26 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 00:58  |  vz.ru

Главная тема


В Москве закрыли фотовыставку Стерджеса

«затягивание войны в Сирии»


Захарова ответила на обвинения главы МИД Британии в адрес России

Новейший фрегат ВМФ России


«Адмирал Григорович» вышел в Средиземное море

«собираем рекордные урожаи»


В Крыму поблагодарили Украину за продовольственную блокаду

кандидат в президенты


Клинтон забыла секретный документ во время визита в Россию

новая метла


Какие ошибки СВР придется исправлять Нарышкину

«Северный поток – 2»


Польша начала блокировать выплату дивидендов Газпрому

отечественный авиапром


Озвучены планы продажи и производства «Суперджетов»

линия соприкосновения


Украинские командиры объясняют отказ выполнять соглашение по отводу сил

«Самый дальний берег»


Татьяна Шабаева: Вернемся к Курилам. Почему Россия так уперлась?

Вопрос дня


Американские спецслужбы опасаются, что Россия может повлиять на результаты выборов президента США. Должна ли Россия действительно влиять на это?


Москва действует в Сирии по заранее отработанным лекалам

Ирина Алкснис, вице-президент Центра социальных и политических исследований «Аспект»
   11 февраля 2016, 09:00
Фото: facebook.com/irina.alksnis

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Главные тренды вокруг сирийского кризиса наконец отчетливо определились.

«Сейчас сирийцы вплотную подошли к решению, видимо, самой главной и сложной задачи этой войны»

Первое. После первых трех месяцев военной операции российских ВКС, результаты которой были достаточно невнятны для стороннего наблюдателя, последние недели принесли наконец перелом в войне. Если последние месяцы 2015 года успехи наступления сирийской армии можно было охарактеризовать как «шаг вперед, два шага назад», то с начала 2016 года ситуация изменилась кардинально.

Сирийская армия перешла в интенсивное и успешное наступление, причем последние дни постоянно приносят новости об освобождении стратегических населенных пунктов, в том числе тех, которые находились под контролем исламистов годами. Сейчас сирийцы вплотную подошли к решению, видимо, самой главной и сложной задачи этой войны – освобождению Алеппо, который с самого начала кризиса был главной базой антиасадовских сил.

Именно наши ВКС обеспечили перелом от ситуации, когда еще в сентябре прошлого года на грани падения находился Дамаск, к нынешнему положению вещей, когда Асад уверенно берет верх в многолетней междоусобице. При этом Россия обеспечила все это весьма незначительными ресурсами. Эта война не является тяжким бременем ни для бюджета страны, ни для самого народа. Локальная и малозатратная (относительно, конечно) военная операция.

Сирия - локальная и малозатратная военная операция (Минобороны РФ/ТАСС)
Сирия - локальная и малозатратная военная операция (Минобороны РФ/ТАСС)

В результате Россия в очередной раз демонстрирует миру свой фирменный внешнеполитический стиль последних лет: действовать точечно, добиваясь минимальными ресурсами и усилиями максимальных результатов.

Второе. Успехи России и Асада вызывают резкое недовольство у очень многих государств, вовлеченных в ситуацию. Активизация антироссийской риторики, местами срывающаяся на истерику, буквально последние недели является наглядным свидетельством двух ключевых обстоятельств. Во-первых, благодаря России перелом в сирийской войне действительно достигнут. А во-вторых, текущее развитие событий ломает (и, видимо, крайне болезненно) планы для очень многих геополитических игроков.

Обвинения в адрес российских военных в убийстве мирных жителей в ходе бомбардировок и обвинение в военных преступлениях сирийской армии вышли на качественно новый уровень буквально на днях.

С подобными заявлениями отметились лидеры Германии, Турции, председатель Европейского совета Туск и другие официальные лица. Подобная реакция является уже традиционным маркером того, что Россия успешно добивается своих целей, наступая при этом на любимые мозоли партнеров – как западных, так и восточных.

Если с двумя описанными трендами соглашаются большинство наблюдателей и экспертов, то с прогнозами дальнейшего развития ситуации все куда более туманно.

Главный вопрос, который стоит на повестке дня: насколько далеко готовы зайти недовольные происходящим государства, чтобы воспрепятствовать текущим тенденциям? Будут ли введены на территорию Сирии иностранные наземные контингенты, в результате чего могут начаться боевые столкновения между ними и сирийскими/российскими войсками?

Учитывая, что недовольство Россией и воинственную риторику демонстрируют либо члены НАТО, либо давние союзники-сателлиты США, неудивительно, что эта тема заставляет нервничать очень многих.

А после сбитого Турцией российского бомбардировщика руководство Блистательной Порты стало восприниматься многими как опасная и не вполне адекватная сила, от которой можно ожидать самых радикальных действий даже вопреки здравому смыслу.

Судя по алармистской риторике российских официальных лиц о подготовке Турцией к наземному вторжению в Сирию, этот шаг и Кремлем рассматривается как вполне вероятный.

