7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 17:18  |  vz.ru

Главная тема


Сирийская армия освободила Старый город Алеппо

переписывание истории


Генпрокурор Украины «опроверг» победу Александра Невского над крестоносцами

украинский авиапром


«Антонов» вызвался изготовить президентский самолет для Трампа

российский офицер


В Алеппо погиб полковник Руслан Галицкий

«имеет преимущество»


Украина возвращает на вооружение пулемет 1910 года выпуска

«По нашим расчетам»


Глава генштаба Украины дал прогноз потерь украинской армии в случае войны

Сувалкский коридор


В НАТО определили возможную точку начала войны с Россией

альтернативные газопроводы


Украина поверила в потерю российского газового транзита

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

Выставка в Манеже


Сергей Худиев: На самом деле Гозман – не Геббельс, НКВД – не СС

На западных фронтах


Дмитрий Дробницкий: Италию и, возможно, Францию, попытаются максимально наказать

Историческое кино


Егор Холмогоров: Что же на самом деле мы должны знать об Иване III?

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)


Трамп еще не победил, Хиллари пока не проиграла

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
   24 февраля 2016, 09:00
Фото: из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В прошедшую субботу, 20 февраля, в США прошли республиканские праймериз в Южной Каролине и демократические кокусы в Неваде. 23 февраля в Неваде провели свои кокусы и республиканцы. Эти первичные выборы были первыми после сенсационных побед Дональда Трампа и Берни Сандерса в штате Нью-Гэмпшир.

«Истеблишмент обеих партий хоть и ослаблен, но все еще силен и сдаваться на милость бунтарей не намерен»

Трамп получил в Южной Каролине 32.5% голосов избирателей, а в Неваде 42.9% и снова оставил далеко позади своих конкурентов. Понимая бесперспективность дальнейшей борьбы, свою кампанию завершил Джеб Буш. 

В Неваде Берни Сандерс лишь чуть-чуть не дотянул до ничьи с Хиллари Клинтон. Экс-госсекретарь получила 52,7%, сенатор из Вермонта – 47,2%. И это большой успех для Сандерса, который значительно отставал от Хиллари в этом штате еще две недели назад. Кроме того, к моменту начала голосования подоспели данные свежих соцопросов, согласно которым в целом по США Сандерс догнал Клинтон. Некоторые агентства даже поставили его впереди бывшей первой леди на 2-3%.

То, что Берни может выиграть в Нью-Гэмпшире, было ясно достаточно давно, и большое значение этой победе никто не придал – очень либеральный штат, с исключительно белым населением (более 93%), граничащий с родным для кандидата Вермонтом, слишком отличается от остальной Америки. Штаб Хиллари и мейнстримные СМИ полагали, что как только партийная кампания переместится в штаты, где заметна роль латиносов и чернокожих, которые в большинстве своем поддерживают Клинтон, Сандерс перестанет быть серьезным противником.

В Южной Каролине среди зарегистрированных демократических избирателей более половины составляют чернокожие, а в Неваде – около трети выходцев из Мексики и их детей. Так что это именно те штаты, где Сандерс должен был проиграть вчистую.

Проиграть «должен был» и Трамп. Республиканские избиратели Южной Каролины скептически относятся к выходцам из более северных штатов, тем более к жителям Нью-Йорка. Вот и побеждали здесь на праймериз лишь те, кто сам был родом с Юга или был поддержан известным южанином. Рейган выиграл Южную Каролину в 1980 году во многом благодаря поддержке техасского конгрессмена Рона Пола; Джордж Буш-младший был губернатором Техаса; Джон Маккейн, выигравший здесь праймериз 2008 года, – сенатором от штата Аризона; Ньюта Гингрича, победителя Южной Каролины 2012 года, поддержал губернатор Техаса Рик Перри.

Кроме того, республиканцы Южной Каролины в большинстве своем религиозны и консервативны. Так кому, как не Теду Крузу, сенатору от штата Техас, сделавшему на этих праймериз ставку на консерваторов из Движения чаепития и христианских правых, было побеждать 20 января! Да и молодой неокон Марко Рубио должен был составить изрядную конкуренцию лидеру гонки.

