31 мая, вторник  |  Последнее обновление — 14:57  |  vz.ru

Главная тема


Мост Ахмата Кадырова расколол Петербург

решение города


Путин стал почетным гражданином Севастополя

«Девушка специфическая»


Лавров обратил внимание на упитанный вид Савченко

британский академик


Аткинсон: Давление на Великобританию – грубое лицемерие со стороны Обамы

политическая риторика


Киев заявил о намерении России «пробить коридор в Крым»

курортный сезон


В Египте жалуются на «огромные убытки» из-за отсутствия российских туристов

«соблюдаем этикет»


Украинские офицеры СЦКК рассказали об отношениях с российскими военными

опрос в твиттере


Представитель СК попросил совета о наказании «оборзевших мажоров» на Gelandewagen

армия и вооружение


Business Insider составил список 11 «грозных военных машин» России

«Кудрин просил мириться»


Дмитрий Ольшанский: Если у вас плохие отношения с Западом

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?


Москва действует в Сирии по заранее отработанным лекалам

Ирина Алкснис, вице-президент Центра социальных и политических исследований «Аспект»
   11 февраля 2016, 09:00
Фото: facebook.com/irina.alksnis

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Главные тренды вокруг сирийского кризиса наконец отчетливо определились.

«Сейчас сирийцы вплотную подошли к решению, видимо, самой главной и сложной задачи этой войны»

Первое. После первых трех месяцев военной операции российских ВКС, результаты которой были достаточно невнятны для стороннего наблюдателя, последние недели принесли наконец перелом в войне. Если последние месяцы 2015 года успехи наступления сирийской армии можно было охарактеризовать как «шаг вперед, два шага назад», то с начала 2016 года ситуация изменилась кардинально.

Сирийская армия перешла в интенсивное и успешное наступление, причем последние дни постоянно приносят новости об освобождении стратегических населенных пунктов, в том числе тех, которые находились под контролем исламистов годами. Сейчас сирийцы вплотную подошли к решению, видимо, самой главной и сложной задачи этой войны – освобождению Алеппо, который с самого начала кризиса был главной базой антиасадовских сил.

Именно наши ВКС обеспечили перелом от ситуации, когда еще в сентябре прошлого года на грани падения находился Дамаск, к нынешнему положению вещей, когда Асад уверенно берет верх в многолетней междоусобице. При этом Россия обеспечила все это весьма незначительными ресурсами. Эта война не является тяжким бременем ни для бюджета страны, ни для самого народа. Локальная и малозатратная (относительно, конечно) военная операция.

Сирия - локальная и малозатратная военная операция (Минобороны РФ/ТАСС)
Сирия - локальная и малозатратная военная операция (Минобороны РФ/ТАСС)

В результате Россия в очередной раз демонстрирует миру свой фирменный внешнеполитический стиль последних лет: действовать точечно, добиваясь минимальными ресурсами и усилиями максимальных результатов.

Второе. Успехи России и Асада вызывают резкое недовольство у очень многих государств, вовлеченных в ситуацию. Активизация антироссийской риторики, местами срывающаяся на истерику, буквально последние недели является наглядным свидетельством двух ключевых обстоятельств. Во-первых, благодаря России перелом в сирийской войне действительно достигнут. А во-вторых, текущее развитие событий ломает (и, видимо, крайне болезненно) планы для очень многих геополитических игроков.

Обвинения в адрес российских военных в убийстве мирных жителей в ходе бомбардировок и обвинение в военных преступлениях сирийской армии вышли на качественно новый уровень буквально на днях.

С подобными заявлениями отметились лидеры Германии, Турции, председатель Европейского совета Туск и другие официальные лица. Подобная реакция является уже традиционным маркером того, что Россия успешно добивается своих целей, наступая при этом на любимые мозоли партнеров – как западных, так и восточных.

Если с двумя описанными трендами соглашаются большинство наблюдателей и экспертов, то с прогнозами дальнейшего развития ситуации все куда более туманно.

Главный вопрос, который стоит на повестке дня: насколько далеко готовы зайти недовольные происходящим государства, чтобы воспрепятствовать текущим тенденциям? Будут ли введены на территорию Сирии иностранные наземные контингенты, в результате чего могут начаться боевые столкновения между ними и сирийскими/российскими войсками?

Учитывая, что недовольство Россией и воинственную риторику демонстрируют либо члены НАТО, либо давние союзники-сателлиты США, неудивительно, что эта тема заставляет нервничать очень многих.

А после сбитого Турцией российского бомбардировщика руководство Блистательной Порты стало восприниматься многими как опасная и не вполне адекватная сила, от которой можно ожидать самых радикальных действий даже вопреки здравому смыслу.

Судя по алармистской риторике российских официальных лиц о подготовке Турцией к наземному вторжению в Сирию, этот шаг и Кремлем рассматривается как вполне вероятный.