Но, в отличие от аналитиков, которые гадают по открытым источникам (и кофейной гуще), решатся ли Анкара или Эр-Рияд на вмешательство, российское руководство предпринимает шаги по недопущению подобного развития событий.

Причем Москва действует по отработанным в ходе украинского кризиса лекалам.

Главной целью сейчас является принудить оппонента задуматься, а стоит ли игра свеч, в идеале – просто испугаться, но главное – чтобы он все дальше и дальше оттягивал принятие рокового решения, чтобы в итоге весь пар ушел в свисток.

В итоге сейчас все происходит строго по отработанной методичке:

1. Весьма жесткая предупреждающая риторика российских официальных лиц, как гражданских, так и военных.

2. Внезапная проверка боеготовности всего Южного военного округа с максимальной демонстрацией возможностей всем заинтересованным сторонам, что заявляет безоговорочную моральную готовность применить силу в случае чего.

3. Использование всех дополнительных возможностей и третьих сил. А уж является ли все более дистанцирующаяся от Турции позиция США результатом подковерных договоренностей Кремля с Белым домом или просто стечением обстоятельств, пусть Эрдоган гадает.

Ну а жесткая (если не сказать, запугивающая) информационная кампания России, частью которой является, например, новость, что на следующей неделе в Москву для встречи с Шойгу приедет министр обороны Ирана, дает дополнительные поводы для размышления всем сторонам.

Получится ли у Москвы в этот раз добиться своего, покажет время.

Сейчас основная активность что Турции, что Саудовской Аравии сосредоточена в громких воинственных заявлениях, что вполне устраивает Россию. Но многое зависит и от того, насколько быстро сирийской армии удастся закрыть тему Алеппо, которая является критически значимой для Анкары. Надо полагать, будут приложены усилия, чтобы освобождение города от боевиков произошло максимально быстро.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Константин Калачев: Game over!

Решил посмотреть выборку участков с КОИБ и без них по городу Саратову. Работал там когда-то на выборах гордумы. Всем же типа там теперь интересно, блогеры всякие выдающиеся опять же о Саратове выступают. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Мария Дегтерева: Третий день травли в русскоязычном «Фейсбуке»

Анджелина Джоли проснулась в своей постели, вздрогнула и привычно разрыдалась. «Дженни! – позвала она домработницу. – Ну что там?!» Шел третий день травли в русскоязычном «Фейсбуке». Дженни замялась и спрятала глаза. Подробности...
Обсуждение: 81 комментарий

Петр Акопов: Политической системе России предстоит важнейшая реформа

Предстоящее избрание спикером Госдумы Вячеслава Володина является не рядовой сменой руководителя нижней палаты. Речь идет фактически о начале перехода к новой модели политической системы. Подробности...
Обсуждение: 154 комментария

Вадим Самодуров: Польша проигрывает на Украине, но может спасти Донбасc

Если Киев не остановит войну в Донбассе и не займется социально-экономическими преобразованиями, недовольство поляков политикой властей грозит перейти в новые формы. Успокоение Незалежной для Варшавы – это отнюдь не вопрос имиджа. Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

Иван Зацарин: Как на Украине передрались из-за Усманова

В украинском «Фейсбуке» состоялся очередной бокс по переписке, который сразу же был замечен и попал в СМИ. Яблоком раздора является транзит пяти миллионов тонн железной руды, принадлежащей компании Алишера Усманова. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Антон Крылов: Новые питекантропы

Когда-то жили питекантропы. Они вымерли. Потом жили неандертальцы. Они тоже вымерли. Когда-то в СССР таксист, сотрудник общепита и продавец авиабилетов были хозяевами жизни. Это время прошло. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Елена Кондратьева-Сальгеро: Ни земле, ни небу

На мое девятое в жизни лето я наконец поняла, что мне делать в этом мире, и разболтала всей деревне, что буду астрономом. A чтобы не терять утекающего сквозь пальцы со скоростью света времени, я занялась миссионерством. Подробности...
Обсуждение: 498 комментариев

Владимир Корнилов: Куда бедному украинскому националисту податься?

Ознакомился с биллем «о сдерживании российской агрессии на Украине», принятым намедни палатой представителей США. Забавный документ. США намерены препятствовать любым военным поставкам в Россию. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Тензин Приядарши: Одних молитв недостаточно

Когда люди прозябают в бедности, мало одних молитв об их достатке и благосостоянии. Нужны реальные программы, направленные на помощь нуждающимся. Когда разгорается война, одни молитвы о мире тоже не помогут. Подробности...
Обсуждение: 144 комментария

Владислав Булахтин: Конгресс США считает, что президент Янукович отрекся от должности

Палата представителей Конгресса США одобрила закон «О поддержке стабильности и демократии на Украине», который предусматривает санкции для России и летальное оружие для Киева. Есть основания прочитать его внимательно. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............