Одним словом, исходя из опыта предыдущих политических сезонов, Сандерс должен был вчистую проиграть Неваду Хиллари, а Трамп должен был уступить Крузу или Рубио в Южной Каролине и серьезно споткнуться в Неваде. На худой конец его победа должна была быть неубедительной.

На деле получилось иначе. Первичные выборы 2016 года, похоже, ломают все стереотипы, выученные экспертами с конца 1980-х годов. На праймериз и кокусы впервые за несколько десятков лет массово пришла молодежь. Люди других возрастных категорий также активизировались. Явка на праймериз и кокусы значительно выросла, при этом основную часть прироста дают люди, которые ранее вообще не ходили на выборы. И голоса новичков в основном идут в копилку главных возмутителей спокойствия – Трампа и Сандерса.

Сандерс получает всё бóльшую поддержку меньшинств и женской аудитории, в основном за счет молодежного «Берни-активизма». Опросы, проведенные в Неваде накануне кокусов, показали, что кандидата-социалиста поддерживает большинство избирателей в возрасте до 30 лет, причем процент его поддержки практически одинаков как среди белых граждан, так и среди латиносов и чернокожих. Ну а молодые женщины из числа демократов практически поголовно являются сторонницами Сандерса.

Трамп же, которого мало кто может причислить к людям ультраконсервативным и истово религиозным, тем не менее пользуется популярностью среди таких людей, причем популярностью иной раз большей, чем его ближайшие конкуренты Круз и Рубио.

Общенациональный опрос телеканала CBS показал, что среди избирателей, которые считают себя «очень консервативными», Трампа поддерживают 35%, Круза – 30%, а Рубио – всего 12%. А согласно опросу медиагруппы Fox News, проведенному в Южной Каролине накануне праймериз, местные христиане-евангелисты поддерживают Трампа наравне с Крузом – каждому отдали предпочтение по 35% представителей этой самой массовой в США религиозной конфессии. Рубио же симпатизируют лишь 23% из них.

Изменился и еще один очень важный электоральный показатель обоих несистемных кандидатов. Несмотря на личную популярность Трампа и Сандерса, два месяца назад способными выиграть общенациональные выборы их считали менее 47% избирателей. Сегодня эта цифра перевалила за 70%.

Суммируя все эти данные, подмывает сделать вывод о том, что Сандерс и Трамп уверенно идут к победе на первичных выборах. Однако не всё так просто.

Против Сандерса, до того, как он сравнялся в рейтингах с Клинтон, всерьез не использовали излюбленный прием американских политтехнологов – черный пиар. Агитация против кандидата в США, в отличие от России, не запрещена, и до трех четвертей телевизионного рекламного времени избирательные штабы и т.н. «суперкомитеты политического действия», объединения, ведущие агитацию за кандидатов, тратят на критику и обличение конкурентов.

О личной жизни Сандерса известно крайне мало – он не просто не любит выставлять ее напоказ, а за свою долгую политическую карьеру окружил ее глухой стеной. В Вермонте, славящемся своим уважением к приватности, это нашло понимание публики, но на демократических праймериз этот номер не пройдет. Как только Хиллари почувствует, что запахло жареным, она без тени сомнения нарушит свое публичное обещание не рыться в грязном белье соперника, и тогда старику Берни придется испытать на себе всю мощь медийно-пропагандистской машины Клинтонов.

Трампу не привыкать к жесткой и грязной драке. У него другая проблема. В отличие от Берни, ему сейчас противостоит не один соперник, а целых пять. За вычетом выбывшего из гонки Джеба Буша – четыре. Что будет, если, скажем, Рубио и Карсон снимутся в пользу Круза? Или если Буш, Кейсик и Круз призовут поддержать Рубио? Разумеется, нельзя автоматически складывать проценты соперников миллиардера, но один единый кандидат «Анти-Трамп» может довольно быстро сравняться с ним в рейтингах.

