30 июня, четверг  |  Последнее обновление — 18:54  |  vz.ru

Главная тема


Бои под Алеппо обнажили разногласия между Россией и ее союзниками

«В реальности было так»


Захарова рассказала, как сотрудник ЦРУ ударил российского полицейского

социологический опрос


Выяснилось отношение немцев к отправке солдат для «сдерживания России»

«атакуют политически»


Асад: Запад ведет секретные переговоры с властями Сирии

«продажа почки»


Владелец автомобиля Rolls-Royce отсудил у челябинского рабочего 3,4 млн рублей

«не ведем и не собираемся»


Киев отказался от переговоров по тексту соглашения об ассоциации Украина-ЕС

«Майдан изменил его»


Украинский министр: Убитый в Донбассе певец Слипак – мой брат

армия и вооружения


За что Шойгу с позором уволил командование Балтийского флота

отступили с позиций


Атака украинских войск застала врасплох армию Новороссии

сезон отпусков


Наталья Андросенко: Часто меня спрашивают — можно ли в Крыму нормально отдыхать?

Вопрос дня


Эрдоган принес извинения за сбитый российский бомбардировщик. Изменило ли это ваше отношение к Турции?


Москва действует в Сирии по заранее отработанным лекалам

Ирина Алкснис, вице-президент Центра социальных и политических исследований «Аспект»
   11 февраля 2016, 09:00
Фото: facebook.com/irina.alksnis

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Главные тренды вокруг сирийского кризиса наконец отчетливо определились.

«Сейчас сирийцы вплотную подошли к решению, видимо, самой главной и сложной задачи этой войны»

Первое. После первых трех месяцев военной операции российских ВКС, результаты которой были достаточно невнятны для стороннего наблюдателя, последние недели принесли наконец перелом в войне. Если последние месяцы 2015 года успехи наступления сирийской армии можно было охарактеризовать как «шаг вперед, два шага назад», то с начала 2016 года ситуация изменилась кардинально.

Сирийская армия перешла в интенсивное и успешное наступление, причем последние дни постоянно приносят новости об освобождении стратегических населенных пунктов, в том числе тех, которые находились под контролем исламистов годами. Сейчас сирийцы вплотную подошли к решению, видимо, самой главной и сложной задачи этой войны – освобождению Алеппо, который с самого начала кризиса был главной базой антиасадовских сил.

Именно наши ВКС обеспечили перелом от ситуации, когда еще в сентябре прошлого года на грани падения находился Дамаск, к нынешнему положению вещей, когда Асад уверенно берет верх в многолетней междоусобице. При этом Россия обеспечила все это весьма незначительными ресурсами. Эта война не является тяжким бременем ни для бюджета страны, ни для самого народа. Локальная и малозатратная (относительно, конечно) военная операция.

Сирия - локальная и малозатратная военная операция (Минобороны РФ/ТАСС)
Сирия - локальная и малозатратная военная операция (Минобороны РФ/ТАСС)

В результате Россия в очередной раз демонстрирует миру свой фирменный внешнеполитический стиль последних лет: действовать точечно, добиваясь минимальными ресурсами и усилиями максимальных результатов.

Второе. Успехи России и Асада вызывают резкое недовольство у очень многих государств, вовлеченных в ситуацию. Активизация антироссийской риторики, местами срывающаяся на истерику, буквально последние недели является наглядным свидетельством двух ключевых обстоятельств. Во-первых, благодаря России перелом в сирийской войне действительно достигнут. А во-вторых, текущее развитие событий ломает (и, видимо, крайне болезненно) планы для очень многих геополитических игроков.

Обвинения в адрес российских военных в убийстве мирных жителей в ходе бомбардировок и обвинение в военных преступлениях сирийской армии вышли на качественно новый уровень буквально на днях.

С подобными заявлениями отметились лидеры Германии, Турции, председатель Европейского совета Туск и другие официальные лица. Подобная реакция является уже традиционным маркером того, что Россия успешно добивается своих целей, наступая при этом на любимые мозоли партнеров – как западных, так и восточных.

Если с двумя описанными трендами соглашаются большинство наблюдателей и экспертов, то с прогнозами дальнейшего развития ситуации все куда более туманно.

Главный вопрос, который стоит на повестке дня: насколько далеко готовы зайти недовольные происходящим государства, чтобы воспрепятствовать текущим тенденциям? Будут ли введены на территорию Сирии иностранные наземные контингенты, в результате чего могут начаться боевые столкновения между ними и сирийскими/российскими войсками?

Учитывая, что недовольство Россией и воинственную риторику демонстрируют либо члены НАТО, либо давние союзники-сателлиты США, неудивительно, что эта тема заставляет нервничать очень многих.

А после сбитого Турцией российского бомбардировщика руководство Блистательной Порты стало восприниматься многими как опасная и не вполне адекватная сила, от которой можно ожидать самых радикальных действий даже вопреки здравому смыслу.

