23 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 07:45  |  vz.ru

Главная тема


Россия спасает Донбасс углем

специальная экипировка


Ученый рассказал о российском «солдате будущего»

«реформы идут не так»


Кравчук выказал недовольство политическим курсом Киева

проблемы с кадрами


Шойгу рассказал о гигантской нехватке военных летчиков

москва – киев


Захарова ответила на предложение Климкина лишить Россию права вето в СБ ООН

президент украины


Порошенко увидел угрозу «полномасштабной войны» с Россией

«законодательно запрещено»


Пентагон объяснил отказ от предложения Шойгу сотрудничать в Ракке

«у него есть 24 часа»


Утечка: Украинский депутат шантажировал дочь советника Трампа

результат блокады


Киев предупредил об экологической катастрофе из-за остановки донбасских шахт

«ничему не научились»


Василий Стоякин: Что происходит в головах у моих сограждан, которые три года назад выбежали на Майдан?

«третий путь»


Егор Холмогоров: Шафаревич показал ту идеологию, которая будет править сатанинский бал на наших просторах с начала перестройки

юбилей октября


Андрей Бабицкий: Революция 1917 года была бедствием, кошмаром, это была трагедия миллионов людей

на ваш взгляд


Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Какие дальнейшие шаги должна делать Москва по отношению к республикам Новороссии и Украине?


Трамп еще не победил, Хиллари пока не проиграла

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
   24 февраля 2016, 09:00
Фото: из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В прошедшую субботу, 20 февраля, в США прошли республиканские праймериз в Южной Каролине и демократические кокусы в Неваде. 23 февраля в Неваде провели свои кокусы и республиканцы. Эти первичные выборы были первыми после сенсационных побед Дональда Трампа и Берни Сандерса в штате Нью-Гэмпшир.

«Истеблишмент обеих партий хоть и ослаблен, но все еще силен и сдаваться на милость бунтарей не намерен»

Трамп получил в Южной Каролине 32.5% голосов избирателей, а в Неваде 42.9% и снова оставил далеко позади своих конкурентов. Понимая бесперспективность дальнейшей борьбы, свою кампанию завершил Джеб Буш. 

В Неваде Берни Сандерс лишь чуть-чуть не дотянул до ничьи с Хиллари Клинтон. Экс-госсекретарь получила 52,7%, сенатор из Вермонта – 47,2%. И это большой успех для Сандерса, который значительно отставал от Хиллари в этом штате еще две недели назад. Кроме того, к моменту начала голосования подоспели данные свежих соцопросов, согласно которым в целом по США Сандерс догнал Клинтон. Некоторые агентства даже поставили его впереди бывшей первой леди на 2-3%.

То, что Берни может выиграть в Нью-Гэмпшире, было ясно достаточно давно, и большое значение этой победе никто не придал – очень либеральный штат, с исключительно белым населением (более 93%), граничащий с родным для кандидата Вермонтом, слишком отличается от остальной Америки. Штаб Хиллари и мейнстримные СМИ полагали, что как только партийная кампания переместится в штаты, где заметна роль латиносов и чернокожих, которые в большинстве своем поддерживают Клинтон, Сандерс перестанет быть серьезным противником.

В Южной Каролине среди зарегистрированных демократических избирателей более половины составляют чернокожие, а в Неваде – около трети выходцев из Мексики и их детей. Так что это именно те штаты, где Сандерс должен был проиграть вчистую.

Проиграть «должен был» и Трамп. Республиканские избиратели Южной Каролины скептически относятся к выходцам из более северных штатов, тем более к жителям Нью-Йорка. Вот и побеждали здесь на праймериз лишь те, кто сам был родом с Юга или был поддержан известным южанином. Рейган выиграл Южную Каролину в 1980 году во многом благодаря поддержке техасского конгрессмена Рона Пола; Джордж Буш-младший был губернатором Техаса; Джон Маккейн, выигравший здесь праймериз 2008 года, – сенатором от штата Аризона; Ньюта Гингрича, победителя Южной Каролины 2012 года, поддержал губернатор Техаса Рик Перри.

