17 января, вторник  |  Последнее обновление — 05:46  |  vz.ru

Главная тема


Джо Байден приезжал в Киев «подчищать концы» за сыном

Война в Сирии


Боевики ИГИЛ взяли в кольцо авиабазу Дейр-эз-Зор

«Это необходимый шаг»


Министр пообещал украинцам шоковую пенсионную реформу

Большая политика


Меркель ответила на критику Трампа

Неожиданный союзник


Россия вооружит ливийского мятежного генерала

кубанская сказка


Супермодель подарила 1 млн рублей на дом для дяди Миши

Непризнанные республики


Киев выставил условия для проведения выборов в Донбассе

Ближний восток


Иран открыл огонь по беспилотнику над Тегераном

операция ВКС


Минобороны Сирии показало работу российских вертолетов (видео)

Давосский форум


Дмитрий Дробницкий: Всех, кому Америка должна, придется «простить»

Фильм «Викинг»


Егор Холмогоров: Что за странные лысые грязные люди в кожанках?

Байден в Киеве


Владислав Бриг: Обстрелы со стороны ВСУ и зондеркоманд усилятся

на ваш взгляд


Как бы вы предложили наказать не уступившего дорогу водителя «Скорой помощи»?


Зима заканчивается, а плана все нет

Алексей Вязовский, вице-президент компании «Золотой монетный дом»
   19 февраля 2016, 10:30
Фото: с личной страницы facebook.com

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Середина февраля выдалась богатой на различные экономические новости, большая часть которых носит явно негативный характер.

«В январе промышленное производство в стране упало почти на 20%»

Под конец зимы в информационном поле активизировался российский Центральный банк. Сначала регуляторы с радостью констатировали, что население резко снизило интерес к покупке валюты.

И действительно, объем валютной наличности на руках у физлиц уменьшился на 11,8 млрд долларов, составив 40,5 млрд долларов (оценка ЦБ РФ за девять месяцев прошлого года).

Аллилуйя! Девальвации рубля больше не будет, граждане одумались, перестали паниковать и поверили в национальную валюту. И тут же выясняется, что граждане не от хорошей жизни перестали покупать доллары и евро.

Как сообщает Росстат, доходы населения сократились в прошлом году на 4% и гражданам буквально не хватало средств на покупку дорожающей валюты. Одновременно пришла новость, что Центральный банк за 2015 год накупил гособлигаций США на 92 млрд долларов, что на 6,1 млрд больше, чем за год до этого.

Мы и раньше знали, что власти держат резервы в долларах, евро и британских фунтах – рублевых активов на балансе регулятора вы практически не найдете, но теперь выясняется, что не просто держат, а еще и увеличивают объемы покупок валютных активов.

И при этом сами советуют всем жить в рублевой зоне и не беспокоиться о курсе национальной валюты. Двойные стандарты? Нет, не слышали. Беднеющий народ, валютные ипотечники, перекрывающие улицу Неглинная, где сидят банкиры? Тоже мимо.

Рублевых активов на балансе ЦБ вы практически не найдете (фото: Илья Питалев/РИА Новости)
Рублевых активов на балансе ЦБ вы практически не найдете (фото: Илья Питалев/РИА Новости)

Потом устами первого зампреда Сергея Швецова в ЦБ порадовались убыткам людей от массовой закупки бытовой техники и электроники в периоды сильного падения рубля.

Финансово безграмотные! Ну разве можно таким глупым способом спасать свои тающие сбережения? Нет чтобы купить недвижимость на Лазурном Берегу или в Майами. Ах, на такое у вас денег нет? А не потому ли нет денег, что мы проводим такую денежно-кредитную политику в стране?

Зато у США, благодаря действиям ЦБ, все отлично с финансированием бюджетного дефицита продажей казначейских облигаций таким странам, как Россия.

Пока монетарные власти воспитывают население и явочным порядком ужесточают денежно-кредитную политику (по итогам 2015 года объем выданных банкам кредитов РЕПО сократился на триллион рублей), в России продолжает рушиться промышленное производство.

Финансовый голод для предприятий не проходит даром, и как результат в январе промышленное производство в стране упало почти на 20%. Тут, конечно, большую роль играет сезонный фактор (длинные праздники), но даже это не дает поводов для оптимизма.

Во-первых, стало очевидно, что в России закончился бум в сфере пищевого производства, вызванный продовольственным эмбарго. В январе 2016-го производство мяса снизилось на 16,9% по отношению к январю прошлого года и составило 179 тысяч тонн.