Я на протяжении целого года с большим скепсисом выслушивал рассуждения экспертов о «наиболее вероятном» президенте Буше, о «неизбежной» победе Хиллари, а затем, уже совсем недавно, – о «скором и позорном» падении Трампа и даже о его «сливе».

Кризис политического истеблишмента США вкупе с радикальными изменениями в настроениях избирателей сделали эти праймериз практически непредсказуемыми.

Поэтому и сейчас спешить с прогнозами – теперь уже о неминуемом проигрыше Клинтон и триумфальной победе Трампа – было бы безответственно. Истеблишмент обеих партий хоть и ослаблен, но все еще силен и сдаваться на милость бунтарей не намерен.

Дональд Трамп еще не победил. Хиллари Клинтон пока не проиграла.

Мы увидели пока только первый раунд предвыборной борьбы.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Иван Лизан: Украинскую элиту ждет новая междоусобица

История с беглым украинским депутатом-олигархом Онищенко – это повесть о фантастическом жлобстве и невероятной глупости первого лица Украины. Онищенко оказался умнее Порошенко, предусмотрительнее и расчетливее. Подробности...

Дмитрий Михайлин: Логика подлой сволочи

Наверняка есть и алчные священники, и роскошные епископы – никто никогда их не встречал, но они наверняка есть. И что это значит? Какой вывод мы из этого делаем? Пора валить из Церкви? Подробности...
Обсуждение: 117 комментариев

Юрий Караш: Российской космонавтике необходима идеология

Триумф советской космонавтики предопределили четыре составляющих, от которых космонавтика российская сейчас весьма далека. И если не предпринять решительных мер, то, что мы называем «Прогрессом», продолжит падать. Подробности...
Обсуждение: 64 комментария

Владимир Корнилов: Человек года

Посмотрите, какие три события в этом году потрясли больше всего западный истеблишмент (по хронологии): голландский референдум – Брексит – победа Трампа. И знаете, что или кто все эти три события объединяет? Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Евгений Сатановский: Новая ближневосточная реальность

Ситуация в Сирии показывает международное сообщество в его подлинном виде, таким, как оно есть. Картина получается некомплиментарная ни для ООН, ни для «великих держав», ни для их региональных союзников – Турции, Катара и Саудовской Аравии. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Сергей Худиев: Гозман – не Геббельс, НКВД – не СС

Борьба со сталинизмом более всего сделала для его реабилитации – люди инстинктивно шарахаются от тоталитарного упрощения истории к другому упрощению. Однако сравнивать НКВД и СС в определенной картине мира – дело вполне обычное. Подробности...
Обсуждение: 259 комментариев

Владимир Тимаков: Память семнадцатого года перестала разделять нас

Назревающее в обществе примирение, завершение вековой гражданской войны в умах, требует какого-то монументального свидетельства. Но порой неразрешимым выглядит вопрос: а как может выглядеть памятник обеим сторонам конфликта? Подробности...
Обсуждение: 121 комментарий

Егор Холмогоров: Как «отчина» стала Отечеством

Сюжеты царствования Ивана Великого переданы с искажениями, забивающими мозги жертв «зомбоящика» заведомо ложной информацией. Государь предстает как грубый деспотичный мещанин. Что же на самом деле мы должны знать об Иване III? Подробности...
Обсуждение: 104 комментария

Василий Колташов: Китай в 2017 году может преподнести сюрпризы

Китайские правительственные облигации могут вскоре выйти на рынок России. Номинированные в юанях бумаги уже начали рекламировать среди потенциальных покупателей. Как к ним относиться? Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Дмитрий Дробницкий: Ситуация на западных фронтах остается сложной

Когда в Берлине и Брюсселе уже открывали шампанское, празднуя победу на выборах в Австрии, пришли вести из Италии: там победили антиглобалисты, выступавшие против реформ премьер-министра Маттео Ренци. Опыт этих кампаний будет разобран евроистеблишментом по косточкам. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............