30 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 02:45  |  vz.ru

Главная тема


Риторика США заставляет вспомнить о дворовых разборках

громкое дело


За преступления Захарченко поплатился его начальник

«Не надо меня лечить»


Украинского эксперта выгнали с российской телепрограммы о крушении «Боинга»

американский паспорт


Подполковник петербургской полиции подозревается в работе на военную разведку США

национальный перевозчик


«Аэрофлот» объявил о планах массовой закупки отечественных самолетов

«вода на мельницу террористов»


В МИД объяснили заявление Госдепа США о возможных терактах в России эмоциональным срывом

«некий контакт руки и плеча»


Брэд Питт добровольно сдал анализы на наркотики после ссоры с сыном

российская версия


Минобороны получило новые данные об обстреле гумконвоя ООН под Алеппо

мыльная опера


Безвизовый режим Украины с ЕС получил новую отсрочку

«провокационное искусство»


Наталья Холмогорова: Мысль о ребенке все прочнее связывается с мыслью о сексе

Вопрос дня


В дискуссии о запрете абортов чьи права для вас важнее?


Ковш русского экскаватора

Эдуард Биров, журналист
   10 февраля 2016, 20:00
Фото: из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Массовая ликвидация торговых павильонов в Москве – не первый, но знаковый признак структурных изменений российского государства. Уходит Россия торгашеская, возвращается Россия имперская. Мелочные интересы частников уступают место государственному порядку и высоким мечтам большой нации.

«Городское пространство, вдруг вырвавшееся из-под торговых шанхаев, завораживает перспективой и мысленно возносит до высот Пушкина и Петра»

В либерально-прозападной среде, которая интересам народа предпочитает личное обогащение и собственную безответственность, это принято называть наступлением великодержавной тирании на права свободной личности.

Но их недовольство бесплодно: Россия, вернувшись на международную арену, неизбежно должна была начать восстановление своего традиционного содержания, национальной идентичности. Пусть в мягких формах и постепенно, но это сейчас и происходит.

Ковши экскаваторов снесли не просто магазинчики, и даже не облик 90-х годов, плавно перетекший в 2000-е, а часть жизненных ценностей и установок российского общества постсоветских лет. Часть, может, не самую худшую (все же откровенный криминал и ельцинский олигархат нанесли куда больший вред), но также опутавшую Москву и Россию своими мелкотравчатыми интересами.

«Купи-продай» заменило собой «построй-создай», «бери от жизни все» – «отдай свою жизнь ради других». Старики ворчали: все везде продают, но нигде ничего не делают. Варварская деиндустриализация сопровождалась безудержным самостроем торговых ларьков, который Лужков все же, надо признаться, узаконивал и правильно делал, чтобы хоть как-то контролировать.

Россия, начав, как положено, со столицы, физически очищается от псевдоархитектурных наслоений дикого капитализма, расчищая улицы, площади и проспекты, одним видом напоминающие гражданам об имперском самоощущении – просторе и величии.

Городское пространство, вдруг вырвавшееся из-под торговых шанхаев, завораживает перспективой и мысленно возносит до высот Пушкина и Петра, а монументальные тяжеловатые постройки напоминают о тысячелетней, пусть непростой, но великой и родной истории.

Градоустройство – это выражение внутреннего устройства государства (фото:Валерий Мельников/РИА Новости)
Градоустройство – это выражение внутреннего устройства государства (фото: Владимир Астапкович/РИА Новости)

О жизни огромного народа, который выжил и покорял широты и высоты, строил эти самые проспекты вопреки природным стихиям, во многом благодаря тому, что большинство людей все же выбирали главным мотиватором поступков не свои шкурные интересы, а общее стремление к правде, справедливости и самостоятельности собственного взгляда на мир.

Современные граждане России медленно, но верно вспоминают свое историческое самоощущение как единого народа. Страна постепенно меняется, освобождаясь от навязанных рыночных установок, согласно которым все продается и все покупается. Это выражается и в облике городов.