Но, в отличие от аналитиков, которые гадают по открытым источникам (и кофейной гуще), решатся ли Анкара или Эр-Рияд на вмешательство, российское руководство предпринимает шаги по недопущению подобного развития событий.

Причем Москва действует по отработанным в ходе украинского кризиса лекалам.

Главной целью сейчас является принудить оппонента задуматься, а стоит ли игра свеч, в идеале – просто испугаться, но главное – чтобы он все дальше и дальше оттягивал принятие рокового решения, чтобы в итоге весь пар ушел в свисток.

В итоге сейчас все происходит строго по отработанной методичке:

1. Весьма жесткая предупреждающая риторика российских официальных лиц, как гражданских, так и военных.

2. Внезапная проверка боеготовности всего Южного военного округа с максимальной демонстрацией возможностей всем заинтересованным сторонам, что заявляет безоговорочную моральную готовность применить силу в случае чего.

3. Использование всех дополнительных возможностей и третьих сил. А уж является ли все более дистанцирующаяся от Турции позиция США результатом подковерных договоренностей Кремля с Белым домом или просто стечением обстоятельств, пусть Эрдоган гадает.

Ну а жесткая (если не сказать, запугивающая) информационная кампания России, частью которой является, например, новость, что на следующей неделе в Москву для встречи с Шойгу приедет министр обороны Ирана, дает дополнительные поводы для размышления всем сторонам.

Получится ли у Москвы в этот раз добиться своего, покажет время.

Сейчас основная активность что Турции, что Саудовской Аравии сосредоточена в громких воинственных заявлениях, что вполне устраивает Россию. Но многое зависит и от того, насколько быстро сирийской армии удастся закрыть тему Алеппо, которая является критически значимой для Анкары. Надо полагать, будут приложены усилия, чтобы освобождение города от боевиков произошло максимально быстро.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Михаил Диунов: Путин и «византийский трон»

Возвращение, пусть и на символическом уровне, к идеям византийской политики России неизбежно будет и дальше создавать сенсации в СМИ, вызывая страх у наших недоброжелателей. Их опасения понятны. Подробности...

Константин Калачев: Клоуном Жириновского уже не называют

Партия «Единая Россия» занимает лидирующие позиции, которые только укрепились по итогам открытых праймериз. Но ЛДПР сможет побороться за оставшиеся проценты в сентябре, потому что в партии произошли значительные обновления. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Артем Бузила: Русские своих не бросают. Это закон?

Мы пожинаем плоды обмена легенды украинской пропаганды Надежды Савченко на безмолвных бывших военнослужащих Александра Александрова и Евгения Ерофеева. А такие как Мефёдов пока остаются в глухой безвестности и за решеткой. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Игорь Димитриев: «Европейский путь» Украины – выбор между Африкой и Латинской Америкой

Украина ждет решения. Будут поддерживать ее вождей? Смогут ли они претендовать на гордое звание «хунта»? Подкинут бабки на содержание вертикали управления? Или снесут их и пришлют своих менеджеров по управлению персоналом? Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Владимир Полуев: Особенности национальной забастовки во Франции

Крупнейший профсоюз Франции пригрозил помешать проведению чемпионата Европы по футболу. 10 июня стартует чемпионат. На 14 июня назначена общенационациональная забастовка. Все помнят, что такое забастовка по-французски? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Валерий Коровин: Польша накликает войну

Как и в прошлые столетия, Россия вынуждена будет отвечать на агрессию Запада, который каждые 100 лет забывает предыдущий свой опыт, свое поражение и катастрофу, и всякий раз заново готовится осуществить агрессию. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Владислав Исаев: Детей элиты нужно помещать в такие школы

Богатым и высокопоставленным родителям некогда заниматься своими чадами, а большие бесконтрольные деньги еще никого не сделали лучше. Поэтому их детей в принудительном порядке нужно помещать в спецшколы. Подробности...
Обсуждение: 81 комментарий

Дмитрий Ольшанский: Если у вас плохие отношения с Западом

Говорят, Кудрин на каком-то заседании просил Путина мириться с Западом, чтобы был «экономический рост». Поразительно, конечно. Нет, про самого Кудрина неинтересно. Интересно, от чего действительно происходит экономический рост. Подробности...
Обсуждение: 192 комментария

Антон Хащенко: Кудрин предлагает айфоны в обмен на суверенитет

Кудрин предложил Путину снизить геополитическую напряженность. О чем эта новость? Собственно, о том, что экономическая программа Кудрина – это айфоны в обмен на суверенитет. Подробности...
Обсуждение: 160 комментариев

Андрей Хохлов: Отличный тест на невежество интеллигентной публики

По поводу византийского артефакта, похожего на трон, и флага, который многие приняли за русский имперский. Как я и думал, свою глупость и лакейское нутро продемонстрировали господа «евровыборцы». Подробности...
Обсуждение: 72 комментария
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............