9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 20:18  |  vz.ru

Главная тема


Президенту Кореи вынесли импичмент за дружбу с гадалкой

перед визитом


Россия отказалась принять от Японии подарок для Путина

визит в москву


Советник Трампа ответил на вопрос о признании Крыма российским

«так ни разу и не побывал»


Ельцин-центр ответил на критику Михалкова

соглашение об ассоциации


Нидерланды потребовали не обещать Украине членство в ЕС и не давать гарантий безопасности

«стратегическая угроза»


Разведка США заметила испытания Россией уникального подводного беспилотника

норвежский социолог


Предсказавший распад СССР профессор обозначил срок крушения Соединенных Штатов

территория ссср


Антироссийские высказывания Назарбаева нельзя одобрить, но можно понять

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

«растащили страну»


Андрей Бабицкий: История СССР не завершена

«что такое бедность?»


Татьяна Шабаева: Не надо толкать падающих. Это не помогает

«Все это ерунда»


Павел Вишняков: Вот не случись авария второго самолета, так и продолжалась бы эта вакханалия турбопатриотического идиотизма насчет «Кузнецова»

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)


Новые правила для ярмарки тщеславия

Анна Федорова, вице-президент «Фонда открытой новой демократии»
   26 февраля 2016, 18:50
Фото: из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Будем честны: мы пишем в «Фейсбук» ради лайков. Конечно, и ради комментариев тоже, но в первую очередь всех интересует: а сколько же лайков собрал пост? С того самого момента, как в «Фейсбуке» появилась опция «лайкнуть», это стало минимальным квантом вовлеченности аудитории.

«В «Фейсбуке» ничего не происходит «просто так» или «из любви к людям»

И мир социальных сетей тут же стал теплее и комфортнее – сейчас меня поймут все, кто помнит social web без лайков, когда нужно было написать целый комментарий (хоть плюсик поставить), чтобы показать автору, что ты в принципе заметил его пост.

А с лайками все стало просто: нажал кнопку и крутишь ленту дальше, не надо ничего выдумывать.

Отсюда – все эти сатирические картинки, где человек сидит и смотрит на собственный текст, чутко отслеживая, как растут лайки. Ярмарка тщеславия, да.

Разумеется, все социальные сети с самого начала – это ярмарка тщеславия. Но до того, как «Фейсбук» ввел новые шесть лайков, с оттенками эмоций, мы успели привыкнуть к правилам этой ярмарки.

Шесть эмоций взяты совсем не с потолка (фото: скриншот facebook.com)
Шесть эмоций взяты совсем не с потолка (фото: скриншот facebook.com)

А теперь они бац – и изменились. Каковы же будут последствия?

А тут как обычно – последствия для маркетологов и smm-специалистов будут хорошие, а для рядовых пользователей – плохие. Начнем со второй части.

Действительно, люди пишут в «Фейсбук» не только о хорошем. Бывает, что рука не поднимается ставить лайк под постом о смерти или трагедии – в таких случаях люди часто специально пишут об этом в комментариях.

Мол, лайк не могу поставить, ад какой, сочувствую всей душой. Теперь количество таких комментариев уменьшится – можно будет просто поставить грустный лайк и крутить ленту дальше. Выполнил долг в рамках слабой социальной связи, отметился и забыл.

В результате – меньше психологической поддержки тем, кто в этом нуждается, раз написал грустный пост. Это раз.

Во-вторых, у пользователей теперь есть выбор – а какой же именно лайк поставить, и этим выбором они будут пользоваться. И значит, каждый раз (ну ладно, каждый второй раз) тратить на лайк чуть-чуть больше времени.

А значит, больше времени проводить в «Фейсбуке». Это очень хорошо для акционеров сервиса – и не очень-то хорошо для пользователей. Вряд ли нужно объяснять почему – речь идет о бесценном времени жизни.

В-третьих, новые лайки создают беспредельное пространство для разборок. А что это ты, Вася, поставил мне обычный лайк, а не «вау»? А как это ты поставил «вау» вон тому классовому врагу? Давай-ка объясняйся.

Звучит идиотски, но есть ли сомнения в том, что люди действительно будут это обсуждать? Или хотя бы думать об этом? И будут копаться в оттенках эмоций – своих и чужих. Процесс бесплодный и бесконечный, потому что лента «Фейсбука», как известно, никогда не кончается.

