24 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:39  |  vz.ru

Главная тема


Мюнхенский стрелок был психически болен и не был исламистом

американские сми


New York Times разыскала китайца, который считает Владивосток территорией КНР

«нет ни следа стабильности»


Премьер Венгрии: Европа не выполнила данные Украине обещания

«Адмирал Ушаков» vs «Айова»


Смоделирована битва между российским крейсером и линкором США

нато против россии


Американские аналитики посоветовали Польше пригрозить Калининграду спецназом

беспорядки на ЧЕ во франции


Глава ВОБ ответил на критику со стороны Мутко

Сопутствующий ущерб


Минобороны разъяснило Пентагону удар ВКС по секретной базе США в Сирии

Вердикт социологов


Названа самая ксенофобская страна Евросоюза

Вопросы дипломатии


В Тбилиси ответили Лаврову о возможности восстановления отношений

«депортируют из страны»


Эдуард Биров: Нельзя относиться к защитникам Русской весны как к бесправным наемникам и преступникам

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?


Трамп еще не победил, Хиллари пока не проиграла

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
   24 февраля 2016, 09:00
Фото: из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В прошедшую субботу, 20 февраля, в США прошли республиканские праймериз в Южной Каролине и демократические кокусы в Неваде. 23 февраля в Неваде провели свои кокусы и республиканцы. Эти первичные выборы были первыми после сенсационных побед Дональда Трампа и Берни Сандерса в штате Нью-Гэмпшир.

«Истеблишмент обеих партий хоть и ослаблен, но все еще силен и сдаваться на милость бунтарей не намерен»

Трамп получил в Южной Каролине 32.5% голосов избирателей, а в Неваде 42.9% и снова оставил далеко позади своих конкурентов. Понимая бесперспективность дальнейшей борьбы, свою кампанию завершил Джеб Буш. 

В Неваде Берни Сандерс лишь чуть-чуть не дотянул до ничьи с Хиллари Клинтон. Экс-госсекретарь получила 52,7%, сенатор из Вермонта – 47,2%. И это большой успех для Сандерса, который значительно отставал от Хиллари в этом штате еще две недели назад. Кроме того, к моменту начала голосования подоспели данные свежих соцопросов, согласно которым в целом по США Сандерс догнал Клинтон. Некоторые агентства даже поставили его впереди бывшей первой леди на 2-3%.

То, что Берни может выиграть в Нью-Гэмпшире, было ясно достаточно давно, и большое значение этой победе никто не придал – очень либеральный штат, с исключительно белым населением (более 93%), граничащий с родным для кандидата Вермонтом, слишком отличается от остальной Америки. Штаб Хиллари и мейнстримные СМИ полагали, что как только партийная кампания переместится в штаты, где заметна роль латиносов и чернокожих, которые в большинстве своем поддерживают Клинтон, Сандерс перестанет быть серьезным противником.

В Южной Каролине среди зарегистрированных демократических избирателей более половины составляют чернокожие, а в Неваде – около трети выходцев из Мексики и их детей. Так что это именно те штаты, где Сандерс должен был проиграть вчистую.

Проиграть «должен был» и Трамп. Республиканские избиратели Южной Каролины скептически относятся к выходцам из более северных штатов, тем более к жителям Нью-Йорка. Вот и побеждали здесь на праймериз лишь те, кто сам был родом с Юга или был поддержан известным южанином. Рейган выиграл Южную Каролину в 1980 году во многом благодаря поддержке техасского конгрессмена Рона Пола; Джордж Буш-младший был губернатором Техаса; Джон Маккейн, выигравший здесь праймериз 2008 года, – сенатором от штата Аризона; Ньюта Гингрича, победителя Южной Каролины 2012 года, поддержал губернатор Техаса Рик Перри.

Кроме того, республиканцы Южной Каролины в большинстве своем религиозны и консервативны. Так кому, как не Теду Крузу, сенатору от штата Техас, сделавшему на этих праймериз ставку на консерваторов из Движения чаепития и христианских правых, было побеждать 20 января! Да и молодой неокон Марко Рубио должен был составить изрядную конкуренцию лидеру гонки.

