27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 16:45  |  vz.ru

Главная тема


Эксперты оценили первые дебаты Клинтон и Трампа

обвинения по трем статьям УК


Прокурор уточнил сумму найденных в машине Захарченко денег

«затягивание войны»


Британия пригрозила России новыми санкциями из-за ситуации в Сирии

сражение за Алеппо


Истерика Запада прямо связана с ожиданиями военной победы Асада

война в сирии


Лавров: Военные США, возможно, не слушаются Обаму

уроки майдана


Аваков потребовал от украинцев подчиняться полицейским

новая метла


Какие ошибки СВР придется исправлять Нарышкину

«собираем рекордные урожаи»


В Крыму поблагодарили Украину за продовольственную блокаду

«бряцание оружием»


Глава Пентагона: Россия представляет для США ядерную угрозу

«провокационное искусство»


Наталья Холмогорова: Мысль о ребенке все прочнее связывается с мыслью о сексе

Вопрос дня


Какие виды вмешательства общественных активистов в культурную жизнь вы могли бы одобрить, если разделяете их позицию?


Другое 23-е февраля

Александр Васильев, редактор раздела «Мнения» газеты ВЗГЛЯД
   24 февраля 2016, 09:05
Фото: с личной страницы facebook.com

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Я никогда не служил в Советской армии и Военно-морском флоте. Впрочем, ни в какой другой армии или на флоте я тоже не служил.

«Ведь если не было ничего за пределами «острова Крым», то в самом-то Крыму и вправду роль «вежливых людей» трудно переоценить»

Далек я и от идеалов Мировой революции, ради защиты и воплощения которых в 1918 году создавалась Красная армия. Хотя мне и приятно вспомнить, что красногвардейцы Одесской Советской Республики именно в этот день нанесли решающее поражение румынам, решившим разжиться землицей на остывающем трупе Империи.

Я также совершенно равнодушен к коммерциализированным гендерным праздникам с их обязательными стандартными подарочными наборами из лосьонов для бритья и новых бритв «Жилет», лучше которых, как известно, для мужчины нет. Как минимум потому, что уже много лет ношу бороду.

Наконец, по своей извечной мизантропии я сторонюсь «корпоративных вечеринок» и прочих элементов глубоко чуждой мне американизированной офисной субкультуры.

И тем не менее 23-е февраля для меня один из самых светлых праздничных дней календарного цикла. Вот уже целых два года. С того дня в Одессе, как я увидел огромную человеческую реку, окрашенную российскими государственными и «имперскими» триколорами и красными знаменами Победы, скандирующую «Рос-си-я! Рос-си-я!».

Эта река перетекала с улицы Преображенской (в прежние времена Советской армии) на улицу Бунина и направлялась вниз, к морю, к Аллее Славы и Обелиску Неизвестному матросу.

Так, посреди окаянных дней победы украинской национальной революции, с первыми лучами еще переменчивого южного весеннего солнца блеснула и наша надежда.

Когда я шел на марш, анонсированный моими товарищами в соцсетях, то я ожидал увидеть в лучшем случае несколько сотен стойких пенсионеров, мобилизованных «сарафанным радио», с десяток активистов и горстку радикальной молодежи, готовившейся к уличному противостоянию еще с января.

Для меня до сих пор загадка, как без всякой шумной рекламы в СМИ, без организационного участия известных политиков и партий, буквально на следующий день после бегства Януковича тысячи и тысячи одесситов вышли выразить свою политическую волю. Глядя, как, скандируя и размахивая флагами, течет мимо эта река, оставалось ответить на один вопрос: где я в этом потоке?

И вот уже с импровизированной трибуны в мегафон я заряжаю еще малознакомый тогда клич: «Но-во-рос-сия!» А потом организатор марша Антон Давидченко, сам ошалевший от свалившейся на него ответственности, объявил о создании постоянно действующего лагеря на Куликовом поле, под стенами Дома профсоюзов. 

Пройдет всего несколько недель, и специально прибывшая из Киева группа захвата СБУ со всеми положенными визуальными и шумовыми эффектами закует его в наручники на глазах у собственной матери.

Конечно, сейчас, два года спустя, я вижу все наши ошибки и недостатки. Да и оправдания наши банальны – мы были простыми парнями без власти и ресурсов, в тот день мы даже не знали, что мы такие не одни.

Вечером, вернувшись домой, я открыл ленту Фейсбука и увидел, что в Керчи над горсоветом поднят русский флаг вместо сброшенного украинского. Правда, потом люди разошлись, а местный мэр вскоре после этого вернул все как было.

А вот в Севастополе люди выбрали своего народного мэра и уже не расходились, пока он не стал в городе настоящей властью. А еще в этой ленте я прочитал, как Егор Холмогоров, глядя на поднятые флаги в черноморских городах-героях Керчи, Одессе и Севастополе, написал: «Русская весна».

