23 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 19:59  |  vz.ru

Главная тема


Протест Японии подтвердил верность решения о дивизии на Курилах

праздничная встреча


Военные моряки рассказали Путину о недружественном поведении кораблей НАТО

задержки машин


Россия выиграла у Белоруссии спор в суде ЕАЭС

оборонный концерн


Украинской армии пообещали за год передать 60 самолетов

Обращение с жалобой


Рада возмутилась отсутствием упоминания «оккупации» Крыма в отчете ОБСЕ

проблемы с кадрами


Шойгу рассказал о гигантской нехватке военных летчиков

поставки угля


Россия сделала важный шаг для спасения предприятий Донбасса

«масштаб не тот»


Пушков высмеял Порошенко и Саакашвили в связи с заявлениями о войне

подсчет минюста


Украина сказала, сколько потеряла от выхода Крыма

«ничему не научились»


Василий Стоякин: Что происходит в головах у моих сограждан, которые три года назад выбежали на Майдан?

«третий путь»


Егор Холмогоров: Шафаревич показал ту идеологию, которая будет править сатанинский бал на наших просторах с начала перестройки

юбилей октября


Андрей Бабицкий: Революция 1917 года была бедствием, кошмаром, это была трагедия миллионов людей

на ваш взгляд


Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Какие дальнейшие шаги должна делать Москва по отношению к республикам Новороссии и Украине?


О правилах нравственной гигиены

Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
   26 декабря 2016, 16:20
Фото: из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Вчерашний день, помимо скорби о погибших в авиакатастрофе, выявил в очередной раз энное количество очень странных людей, которые занялись плясками на костях. Под самыми разными предлогами. Политическими, медийными, несогласием с Путиным лично и тем, что «Россия взрывает Сирию». Так или иначе, все это, по мнению Марии Захаровой, да и многих других, уже названо «скотобазой» или «зоопарком».

«Светлолицые и хорошегенные» борцы с режимом так старательно себя расчеловечивали, что в итоге у них получилось»

В принципе, наше общество привыкло, что есть та его часть, которая живет в своем мире, где одни погибшие, которые «свои», – это плохо и трагедия, а другие – «пусть подыхают». Но в данном конкретном случае что-то ощутимо треснуло и сместилось в общественном восприятии этих привычных радостных воплей.

Это стало понятно не по каким-то призывам и не по тому, что кто-то кого-то забанил. А по эмоциональному фону. Тихая скорбь – и не ярость, а глухое, ровное, но очень тяжелое неприятие «вот этого коллективного».

И «лицами» данного коллективного стали Божена Рынска и Аркадий Бабченко. Не в силу каких-то «неявных причин», а в силу того, что они публично написали. А там какой-то запредельный цинизм и ненависть, которые, честно говоря, нет ни сил, ни желания цитировать. Благо и так половина Сети в выдержках из этой мерзости.

В общем, к госпоже Рынской в итоге пришли даже соседи «за разъяснением позиции». Пришли так, что «гламурная журналистка» забаррикадировалась в собственной квартире. А еще оказалась уволена, судя по всему, «задним числом».

Но этого мало, дальше пошла волна с петициями, обращениями и заявлениями, «привлечь по 282-й», а то и вообще придумать новый закон с мерами вплоть до лишения гражданства. Человеческую, массовую реакцию понять можно. Наступила та точка кипения, точка невозврата, когда народ устал от этого бесконечного «концептуального глумления».

Тем более что тут, в истории с Ту-154, в Сирию летели певцы, танцоры, музыканты и Елизавета Глинка, которую в России вообще безмерно любили за то, что она делает. Ну и журналисты, которые нонкомбатанты по определению. И вот про всех погибших или про часть из них ряд ныне живых по привычке настрочил ушат помоев. И что-то все же не выдержало в нашем массовом сознании.

Есть мнение, что дело тут в расчеловечивании. Просто «светлолицые и хорошегенные» борцы с режимом так старательно себя расчеловечивали, что в итоге у них получилось. Их действительно очень трудно воспринимать как людей, после всего, что они написали и сделали.

И тем не менее выход здесь, наверное, стоит искать не в новых законах или пресловутой 282-й статье, отношение к которой у того же российского общества, мягко говоря, неоднозначно. Благо есть уже и примеры того, что может делать наш социум, чтобы избавляться от настолько инородных и некомфортных субъектов, при этом абсолютно законным путем.

Это тотальная обструкция. Тихая, вежливая и холодная. Как это было проделано, например, с Макаревичем, когда на его концерты перестали ходить, а потом перестали ему предоставлять и концертные площадки. Ну, потому что не ходит никто.

Нужно просто начать тотально игнорировать этих людей. Не читать, не слушать, не смотреть. Не вступать с ними в рабочие, дружеские, коммерческие, любые отношения. Не нужно высаживать Рынской дверь, просто не берите ее на работу, потому что тогда ваше СМИ не будут читать. И вообще это дурновкусие. Не жертвуйте «журналисту без посредников» Бабченко. Потому что он глумится над мертвыми.

И не для того, чтобы «этим людям стало плохо, а от этого стыдно». Во-первых, такая механика не работает. Во-вторых, люди, которые настолько зашли за рамки, наверное, стыдиться уже не будут ничего. Такие действия нужно воспринимать как акт тотального растождествления вот с этой частью общества. Собственно, сделать нужно так, чтобы эти люди частью нашего общества перестали быть фактически, тотально и окончательно.

