавляющем своем большинстве поддержали экс-госсекретаря, что и определило ее победу.

Удивительное дело! В отличие от праймериз 2008 года, чернокожего кандидата в бюллетене не было, и афроамериканцы выбирали между двумя белыми, довольно возрастными демократами, одного из которых – Хиллари Клинтон – они довольно давно знают, причем сказать, что она сделала для них что-то хорошее, нельзя.

Более того, при чернокожем президенте жить лучше они за восемь лет не стали, так что и обещания «продолжить политику Обамы» вряд ли могли их особенно обрадовать. Это уже не говоря о том, каковы доходы Хиллари и сколько вокруг этих доходов скандалов и кривотолков!

за Берни, вопреки его желаниям, не голосует белый рабочий класс (фото: David Calvert/ZUMA/Global Look Press)
За Берни, вопреки его желаниям, не голосует белый рабочий класс (фото: David Calvert/ZUMA/Global Look Press)

Другой кандидат – энергичный борец за права рабочего класса, на деле доказавший свою искренность и добропорядочность и предлагающий не слишком обеспеченным афроамериканцам перемены к лучшему. Вся его политическая деятельность была направлена на борьбу за права наиболее уязвимых слоев населения США. Более того, до того, в свое время Сандерс был арестован в ходе гражданского протеста против расовой сегрегации.

И тем не менее, побеждает Хиллари, причем побеждает уверенно и в полном соответствии с прогнозами ее политических консультантов. Все попытки Берни зацепиться за «обездоленные меньшинства» и предложить им позитивную программу всеобщей рабочей солидарности, без оглядки на расу и национальность, окончились ничем.

Получается, что чернокожие американцы, во всяком случае, голосующие за демократов (а таких тоже большинство), ориентируются именно на истеблишмент Демократической партии, который еще со времен Франклина Рузвельта активно использовал расовую карту в своих целях. О проблемах меньшинств говорят, с их лидерами заигрывают, постоянно указывают на «системный расизм» американского общества, однако этим дело и ограничивается.

Политики, претендующие на пост президента США (инфографика)
Политики, претендующие на пост президента США (инфографика)
Хуже того, как показали исследования, за время правления первого чернокожего президента Барака Обамы положение афроамериканцев только ухудшилось, а расовые проблемы усугубились.

Известный чернокожий общественный деятель и радиоведущий Стивен Смит в прошлом году заявил, что мечтает об электоральном сезоне, в котором подавляющее большинство афроамериканцев проголосует за республиканского кандидата. Логика Смита проста и понятна: одна партия (Демократическая) считает, что черный избиратель у нее в кармане, бороться за него не нужно и поэтому ничего, кроме риторики, для этого избирателя не делает.

И даже не старается разработать для него привлекательную позитивную программу. А зачем, если он все равно проголосует за эту партию?

Другая партия (Республиканская) вообще не заморачивается на тему чернокожих избирателей, поскольку это ядерный электорат демократов. А поскольку ничто не сподвигнет этот электорат поменять точку зрения, то и стараться нет смысла. В результате, заключает Смит, для чернокожих никто ничего не делает.

А вот проголосуй однажды афроамериканцы неожиданным образом, и за их голоса сразу бы развернулась конкуренция, которой черное сообщество Америки могло бы воспользоваться в своих интересах.

Что ж, пока не только за республиканца, но и даже за альтернативно мыслящего демократа чернокожие не проголосовали. Если верить Стивену Смиту, то ничего хорошего это им не сулит.

Однако в данном конкретном случае у афроамериканцев, возможно, был свой резон голосовать именно за системного демократа. Черная община Америки в среднем гораздо более бедная, чем белая. Среди чернокожих в три раза больше людей, получающих продуктовые талоны и различные пособия, поэтому они крайне зависимы от существующей системы социальной помощи. Да, это несладкая жизнь, но это хоть что-то!

А что если Сандерс, получив поддержку чернокожих Южной Каролины, разовьет успех и выиграет? Что если он победит и на всеобщих выборах? Не приведет ли его общественно-экономическое новаторство к непредсказуемым последствиям? Не станет ли хуже?

При этом за Берни, вопреки его желаниям, не голосует белый рабочий класс – эти люди вообще редко голосуют за демократов, они находятся в республиканском лагере, и их выбор сегодня – это Дональд Трамп.

За социалиста из Вермонта проголосовали в основном обеспеченные либералы восточного побережья, госслужащие (исключая военных и полицейских), кампусная профессура и молодежь, еще не хлебнувшая жизненных забот (в основном студенты).

