1 июля, пятница  |  Последнее обновление — 05:40  |  vz.ru

Главная тема


Порошенко пойдет на второй срок с рейтингом Ельцина

громкие отставки


Появились новые данные о «сплошном воровстве» на Балтфлоте

бывший премьер


Яценюк выдвинул требования к Западу по поводу антироссийских санкций

«серьезно подтянулись»


Минобороны заявляет об успехах в разработке беспилотников

«В реальности было так»


Захарова рассказала, как сотрудник ЦРУ ударил российского полицейского

социологический опрос


Выяснилось отношение немцев к отправке солдат для «сдерживания России»

«атакуют политически»


Асад: Запад ведет секретные переговоры с властями Сирии

«продажа почки»


Владелец автомобиля Rolls-Royce отсудил у челябинского рабочего 3,4 млн рублей

отступили с позиций


Атака украинских войск застала врасплох армию Новороссии

сезон отпусков


Наталья Андросенко: Часто меня спрашивают — можно ли в Крыму нормально отдыхать?

Вопрос дня


Эрдоган принес извинения за сбитый российский бомбардировщик. Изменило ли это ваше отношение к Турции?


Зима заканчивается, а плана все нет

Алексей Вязовский, вице-президент компании «Золотой монетный дом»
   19 февраля 2016, 10:30
Фото: с личной страницы facebook.com

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Середина февраля выдалась богатой на различные экономические новости, большая часть которых носит явно негативный характер.

«В январе промышленное производство в стране упало почти на 20%»

Под конец зимы в информационном поле активизировался российский Центральный банк. Сначала регуляторы с радостью констатировали, что население резко снизило интерес к покупке валюты.

И действительно, объем валютной наличности на руках у физлиц уменьшился на 11,8 млрд долларов, составив 40,5 млрд долларов (оценка ЦБ РФ за девять месяцев прошлого года).

Аллилуйя! Девальвации рубля больше не будет, граждане одумались, перестали паниковать и поверили в национальную валюту. И тут же выясняется, что граждане не от хорошей жизни перестали покупать доллары и евро.

Как сообщает Росстат, доходы населения сократились в прошлом году на 4% и гражданам буквально не хватало средств на покупку дорожающей валюты. Одновременно пришла новость, что Центральный банк за 2015 год накупил гособлигаций США на 92 млрд долларов, что на 6,1 млрд больше, чем за год до этого.

Мы и раньше знали, что власти держат резервы в долларах, евро и британских фунтах – рублевых активов на балансе регулятора вы практически не найдете, но теперь выясняется, что не просто держат, а еще и увеличивают объемы покупок валютных активов.

И при этом сами советуют всем жить в рублевой зоне и не беспокоиться о курсе национальной валюты. Двойные стандарты? Нет, не слышали. Беднеющий народ, валютные ипотечники, перекрывающие улицу Неглинная, где сидят банкиры? Тоже мимо.

Рублевых активов на балансе ЦБ вы практически не найдете (фото: Илья Питалев/РИА Новости)
Рублевых активов на балансе ЦБ вы практически не найдете (фото: Илья Питалев/РИА Новости)

Потом устами первого зампреда Сергея Швецова в ЦБ порадовались убыткам людей от массовой закупки бытовой техники и электроники в периоды сильного падения рубля.

Финансово безграмотные! Ну разве можно таким глупым способом спасать свои тающие сбережения? Нет чтобы купить недвижимость на Лазурном Берегу или в Майами. Ах, на такое у вас денег нет? А не потому ли нет денег, что мы проводим такую денежно-кредитную политику в стране?

Зато у США, благодаря действиям ЦБ, все отлично с финансированием бюджетного дефицита продажей казначейских облигаций таким странам, как Россия.

Пока монетарные власти воспитывают население и явочным порядком ужесточают денежно-кредитную политику (по итогам 2015 года объем выданных банкам кредитов РЕПО сократился на триллион рублей), в России продолжает рушиться промышленное производство.

Финансовый голод для предприятий не проходит даром, и как результат в январе промышленное производство в стране упало почти на 20%. Тут, конечно, большую роль играет сезонный фактор (длинные праздники), но даже это не дает поводов для оптимизма.

Во-первых, стало очевидно, что в России закончился бум в сфере пищевого производства, вызванный продовольственным эмбарго. В январе 2016-го производство мяса снизилось на 16,9% по отношению к январю прошлого года и составило 179 тысяч тонн.