Сегодня в погрязшем в политической борьбе Севастополе все стараются натянуть одеяло городского восстания на себя, попутно стянув его с тех, кого они не любят. Хотя реальную, а не пропагандистскую картину событий можно, напротив, восстановить, только объединив все фрагменты, все отдельные истории тайных и явных, больших и малых героев тех дней.

Теперь севастопольцы обижены, что околовластные пиарщики продвигают версию, в которой им отводится лишь роль массовки, а всю реальную работу по возвращению Крыма в родную гавань делали остающиеся в тени силовики.

Тут, собственно, полшага для апологии «гибридной аннексии», когда под прикрытием распропагандированной дьявольскими политтехнологиями толпы специальные силы одного государства оккупировали часть территории другого.

По-моему, даже члены самозваного украинского СНБО, той самой пришедшей к власти в Киеве «хунты», в рассекреченной на днях стенограмме от 28 февраля в оценке тех событий уделяют больше внимания фактору народной поддержки и пророссийских настроений крымчан.

Однако часть вины за то, что такая постановка вопроса стала возможна, лежит на самих крымчанах и севастопольцах, позволивших в угоду сиюминутной конъюнктуре пустить в официальный обиход политкорректный термин «Крымская весна». Ведь если не было ничего за пределами «острова Крым», то в самом-то Крыму и вправду роль «вежливых людей» трудно переоценить. 

А если мы будем говорить, что 23 февраля 2014 года свой долгий и нелегкий путь в Родную гавань начали миллионы русских по имени, языку и культуре людей, то все встанет на свои места. Просто кому-то из них в силу объективных и субъективных обстоятельств повезло больше, кому-то – меньше, а кому-то не повезло совсем.

И сквозь все дипломатические кружева и бумажные завесы Беловежских, Будапештских, Минских, Мюнхенских и всяких иных соглашений проступит непреклонная воля к единству самого большого на свете разделенного народа – русских.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Общественное мнение: Партийная машина и опыт против яркого политика «не из системы»

В США прошли первые дебаты кандидатов в президенты страны: от итогов этих встреч зависит исход всей предвыборной кампании. Пользователи соцсетей и эксперты дали оценку выступлениям Хиллари Клинтон и Дональда Трампа. Подробности...

Надана Фридрихсон: Тонкое чувство прекрасного

Следующее пространство, куда вломится моралист, – это порог наших греховных квартир. Ой, сколько всего он там сможет обнаружить. Ну да ладно. Пока о выставках. Это типичная история российской забавы. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Михаил Ковалев: Разведка боем на дебатах состоялась

В США прошли первые дебаты кандидатов в президенты. Впереди еще два раунда – 9 и 19 октября. И самые важные – последние, как финальный бой героя и антигероя в кино. И важны оценки не «здесь и сейчас», а в сумме драматургии. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Сергей Худиев: Европляски на костях

Устраивать открытие «Евровидения» в одном из наиболее почитаемых мест Святой Руси и православного мира в целом – действие с прозрачным символизмом. Когда-то здесь молились, теперь здесь будут скакать бородатые блудницы. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Общественное мнение: «Стерджес продуцирует взгляд порочного взрослого на детскую натуру»

Выставка Джока Стерджеса, проходившая в Москве, была закрыта из-за общественного резонанса: дело в том, что на фотографиях были изображены дети из нудистских общин. Пользователи соцсетей ответили на закрытие собственным флешмобом. Подробности...
Обсуждение: 251 комментарий

Наталья Холмогорова: Стойкое впечатление срежиссированной истории

Холивар о «педовыставке» продемонстрировал и еще одну особенность нашего общества. То, о чем я уже как-то писала: у нас больше нет общей и интуитивно понятной общественной морали. Подробности...
Обсуждение: 274 комментария

Светлана Белоусова: Зрелища дают хлеб

В первую очередь туристы вернулись – и в большом количестве – на знаменитое черноморское побережье. Но чем дальше, тем, как выясняется, большей популярностью пользуются неброские и крохотные города российской провинции. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Дмитрий Дробницкий: Дональд Трамп – это только начало

Меньше чем через сутки в США состоится главное шоу предвыборного сезона. Дональд Трамп и Хиллари Клинтон схлестнутся в очном споре на первых президентских дебатах. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Роман Антоновский: Хоккеисты уверенно движутся в сторону футболистов

Хоккеист Малкин, гениальный игрок, намного сильнее Кросби, но Кросби местный и его пиарят, дают больше времени, чаще выпускают, чаще дают пас, а Малкин стал вторым номером в его тени. Но не рыпается. Угадайте, почему. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Денис Тукмаков: Разница между Стерджесом и ангелочками Рафаэля

Возьму грех на душу: напишу, кто во всей этой истории с детской обнаженкой – выставкой Стерджеса – лично мне наиболее несимпатичен. Расставлю, так сказать, приоритеты, начиная с высшего. Подробности...
Обсуждение: 213 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............