26 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 06:12  |  vz.ru

Главная тема


ВАДА оправдывается за нехватку улик против России

уличная демократия


Трамп призвал своих сторонников на «крупнейший» митинг

привезла посылки


Опубликовано видео встречи Савченко с пленными в ДНР

Трамп в виде бабочки


На обложке журнала The New Yorker появится Путин с моноклем

«Синее пробуждение»


Факельное шествие националистов состоялось в Эстонии

экскурсия в туалет


Ляшко в Раде рассказал матерный анекдот об Украине

«Шок преодолен блестяще»


Германский бизнес предрекает рост российской экономики в 17-м году

нервно-паралитическое действие


Брат вождя КНДР был убит профессионально

задержки машин


Россия выиграла у Белоруссии спор в суде ЕАЭС

«ничему не научились»


Василий Стоякин: Что происходит в головах у моих сограждан, которые три года назад выбежали на Майдан?

«третий путь»


Егор Холмогоров: Шафаревич показал ту идеологию, которая будет править сатанинский бал на наших просторах с начала перестройки

юбилей октября


Андрей Бабицкий: Революция 1917 года была бедствием, кошмаром, это была трагедия миллионов людей

на ваш взгляд


Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Какие дальнейшие шаги должна делать Москва по отношению к республикам Новороссии и Украине?


Ковш русского экскаватора

Эдуард Биров, журналист
   10 февраля 2016, 20:00
Фото: из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Массовая ликвидация торговых павильонов в Москве – не первый, но знаковый признак структурных изменений российского государства. Уходит Россия торгашеская, возвращается Россия имперская. Мелочные интересы частников уступают место государственному порядку и высоким мечтам большой нации.

«Городское пространство, вдруг вырвавшееся из-под торговых шанхаев, завораживает перспективой и мысленно возносит до высот Пушкина и Петра»

В либерально-прозападной среде, которая интересам народа предпочитает личное обогащение и собственную безответственность, это принято называть наступлением великодержавной тирании на права свободной личности.

Но их недовольство бесплодно: Россия, вернувшись на международную арену, неизбежно должна была начать восстановление своего традиционного содержания, национальной идентичности. Пусть в мягких формах и постепенно, но это сейчас и происходит.

Ковши экскаваторов снесли не просто магазинчики, и даже не облик 90-х годов, плавно перетекший в 2000-е, а часть жизненных ценностей и установок российского общества постсоветских лет. Часть, может, не самую худшую (все же откровенный криминал и ельцинский олигархат нанесли куда больший вред), но также опутавшую Москву и Россию своими мелкотравчатыми интересами.

«Купи-продай» заменило собой «построй-создай», «бери от жизни все» – «отдай свою жизнь ради других». Старики ворчали: все везде продают, но нигде ничего не делают. Варварская деиндустриализация сопровождалась безудержным самостроем торговых ларьков, который Лужков все же, надо признаться, узаконивал и правильно делал, чтобы хоть как-то контролировать.

Россия, начав, как положено, со столицы, физически очищается от псевдоархитектурных наслоений дикого капитализма, расчищая улицы, площади и проспекты, одним видом напоминающие гражданам об имперском самоощущении – просторе и величии.

Городское пространство, вдруг вырвавшееся из-под торговых шанхаев, завораживает перспективой и мысленно возносит до высот Пушкина и Петра, а монументальные тяжеловатые постройки напоминают о тысячелетней, пусть непростой, но великой и родной истории.

Градоустройство – это выражение внутреннего устройства государства (фото:Валерий Мельников/РИА Новости)
Градоустройство – это выражение внутреннего устройства государства (фото: Владимир Астапкович/РИА Новости)

О жизни огромного народа, который выжил и покорял широты и высоты, строил эти самые проспекты вопреки природным стихиям, во многом благодаря тому, что большинство людей все же выбирали главным мотиватором поступков не свои шкурные интересы, а общее стремление к правде, справедливости и самостоятельности собственного взгляда на мир.

Современные граждане России медленно, но верно вспоминают свое историческое самоощущение как единого народа. Страна постепенно меняется, освобождаясь от навязанных рыночных установок, согласно которым все продается и все покупается. Это выражается и в облике городов.

