25 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 16:41  |  vz.ru

Главная тема


Берлин не ответил на упреки в «массированной атаке на свободу слова»

доказательств нет


ВАДА признало несостоятельность доклада Макларена

привезла посылки


Опубликовано видео встречи Савченко с пленными в ДНР

Трамп в виде бабочки


На обложке журнала The New Yorker появится Путин с моноклем

«Синее пробуждение»


Факельное шествие националистов состоялось в Эстонии

экскурсия в туалет


Ляшко в Раде рассказал матерный анекдот об Украине

«Шок преодолен блестяще»


Германский бизнес предрекает рост российской экономики в 17-м году

нервно-паралитическое действие


Брат вождя КНДР был убит профессионально

задержки машин


Россия выиграла у Белоруссии спор в суде ЕАЭС

«ничему не научились»


Василий Стоякин: Что происходит в головах у моих сограждан, которые три года назад выбежали на Майдан?

«третий путь»


Егор Холмогоров: Шафаревич показал ту идеологию, которая будет править сатанинский бал на наших просторах с начала перестройки

юбилей октября


Андрей Бабицкий: Революция 1917 года была бедствием, кошмаром, это была трагедия миллионов людей

на ваш взгляд


Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Какие дальнейшие шаги должна делать Москва по отношению к республикам Новороссии и Украине?


Зима заканчивается, а плана все нет

Алексей Вязовский, вице-президент компании «Золотой монетный дом»
   19 февраля 2016, 10:30
Фото: с личной страницы facebook.com

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Середина февраля выдалась богатой на различные экономические новости, большая часть которых носит явно негативный характер.

«В январе промышленное производство в стране упало почти на 20%»

Под конец зимы в информационном поле активизировался российский Центральный банк. Сначала регуляторы с радостью констатировали, что население резко снизило интерес к покупке валюты.

И действительно, объем валютной наличности на руках у физлиц уменьшился на 11,8 млрд долларов, составив 40,5 млрд долларов (оценка ЦБ РФ за девять месяцев прошлого года).

Аллилуйя! Девальвации рубля больше не будет, граждане одумались, перестали паниковать и поверили в национальную валюту. И тут же выясняется, что граждане не от хорошей жизни перестали покупать доллары и евро.

Как сообщает Росстат, доходы населения сократились в прошлом году на 4% и гражданам буквально не хватало средств на покупку дорожающей валюты. Одновременно пришла новость, что Центральный банк за 2015 год накупил гособлигаций США на 92 млрд долларов, что на 6,1 млрд больше, чем за год до этого.

Мы и раньше знали, что власти держат резервы в долларах, евро и британских фунтах – рублевых активов на балансе регулятора вы практически не найдете, но теперь выясняется, что не просто держат, а еще и увеличивают объемы покупок валютных активов.

И при этом сами советуют всем жить в рублевой зоне и не беспокоиться о курсе национальной валюты. Двойные стандарты? Нет, не слышали. Беднеющий народ, валютные ипотечники, перекрывающие улицу Неглинная, где сидят банкиры? Тоже мимо.

Рублевых активов на балансе ЦБ вы практически не найдете (фото: Илья Питалев/РИА Новости)
Рублевых активов на балансе ЦБ вы практически не найдете (фото: Илья Питалев/РИА Новости)

Потом устами первого зампреда Сергея Швецова в ЦБ порадовались убыткам людей от массовой закупки бытовой техники и электроники в периоды сильного падения рубля.

Финансово безграмотные! Ну разве можно таким глупым способом спасать свои тающие сбережения? Нет чтобы купить недвижимость на Лазурном Берегу или в Майами. Ах, на такое у вас денег нет? А не потому ли нет денег, что мы проводим такую денежно-кредитную политику в стране?

Зато у США, благодаря действиям ЦБ, все отлично с финансированием бюджетного дефицита продажей казначейских облигаций таким странам, как Россия.

Пока монетарные власти воспитывают население и явочным порядком ужесточают денежно-кредитную политику (по итогам 2015 года объем выданных банкам кредитов РЕПО сократился на триллион рублей), в России продолжает рушиться промышленное производство.

Финансовый голод для предприятий не проходит даром, и как результат в январе промышленное производство в стране упало почти на 20%. Тут, конечно, большую роль играет сезонный фактор (длинные праздники), но даже это не дает поводов для оптимизма.

Во-первых, стало очевидно, что в России закончился бум в сфере пищевого производства, вызванный продовольственным эмбарго. В январе 2016-го производство мяса снизилось на 16,9% по отношению к январю прошлого года и составило 179 тысяч тонн.