Судя по алармистской риторике российских официальных лиц о подготовке Турцией к наземному вторжению в Сирию, этот шаг и Кремлем рассматривается как вполне вероятный.

Но, в отличие от аналитиков, которые гадают по открытым источникам (и кофейной гуще), решатся ли Анкара или Эр-Рияд на вмешательство, российское руководство предпринимает шаги по недопущению подобного развития событий.

Причем Москва действует по отработанным в ходе украинского кризиса лекалам.

Главной целью сейчас является принудить оппонента задуматься, а стоит ли игра свеч, в идеале – просто испугаться, но главное – чтобы он все дальше и дальше оттягивал принятие рокового решения, чтобы в итоге весь пар ушел в свисток.

В итоге сейчас все происходит строго по отработанной методичке:

1. Весьма жесткая предупреждающая риторика российских официальных лиц, как гражданских, так и военных.

2. Внезапная проверка боеготовности всего Южного военного округа с максимальной демонстрацией возможностей всем заинтересованным сторонам, что заявляет безоговорочную моральную готовность применить силу в случае чего.

3. Использование всех дополнительных возможностей и третьих сил. А уж является ли все более дистанцирующаяся от Турции позиция США результатом подковерных договоренностей Кремля с Белым домом или просто стечением обстоятельств, пусть Эрдоган гадает.

Ну а жесткая (если не сказать, запугивающая) информационная кампания России, частью которой является, например, новость, что на следующей неделе в Москву для встречи с Шойгу приедет министр обороны Ирана, дает дополнительные поводы для размышления всем сторонам.

Получится ли у Москвы в этот раз добиться своего, покажет время.

Сейчас основная активность что Турции, что Саудовской Аравии сосредоточена в громких воинственных заявлениях, что вполне устраивает Россию. Но многое зависит и от того, насколько быстро сирийской армии удастся закрыть тему Алеппо, которая является критически значимой для Анкары. Надо полагать, будут приложены усилия, чтобы освобождение города от боевиков произошло максимально быстро.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Захар Прилепин: Плохие стихи

Ежевечерняя своеобразная колыбельная для лучшего пищеварения. Отстрелялись по «дуракам и алкоголикам» – а теперь спой нам, милый, «прости нас, Украина, как тебе тяжело...» И ещё вот эту: «Когда мы вернёмся...» Подробности...

Наталья Андросенко: Крым. Входные данные

Я с некой тайной радостью узнала, что Турцию вновь открыли для туризма – теперь все те, кому Крым не подходит, уедут туда, а здесь, быть может, станет попросторнее и подешевле. Так можно ли в Крыму нормально отдыхать? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Игорь Димитриев: Не верьте таким – кинут!

Поведение европарламентариев, улюлюкающих во время выступления вдохновителя «Брексита» Найджела Фараджа, напомнило мне одесскую интеллигенцию. Тихие люди в стареньких пиджаках превратились в брызгающую пеной свору собак. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Татьяна Шабаева: Референдум молчунов

Начинает казаться, что произошла ошибка. Затмение внезапно накрыло страну, и 52% британцев высказались за этот страшный-непонятный выход! Но ошибки не было. Затмения не было. Кто они, эти люди, которые захотели невозможного? Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Денис Селезнев: Вырождение украинской мечты

Референдум в Великобритании, хотя и не имеет прямого отношения к Украине, но, вероятно, станет этапом для переосмысления основ украинской государственности. Подробности...
Обсуждение: 73 комментария

Александр Разуваев: «Холодная война» между Россией и Турцией закончилась

В Кремле подтвердили заявление пресс-службы турецкого лидера о том, что российский и турецкий президенты договорились о личной встрече. Можно утверждать, что «холодная война» между Россией и Турцией закончилась. Что в итоге? Подробности...
Обсуждение: 91 комментарий

Дмитрий Евстафьев: Эрдогана нам не спасти

Насчет отдыха в Турции: сказать, что разрешим, может быть, при условии повышения безопасности туристов, - дело, конечно, хорошее и звучное. Особенно после вчерашнего... Но давайте включим мозги. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

Таймур Двидар: Умелый торговец Эрдоган

Обращение Эрдогана к Владимиру Путину с извинениями, а также теракт в стамбульском аэропорту, безусловно, стали одной из главных тем недели в российских СМИ. Но как подают эти события сами турки и их соседи на Ближнем Востоке? Подробности...
Обсуждение: 87 комментариев

Ирина Алкснис: Как Кремль готовит нам новую элиту

Очень скоро перед российскими миллионерами и крупными чиновниками будет стоять нелегкий выбор: если они хотят, чтобы их дети продолжили семейный успех, их надо отправлять учиться не в Лондон, а совсем в другое место. Подробности...
Обсуждение: 219 комментариев

Валерий Коровин: Это даже не европейский выбор

Сегодня от вероломства и доминирования США устали даже в Европе. Состоявшийся Brexit показал, что народы Европы более не желают растворяться в американском плавильном котле, а все чаще говорят о восстановлении и сохранении своей идентичности. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............