Первыми были ликвидированы гигантские уродливые муравейники вещевых рынков типа «Черкизона». Теперь наступил черед хаотичных торговых павильонов. На очереди должны быть бестолковые торговые центры, ставшие символом тучных 2000-х и гламурной реинкарнацией тех же «черкизонов».

Но эти, обреченные на полное запустение дворцы потребления, слишком дорого будет сносить, а потому в будущем правильно превратить их во дворцы молодежи или центры науки и техники для взрослых и детей.

Избавление от доминирования торгашества сопровождается наведением порядка во всех сферах. Порядок и контроль, ограничение теневого сектора – неизбежная часть оздоровления российского государства.

Реформы в армии, медицине и науке, введение системы учета грузоперевозок, установка платных парковок, переход на электронные кассовые аппараты, уничтожение санкционных продуктов – это не сумасбродство и произвол властей, а естественный процесс возвращения государства в регулирование ключевых механизмов жизнеобеспечения страны.

Торговля, грузоперевозки, облик городов, интернет, индустрия развлечений, производство алкоголя и многое другое – все это не только частные дела отдельных граждан, но сферы, от которых зависит жизнь всего народа, а значит, подлежат учету и контролю со стороны государства.

Привыкшие к безалаберности воспринимают это как посягательство на свои права. Однако речь идет как раз о защите прав большинства от произвола меньшинства – будь то торговцы, избегающие учета и налогов, грузоперевозчики, гоняющие водителей в три смены, или чиновники, ворующие из бюджета.

Личные интересы отдельного гражданина, его комфорт и возможность обогащения должны не препятствовать развитию государства, решению общенациональных задач. Более того, когда страна делает большие дела, малые должны подвинуться и подождать, а лучше подстроиться и даже присоединиться к общему делу.

Как метко выразился публицист Михаил Бударагин о платных парковках и в целом деятельности московских властей в последние годы, «по большим и чистым улицам должны – если что – идти танки и зенитно-ракетные комплексы, а не стоять ваши ржавые корыта».

И это не пренебрежение к гражданам, а новое старое ощущение жизни, главная радость которой не в том, чтобы взять капучино в кофейне, утыкающейся во вход метро, прогуляться по торговому центру, который застопорил дорожное движение целого района, и купить себе кучу барахла (эти маленькие радости тоже нужны человеку, но они третьестепенны, их место в дальнем углу), а в созидании и труде, полезном для окружающих.

В великих помыслах, творениях и событиях, в стремлении к государственному строительству, в приобщении к жизненному пульсу страны. Да, если надо, то по чистым широким улицам проедут танки, но обычно там должно быть просто просторно и красиво, а не захламлено всем, чем попало. Градоустройство – это выражение внутреннего устройства государства.

Российская действительность стремительно меняется, начиная с событий в Крыму и Донбассе. В ней начинают проявляться установки сильных духом людей, живущих не для себя, а ради других. Торгашество и потребительство обречены на потерю доминирования.

Приглядитесь внимательнее в самое важное из происходящего вокруг. В Крыму днем и ночью строят энергомост и возводят уникальный транспортный мост в почти экстремальных условиях и в окружении военной защиты от диверсантов. На верфях спускают новые военные корабли и подводные лодки. На заводах – новые танки, самолеты и ракеты.

В Сирии русские летчики защищают наши дальние рубежи, расчистив правительственным войскам путь на анклав террористов в Алеппо. 

Министр иностранных дел Лавров спокойно сдерживает истеричное негодование Запада и угрозы Турции, предлагая США начать переговоры на российских условиях.

У Третьяковки тысячи людей на морозе стоят в очереди к выставке Серова. Государство обеспечивает их чаем и кашей.

В Оренбургской области спасшему людей полицейскому Максудову государство и бизнес дарят трехкомнатную квартиру, а он просит людей не присылать ему деньги, так как лечение бесплатное.

В Германии российские государственные СМИ сталкиваются с местной властью в борьбе за право русской девочки Лизы на защиту от насильников-мигрантов. 