Выпуск мяса птицы снизился на 8,2% – до 360 тысяч тонн. В прошлом месяце было произведено 112 тысяч тонн колбасных изделий, что на 13,1% меньше, чем годом ранее. Выпуск нерафинированного подсолнечного масла снизился на 16,6% – до 352 тысяч тонн.

Во-вторых, продолжает быстрыми темпами проседать автопром. Производство легковых автомобилей в РФ в январе упало на 45,1% – до 48,4 тысячи штук. По сравнению с предыдущим месяцем выпуск грузовых машин сократился на 40,4%, а автобусов рухнул в шесть раз – до 684 штук. Всего же в обрабатывающих отраслях объем промпроизводства упал за месяц на 5,6%.

Некоторый рост наблюдается лишь в сфере добычи полезных ископаемых (+ 0,4%). Производство и распределение электроэнергии, газа и воды прибавило 2,5%.

По всем опросам промышленников наибольшие проблемы вызывают высокие процентные ставки по кредитам (привет Центральному банку), а также падение спроса в экономике.

С последним фактором должен бороться антикризисный план правительства, который… продолжает ходить по министерствам и ведомствам. Как сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович: «Сейчас документ дорабатывается. В ближайшие дни будет рассмотрен, точный день называть не стану…».

Уже в начале декабря было ясно, что отечественной экономике требуются срочные меры поддержки, но, как мы видим, уже и зима заканчивается, а плана все нет и нет. Последнее означает, что, скорее всего, март мы встретим новыми цифрами падения промышленного производства и доходов населения. 


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Татьяна Шабаева: Литература не панацея

Сомнительно, что русская литература, которую школьники, будем надеяться, читали, оказала укрепляющее и облагораживающее воздействие на их душу. Прямо скажем: она и не должна. Литература не панацея. Подробности...

Андрей Колесник: Калининградский укрепрайон выдержал самую тяжелую осаду

Россия очищает и точит свой заржавевший за последние двадцать лет штык – но вовсе не намерена обнажать его первой. Поэтому никто среди нас, кто служил не в штабах, не обижается, что в стране этот день уже приобрел общенародный и почти гражданский контекст. Подробности...

Иерей Димитрий Фетисов: Про настоящих мужчин

В наши дни на венчании падают в обморок не невесты, а женихи. И это не только мое наблюдение. Именно поэтому и без того популярный «мужской» праздник - 23 февраля - необходимо осмыслить в стратегическом масштабе. Подробности...
Обсуждение: 82 комментария

Андрей Бабицкий: Контрреволюция как основа общественного согласия

Стоит разорвать эту являющуюся нам из прошлого связку – революция и справедливое общество. Не распрощавшись раз и навсегда с идеологией, которая когда-то оказала плохую услугу России, мы обречены возвращаться к ней снова и снова. Подробности...
Обсуждение: 566 комментариев

Дмитрий Михайлин: А почему, собственно, 23 февраля?

Я за то, чтобы раз в год, или гораздо чаще, говорить «спасибо» тем парням, которые защищают нашу страну. В том числе и за уверенность, что на нас никто никогда не нападет, просто потому, что не рискнет. Но дата какая-то странная. Подробности...
Обсуждение: 113 комментариев

Михаил Ковалев: У Украины внезапно появился эксклюзивный экспортный товар

Мы смеемся над тем, что безумие стало нормой западной политики и приемов западных СМИ. Но помимо презрения и пренебрежения, необходимо работать над созданием противоядия. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Василий Стоякин: Ничего не поняли и ничему не научились

Третья годовщина бегства Януковича – хороший повод поговорить о том, что же, собственно, происходит в головах у моих сограждан, которые три года назад напялили на себя кастрюли и выбежали на Майдан. Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

Василий Колташов: Первые шаги в атаке на «свободную торговлю»

Мир меняется. Эпоха «свободной торговли» заканчивается, солнце ее на долгое время закатывается, как уже не раз было в истории. Но как это происходит и как будут выглядеть изменения в дальнейшем? Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Антон Хащенко: Германия этой дружбы желала

Делегацию партии «Альтернатива для Германии» встречали в Госдуме. Немцы общались со спикером Думы Вячеславом Володиным и российскими депутатами. Если кто думает, что это ничего не решающая в Германии партия, то ошибается. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Егор Холмогоров: Три жизни Игоря Шафаревича

Нас окружает «вселенная Шафаревича». Даже слово «скрепы» заимствовано, видимо, из его работы. И стремление операторов современной официальной антирусофобии скрыть свои истоки постыдно. Подробности...
Обсуждение: 235 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............