1 октября, суббота  |  Последнее обновление — 22:36  |  vz.ru

Главная тема


За срывом разведения сил в Донбассе может стоять Запад

«Просто порвал»


Захарова высмеяла слова Бориса Джонсона «о самом мощном оружии против России»

«я остановил его»


В посмертном обращении Перес рассказал о несостоявшемся нападении на Иран

«высокомерие власти»


Пушков резко ответил Макфолу на твит о Путине

годовщина первого вылета


Успех российской операции в Сирии оказался неожиданным даже внутри России

большие надежды


Советник Порошенко Расмуссен захотел обсудить с Москвой Крым

на полях Генассамблеи


Керри: В Сирии русские нас перехитрили

слишком близко


Госдеп объяснил, почему США не бомбили «Джебхат ан-Нусру»

«Честь и правда»


В Мариуполе произошел скандал из-за школьного стихотворения о России

«новая реальность»


Антон Крылов: До какой же степени надо бояться Дональда Трампа, чтобы напрямую грозить Москве терактами?

Вопрос дня


В дискуссии о запрете абортов чьи права для вас важнее?


Зима заканчивается, а плана все нет

Алексей Вязовский, вице-президент компании «Золотой монетный дом»
   19 февраля 2016, 10:30
Фото: с личной страницы facebook.com

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Середина февраля выдалась богатой на различные экономические новости, большая часть которых носит явно негативный характер.

«В январе промышленное производство в стране упало почти на 20%»

Под конец зимы в информационном поле активизировался российский Центральный банк. Сначала регуляторы с радостью констатировали, что население резко снизило интерес к покупке валюты.

И действительно, объем валютной наличности на руках у физлиц уменьшился на 11,8 млрд долларов, составив 40,5 млрд долларов (оценка ЦБ РФ за девять месяцев прошлого года).

Аллилуйя! Девальвации рубля больше не будет, граждане одумались, перестали паниковать и поверили в национальную валюту. И тут же выясняется, что граждане не от хорошей жизни перестали покупать доллары и евро.

Как сообщает Росстат, доходы населения сократились в прошлом году на 4% и гражданам буквально не хватало средств на покупку дорожающей валюты. Одновременно пришла новость, что Центральный банк за 2015 год накупил гособлигаций США на 92 млрд долларов, что на 6,1 млрд больше, чем за год до этого.

Мы и раньше знали, что власти держат резервы в долларах, евро и британских фунтах – рублевых активов на балансе регулятора вы практически не найдете, но теперь выясняется, что не просто держат, а еще и увеличивают объемы покупок валютных активов.

И при этом сами советуют всем жить в рублевой зоне и не беспокоиться о курсе национальной валюты. Двойные стандарты? Нет, не слышали. Беднеющий народ, валютные ипотечники, перекрывающие улицу Неглинная, где сидят банкиры? Тоже мимо.

Рублевых активов на балансе ЦБ вы практически не найдете (фото: Илья Питалев/РИА Новости)
Рублевых активов на балансе ЦБ вы практически не найдете (фото: Илья Питалев/РИА Новости)

Потом устами первого зампреда Сергея Швецова в ЦБ порадовались убыткам людей от массовой закупки бытовой техники и электроники в периоды сильного падения рубля.

Финансово безграмотные! Ну разве можно таким глупым способом спасать свои тающие сбережения? Нет чтобы купить недвижимость на Лазурном Берегу или в Майами. Ах, на такое у вас денег нет? А не потому ли нет денег, что мы проводим такую денежно-кредитную политику в стране?

Зато у США, благодаря действиям ЦБ, все отлично с финансированием бюджетного дефицита продажей казначейских облигаций таким странам, как Россия.

Пока монетарные власти воспитывают население и явочным порядком ужесточают денежно-кредитную политику (по итогам 2015 года объем выданных банкам кредитов РЕПО сократился на триллион рублей), в России продолжает рушиться промышленное производство.

Финансовый голод для предприятий не проходит даром, и как результат в январе промышленное производство в стране упало почти на 20%. Тут, конечно, большую роль играет сезонный фактор (длинные праздники), но даже это не дает поводов для оптимизма.

Во-первых, стало очевидно, что в России закончился бум в сфере пищевого производства, вызванный продовольственным эмбарго. В январе 2016-го производство мяса снизилось на 16,9% по отношению к январю прошлого года и составило 179 тысяч тонн.

Выпуск мяса птицы снизился на 8,2% – до 360 тысяч тонн. В прошлом месяце было произведено 112 тысяч тонн колбасных изделий, что на 13,1% меньше, чем годом ранее. Выпуск нерафинированного подсолнечного масла снизился на 16,6% – до 352 тысяч тонн.