Выпуск мяса птицы снизился на 8,2% – до 360 тысяч тонн. В прошлом месяце было произведено 112 тысяч тонн колбасных изделий, что на 13,1% меньше, чем годом ранее. Выпуск нерафинированного подсолнечного масла снизился на 16,6% – до 352 тысяч тонн.

Во-вторых, продолжает быстрыми темпами проседать автопром. Производство легковых автомобилей в РФ в январе упало на 45,1% – до 48,4 тысячи штук. По сравнению с предыдущим месяцем выпуск грузовых машин сократился на 40,4%, а автобусов рухнул в шесть раз – до 684 штук. Всего же в обрабатывающих отраслях объем промпроизводства упал за месяц на 5,6%.

Некоторый рост наблюдается лишь в сфере добычи полезных ископаемых (+ 0,4%). Производство и распределение электроэнергии, газа и воды прибавило 2,5%.

По всем опросам промышленников наибольшие проблемы вызывают высокие процентные ставки по кредитам (привет Центральному банку), а также падение спроса в экономике.

С последним фактором должен бороться антикризисный план правительства, который… продолжает ходить по министерствам и ведомствам. Как сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович: «Сейчас документ дорабатывается. В ближайшие дни будет рассмотрен, точный день называть не стану…».

Уже в начале декабря было ясно, что отечественной экономике требуются срочные меры поддержки, но, как мы видим, уже и зима заканчивается, а плана все нет и нет. Последнее означает, что, скорее всего, март мы встретим новыми цифрами падения промышленного производства и доходов населения. 


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Глеб Кузнецов: Тихоокеанский поворот России

В 2012 году развитию Дальнего Востока был придан новый импульс. Но почувствовали ли дальневосточники внимание государства? Оценили ли усилия нового министерства? Как они смотрят на будущее своего региона и его перспективы? Подробности...

Владимир Полуев: Олланд ставит французов перед четким выбором

Экономический кризис. Война с профсоюзами и массовые манифестации из-за трудовой реформы. Все это на фоне сохраняющейся угрозы терактов, миграционного кризиса и выскочившего Brexita. Как заставить избирателя голосовать? Подробности...

Захар Прилепин: Плохие стихи

Ежевечерняя своеобразная колыбельная для лучшего пищеварения. Отстрелялись по «дуракам и алкоголикам» – а теперь спой нам, милый, «прости нас, Украина, как тебе тяжело...» И ещё вот эту: «Когда мы вернёмся...» Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Наталья Андросенко: Крым. Входные данные

Я с некой тайной радостью узнала, что Турцию вновь открыли для туризма – теперь все те, кому Крым не подходит, уедут туда, а здесь, быть может, станет попросторнее и подешевле. Так можно ли в Крыму нормально отдыхать? Подробности...
Обсуждение: 63 комментария

Игорь Димитриев: Не верьте таким – кинут!

Поведение европарламентариев, улюлюкающих во время выступления вдохновителя «Брексита» Найджела Фараджа, напомнило мне одесскую интеллигенцию. Тихие люди в стареньких пиджаках превратились в брызгающую пеной свору собак. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Татьяна Шабаева: Референдум молчунов

Начинает казаться, что произошла ошибка. Затмение внезапно накрыло страну, и 52% британцев высказались за этот страшный-непонятный выход! Но ошибки не было. Затмения не было. Кто они, эти люди, которые захотели невозможного? Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Денис Селезнев: Вырождение украинской мечты

Референдум в Великобритании, хотя и не имеет прямого отношения к Украине, но, вероятно, станет этапом для переосмысления основ украинской государственности. Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Александр Разуваев: «Холодная война» между Россией и Турцией закончилась

В Кремле подтвердили заявление пресс-службы турецкого лидера о том, что российский и турецкий президенты договорились о личной встрече. Можно утверждать, что «холодная война» между Россией и Турцией закончилась. Что в итоге? Подробности...
Обсуждение: 92 комментария

Дмитрий Евстафьев: Эрдогана нам не спасти

Насчет отдыха в Турции: сказать, что разрешим, может быть, при условии повышения безопасности туристов, - дело, конечно, хорошее и звучное. Особенно после вчерашнего... Но давайте включим мозги. Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

Таймур Двидар: Умелый торговец Эрдоган

Обращение Эрдогана к Владимиру Путину с извинениями, а также теракт в стамбульском аэропорту, безусловно, стали одной из главных тем недели в российских СМИ. Но как подают эти события сами турки и их соседи на Ближнем Востоке? Подробности...
Обсуждение: 91 комментарий
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............