Выпуск мяса птицы снизился на 8,2% – до 360 тысяч тонн. В прошлом месяце было произведено 112 тысяч тонн колбасных изделий, что на 13,1% меньше, чем годом ранее. Выпуск нерафинированного подсолнечного масла снизился на 16,6% – до 352 тысяч тонн.

Во-вторых, продолжает быстрыми темпами проседать автопром. Производство легковых автомобилей в РФ в январе упало на 45,1% – до 48,4 тысячи штук. По сравнению с предыдущим месяцем выпуск грузовых машин сократился на 40,4%, а автобусов рухнул в шесть раз – до 684 штук. Всего же в обрабатывающих отраслях объем промпроизводства упал за месяц на 5,6%.

Некоторый рост наблюдается лишь в сфере добычи полезных ископаемых (+ 0,4%). Производство и распределение электроэнергии, газа и воды прибавило 2,5%.

По всем опросам промышленников наибольшие проблемы вызывают высокие процентные ставки по кредитам (привет Центральному банку), а также падение спроса в экономике.

С последним фактором должен бороться антикризисный план правительства, который… продолжает ходить по министерствам и ведомствам. Как сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович: «Сейчас документ дорабатывается. В ближайшие дни будет рассмотрен, точный день называть не стану…».

Уже в начале декабря было ясно, что отечественной экономике требуются срочные меры поддержки, но, как мы видим, уже и зима заканчивается, а плана все нет и нет. Последнее означает, что, скорее всего, март мы встретим новыми цифрами падения промышленного производства и доходов населения. 


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Владислав Бриг: Самому богатому чиновнику Украины впору задуматься

Не вижу смысла в приезде Байдена, который через несколько дней покинет свой пост – кроме как в обсуждении с киевским режимом методички по усилению провокаций. А напоследок Байден убил своего украинского холопа Порошенко одним требованием. Подробности...

Захар Прилепин: Классическая русская литература сама по себе – исключение

Максим Виторган рассказывает: «Я прочитал Прилепина «Семь жизней», который остается… удивительным для меня образом, но остается прекрасным писателем совершенно, хотя… Ну, я не буду начинать этот разговор». Да ладно, я знаю, о чем разговор. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Вероника Крашенинникова: Россия в этой битве будет камнем преткновения

Предполагаемое «досье» на Трампа охватывает широкое поле от секс-похождений Трампа в России до киберопераций, приписываемых российским властям. Читается бумага как шпионский роман из привокзального киоска. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Дмитрий Дробницкий: Давос, Трамп и «Большой ноль»

Ежегодно в швейцарских Альпах собираются сильные мира сего. Два спикера этого экономического форума, несомненно, будут купаться в лучах славы, хотя слава эта для глобалистской элиты сродни славе троянской Кассандры. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Антон Крылов: Крики с прокрустова ложа

Самые громкие темы минувшей недели – прошедший первое чтение в Госдуме законопроект об отмене уголовного наказания за побои в семье и вероятная передача Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге церкви. Все как мы любим. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Мария Дегтерева: Хоть бы закон о побоях читали

Те, кто страшно возмущен новым законом о побоях в семье, в большинстве своем в глаза не видели старый, судя по постам в «Фейсбуке». Попробую объяснить. Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

Дмитрий Родионов: Почему Трамп ополчился на Китай и готов на «дружбу» с Россией

Идеальный вариант для США – как был тогда, так и остается сейчас – столкнуть Москву и Пекин в противостоянии друг с другом. Если и не военном, то торгово-экономическом. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Борис Межуев: О реализме и берегах цивилизации

России для сделки с Западом нужна третья идеология – по ту сторону реализма и этнонационализма: введение в политический дискурс языка этой идеологии окажется серьезным переворотом в системе международных отношений. Назовем эту идеологию «цивилизационным реализмом». Подробности...
Обсуждение: 171 комментарий

Общественное мнение: Кажется, «Дождь» кончился

Телеканал «Дождь» сообщает, что Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания запретил вещание телеканала «Дождь» на территории Украины... Это не хохма. «Дождь» запретили на Украине! «Дождь»! Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

Татьяна Шабаева: Как убить Шерлока Холмса

Что может быть курьезнее, чем наемная убийца в качестве морального авторитета, произносящая пафосные банальности и с того света поучающая Шерлока Холмса, что он должен «сойти в ад», чтобы «спасти Ватсона»? Видимо, публика уже созрела для того, чтобы это проглотить. Подробности...
Обсуждение: 70 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............