18 января, среда  |  Последнее обновление — 00:09  |  vz.ru

Главная тема


Россия и Молдавия возродили стратегическое партнерство

Конфликт в Вашингтоне


Глава ЦРУ: Трамп перешел грань дозволенного

истребители 4-го поколения


Американцы сымитировали воздушные бои между F-16 и Су-27

Подозрительная находка


Под Анапой выловили неизвестный беспилотник

Острая дискуссия


Киев отреагировал на заявления Ле Пен о Крыме

гражданская война


Аваков призвал пограничников приготовиться к захвату Донбасса в 2017 году

права человека


ЕСПЧ наступает на «больные мозоли» российского общества

Невидимая война


Украинская «Википедия» превратилась в собрание бандеровцев

Оценка президента


Путин: Заказавшие доклад о компромате на Трампа хуже проституток

кризис литературы


Лев Пирогов: Кто сегодня самый известный в мире русский – после Путина, разумеется?

Фильм «Викинг»


Егор Холмогоров: Что за странные лысые грязные люди в кожанках?

Исаакиевский собор


Сергей Худиев: Демонстрация против передачи Церкви – это такой «микромайдан»

на ваш взгляд


Как бы вы предложили наказать не уступившего дорогу водителя «Скорой помощи»?


О правилах нравственной гигиены

Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
   26 декабря 2016, 16:20
Фото: из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Вчерашний день, помимо скорби о погибших в авиакатастрофе, выявил в очередной раз энное количество очень странных людей, которые занялись плясками на костях. Под самыми разными предлогами. Политическими, медийными, несогласием с Путиным лично и тем, что «Россия взрывает Сирию». Так или иначе, все это, по мнению Марии Захаровой, да и многих других, уже названо «скотобазой» или «зоопарком».

«Светлолицые и хорошегенные» борцы с режимом так старательно себя расчеловечивали, что в итоге у них получилось»

В принципе, наше общество привыкло, что есть та его часть, которая живет в своем мире, где одни погибшие, которые «свои», – это плохо и трагедия, а другие – «пусть подыхают». Но в данном конкретном случае что-то ощутимо треснуло и сместилось в общественном восприятии этих привычных радостных воплей.

Это стало понятно не по каким-то призывам и не по тому, что кто-то кого-то забанил. А по эмоциональному фону. Тихая скорбь – и не ярость, а глухое, ровное, но очень тяжелое неприятие «вот этого коллективного».

И «лицами» данного коллективного стали Божена Рынска и Аркадий Бабченко. Не в силу каких-то «неявных причин», а в силу того, что они публично написали. А там какой-то запредельный цинизм и ненависть, которые, честно говоря, нет ни сил, ни желания цитировать. Благо и так половина Сети в выдержках из этой мерзости.

В общем, к госпоже Рынской в итоге пришли даже соседи «за разъяснением позиции». Пришли так, что «гламурная журналистка» забаррикадировалась в собственной квартире. А еще оказалась уволена, судя по всему, «задним числом».

Но этого мало, дальше пошла волна с петициями, обращениями и заявлениями, «привлечь по 282-й», а то и вообще придумать новый закон с мерами вплоть до лишения гражданства. Человеческую, массовую реакцию понять можно. Наступила та точка кипения, точка невозврата, когда народ устал от этого бесконечного «концептуального глумления».

Тем более что тут, в истории с Ту-154, в Сирию летели певцы, танцоры, музыканты и Елизавета Глинка, которую в России вообще безмерно любили за то, что она делает. Ну и журналисты, которые нонкомбатанты по определению. И вот про всех погибших или про часть из них ряд ныне живых по привычке настрочил ушат помоев. И что-то все же не выдержало в нашем массовом сознании.

Есть мнение, что дело тут в расчеловечивании. Просто «светлолицые и хорошегенные» борцы с режимом так старательно себя расчеловечивали, что в итоге у них получилось. Их действительно очень трудно воспринимать как людей, после всего, что они написали и сделали.

И тем не менее выход здесь, наверное, стоит искать не в новых законах или пресловутой 282-й статье, отношение к которой у того же российского общества, мягко говоря, неоднозначно. Благо есть уже и примеры того, что может делать наш социум, чтобы избавляться от настолько инородных и некомфортных субъектов, при этом абсолютно законным путем.

Это тотальная обструкция. Тихая, вежливая и холодная. Как это было проделано, например, с Макаревичем, когда на его концерты перестали ходить, а потом перестали ему предоставлять и концертные площадки. Ну, потому что не ходит никто.

Нужно просто начать тотально игнорировать этих людей. Не читать, не слушать, не смотреть. Не вступать с ними в рабочие, дружеские, коммерческие, любые отношения. Не нужно высаживать Рынской дверь, просто не берите ее на работу, потому что тогда ваше СМИ не будут читать. И вообще это дурновкусие. Не жертвуйте «журналисту без посредников» Бабченко. Потому что он глумится над мертвыми.

И не для того, чтобы «этим людям стало плохо, а от этого стыдно». Во-первых, такая механика не работает. Во-вторых, люди, которые настолько зашли за рамки, наверное, стыдиться уже не будут ничего. Такие действия нужно воспринимать как акт тотального растождествления вот с этой частью общества. Собственно, сделать нужно так, чтобы эти люди частью нашего общества перестали быть фактически, тотально и окончательно.