Первыми были ликвидированы гигантские уродливые муравейники вещевых рынков типа «Черкизона». Теперь наступил черед хаотичных торговых павильонов. На очереди должны быть бестолковые торговые центры, ставшие символом тучных 2000-х и гламурной реинкарнацией тех же «черкизонов».

Но эти, обреченные на полное запустение дворцы потребления, слишком дорого будет сносить, а потому в будущем правильно превратить их во дворцы молодежи или центры науки и техники для взрослых и детей.

Избавление от доминирования торгашества сопровождается наведением порядка во всех сферах. Порядок и контроль, ограничение теневого сектора – неизбежная часть оздоровления российского государства.

Реформы в армии, медицине и науке, введение системы учета грузоперевозок, установка платных парковок, переход на электронные кассовые аппараты, уничтожение санкционных продуктов – это не сумасбродство и произвол властей, а естественный процесс возвращения государства в регулирование ключевых механизмов жизнеобеспечения страны.

Торговля, грузоперевозки, облик городов, интернет, индустрия развлечений, производство алкоголя и многое другое – все это не только частные дела отдельных граждан, но сферы, от которых зависит жизнь всего народа, а значит, подлежат учету и контролю со стороны государства.

Привыкшие к безалаберности воспринимают это как посягательство на свои права. Однако речь идет как раз о защите прав большинства от произвола меньшинства – будь то торговцы, избегающие учета и налогов, грузоперевозчики, гоняющие водителей в три смены, или чиновники, ворующие из бюджета.

Личные интересы отдельного гражданина, его комфорт и возможность обогащения должны не препятствовать развитию государства, решению общенациональных задач. Более того, когда страна делает большие дела, малые должны подвинуться и подождать, а лучше подстроиться и даже присоединиться к общему делу.

Как метко выразился публицист Михаил Бударагин о платных парковках и в целом деятельности московских властей в последние годы, «по большим и чистым улицам должны – если что – идти танки и зенитно-ракетные комплексы, а не стоять ваши ржавые корыта».

И это не пренебрежение к гражданам, а новое старое ощущение жизни, главная радость которой не в том, чтобы взять капучино в кофейне, утыкающейся во вход метро, прогуляться по торговому центру, который застопорил дорожное движение целого района, и купить себе кучу барахла (эти маленькие радости тоже нужны человеку, но они третьестепенны, их место в дальнем углу), а в созидании и труде, полезном для окружающих.

В великих помыслах, творениях и событиях, в стремлении к государственному строительству, в приобщении к жизненному пульсу страны. Да, если надо, то по чистым широким улицам проедут танки, но обычно там должно быть просто просторно и красиво, а не захламлено всем, чем попало. Градоустройство – это выражение внутреннего устройства государства.

Российская действительность стремительно меняется, начиная с событий в Крыму и Донбассе. В ней начинают проявляться установки сильных духом людей, живущих не для себя, а ради других. Торгашество и потребительство обречены на потерю доминирования.

Приглядитесь внимательнее в самое важное из происходящего вокруг. В Крыму днем и ночью строят энергомост и возводят уникальный транспортный мост в почти экстремальных условиях и в окружении военной защиты от диверсантов. На верфях спускают новые военные корабли и подводные лодки. На заводах – новые танки, самолеты и ракеты.

В Сирии русские летчики защищают наши дальние рубежи, расчистив правительственным войскам путь на анклав террористов в Алеппо. 

Министр иностранных дел Лавров спокойно сдерживает истеричное негодование Запада и угрозы Турции, предлагая США начать переговоры на российских условиях.

У Третьяковки тысячи людей на морозе стоят в очереди к выставке Серова. Государство обеспечивает их чаем и кашей.

В Оренбургской области спасшему людей полицейскому Максудову государство и бизнес дарят трехкомнатную квартиру, а он просит людей не присылать ему деньги, так как лечение бесплатное.

В Германии российские государственные СМИ сталкиваются с местной властью в борьбе за право русской девочки Лизы на защиту от насильников-мигрантов. 

В Донбассе не прекращаются поставки материальной помощи из России, обустраивается армия независимых от Киева республик, жизнь возвращается в изувеченные войной города.

