27 августа, суббота  |  Последнее обновление — 11:12  |  vz.ru

Главная тема


США помешают Евросоюзу заключить с Россией «второй ДОВСЕ»

«война и кризис»


Бубка нашел объяснения провала Украины на Олимпиаде в Рио

политическая риторика


Истерика Литвы по поводу АЭС в Белоруссии вызвана обидой на Евросоюз

«нет законных полномочий»


Глазьев написал резкое письмо «именующему себя генпрокурором Украины»

в обход украины


Швеция огласила свою позицию по поводу «Северного потока – 2»

армия не подготовлена


Пентагон жалуется на отсутствие денег для войны с Россией

дистанционное управление


Разработан беспилотный «Тигр» с 30-миллиметровой пушкой

«нет никаких доказательств»


Ассанж: Клинтон целенаправленно нагнетает антироссийскую истерию

после диверсии


Кремль прекратил все контакты с Порошенко

«Будущее в жанре постапокалиптики»


Ирина Алкснис: Украине никак не удается вырваться из неуклонно ухудшающегося «дня сурка»

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?


Зима заканчивается, а плана все нет

Алексей Вязовский, вице-президент компании «Золотой монетный дом»
   19 февраля 2016, 10:30
Фото: с личной страницы facebook.com

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Середина февраля выдалась богатой на различные экономические новости, большая часть которых носит явно негативный характер.

«В январе промышленное производство в стране упало почти на 20%»

Под конец зимы в информационном поле активизировался российский Центральный банк. Сначала регуляторы с радостью констатировали, что население резко снизило интерес к покупке валюты.

И действительно, объем валютной наличности на руках у физлиц уменьшился на 11,8 млрд долларов, составив 40,5 млрд долларов (оценка ЦБ РФ за девять месяцев прошлого года).

Аллилуйя! Девальвации рубля больше не будет, граждане одумались, перестали паниковать и поверили в национальную валюту. И тут же выясняется, что граждане не от хорошей жизни перестали покупать доллары и евро.

Как сообщает Росстат, доходы населения сократились в прошлом году на 4% и гражданам буквально не хватало средств на покупку дорожающей валюты. Одновременно пришла новость, что Центральный банк за 2015 год накупил гособлигаций США на 92 млрд долларов, что на 6,1 млрд больше, чем за год до этого.

Мы и раньше знали, что власти держат резервы в долларах, евро и британских фунтах – рублевых активов на балансе регулятора вы практически не найдете, но теперь выясняется, что не просто держат, а еще и увеличивают объемы покупок валютных активов.

И при этом сами советуют всем жить в рублевой зоне и не беспокоиться о курсе национальной валюты. Двойные стандарты? Нет, не слышали. Беднеющий народ, валютные ипотечники, перекрывающие улицу Неглинная, где сидят банкиры? Тоже мимо.

Рублевых активов на балансе ЦБ вы практически не найдете (фото: Илья Питалев/РИА Новости)
Рублевых активов на балансе ЦБ вы практически не найдете (фото: Илья Питалев/РИА Новости)

Потом устами первого зампреда Сергея Швецова в ЦБ порадовались убыткам людей от массовой закупки бытовой техники и электроники в периоды сильного падения рубля.

Финансово безграмотные! Ну разве можно таким глупым способом спасать свои тающие сбережения? Нет чтобы купить недвижимость на Лазурном Берегу или в Майами. Ах, на такое у вас денег нет? А не потому ли нет денег, что мы проводим такую денежно-кредитную политику в стране?

Зато у США, благодаря действиям ЦБ, все отлично с финансированием бюджетного дефицита продажей казначейских облигаций таким странам, как Россия.

Пока монетарные власти воспитывают население и явочным порядком ужесточают денежно-кредитную политику (по итогам 2015 года объем выданных банкам кредитов РЕПО сократился на триллион рублей), в России продолжает рушиться промышленное производство.

Финансовый голод для предприятий не проходит даром, и как результат в январе промышленное производство в стране упало почти на 20%. Тут, конечно, большую роль играет сезонный фактор (длинные праздники), но даже это не дает поводов для оптимизма.

Во-первых, стало очевидно, что в России закончился бум в сфере пищевого производства, вызванный продовольственным эмбарго. В январе 2016-го производство мяса снизилось на 16,9% по отношению к январю прошлого года и составило 179 тысяч тонн.