Тем более что, судя по их словам, публикациям и высказываниям, они сами давно этого хотят. Более того, частью «российского быдла» они себя давным-давно не считают. Ну вот и нужно поставить их перед реальностью: их заветное желание, когда от них наконец отстали быдло и анчоусы, исполнилось на все сто процентов.

Все, теперь сами. И никакого «законодательного лишения гражданства» не понадобится. Они либо сами уедут, либо просто исчезнут из публичной среды. С ними ведь тоже работает тезис «не кормите троллей».

Зло вообще не сущностно с христианской точки зрения. Это мы подкармливаем его, когда вступаем с ним в малейшие, даже самые прохладные отношения. Зла нужно всячески бежать, бежать той адской духовной пустоты, которая вылилась на нас из блогов и СМИ «либеральной общественности». Вместо этой пустоты нужно выстраивать свое мировоззрение и свое общество, где этому мраку и тлену попросту не будет места.

По большому счету нечто подобное уже началось. Пишут, что уже есть и подобная петиция. Не к властным структурам, а к тем, с кем Рынска сотрудничает. Там перечислена куча брендов, каких-то магазинов и прочих коммерческих структур. И это, наверное, правильный и максимально логичный вариант.  

Есть подозрение, что после этой катастрофы с нашим самолетом терпение общества было-таки переполнено. И вот попытки уже такого отсечения человека от общества – это, наверное, единственное, что в данной ситуации можно сделать. Потому что, даже если вы ломитесь к ним в дом или бьете по лицу – это все равно умножение зла, это все равно общение с ними.

А не нужно. Никак. Совсем. И никому. И с теми, кто протянет им руку и гонорар, тоже не нужно. Не со зла, а из чувства личной гигиены. И правильно, что в петиции названия фирм перечислены. Тоже для памяти и общего понимания пригодится.

И ненавидеть, и презирать Рынску и подобных ей людей уже не стоит, они ведь оказались по другую сторону реальности. И это нужно донести до максимального числа людей и всех «заинтересованных сторон». Собственно, вот что может и должно сделать общество. Не со зла, а из чувства нравственной гигиены. И чтобы окружающие ее тоже поняли, чем нарушения этой гигиены могут обернуться для них. Есть мнение, что такие изменения произойдут, и результаты мы увидим в самом ближайшем будущем.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Лев Пирогов: Измениться или исчезнуть?

Сначала вопрос: кто сегодня самый известный в мире русский – после Путина, разумеется? Не Гагарин, те времена прошли. А кто? Подумайте. Ваши версии? Хотя бы кто он: политик, спортсмен, ученый? Общественный деятель? Воин? Религиозный подвижник? Подробности...

Игорь Димитриев: На кону судьбы детей

Новое поколение украинцев будет не просто путаться в противоречиях, а ненавидеть Россию как их источник. Именно потому нам нельзя тянуть. Ведь можно было бы подождать еще? Мне лично – в радость! Но нельзя. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Дмитрий Ольшанский: Вдруг опять будет пошлый финал?

«Какой пошлый финал. Опять нас развели, как лохов. Это я про Павленского и его жену». Как я люблю эти прекрасные моменты, когда стройная картина мира дает преступную трещину. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Сергей Худиев: Микромайдан

Если в СССР Церковь была помехой на пути осуществления великого проекта Светлого Будущего, то у нынешних противников Церкви никакого общего проекта нет. Вернее, они могут быть приверженцами самых разных проектов. Подробности...
Обсуждение: 114 комментариев

Егор Холмогоров: Что не так с «Викингом»

Ни о каком историзме «Викинга» говорить не приходится. Его совпадение с летописью ограничивается лишь самой общей информацией. Даже школьный учебник дает больший объем информации. Фильм в этом смысле рассчитан на двоечников. Подробности...
Обсуждение: 223 комментария

Владислав Бриг: Самому богатому чиновнику Украины впору задуматься

Не вижу смысла в приезде Байдена, который через несколько дней покинет свой пост – кроме как в обсуждении с киевским режимом методички по усилению провокаций. А напоследок Байден убил своего украинского холопа Порошенко одним требованием. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Захар Прилепин: Классическая русская литература сама по себе – исключение

Максим Виторган рассказывает: «Я прочитал Прилепина «Семь жизней», который остается… удивительным для меня образом, но остается прекрасным писателем совершенно, хотя… Ну, я не буду начинать этот разговор». Да ладно, я знаю, о чем разговор. Подробности...
Обсуждение: 76 комментариев

Вероника Крашенинникова: Россия в этой битве будет камнем преткновения

Предполагаемое «досье» на Трампа охватывает широкое поле от секс-похождений Трампа в России до киберопераций, приписываемых российским властям. Читается бумага как шпионский роман из привокзального киоска. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Дмитрий Дробницкий: Давос, Трамп и «Большой ноль»

Ежегодно в швейцарских Альпах собираются сильные мира сего. Два спикера этого экономического форума, несомненно, будут купаться в лучах славы, хотя слава эта для глобалистской элиты сродни славе троянской Кассандры. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Антон Крылов: Крики с прокрустова ложа

Самые громкие темы минувшей недели – прошедший первое чтение в Госдуме законопроект об отмене уголовного наказания за побои в семье и вероятная передача Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге церкви. Все как мы любим. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............