Кроме того, республиканцы Южной Каролины в большинстве своем религиозны и консервативны. Так кому, как не Теду Крузу, сенатору от штата Техас, сделавшему на этих праймериз ставку на консерваторов из Движения чаепития и христианских правых, было побеждать 20 января! Да и молодой неокон Марко Рубио должен был составить изрядную конкуренцию лидеру гонки.

Одним словом, исходя из опыта предыдущих политических сезонов, Сандерс должен был вчистую проиграть Неваду Хиллари, а Трамп должен был уступить Крузу или Рубио в Южной Каролине и серьезно споткнуться в Неваде. На худой конец его победа должна была быть неубедительной.

На деле получилось иначе. Первичные выборы 2016 года, похоже, ломают все стереотипы, выученные экспертами с конца 1980-х годов. На праймериз и кокусы впервые за несколько десятков лет массово пришла молодежь. Люди других возрастных категорий также активизировались. Явка на праймериз и кокусы значительно выросла, при этом основную часть прироста дают люди, которые ранее вообще не ходили на выборы. И голоса новичков в основном идут в копилку главных возмутителей спокойствия – Трампа и Сандерса.

Сандерс получает всё бóльшую поддержку меньшинств и женской аудитории, в основном за счет молодежного «Берни-активизма». Опросы, проведенные в Неваде накануне кокусов, показали, что кандидата-социалиста поддерживает большинство избирателей в возрасте до 30 лет, причем процент его поддержки практически одинаков как среди белых граждан, так и среди латиносов и чернокожих. Ну а молодые женщины из числа демократов практически поголовно являются сторонницами Сандерса.

Трамп же, которого мало кто может причислить к людям ультраконсервативным и истово религиозным, тем не менее пользуется популярностью среди таких людей, причем популярностью иной раз большей, чем его ближайшие конкуренты Круз и Рубио.

Общенациональный опрос телеканала CBS показал, что среди избирателей, которые считают себя «очень консервативными», Трампа поддерживают 35%, Круза – 30%, а Рубио – всего 12%. А согласно опросу медиагруппы Fox News, проведенному в Южной Каролине накануне праймериз, местные христиане-евангелисты поддерживают Трампа наравне с Крузом – каждому отдали предпочтение по 35% представителей этой самой массовой в США религиозной конфессии. Рубио же симпатизируют лишь 23% из них.

Изменился и еще один очень важный электоральный показатель обоих несистемных кандидатов. Несмотря на личную популярность Трампа и Сандерса, два месяца назад способными выиграть общенациональные выборы их считали менее 47% избирателей. Сегодня эта цифра перевалила за 70%.

Суммируя все эти данные, подмывает сделать вывод о том, что Сандерс и Трамп уверенно идут к победе на первичных выборах. Однако не всё так просто.

Против Сандерса, до того, как он сравнялся в рейтингах с Клинтон, всерьез не использовали излюбленный прием американских политтехнологов – черный пиар. Агитация против кандидата в США, в отличие от России, не запрещена, и до трех четвертей телевизионного рекламного времени избирательные штабы и т.н. «суперкомитеты политического действия», объединения, ведущие агитацию за кандидатов, тратят на критику и обличение конкурентов.

О личной жизни Сандерса известно крайне мало – он не просто не любит выставлять ее напоказ, а за свою долгую политическую карьеру окружил ее глухой стеной. В Вермонте, славящемся своим уважением к приватности, это нашло понимание публики, но на демократических праймериз этот номер не пройдет. Как только Хиллари почувствует, что запахло жареным, она без тени сомнения нарушит свое публичное обещание не рыться в грязном белье соперника, и тогда старику Берни придется испытать на себе всю мощь медийно-пропагандистской машины Клинтонов.