В Донбассе не прекращаются поставки материальной помощи из России, обустраивается армия независимых от Киева республик, жизнь возвращается в изувеченные войной города.

И все это на фоне действительно трудной экономической ситуации, когда по расчету «наших западных партнеров» должно было сломаться наше сопротивление, а сами мы – склонить голову перед внешней силой и добровольно вернуться в отведенное нам в 90-е мировым гегемоном место у ларька при станции метро. 

Откровенный ответ, почему так происходит, дает, с несвойственной дипломатам эмоциональностью, Сергей Лавров:

«Либо ты говоришь, что хочешь кусок хлеба с колбасой и варенье с чаем, поэтому «ну его, Крым, наплевать на то, что происходит там с русскими, на то, что состоялся переворот».

Либо ты выбираешь другой путь. Такая страна, как Россия, не может «вертеться, как флюгер» в зависимости от того, что хотят «сильные мира сего», которые исходят из того, что вершат судьбы всех стран и людей на планете». 

И действительно, теперь, если вы видите движение, то можете быть уверены – это не вращение флюгера, это работает ковшом русский экскаватор.

Вы согласны с автором?

986 голосов597 голосов


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Татьяна Шабаева: Литература не панацея

Сомнительно, что русская литература, которую школьники, будем надеяться, читали, оказала укрепляющее и облагораживающее воздействие на их душу. Прямо скажем: она и не должна. Литература не панацея. Подробности...

Андрей Колесник: Калининградский укрепрайон выдержал самую тяжелую осаду

Россия очищает и точит свой заржавевший за последние двадцать лет штык – но вовсе не намерена обнажать его первой. Поэтому никто среди нас, кто служил не в штабах, не обижается, что в стране этот день уже приобрел общенародный и почти гражданский контекст. Подробности...

Иерей Димитрий Фетисов: Про настоящих мужчин

В наши дни на венчании падают в обморок не невесты, а женихи. И это не только мое наблюдение. Именно поэтому и без того популярный «мужской» праздник - 23 февраля - необходимо осмыслить в стратегическом масштабе. Подробности...
Обсуждение: 82 комментария

Андрей Бабицкий: Контрреволюция как основа общественного согласия

Стоит разорвать эту являющуюся нам из прошлого связку – революция и справедливое общество. Не распрощавшись раз и навсегда с идеологией, которая когда-то оказала плохую услугу России, мы обречены возвращаться к ней снова и снова. Подробности...
Обсуждение: 566 комментариев

Дмитрий Михайлин: А почему, собственно, 23 февраля?

Я за то, чтобы раз в год, или гораздо чаще, говорить «спасибо» тем парням, которые защищают нашу страну. В том числе и за уверенность, что на нас никто никогда не нападет, просто потому, что не рискнет. Но дата какая-то странная. Подробности...
Обсуждение: 113 комментариев

Михаил Ковалев: У Украины внезапно появился эксклюзивный экспортный товар

Мы смеемся над тем, что безумие стало нормой западной политики и приемов западных СМИ. Но помимо презрения и пренебрежения, необходимо работать над созданием противоядия. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Василий Стоякин: Ничего не поняли и ничему не научились

Третья годовщина бегства Януковича – хороший повод поговорить о том, что же, собственно, происходит в головах у моих сограждан, которые три года назад напялили на себя кастрюли и выбежали на Майдан. Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

Василий Колташов: Первые шаги в атаке на «свободную торговлю»

Мир меняется. Эпоха «свободной торговли» заканчивается, солнце ее на долгое время закатывается, как уже не раз было в истории. Но как это происходит и как будут выглядеть изменения в дальнейшем? Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Антон Хащенко: Германия этой дружбы желала

Делегацию партии «Альтернатива для Германии» встречали в Госдуме. Немцы общались со спикером Думы Вячеславом Володиным и российскими депутатами. Если кто думает, что это ничего не решающая в Германии партия, то ошибается. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Егор Холмогоров: Три жизни Игоря Шафаревича

Нас окружает «вселенная Шафаревича». Даже слово «скрепы» заимствовано, видимо, из его работы. И стремление операторов современной официальной антирусофобии скрыть свои истоки постыдно. Подробности...
Обсуждение: 235 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............