Одним словом, исходя из опыта предыдущих политических сезонов, Сандерс должен был вчистую проиграть Неваду Хиллари, а Трамп должен был уступить Крузу или Рубио в Южной Каролине и серьезно споткнуться в Неваде. На худой конец его победа должна была быть неубедительной.

На деле получилось иначе. Первичные выборы 2016 года, похоже, ломают все стереотипы, выученные экспертами с конца 1980-х годов. На праймериз и кокусы впервые за несколько десятков лет массово пришла молодежь. Люди других возрастных категорий также активизировались. Явка на праймериз и кокусы значительно выросла, при этом основную часть прироста дают люди, которые ранее вообще не ходили на выборы. И голоса новичков в основном идут в копилку главных возмутителей спокойствия – Трампа и Сандерса.

Сандерс получает всё бóльшую поддержку меньшинств и женской аудитории, в основном за счет молодежного «Берни-активизма». Опросы, проведенные в Неваде накануне кокусов, показали, что кандидата-социалиста поддерживает большинство избирателей в возрасте до 30 лет, причем процент его поддержки практически одинаков как среди белых граждан, так и среди латиносов и чернокожих. Ну а молодые женщины из числа демократов практически поголовно являются сторонницами Сандерса.

Трамп же, которого мало кто может причислить к людям ультраконсервативным и истово религиозным, тем не менее пользуется популярностью среди таких людей, причем популярностью иной раз большей, чем его ближайшие конкуренты Круз и Рубио.

Общенациональный опрос телеканала CBS показал, что среди избирателей, которые считают себя «очень консервативными», Трампа поддерживают 35%, Круза – 30%, а Рубио – всего 12%. А согласно опросу медиагруппы Fox News, проведенному в Южной Каролине накануне праймериз, местные христиане-евангелисты поддерживают Трампа наравне с Крузом – каждому отдали предпочтение по 35% представителей этой самой массовой в США религиозной конфессии. Рубио же симпатизируют лишь 23% из них.

Изменился и еще один очень важный электоральный показатель обоих несистемных кандидатов. Несмотря на личную популярность Трампа и Сандерса, два месяца назад способными выиграть общенациональные выборы их считали менее 47% избирателей. Сегодня эта цифра перевалила за 70%.

Суммируя все эти данные, подмывает сделать вывод о том, что Сандерс и Трамп уверенно идут к победе на первичных выборах. Однако не всё так просто.

Против Сандерса, до того, как он сравнялся в рейтингах с Клинтон, всерьез не использовали излюбленный прием американских политтехнологов – черный пиар. Агитация против кандидата в США, в отличие от России, не запрещена, и до трех четвертей телевизионного рекламного времени избирательные штабы и т.н. «суперкомитеты политического действия», объединения, ведущие агитацию за кандидатов, тратят на критику и обличение конкурентов.

О личной жизни Сандерса известно крайне мало – он не просто не любит выставлять ее напоказ, а за свою долгую политическую карьеру окружил ее глухой стеной. В Вермонте, славящемся своим уважением к приватности, это нашло понимание публики, но на демократических праймериз этот номер не пройдет. Как только Хиллари почувствует, что запахло жареным, она без тени сомнения нарушит свое публичное обещание не рыться в грязном белье соперника, и тогда старику Берни придется испытать на себе всю мощь медийно-пропагандистской машины Клинтонов.

Трампу не привыкать к жесткой и грязной драке. У него другая проблема. В отличие от Берни, ему сейчас противостоит не один соперник, а целых пять. За вычетом выбывшего из гонки Джеба Буша – четыре. Что будет, если, скажем, Рубио и Карсон снимутся в пользу Круза? Или если Буш, Кейсик и Круз призовут поддержать Рубио? Разумеется, нельзя автоматически складывать проценты соперников миллиардера, но один единый кандидат «Анти-Трамп» может довольно быстро сравняться с ним в рейтингах.