Выпуск мяса птицы снизился на 8,2% – до 360 тысяч тонн. В прошлом месяце было произведено 112 тысяч тонн колбасных изделий, что на 13,1% меньше, чем годом ранее. Выпуск нерафинированного подсолнечного масла снизился на 16,6% – до 352 тысяч тонн.

Во-вторых, продолжает быстрыми темпами проседать автопром. Производство легковых автомобилей в РФ в январе упало на 45,1% – до 48,4 тысячи штук. По сравнению с предыдущим месяцем выпуск грузовых машин сократился на 40,4%, а автобусов рухнул в шесть раз – до 684 штук. Всего же в обрабатывающих отраслях объем промпроизводства упал за месяц на 5,6%.

Некоторый рост наблюдается лишь в сфере добычи полезных ископаемых (+ 0,4%). Производство и распределение электроэнергии, газа и воды прибавило 2,5%.

По всем опросам промышленников наибольшие проблемы вызывают высокие процентные ставки по кредитам (привет Центральному банку), а также падение спроса в экономике.

С последним фактором должен бороться антикризисный план правительства, который… продолжает ходить по министерствам и ведомствам. Как сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович: «Сейчас документ дорабатывается. В ближайшие дни будет рассмотрен, точный день называть не стану…».

Уже в начале декабря было ясно, что отечественной экономике требуются срочные меры поддержки, но, как мы видим, уже и зима заканчивается, а плана все нет и нет. Последнее означает, что, скорее всего, март мы встретим новыми цифрами падения промышленного производства и доходов населения. 


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Руслан Осташко: Почему хипстеры боготворят убыточную компанию

Можно бесконечно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и как любители западной постиндустриальной экономики восторгаются модными западными компаниями, которые не чета российским газпромам. Подробности...

Эдуард Биров: Иллюзия народовластия

Главным политическим вопросом для русского сознания по-прежнему и испокон веков является следующий: чья в стране власть и кто принимает государственные решения – суверенный руководитель или предатель, марионетка в руках врагов? Подробности...

Иван Зацарин: Бессарабию и Буковину – румынам, Закарпатье – венграм и никакого Крыма

Можно ли украинцам вести преемственность от Украинской народной республики? Да без проблем. Хоть от гетьманства Хмельницкого, хоть от гуннов Атиллы. Только по-хорошему это следует делать в три шага. Подробности...

Михаил Хазин: Все националисты, кроме Клинтон

Хиллари Клинтон, выступая в рамках предвыборной кампании и критикуя своего оппонента Дональда Трампа, назвала Владимира Путина «крестным отцом» мирового национализма. Это очень смешно. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Ирина Алкснис: Будущее в жанре постапокалиптики

Проблемы Украины с правоохранительными органами никак нельзя назвать уникальными. Более того, эти проблемы типичны (в прошлом и/или настоящем) для большей части постсоветского пространства. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Юрий Шевцов: Это внутренний выбор прибалтийских народов

Ощущение себя оккупированными почти весь период своей более-менее письменной истории – нормально для трех малых прибалтийских народов. Из их идентичности категорию оккупационности вырвать невозможно. И не нужно. Подробности...
Обсуждение: 73 комментария

Павел Данилин: По лекалам Госдепа

Несколько лет назад Госдеп США выдвинул в лидеры таких вот радикалов Навального. Задача перед ним ставилась простая, но проект, как известно, не получился. Теперь госдеповцы нашли второго Навального – Мальцева. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Дмитрий Заборин: Запретить и сделать вид, что ничего не было

Всякий раз, когда видишь останки скрюченных от мороза тел, уложенные рядком или, наоборот, втиснутые в землю как получилось, гнилая философия вылезает сама собой. Особенно когда запрещают проведение работ в «мемориальной зоне». Подробности...
Обсуждение: 145 комментариев

Александр Разуваев: Достойная работа для вежливых людей

Не всегда власти стран могут официально участвовать в операциях в различных горячих точках. Поэтому с высокой вероятностью появившаяся в Сети информация о потраченных в Сирии российских деньгах соответствует действительности. Подробности...
Обсуждение: 91 комментарий

Елена Кондратьева-Сальгеро: На вулкане

Чем чаще вспышки, тем короче ужас: ежедневное уже не пугает и даже не возмущает, но утомляет, потому что становится рутиной. Только с теракта в Ницце атаки с ножом из еженедельных успели перемахнуть в ежедневные, на ходу расширяя географию. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............