28 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 06:28  |  vz.ru

Главная тема


Крупнейшие предприятия Донбасса дадут деньги непризнанным республикам

государственный переворот


Турчинов признался в намерении захватить Януковича

советское наследие


В правительстве появилась идея изменить форму школьных классов

политическая демагогия


Украинский чиновник ждет «наступления 10-тысячного войска» из Крыма

ключевой энергоноситель


Газпром назвал «устраивающую всех» цену на нефть

оружейное эмбарго


Евросоюз продлил санкции против Белоруссии

после 45 лет совместной жизни


Янукович сообщил о разводе с женой

лидер молдавии


Додон потребовал от послов США и Румынии не учить его быть президентом

отобрали беспилотник


Госдеп обвинил ДНР в нападении на миссию ОБСЕ

«ничему не научились»


Василий Стоякин: Что происходит в головах у моих сограждан, которые три года назад выбежали на Майдан?

«Ла-Ла-Упс»


Антон Крылов: Голливуд ярко отобразил, как одряхлела американская политическая система

институциональный противник


Дмитрий Дробницкий: Одна из причин противостояния вашингтонского истеблишмента и 45-го президента

на ваш взгляд


Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Какие дальнейшие шаги должна делать Москва по отношению к республикам Новороссии и Украине?


Пиррова победа Арсения Петровича Яценюка

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
   17 февраля 2016, 11:00
Фото: stoyakin.org.ua

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Президентское напутствие

«Кабинет министров сделал немало для спасения страны, стабилизации экономической ситуации и старта реформ. Но общество явно решило, что ошибок больше, чем достижений, и отказало в доверии министрам. (…) Момент для частичного обновления кабинета министров упущен. (…) Теперь уже, очевидно, есть запрос на полную перезагрузку правительства.

«Яценюк сохранил пост, но вступил при этом в конфликт с президентом, парламентом и США»

Пока что у премьер-министра сохраняется возможность выбрать, каким способом лучше дать пространство для реализации этого запроса. (…) Тотальное переформатирование кабмина должно происходить на основе действующей коалиции в составе Блока Петра Порошенко, «Народного фронта», «Самопомощи» и «Батькивщины».

С таким обращением выступил перед вечерним заседанием Верховной рады, на котором должна была решаться судьба правительства, президент Петр Порошенко.

Парламентская диспозиция 

Чтобы понять происходящее, нужно знать несколько моментов, касающихся текущей политико-юридической ситуации и раскладов в Верховной раде.

1. В соответствии с Конституцией, правительство формируется коалицией фракций, в которую должно входить больше половины от конституционной численности депутатов Верховной рады (т. е. не менее 226). Если коалиции нет, то Рада распускается и назначаются новые выборы.

2. В Раде 8-го созыва, избранной в 2014 году, коалиция есть. Изначально в нее входили пять фракций и внефракционные депутаты, ее численность составляла 304 человека (квалифицированное большинство, позволяющее менять Конституцию и преодолевать вето президента). Потом фракция Радикальной партии Олега Ляшко вышла, но численность коалиции все равно составляет свыше 280 депутатов.

Яценюк заявил, что «шерстить» правительство не будет – одна, дескать, команда, и отвечать за все будем тоже вместе (фото: Andrew Kravchenko/Reuters)
Яценюк заявил, что «шерстить» правительство не будет – одна, дескать, команда, и отвечать за все будем тоже вместе (фото: Andrew Kravchenko/Reuters)

3. В случае выхода из коалиции фракции Арсения Яценюка «Народный фронт» (81 депутат) коалиция распадается. Теоретически ее можно заменить фракцией Оппозиционного блока и группами «Возрождение» и «Воля народа» (в сумме – 86 депутатов), но в них много бывших представителей Партии регионов, и попытка создания коалиции с ними приведет к выходу «Батькивщины» и «Самопомощи», а также бунту в БПП. Т. е. коалиция без НФ невозможна.

4. Арсений Яценюк на посту премьера достал всех. Он обвиняется в неэффективности, коррупции и т. п. Против него выступили даже всесильные (на Украине) посольство США и МВФ.

5. Но! США еще и против досрочных выборов парламента. Они старательно имитируют нормальное течение политического процесса (никакого вооруженного переворота два года назад не было). Так что Украине надлежит крутиться между отставкой и выборами, которые проводить нельзя.

6. Но фракция «Народного фронта» выставила условие – останется в коалиции, только если Арсений сохранит пост. Иначе – выборы. «Народный фронт» идти на выборы не боится, потому что не получит на них ничего от слова «вообще». Разгребать последствия легкого недовольства Вашингтона придется другим.

Иду на вы! 

Вот на этом фоне и развивались события 16 февраля.

Президент предложил мир – премьера отправляют в отставку, а НФ не выходит из коалиции. Был возможен даже более мягкий вариант (обратите внимание на неопределенность формулировок президента) – премьер остается, но состав правительства полностью меняется.

Понятно, что в его состав вводится представляющий президента первый вице-премьер, а премьер реальный становится «свадебным генералом», лишенным поддержки в правительстве.

Яценюка, понятно, такая ситуация не устроила. Он хотел быть премьером и хотел иметь власть. И он пошел на конфликт.