Во-вторых, продолжает быстрыми темпами проседать автопром. Производство легковых автомобилей в РФ в январе упало на 45,1% – до 48,4 тысячи штук. По сравнению с предыдущим месяцем выпуск грузовых машин сократился на 40,4%, а автобусов рухнул в шесть раз – до 684 штук. Всего же в обрабатывающих отраслях объем промпроизводства упал за месяц на 5,6%.

Некоторый рост наблюдается лишь в сфере добычи полезных ископаемых (+ 0,4%). Производство и распределение электроэнергии, газа и воды прибавило 2,5%.

По всем опросам промышленников наибольшие проблемы вызывают высокие процентные ставки по кредитам (привет Центральному банку), а также падение спроса в экономике.

С последним фактором должен бороться антикризисный план правительства, который… продолжает ходить по министерствам и ведомствам. Как сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович: «Сейчас документ дорабатывается. В ближайшие дни будет рассмотрен, точный день называть не стану…».

Уже в начале декабря было ясно, что отечественной экономике требуются срочные меры поддержки, но, как мы видим, уже и зима заканчивается, а плана все нет и нет. Последнее означает, что, скорее всего, март мы встретим новыми цифрами падения промышленного производства и доходов населения. 


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Вероника Крашенинникова: Башара Асада сдавать нельзя

Террористы, воюющие в Сирии, будут задействованы в других местах – в Иране, в России, в Китае. Эти группировки и их покровители в Вашингтоне рассматривают Сирию как полигон для боевой подготовки. И так было задумано с самого начала. Подробности...

Эдуард Лимонов: Прогресс нужно остановить

Япония окружена радиоактивными водами с атомного реактора станции «Фукусима», вот еще едкой щелочи добавили, и Япония уже плавает в жутком растворе. Чтобы не потерять прибыль, японцам врут. Подробности...

Владислав Исаев: Этого не стоит забывать и в свете нынешних санкционных войн

В трудах о Первой мировой англосаксы делают упор на экономические трудности, вынудившие Германию в итоге сдаться. И в качестве главной причины этих трудностей указывают влияние морской блокады. Идея понятна. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Елена Кондратьева-Сальгеро: Не знать, не ведать, не гадать

Самое неоднозначное свидетельство о по-настоящему страшном выборе в жизни я получила лет десять назад, уже будучи многодетной матерью. Я до сих пор не знаю, как к этому свидетельствy относиться, поэтому оставлю это здесь. Подробности...
Обсуждение: 137 комментариев

Ирина Алкснис: Может быть, дело во внутренних проблемах Запада?

В отличие от времен холодной войны, когда антироссийская пропаганда работала на объединение западного общества, нынешняя способствует его расколу. Ведь за всеми этими «неудобными» организациями и политиками стоят огромные пласты общества. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Кристина Потупчик: Педофильское лобби на федеральном канале

Смеялась над педофильским лобби, пока не убедилась, что оно существует. Но не в лице фотографа Стерджеса, на которого удобно нападать липовым защитникам духовности. Настоящее педофильское лобби – на федеральном ТВ и в прайм-тайм. Подробности...
Обсуждение: 135 комментариев

Дмитрий Ольшанский: Я живу здесь

И я бы не исключал, что если дело, не дай Бог, дойдет до очередной – какой уже там по счету в нашей истории? – обороны Севастополя, то защищать его останутся все больше мракобесы, гомофобы, сталинисты и клерикалы. Подробности...
Обсуждение: 113 комментариев

Татьяна Шабаева: Искусство как свет и радиация

Свободой самовыражения прикрываются и те, кто делает эротические фотографии подростков, и те, кто эстетизирует гниющую плоть, и те, кто создает копии телесных выделений. В конце концов, мы можем признать это искусством – но кто нам объяснит, почему мы должны уважать такое искусство? Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Елена Шаройкина: Кому бы вы доверили играть с вами в Бога?

Сценарий планетарной катастрофы из-за неконтролируемого распространения генных мутаций, описанный в дилогии Сергея Тармашева «Наследие», становится более реалистичным. Исследования в области редактирования генов активно финансируются. Подробности...
Обсуждение: 86 комментариев

Егор Холмогоров: Социально не одобряемое убийство

Основную проблему представляет собой социальный аспект абортов. Но он как раз совершенно не связан с вопросом об убийстве человека на эмбриональной стадии. Он связан с социальной неприемлемостью еще не рожденного ребенка. Подробности...
Обсуждение: 157 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............