А маркетологи тем временем притворно схватились за головы – ах, новые лайки сделают нашу жизнь и отчетность сложнее. Не буду скрывать, я тоже об этом подумала: просто представила себе, как заказчик следующего проекта спросит меня, почему это на сто обычных лайков еще пришлось восемь лайков «сочувствую» и тридцать четыре «я возмущен».

Но эти сложности – иллюзорные. Наоборот, любое усложнение цифровой среды идет пиарщикам на пользу: инструменты работы становятся эффективнее, обратная связь – яснее, и в итоге все коммерческие субъекты выигрывают.

Надо помнить, что в «Фейсбуке» ничего не происходит «просто так» или «из любви к людям». Это сервис, нацеленный на выжимание максимума денег из бизнеса и максимально глубокое вовлечение пользователей. В идеале – чтобы они не закрывали «Фейсбук» никогда.

Сегодня я читала рассказ одного из дизайнеров «Фейсбука» о том, как они придумывали новые лайки – так вот, процесс у них занял больше года и основывался на огромном исследовании пользовательских реакций, комментариев, частоты используемых смайликов и т. д.

На выходе мы действительно получили работающую историю – шесть эмоций взяты совсем не с потолка. Это повышает вероятность того, что миллионы людей будут ими пользоваться – а значит, испытают на себе все негативные последствия, описанные выше.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Артем Бузила: Тревожный звоночек для Москвы

Арест пророссийских публицистов Павловца и Алимкина показал, что Белоруссия, конечно, не Украина и даже не Молдавия, но потерять эту страну из зоны российского влияния можно гораздо быстрее и легче, чем кажется на первый взгляд. Подробности...

Кристина Потупчик: Эту стену с властью вы выстраиваете сами

Встречи Путина с самыми разными экспертными сообществами и фокус-группами я отслеживаю и периодически помогаю организовывать уже лет десять. Все эти годы мне физически больно от того, насколько люди отказываются понимать, с кем, о чем и зачем они там разговаривают. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Наталия Янкова: Что же будет, когда он въедет в Белый дом?

Обама совершенно не рассчитывал, что Трамп начнет выполнять функции президента еще до вступления в должность. Причем эти случаи, когда Трамп ведет себя как уже действующий президент, учащаются. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Петр Акопов: Кто осушил московское «Болото»

Пять лет назад началась «Болотная» – неудачная попытка организации некоего подобия «оранжевой революции» в России. Целью волнений было не прямое свержение власти, а срыв избрания Путина президентом. Подробности...
Обсуждение: 139 комментариев

Владислав Исаев: СССР развалили не беловежские подписанты

Страны как единого целого уже не существовало: единая система управления не функционировала, единая хозяйственная система была разорвана и парализована, и уж тем более не было единства в советском народе. Подробности...
Обсуждение: 65 комментариев

Дмитрий Ольшанский: Никого нет в хлебном отделе

Я смотрел на целые горы хрустящих батонов, пахнущих ожирением и счастьем. Какое же бесконечное множество людей, и людей, рассеянных по разным городам и десятилетиям, тратили в ХХ веке целые жизни на каждый такой батон. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

Олег Макаренко: Европа обречена... на перемены к лучшему

Мои знакомые не пустили недавно дочку в поездку по Европе – она поехала вместо этого в Китай, более безопасное место. Дочка пыталась убедить родителей, что в Европе безопасно, но совершила тактическую ошибку. Подробности...
Обсуждение: 102 комментария

Татьяна Шабаева: Не толкайтесь на наклонной

Есть крыша над головой, еда, хватает на проезд и первостепенно потребную одежду. Дети ходят в школу, у них есть книжки и тетрадки. Вроде, все нормально. Но первая же незапланированная большая трата выбивает из седла. Что, мало таких у нас? Подробности...
Обсуждение: 213 комментариев

Павел Вишняков: Гнаться за US Navy не надо

С такими темпами ввода и особенностями проектирования новых кораблей в обозримом будущем мы никогда не сможем повторить советский ВМФ 80-х, действительно сравнимый по потенциалу с US Navy. Но этого нам вполне достаточно. Подробности...
Обсуждение: 209 комментариев

Петр Акопов: Не было никакого Халифата

Ну что, в Алеппо все идет к концу, а в Ираке бои уже идут в самом Мосуле, то есть и в самом деле остался месяц-другой. Останется одна Ракка. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............