И как только праймериз шагнули за пределы ареала массового обитания этой «коалиции Сандерса», Берни стал проигрывать, несмотря на активную поддержку влиятельных (и надо сказать, небедных) представителей левого крыла Демократической партии. Прибавьте сюда различные меньшинства (расовые, этнические и т.д.) с их парадоксом Смита, а также преданность белых работяг республиканцам, и вы получите рецепт провала социалистических идей.

Это не значит, что в Америке в принципе невозможен президент-социалист или социальное государство. Программой Сандерса всерьез заинтересовались молодые избиратели, многие из которых сохранят свою веру в «учение Берни» и в зрелом возрасте. Да и будь сенатор из Вермонта не атеистом, а каким-нибудь левым баптистом, он вполне мог бы привлечь на свою сторону часть чернокожих избирателей.

В любом случае праймериз еще не закончились, а Сандерс уже сделал для американских левых гораздо больше, чем от него можно было ожидать. Его предвыборную кампанию будут помнить долгие годы, и когда у социалистов в следующий раз появится подходящий кандидат, наследие Берни ему очень пригодится.

Другое дело, что положительный пример социальных государств Европы, на который ссылается Сандерс, изрядно потускнел за последние десятилетия. Даже страны Северной Европы уже не живут в том «социализме» (или народном капитализме), на который мы с завистью смотрели в 90-е.

Однако главная загвоздка в другом. Успешные социальные государства Европы – продукт специфического общественного договора между ответственной национальной бюрократией и конкурентоспособным квалифицированным населением. Сначала глобализация, а затем и массовая миграция разрушили этот общественный договор.

Возможно, американцы, как нация иммигрантов, почувствовали это гораздо раньше других, и потому даже не пытались выстраивать что-то, кроме «общества равных возможностей»?


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Руслан Осташко: Почему хипстеры боготворят убыточную компанию

Можно бесконечно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и как любители западной постиндустриальной экономики восторгаются модными западными компаниями, которые не чета российским газпромам. Подробности...

Эдуард Биров: Иллюзия народовластия

Главным политическим вопросом для русского сознания по-прежнему и испокон веков является следующий: чья в стране власть и кто принимает государственные решения – суверенный руководитель или предатель, марионетка в руках врагов? Подробности...

Иван Зацарин: Бессарабию и Буковину – румынам, Закарпатье – венграм и никакого Крыма

Можно ли украинцам вести преемственность от Украинской народной республики? Да без проблем. Хоть от гетьманства Хмельницкого, хоть от гуннов Атиллы. Только по-хорошему это следует делать в три шага. Подробности...

Михаил Хазин: Все националисты, кроме Клинтон

Хиллари Клинтон, выступая в рамках предвыборной кампании и критикуя своего оппонента Дональда Трампа, назвала Владимира Путина «крестным отцом» мирового национализма. Это очень смешно. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Ирина Алкснис: Будущее в жанре постапокалиптики

Проблемы Украины с правоохранительными органами никак нельзя назвать уникальными. Более того, эти проблемы типичны (в прошлом и/или настоящем) для большей части постсоветского пространства. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Юрий Шевцов: Это внутренний выбор прибалтийских народов

Ощущение себя оккупированными почти весь период своей более-менее письменной истории – нормально для трех малых прибалтийских народов. Из их идентичности категорию оккупационности вырвать невозможно. И не нужно. Подробности...
Обсуждение: 73 комментария

Павел Данилин: По лекалам Госдепа

Несколько лет назад Госдеп США выдвинул в лидеры таких вот радикалов Навального. Задача перед ним ставилась простая, но проект, как известно, не получился. Теперь госдеповцы нашли второго Навального – Мальцева. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Дмитрий Заборин: Запретить и сделать вид, что ничего не было

Всякий раз, когда видишь останки скрюченных от мороза тел, уложенные рядком или, наоборот, втиснутые в землю как получилось, гнилая философия вылезает сама собой. Особенно когда запрещают проведение работ в «мемориальной зоне». Подробности...
Обсуждение: 145 комментариев

Александр Разуваев: Достойная работа для вежливых людей

Не всегда власти стран могут официально участвовать в операциях в различных горячих точках. Поэтому с высокой вероятностью появившаяся в Сети информация о потраченных в Сирии российских деньгах соответствует действительности. Подробности...
Обсуждение: 91 комментарий

Елена Кондратьева-Сальгеро: На вулкане

Чем чаще вспышки, тем короче ужас: ежедневное уже не пугает и даже не возмущает, но утомляет, потому что становится рутиной. Только с теракта в Ницце атаки с ножом из еженедельных успели перемахнуть в ежедневные, на ходу расширяя географию. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............