Еще до обращения президента Яценюк заявил, что «шерстить» правительство не будет – одна, дескать, команда, и отвечать за все будем тоже вместе. Короче, «иду на вы!»

У сторонников президента это вызвало приступ благородной ярости. Фракция собиралась реформировать правительство (возможно, даже с тем же премьером), но встретила непонимание. И тогда ее председатель Юрий Луценко подал проект постановления об отставке правительства.

Храбрый Яценюк вышел и выступил с отчетом (пересказывать этот бред тяжелобольного кролика нет ни сил, ни необходимости). Когда утверждение документа поставили на голосование, то оказалось, что 247 депутатов его отклоняют, а работу правительства признают неудовлетворительной. 

Казалось бы, Арсений повержен! 

Шах, но не мат

А вот за вотум недоверия отдали голоса всего 194 депутата. Правительство остается. Яценюк победил.

Но действительно ли это победа? Уверен, что нет!

По словам все того же высокопоставленного порошенковца Луценко: «формальная победа Яценюка таковой не является по существу. Потому что правительство нуждается в поддержке большинства парламента. Ее нет. Это означает, что правительство в таком формате не сможет проводить реформы».

А Юлия Тимошенко заявила, что отзывает своего министра. Кстати – честно поступила. «Батькивщина» голосовала за отклонение отчета и вотум недоверия. Правда, на коалицию это никак не влияет – у нее всего 19 депутатов, так что в коалиции остается свыше 260, при необходимых 226.

В общем, Яценюк сохранил пост, но вступил при этом в конфликт с президентом, парламентом и США. Что бывает с премьер-министрами Украины, которые конфликтовали с США, может рассказать Павел Иванович Лазаренко.

Кстати, надо бы спросить у Арсения Петровича – знает ли он, где находится швейцарско-панамская граница? По слухам, гражданина Панамы и Швейцарии Лазаренко задержали именно там…


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Дмитрий Ольшанский: День мучительного послезнания

До конца старой России только два месяца, месяц, неделя, вот женщины ссорятся в очередях, а вот уже народ собирается на Знаменской площади, падает мертвый пристав, всего два дня, скоро унтер Кирпичников сдвинет лавину. Подробности...

Антон Крылов: Ла-Ла-Упс

США до недавних пор считались зрелой демократией. Но, похоже, американская политическая система сама не заметила, как одряхлела и впала в детство. И Голливуд, как честное зеркало, ярко и выпукло отобразил изменившуюся реальность. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Михаил Герштейн: «Оскар» – без политики не обошлось

Закончилась церемония «Оскар», которую вел Джимми Киммел, ведущий популярного вечернего шоу, которое так и называется Jimmy Kimmel Live!, и хотя он и прошелся по Трампу, это было сделано достаточно культурно и смешно. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Дмитрий Дробницкий: Институциональный противник Соединенных Штатов Америки

Истеблишмент и лоббисты в связке с медиа зорко следят за тем, чтобы никаких «недозволенных» контактов между русскими и американцами не осуществлялось. Хотя постойте… Не всякие неофициальные контакты являются «вредными». Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Александр Чаусов: Для компромисса по Исаакию есть все исторические основания

И за, и против изменения нынешнего статуса Исаакия написано уже множество текстов и сказано не меньше слов. Но последнее время раздается все больше голосов в пользу компромисса. Так в чем же этот компромисс может состоять? Подробности...
Обсуждение: 134 комментария

Татьяна Шабаева: Литература не панацея

Сомнительно, что русская литература, которую школьники, будем надеяться, читали, оказала укрепляющее и облагораживающее воздействие на их душу. Прямо скажем: она и не должна. Литература не панацея. Подробности...
Обсуждение: 87 комментариев

Андрей Колесник: Калининградский укрепрайон выдержал самую тяжелую осаду

Россия очищает и точит свой заржавевший за последние двадцать лет штык – но вовсе не намерена обнажать его первой. Поэтому никто среди нас, кто служил не в штабах, не обижается, что в стране этот день уже приобрел общенародный и почти гражданский контекст. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Иерей Димитрий Фетисов: Про настоящих мужчин

В наши дни на венчании падают в обморок не невесты, а женихи. И это не только мое наблюдение. Именно поэтому и без того популярный «мужской» праздник – 23 Февраля – необходимо осмыслить в стратегическом масштабе. Подробности...
Обсуждение: 222 комментария

Андрей Бабицкий: Контрреволюция как основа общественного согласия

Стоит разорвать эту являющуюся нам из прошлого связку – революция и справедливое общество. Не распрощавшись раз и навсегда с идеологией, которая когда-то оказала плохую услугу России, мы обречены возвращаться к ней снова и снова. Подробности...
Обсуждение: 2105 комментариев

Дмитрий Михайлин: А почему, собственно, 23 февраля?

Я за то, чтобы раз в год, или гораздо чаще, говорить «спасибо» тем парням, которые защищают нашу страну. В том числе и за уверенность, что на нас никто никогда не нападет, просто потому, что не рискнет. Но дата какая-то странная. Подробности...
Обсуждение: 173 комментария
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............