Трампу не привыкать к жесткой и грязной драке. У него другая проблема. В отличие от Берни, ему сейчас противостоит не один соперник, а целых пять. За вычетом выбывшего из гонки Джеба Буша – четыре. Что будет, если, скажем, Рубио и Карсон снимутся в пользу Круза? Или если Буш, Кейсик и Круз призовут поддержать Рубио? Разумеется, нельзя автоматически складывать проценты соперников миллиардера, но один единый кандидат «Анти-Трамп» может довольно быстро сравняться с ним в рейтингах.

Я на протяжении целого года с большим скепсисом выслушивал рассуждения экспертов о «наиболее вероятном» президенте Буше, о «неизбежной» победе Хиллари, а затем, уже совсем недавно, – о «скором и позорном» падении Трампа и даже о его «сливе».

Кризис политического истеблишмента США вкупе с радикальными изменениями в настроениях избирателей сделали эти праймериз практически непредсказуемыми.

Поэтому и сейчас спешить с прогнозами – теперь уже о неминуемом проигрыше Клинтон и триумфальной победе Трампа – было бы безответственно. Истеблишмент обеих партий хоть и ослаблен, но все еще силен и сдаваться на милость бунтарей не намерен.

Дональд Трамп еще не победил. Хиллари Клинтон пока не проиграла.

Мы увидели пока только первый раунд предвыборной борьбы.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Дмитрий Михайлин: А почему, собственно, 23 февраля?

Я за то, чтобы раз в год, или гораздо чаще, говорить «спасибо» тем парням, которые защищают нашу страну. В том числе и за уверенность, что на нас никто никогда не нападет, просто потому, что не рискнет. Но дата какая-то странная. Подробности...

Михаил Ковалев: У Украины внезапно появился эксклюзивный экспортный товар

Мы смеемся над тем, что безумие стало нормой западной политики и приемов западных СМИ. Но помимо презрения и пренебрежения, необходимо работать над созданием противоядия. Подробности...

Василий Стоякин: Ничего не поняли и ничему не научились

Третья годовщина бегства Януковича – хороший повод поговорить о том, что же, собственно, происходит в головах у моих сограждан, которые три года назад напялили на себя кастрюли и выбежали на Майдан. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Василий Колташов: Первые шаги в атаке на «свободную торговлю»

Мир меняется. Эпоха «свободной торговли» заканчивается, солнце ее на долгое время закатывается, как уже не раз было в истории. Но как это происходит и как будут выглядеть изменения в дальнейшем? Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Антон Хащенко: Германия этой дружбы желала

Делегацию партии «Альтернатива для Германии» встречали в Госдуме. Немцы общались со спикером Думы Вячеславом Володиным и российскими депутатами. Если кто думает, что это ничего не решающая в Германии партия, то ошибается. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Егор Холмогоров: Три жизни Игоря Шафаревича

Нас окружает «вселенная Шафаревича». Даже слово «скрепы» заимствовано, видимо, из его работы. И стремление операторов современной официальной антирусофобии скрыть свои истоки постыдно. Подробности...
Обсуждение: 188 комментариев

Михаил Герштейн: Похоже, Трамп уже начал следующую президентскую кампанию

Washington Post и NY Times не дают затухнуть разговорам о связях Трампа с русскими, опубликовав очередные разоблачения, правда, в этот раз какие-то несерьезные. Подробности...

Сергей Худиев: Революция на финишной прямой

Явления, которые существовали во время Февральской революции, практически неизменно воспроизводятся и в наши дни. Как едва заметные вирусы могут убить организм ослабленный, так и некоторые идеологические штаммы могут терпеливо ждать своего часа. Подробности...
Обсуждение: 156 комментариев

Общественное мнение: Мы потеряли родного человека

Он умер так рано именно потому, что стоял на этом посту, принимая на себя всю ненависть и ложь, которая адресовалась нашей стране. Если бы он не стоял там, в ООН, защищая нашу Родину, он прожил бы еще пятнадцать или двадцать лет. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Станислав Смагин: Какая из двух Россий более правильная

Главный историософский выбор России: она может существовать либо как автаркия в строго очерченных этнокультурных границах, как «Остров Россия» Цымбурского, либо как стержень единого человечества – по Достоевскому. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............