Тем более что, судя по их словам, публикациям и высказываниям, они сами давно этого хотят. Более того, частью «российского быдла» они себя давным-давно не считают. Ну вот и нужно поставить их перед реальностью: их заветное желание, когда от них наконец отстали быдло и анчоусы, исполнилось на все сто процентов.

Все, теперь сами. И никакого «законодательного лишения гражданства» не понадобится. Они либо сами уедут, либо просто исчезнут из публичной среды. С ними ведь тоже работает тезис «не кормите троллей».

Зло вообще не сущностно с христианской точки зрения. Это мы подкармливаем его, когда вступаем с ним в малейшие, даже самые прохладные отношения. Зла нужно всячески бежать, бежать той адской духовной пустоты, которая вылилась на нас из блогов и СМИ «либеральной общественности». Вместо этой пустоты нужно выстраивать свое мировоззрение и свое общество, где этому мраку и тлену попросту не будет места.

По большому счету нечто подобное уже началось. Пишут, что уже есть и подобная петиция. Не к властным структурам, а к тем, с кем Рынска сотрудничает. Там перечислена куча брендов, каких-то магазинов и прочих коммерческих структур. И это, наверное, правильный и максимально логичный вариант.  

Есть подозрение, что после этой катастрофы с нашим самолетом терпение общества было-таки переполнено. И вот попытки уже такого отсечения человека от общества – это, наверное, единственное, что в данной ситуации можно сделать. Потому что, даже если вы ломитесь к ним в дом или бьете по лицу – это все равно умножение зла, это все равно общение с ними.

А не нужно. Никак. Совсем. И никому. И с теми, кто протянет им руку и гонорар, тоже не нужно. Не со зла, а из чувства личной гигиены. И правильно, что в петиции названия фирм перечислены. Тоже для памяти и общего понимания пригодится.

И ненавидеть, и презирать Рынску и подобных ей людей уже не стоит, они ведь оказались по другую сторону реальности. И это нужно донести до максимального числа людей и всех «заинтересованных сторон». Собственно, вот что может и должно сделать общество. Не со зла, а из чувства нравственной гигиены. И чтобы окружающие ее тоже поняли, чем нарушения этой гигиены могут обернуться для них. Есть мнение, что такие изменения произойдут, и результаты мы увидим в самом ближайшем будущем.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Татьяна Шабаева: Литература не панацея

Сомнительно, что русская литература, которую школьники, будем надеяться, читали, оказала укрепляющее и облагораживающее воздействие на их душу. Прямо скажем: она и не должна. Литература не панацея. Подробности...

Андрей Колесник: Калининградский укрепрайон выдержал самую тяжелую осаду

Россия очищает и точит свой заржавевший за последние двадцать лет штык – но вовсе не намерена обнажать его первой. Поэтому никто среди нас, кто служил не в штабах, не обижается, что в стране этот день уже приобрел общенародный и почти гражданский контекст. Подробности...

Иерей Димитрий Фетисов: Про настоящих мужчин

В наши дни на венчании падают в обморок не невесты, а женихи. И это не только мое наблюдение. Именно поэтому и без того популярный «мужской» праздник - 23 февраля - необходимо осмыслить в стратегическом масштабе. Подробности...
Обсуждение: 82 комментария

Андрей Бабицкий: Контрреволюция как основа общественного согласия

Стоит разорвать эту являющуюся нам из прошлого связку – революция и справедливое общество. Не распрощавшись раз и навсегда с идеологией, которая когда-то оказала плохую услугу России, мы обречены возвращаться к ней снова и снова. Подробности...
Обсуждение: 566 комментариев

Дмитрий Михайлин: А почему, собственно, 23 февраля?

Я за то, чтобы раз в год, или гораздо чаще, говорить «спасибо» тем парням, которые защищают нашу страну. В том числе и за уверенность, что на нас никто никогда не нападет, просто потому, что не рискнет. Но дата какая-то странная. Подробности...
Обсуждение: 113 комментариев

Михаил Ковалев: У Украины внезапно появился эксклюзивный экспортный товар

Мы смеемся над тем, что безумие стало нормой западной политики и приемов западных СМИ. Но помимо презрения и пренебрежения, необходимо работать над созданием противоядия. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Василий Стоякин: Ничего не поняли и ничему не научились

Третья годовщина бегства Януковича – хороший повод поговорить о том, что же, собственно, происходит в головах у моих сограждан, которые три года назад напялили на себя кастрюли и выбежали на Майдан. Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

Василий Колташов: Первые шаги в атаке на «свободную торговлю»

Мир меняется. Эпоха «свободной торговли» заканчивается, солнце ее на долгое время закатывается, как уже не раз было в истории. Но как это происходит и как будут выглядеть изменения в дальнейшем? Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Антон Хащенко: Германия этой дружбы желала

Делегацию партии «Альтернатива для Германии» встречали в Госдуме. Немцы общались со спикером Думы Вячеславом Володиным и российскими депутатами. Если кто думает, что это ничего не решающая в Германии партия, то ошибается. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Егор Холмогоров: Три жизни Игоря Шафаревича

Нас окружает «вселенная Шафаревича». Даже слово «скрепы» заимствовано, видимо, из его работы. И стремление операторов современной официальной антирусофобии скрыть свои истоки постыдно. Подробности...
Обсуждение: 235 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............