И все это на фоне действительно трудной экономической ситуации, когда по расчету «наших западных партнеров» должно было сломаться наше сопротивление, а сами мы – склонить голову перед внешней силой и добровольно вернуться в отведенное нам в 90-е мировым гегемоном место у ларька при станции метро. 

Откровенный ответ, почему так происходит, дает, с несвойственной дипломатам эмоциональностью, Сергей Лавров:

«Либо ты говоришь, что хочешь кусок хлеба с колбасой и варенье с чаем, поэтому «ну его, Крым, наплевать на то, что происходит там с русскими, на то, что состоялся переворот».

Либо ты выбираешь другой путь. Такая страна, как Россия, не может «вертеться, как флюгер» в зависимости от того, что хотят «сильные мира сего», которые исходят из того, что вершат судьбы всех стран и людей на планете». 

И действительно, теперь, если вы видите движение, то можете быть уверены – это не вращение флюгера, это работает ковшом русский экскаватор.

Вы согласны с автором?

986 голосов595 голосов


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Владислав Исаев: Этого не стоит забывать и в свете нынешних санкционных войн

В трудах о Первой мировой англосаксы делают упор на экономические трудности, вынудившие Германию в итоге сдаться. И в качестве главной причины этих трудностей указывают влияние морской блокады. Идея понятна. Подробности...

Елена Кондратьева-Сальгеро: Не знать, не ведать, не гадать

Самое неоднозначное свидетельство о по-настоящему страшном выборе в жизни я получила лет десять назад, уже будучи многодетной матерью. Я до сих пор не знаю, как к этому свидетельствy относиться, поэтому оставлю это здесь. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Ирина Алкснис: Может быть, дело во внутренних проблемах Запада?

В отличие от времен холодной войны, когда антироссийская пропаганда работала на объединение западного общества, нынешняя способствует его расколу. Ведь за всеми этими «неудобными» организациями и политиками стоят огромные пласты общества. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Кристина Потупчик: Педофильское лобби на федеральном канале

Смеялась над педофильским лобби, пока не убедилась, что оно существует. Но не в лице фотографа Стерджеса, на которого удобно нападать липовым защитникам духовности. Настоящее педофильское лобби – на федеральном ТВ и в прайм-тайм. Подробности...
Обсуждение: 96 комментариев

Дмитрий Ольшанский: Я живу здесь

И я бы не исключал, что если дело, не дай Бог, дойдет до очередной – какой уже там по счету в нашей истории? – обороны Севастополя, то защищать его останутся все больше мракобесы, гомофобы, сталинисты и клерикалы. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

Татьяна Шабаева: Искусство как свет и радиация

Свободой самовыражения прикрываются и те, кто делает эротические фотографии подростков, и те, кто эстетизирует гниющую плоть, и те, кто создает копии телесных выделений. В конце концов, мы можем признать это искусством – но кто нам объяснит, почему мы должны уважать такое искусство? Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Елена Шаройкина: Кому бы вы доверили играть с вами в Бога?

Сценарий планетарной катастрофы из-за неконтролируемого распространения генных мутаций, описанный в дилогии Сергея Тармашева «Наследие», становится более реалистичным. Исследования в области редактирования генов активно финансируются. Подробности...
Обсуждение: 83 комментария

Егор Холмогоров: Социально не одобряемое убийство

Основную проблему представляет собой социальный аспект абортов. Но он как раз совершенно не связан с вопросом об убийстве человека на эмбриональной стадии. Он связан с социальной неприемлемостью еще не рожденного ребенка. Подробности...
Обсуждение: 143 комментария

Сергей Черняховский: Мединский и Пикколомини

Базой отношения заявителей к докторской степени Мединского стало одно (кроме специфики их политического и идеологического позиционирования) – их твердая уверенность в том, что правильно лишь то, что правильным считают они. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Иван Лизан: Зачем Киеву ядерное сотрудничество с Казахстаном

Сейчас цель Украины – закупка урана у Астаны и создание завода по производству ядерного топлива в Казахстане. Если не вникать в детали, то сотрудничество выглядит достаточно выгодным, однако дьявол, как известно, кроется в деталях. Подробности...
Обсуждение: 59 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............