Я на протяжении целого года с большим скепсисом выслушивал рассуждения экспертов о «наиболее вероятном» президенте Буше, о «неизбежной» победе Хиллари, а затем, уже совсем недавно, – о «скором и позорном» падении Трампа и даже о его «сливе».

Кризис политического истеблишмента США вкупе с радикальными изменениями в настроениях избирателей сделали эти праймериз практически непредсказуемыми.

Поэтому и сейчас спешить с прогнозами – теперь уже о неминуемом проигрыше Клинтон и триумфальной победе Трампа – было бы безответственно. Истеблишмент обеих партий хоть и ослаблен, но все еще силен и сдаваться на милость бунтарей не намерен.

Дональд Трамп еще не победил. Хиллари Клинтон пока не проиграла.

Мы увидели пока только первый раунд предвыборной борьбы.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Семен Уралов: Симптомы большой бойни

История с убийствами в сердце Евросоюза и решение сейма о геноциде – это симптомы большой бойни. Парадокс в том, что никто ее не хочет, но по-другому не может. На этом фоне Россия и Китай будут континентами мира и покоя. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Александр Жучковский: Ни в какой Украине мы не нуждаемся

Савченко выступила с комплиментарным в нашу сторону заявлением. Но мы не нуждаемся ни в какой комплиментарности Савченко, в амнистии со стороны Украины, вообще ни в какой Украине мы не нуждаемся. Речь сейчас о другом. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Эдуард Биров: Эрдоган склоняется к России и готов рассориться с США

C провалом мятежа в Турции ничего не закончилось – все самое важное только начинается. Турция балансирует между гражданской войной, полным закабалением США и выходом из-под американского протектората с помощью России. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Сергей Журавлев: Поляки слишком долго тянули с вопросом Волыни

Узнав о том, что польский сейм признал Волынскую резню, устроенную в 1943–1944 годах украинскими националистами, геноцидом, я даже удивился. Нет, не самому факту признания, а тому, что так долго с этим тянули. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Вадим Багатурия: Проклятье одной зарплаты

Лето выдалось насыщенным на события, связанные с коррупцией. Задержан губернатор Белых, руководители главков СКР очутились за решеткой... Что же их всех объединяет, кроме общего статуса – чиновник? Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

Игорь Димитриев: Пятьсот лет нашей гибридной войны

Армия остается одним из символов государства и гарантом суверенитета. Но выполнение специальных операций в двадцать первом веке лучше доверить не бравым майорам в начищенных сапогах, а пацанам в кедах. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Эдуард Лимонов: Тунис на Сене

Через восемь дней после теракта в Ницце, осуществленного выходцем из Туниса за рулем белого грузовика смерти, в Париже вот до чего додумались. «Париж-пляж» в этом году представляет «Тунис на Сене». Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

Виталий Третьяков: Об олимпийских идеалах и политических механизмах

Скорее всего, теперь лишенную трети спортсменов, деморализованную и публично униженную команду России пустят на Олимпиаду (чтобы не совсем подорвать статус Олимпийских игр как всемирных). Результат будет понятно какой... Подробности...
Обсуждение: 201 комментарий

Василий Тютин: При наличии мнения можно плевать на доказательства

Проблема с допингом являет собой прекрасный пример внутренней российской работы со смыслами. Реакция на обвинения в адрес российского спорта выглядит сугубо рефлекторной, а дальнейшее освещение темы – пущенным на самотек. Подробности...
Обсуждение: 70 комментариев

Владимир Мамонтов: Чтоб неповадно было вольничать

Видите ли, в спорте допинг запрещен! Это обман, несправедливое преимущество, нечестная борьба и все такое. Удивительное дело: везде обман и нечестная борьба в порядке вещей, а биатлон с теннисом – на тебе, прям последний бастион нравственности! Подробности...
Обсуждение: 43 комментария
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............